• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Первая охота для меня и для легавой - нужен совет

• Автор темы Автор темы timur_yusupov
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

timur_yusupov

Пользователь
С нами с
02/09/12
Постов
6
Оценка
4
Живу в:
г. Луга
Для знакомых
Тимур
Охочусь с
2013
Оружие
ИЖ-43 EM 12к, БМ-16
Собака(ки)
Дратхаар кобель
Натаскиваю своего кобеля дратхара сам. Возраст - два года. Собака от именитых предков, медалистов. Отец немец. Но собака не в стандарте: нет бороды, нет бровей, вобщем как курцхаар. Я это знал когда приобретал щенка. Поэтому на выставку и испытания не пошел. Может зря?
В литературе пишут, что сначала надо натаскивать легавую по болотно-луговой, потом по боровой дичи. У нас в Луге боровой птицы много, а вот бекаса и дупеля найти не могу. (Вернее бекаса нахожу но как то мало 1-2 и со свистом улетают далеко). Если начать натаскивать с боровой дичи - то пишут, что не будет стойки у собаки.
Нашел с трудом болотисто-луговой участок. У нас в Луге либо болото заросшее непроходимое, либо в долине реки Луга - некось многолетняя - собаки невидно. Егерь сказал, что есть перепел. Когда я ехал на машине первый раз в жизни увидел косулю! Прямо к дороге вышла жаль не взял фотоаппарата.
Пускаю собаку челноком и правда Даллес поднимает (сталкивает) первую птицу: птица плохо и недалеко летит (коростель?). Второй раз ее уже не найти (убежал?). Так повторяется 4 раза. На третий стреляю мимо, на четвертый попадаю, команда даун, подай и Даллес находит и приносит к ногам (но с трудом разжимает пасть - не хочет расставаться). Вроде, как коростель? 100820131125.jpg100820131127.jpg
Первая в жизни охота. Первый выстрел. Первый трофей, смешно сказать - коростель, который портит легавых собак.
Когда Даллес на челноке прихватывает запах - он разворачивается, виляет хвостом и начинает искать по земле понизу и поднимает птицу без стойки, как то сгоняет-поднимает ее.
Также он два раза согнал поднял тетерева и тетерку.

- Посоветуйте, как поставить на стойку собаку? Я уже подумываю о подсадном перепеле. Челнок делаем, даун - делаем, ищем и приносим поноску. Нюх верховой есть. А вот стойку не делаем.. Как жить дальше?
- Где найти дупеля и бекаса в Лужском районе. Не ездить же на охоту в Кировский и Всеволожский р-ны. Или сразу начинать охотиться на боровую дичь?
С уважением
Тимур

• Like
Реакции: ELLS
я своего курца ставил на стойку на первой охоте в 6 месяцев на перепела, для чего поехал на охоту вместе с опытным охотником, у которого была опытная собака курц, итак, оба пса в поиске, старшая становится, я своего аккуратно подвожу (ищи-ищи). при этом псу надо показать, что эта птица для тебя важна, после команды вперед и подъема перепела пес видит его полет, а ты должен в него выстрелить и попасть (очень желательно), вот таким образом и научился

Отец: Шейх фом Остеталь, VJP 64+70, sg/sg 10/10 HD-Frei, HZP 227, VGPII/329UF A.H.Btr (владелец Германия) Мать: Анда. VJP 61, HZP168 sg/10, sg/11. Испытания Элита II д III д II у IIIу II кс III к (владелец Кривошеев)

да спасибо, интересная тема, уже читаю

Пес красивый! С полем.

Отец: Шейх фом Остеталь, VJP 64+70, sg/sg 10/10 HD-Frei, HZP 227, VGPII/329UF A.H.Btr (владелец Германия) Мать: Анда. VJP 61, HZP168 sg/10, sg/11. Испытания Элита II д III д II у IIIу II кс III к (владелец Кривошеев)
Фига себе... Вы уверены . что ваша собака именно от этих родителей? Документы на собаку есть? Кем выданы?

Сомнений быть не может. Документы есть. Заводчики известные. Мы специально ездили в Москву к заводчикам.
Какая разница какие родители? Можно и хорошую собаку испортить.

Какая разница какие родители? Можно и хорошую собаку испортить
Да тут как раз вопрос не к Вам, а к тому, как при таких родителях собака оказалась "не в стандарте породы"?

как при таких родителях собака оказалась "не в стандарте породы"?
Судя по указанным timur_yusupov, возрасту и родителям щенок из этого помета должен быть http://guns.allzip.org/topic/272/833540.html.
Все бывает в любой породе, люди шарящие в генетике и прочем могут объяснить, тем более драт относительно молодая порода и до сих пор сырая.

P.S. Могу ошибаться, но видел умников вязавших курца с дратом, мол для охоты великолепно и т.д., так вот с виду было тоже самое, что и на фото. Вязка в Германии, пока Шейх фом Остеталь на радостях пил настоящее пиво, получил рога к экстерьеру от красавца курцхаара, сразу вспомнил старое http://youtu.be/wsQfL7prTf8
У всех дратхааров прабабушку курц шатал, так что оно не стоит внимания:az:

Последнее редактирование:
как при таких родителях собака оказалась "не в стандарте породы"?
Очень даже запросто. У меня тоже такая (из 7-ми щенков одна получилась). Хотя по некоторым предкам родословная прослеживается аж до 13-го колена.

