• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Хорошие рецепты кваса.

Автор темы

Сиверко

Завсегдатай
С нами с
24/12/06
Постов
1 279
Оценка
380
Живу в:
Север Кировской области.
Для знакомых
Денис
Охочусь с
1987
Оружие
Разное.
Собака(ки)
Были, есть и будут!
Уважаемые, всё детство пил вкусный домашний квас. Рецепт сейчас узнать не могу, т.к. матушка моя уехала в путешествие по Казахстану и спросить у неё нет возможности.
Жара у нас сейчас стоит страшная, очень хочется свойского и холодненького. Решил сделать по рецепту из инета, получилось больше похоже на бражку:cc: Прошу помочь рецептами и секретами.
И, в связи с тем, что этот напиток на нашем форуме мы ещё не "проработали", предлагаю выкладывать всем свои рецепты этого достойного напитка.
 
Сиверко, Денис, сейчас рецепт не могу дать (надо с теткой Краснодарском связаться), но нужна закваска! Если дозвонюсь до тетки, сообщу. Очень вкусный квас получается - не сладкий, великолепен для акрошки!
 
Денис, изначальный рецепт выложи плз
Вот по этому готовил:
[h=2]ИНГРЕДИЕНТЫ[/h]
вода — 8-10 л
ржаной хлеб — 1 кг
сахар — 200-250
свежие дрожжи — 25 г
чернослив или изюм — 50 г




[h=2]СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ[/h]

Ржаной хлеб нарезать ломтиками, выложить на сухой противень и сильно подсушить в нагретой до 180 градусов духовке.


Затем переложить в большую кастрюлю, залить кипятком и оставить не менее чем на 3 часа. По истечении времени хлебный настой процедить и добавить сахар, дрожжи. Накрыть марлей и поставить в теплое темное место на 5-6 часов для процесса брожения.


Как только квас станет пениться, его процедить, перелить в чистые сухие бутылки. В каждую бутылку добавить по 2-4 изюминки или чернослив. Бутылки с квасом закупорить и убрать в холодильник. Квас готов. Приятного аппетита!





 
Накрыть марлей и поставить в теплое темное место на 5-6 часов для процесса брожения.
У меня бабушка ставила только с вечера и на всю ночь, когда прохладнее чем днём. Кроме изюма клала смородиновый лист. Я пытаюсь копировать, но вкус не тот ...
 
но нужна закваска!
Раньше она продавалась жидкая в баночках, как сейчас не знаю.
Полазал по интернету и нашел массу предложений, рекламировать не буду, так как пока сам не попробуешь ....
есть и жидкие и сухие.
Сам квас уже несколько лет не делал, а в последний раз изгалялся на тему "квас из березового сока" тож с хмельком получился :ag: рецепта под рукой нет.
 
Раньше она продавалась жидкая в баночках, как сейчас не знаю.
Влад, такого полным-полно и сейчас продаётся. В среднем по 50р за 0,5л продают. Получается около 5-6-ти л кваса. Это я уже много раз делал. Мне хочется из хлеба или сухарей сделать...
 
Вот по этому готовил:
ИНГРЕДИЕНТЫ

вода — 8-10 л
ржаной хлеб — 1 кг
сахар — 200-250
свежие дрожжи — 25 г
чернослив или изюм — 50 г
Ржаной хлеб, кто и где его видел в последний раз?

--- Добор поста---

У меня бабушка ставила
Почему-то помню из детства бабушкин квас, самый вкусный.....:p
 
свежие дрожжи — 25 г

Дрожжи надо брать у бабушек на базаре (специально для кваса!). Они их у нас на стаканы продают. Посуда должна быть чистая. Т.к. другие бактерии на стенках посуды вместе с Вашими дрожжами и дают вкус браги. Да . Дрожжи боятся температуры больше +40. А у вас в Ташкенте даже после трех часов отстоя кипяток все равно останется кипятком.:ag: Может быть сильные выжили, а слабые сдохли? Или Вы винных дрожжей насыпали. Тогда все правильно - брага и получится.
Я делаю так. На 10л.(Ведро эмалированное)
1.Хлеб.Черный "бородинский".3 буханки порезать кубиками и высушить на солнце. Что бы получились сухари.1/3 от общей массы прожарить на сковородке,без фанатизма.
2. Воду вскипятить, добавить хлеб , дать покипеть минут 10.Обязательно помешивайте. Хлеб может прилипнуть ко дну посуды и пригореть. Добавить сахар. 2 стакана.
3.Получившуюся жижу остудить до 40 градусов,добавить дрожжи.(хлеб я не вынимаю, т.к он есть еда для дрожжей)
4.Накрыть крышкой поставить в дальний угол на ноч. Все. Прцесс пошел.Все должно зашипеть и забурлить.
5.Утром или ближе к обеду все процедить, рзлить по бутылкам, добавить изюм для резкости и в холодильник, что бы дрожжи, попавшие в бутылки сдохли и процесс остановился, ну или приостановился.
Квас готов. На брагу не похож.
Да , в то что останется от процеживания долить теплой воды и повторить процесс.
Все в принципе как и у Вас.Почему брага, зачем брага? Не пойму:11:
 