Успокойтесь господа.
Бывает. Даже у очень хороших, экстерьерных родителей, крови могут лечь так, что какой то щенок в помете получается с малой оброслостью и не проходит по стандарту. Или же наоборот, получается слишком с пушистой и мягкой шерстью.
Просто в создании породы учавствовало много разных старых брудастых пород, присутствуют крови и курцев и поинтеров. Поэтому нет нет, да и выскакивает щенок в двоюродную пра-пра-бабушку.:ab:
Мало того, после войны. когда начали массово завозить в СССР собак континентальных пород, то вот тут то и намешали и дратов с курцами и пудель-поинтеров с грифонами Кортальса приливая штицельхааров с ландхаарами. Называя все это "континентальная легавая"!

Просто немцы с этим борются очень решительными методами, а у нас вот предпочитают отдать щенка в любящие руки. Может это и к лучшему, ведь собака не виновата в том, что разведенцы так форсировано пытались вывести породу! А на ее рабочих качествах отсутствие бороды не сказывается.
Главное, что новые хозяева понимают, что пускать своего без сомнения самого любимого и лучшего питомца в разведение не следует.
Любят его и наверняка будут получать удовольствие на охоте.
Только прежде чем взять в руки ружье, я бы советовал Вам Тимур, все же собачку натаскать. А то можете безвозвратно испортить.
Подождите, не торопитесь и оно Вам воздастся сторицей, поверте.:ad:

немцы с этим борются очень решительными методами,
Кстати, у моей тоже 75% немецких кровей + 25% СССРовская бабушка, но она грифонистая.
на ее рабочих качествах отсутствие бороды не сказывается.
Этт точно.

Главное, что новые хозяева понимают, что пускать своего без сомнения самого любимого и лучшего питомца в разведение не следует.
Любят его и наверняка будут получать удовольствие на охоте.
Только прежде чем взять в руки ружье, я бы советовал Вам Тимур, все же собачку натаскать.
В щене этом есть один положительный момент, хозяин взял в руки ружье, даст Бог одним охотником прибудет. Так что миссия щена как охотничьей собаки уже наполовину выполнена.

Просто немцы с этим борются очень решительными методами
и они правы, как и многие другие заводчики. А то получается хочу стать хирургом, но резать боюсь...
а у нас вот предпочитают отдать щенка в любящие руки
предварительно стерелизовав, иначе нельзя.

Не откланяясь от темы: надо разделить понятия "рабочая собака" и "собака для дальнейшего участия в развитии породы", вот и всё.
У меня, кстати, тоже рабочая собака, охотимся с 6ти месяцев, щас ему 2.5 года, не жалуюсь, и тоже, кстати, покупал щена из класса "элита" с хорошей родословной, но в России. А тут от герменских кровей и проблемы тоже есть, вот дела-то.....

А тут от герменских кровей
Это не гарантия.
и проблемы тоже есть
Тоже и у моего есть недостатки, тоже крови несовковые, но идеальной собаки тютелька в тютелька стандарту - идеалу породы нет в природе. У товарища курц, "сделано в России", а глаз оторвать не можешь и работает, и экстерьер как с картинки. Так что соба из Германии еще не гарантия суперщенка.
Автора темы timur_yusupov, судя по его же словам, заводчики сразу предупредили, тоесть повели себя достойно и порядочно по отношению к представителю человеческого рода:), а про представителя собачьего рода, можно конечно же рассуждать правильно или неправильно было оставлять этого щенка, но в конце концов это их право, дело и решение.
Родители у кобеля рабочие, будет работать никуда не денется, гены и страсть это не борода и брови. Жаль только владелец немного поздновато спохватился, но нагонит, никуда не денется, соб его всему научит:)

надо разделить понятия "рабочая собака" и "собака для дальнейшего участия в развитии породы", вот и всё.
это разделение и так существует, только называется иначе : племенное и пользовательское поголовье..

Здравствуйте!
Где найти дупеля и бекаса в Лужском районе
Лужский район ничем не лучше и не хуже любого другого района ЛО. Я охотился там последний раз лет 5 назад на реке Луга, угодья ЛООиР. Там речка мелкая узкая, берега заболочены, дупелей да бекасов бывало там нормально, так что охота вполне! Хочу опять туда сьездить, но как-то не получается.
Для натаски это место конечно не подойдёт: собака не на виду, ходить сложно, не зайти на ветер, лучше выбрать скошенное поле. Благо их там у вас на районе хватает. Вовсе не обязательно чтоб в поле была дичь, главное отработать челнок и даун.
Ссылку на точку скину в личку.

Не парьте мозги себе и собаке. Если до сих пор за первый год в натаске не удалось найти угодья с дупелем или с бекасом, обратитесь к прфессионалам (не реклама). Времени до отлёта осталось уже совсем немного. В Пробе птичка (дупель) - есть на 158%. 14.09.2013 точно была. На сайте Немецкий дратхаар найдёте телефоны для связи с опытными товарИСЧами. Первый год - самый важный. Я ТААК Думаю...

Назад
Сверху Снизу