Рецепт кваса с хреном называется "Петровский квас". Ржаной хлебнарежьте, положите на противень и подсушите в духовке до коричневого цвета. 800г сухарей залейте 4 л кипятка и оставьте настаиваться на 3-4 ч, после чегоотцедите, добавьте 30 г дрожжей и 500 г сахара.
Приготовленный квас выдержите примерно 6-7 ч. Затем положите в него 100 гтертого хрена и 100 г меда. Квас разлейте в бутылки и поставьте на холод.
Можно в бутылки добавить немного сухой мяты.
 
Ржаной хлеб, кто и где его видел в последний раз?
Сан Саныч, ну, в продаже бородинский хлеб есть. А у нас просто ржаной пекут и продают...


Воду вскипятить,
Сколько?


добавить дрожжи
Сколько?



Дрожжи надо брать у бабушек на базаре (специально для кваса!).
Базара нет и дрожжей на базаре никогда не видел. Использую хлебопекарские живые "Люкс".

--- Добор поста---

Квас разлейте в бутылки и поставьте на холод.
А через сколько квас готов?
 
Базара нет и дрожжей на базаре никогда не видел. Использую хлебопекарские живые "Люкс".
Я не знаю подойдут ли хлебопекарские. Ни когда не пробовал их использовать для закваски. На крайний случай в магазинах продается сухой квас. Покупаете упаковку , замешиваете и гарантия 100% что брага не получиться.
1.Воды 10л. Дрожжи 1 стакан
 
Закваска нужна, в ней должны быть обычные дрожжи и молочнокислые бактерии. Начать можно и просто на дрожжах, потом подкислеет.
Я на 7 литровую кастрюлю брал сухари от половинки круглого ржаного, и по столовой ложке сахара на литр.
Сухари вскипятить, остудить и разболтать хорошо (дрожжи требуют кислород, а он выкипячен), все вместе переливается в бутыль, туда выливается поллитра закваски и бродит в теплом месте примерно сутки, потом сливается с гущи, и поллитра - литр гущи оставляется как новая закваска в холодильник.
Квас разливается по пэт бутылкам, на литр добавляется еще по столовой ложке сахара, закручивается трясется, пока сахар не растворился, и в холодильник.
Закваску я первый раз разводил из дрожжей и рассола от малосольных огурцов вроде, не помню :)
 
Воду оттуда же берешь?
К сожалению нет.

Почему-то помню из детства бабушкин квас, самый вкусный.....
Вероятно Сан Саныч прав.

Утром или ближе к обеду все процедить, рзлить по бутылкам, добавить изюм для резкости и в холодильник,
Изюм кладу вместе с сухарями и отделяю при процеживании.

Для резкости лучше смородиновый лист или хрен.
 
Последнее редактирование:
Ржаной хлеб, кто и где его видел в последний раз?
Сан Саныч, в любом магазине есть ржаной хлеб. Хочешь круглый, хочешь "кирпичиком". В небольших хлебных лавках, есть ржаной подовый, даже не в нарезке.

--- Добор поста---

Полазал по интернету и нашел массу предложений, рекламировать не буду, так как пока сам не попробуешь ....
есть и жидкие и сухие.
Делали с женой из сухой смеси. Процесс долгий (около 1,5 суток), на выходе получается 3-3,5 литра. Вкусный и пенится. На мой вкус, можно было бы воды добавлять побольше, чем по инструкции, квас довольно плотный.
 

Вложения

  • загруженное.jpg
    загруженное.jpg
    10,5 KB · Просмотры: 139
Изюм кладу вместе с сухарями и отделяю при процеживании.
Изюм кладут в бутылки перед закладкой в холодильник по 3-5 штук на 1,5 литровую бутылку

--- Добор поста---

Руслан, с пакетами и банками всё понятно. Всё получается. Хочется сделать с нуля, "Как раньше".
Хорошие дрожжи 80% успеха.
Если достанете нормальные дрожжи, то все остальное дело техники. В интернете множество самых разнообразных рецептов кваса. Выбирайте на любой вкус.
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу