• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Коптильня на газовую плиту и не только...

  • Автор темы Автор темы SKALVA
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

SKALVA

Команда форума
С нами с
28/12/05
Постов
5 660
Оценка
1 378
Живу в:
В. Новгород
Для знакомых
Иван
Охочусь с
хз
Оружие
кой чего по мелочи
Собака(ки)
фокс Глаша
Не знал куда поместить: поместил сюда.

Изготавливается из листовой немагнитящейся нержавейки. На выход дыма - полдюймовая труба. Под нее подбирается резиновый шланг в вентиляционное отверстие на кухне или в форточку. Труба приваривается по месту: смотреть откуда до вентиляции ближе и проще протянуть шланг.

Рыбу обязательно подсушить на воздухе - чтобы не получилась рыба на пару, вместо копченой.
 
Последнее редактирование:
И кто это делает?
 
В Новгороде? Телефон мобил. могу скинуть через личку. Мне варили аргоном три года назад.
 
Последнее редактирование:
Герметичная коптильня

Оригинальную коптильню для домашнего копчения мне показал один знакомый. Суть в том, что она представляет из себя циллиндрическую емкость с решеткой и ... герметично закрывающейся (завинчивающейся) крышкой. Коптильню ставят на плиту без крышки и как только опилки начинают тлеть, ее снимают и крышку завинчивают. Дым остается внутри, в котором и коптятся рыба, сало, мясо :yelclap:
Здесь главное не ставить закрытую коптильню на огонь - разорвет :9:
 
Вещица интересная....
Только нужна ли она в домашних условиях...
Уху то же можно дома сварить, только с костерка то она душевней выходит....
Да и коптить то же самое...
Мне кажется что главное в приготовлении таких блюд как шашлык, рыбка копченая,уха и прочее именно в том что происходит это на природе, на живом огне, что приносит особый шарм и душевность во вкус. И как ждешь этого момента когда все будет готово и можно под стопочку все отведать и расслабться или после дня охоты , рыбалки или после трудовой недели.
А дома на газу можно приготовить тоже много чего вкусного.........
ИМХО
зы ой как захотелось куда нибудь выехать а еще только среда на дворе
а погодка шепчет
 
  • Like
Реакции: jeri
Коптильня для автомобилистов в стадии прорисовки

А кто сказал, что ее нельзя брать на природу? :bf: Водный затвор на природе не обязателен. Как и любую другую...
Отмывать от сажи наружные стенки только тяжело.

Сейчас сижу и рисую коптильню для пикников разборную - видел у одного человека. Теперь вспоминаю как она выглядела. Будет хороша для автомобилистов.

Убиваю сразу двух зайцев: приобретаю навыки работы с графикой и людям надеюсь помогаю...
 
вот для пикников разборная нужна
буду очен признателен да и не я один наверное
Два года пользуюсь разборным мангалом очень доволен и места в багажнике мало занимает и шашлык всегда под рукой.
Вот недавно брату подарил барбекю от форестера складывается в чемоданчик, скоро поедем опробывать.
И коптильню очень охота....
 
Сам пользуюсь в деревне коптильней такой конструкции (как на рисунке),только без дымоотвода и с 1 решеткой. Три решетки - это перебор ИМХО.Жир с верхней решетки капает на нижнюю, рыба выглядит неэстетично да и вкуса это не добавляет,а жиру течет много , особенно когда линя коптишь. Главное, чтобы железо потолще было, а то прогорит быстро.
 
Имею в пользовании такую... только с одной решеткой и без трубы....знакомые сами делали. Вещица, если я не ошибаюсь, называется шарабан...Очень удобная, компактная вещь.. И после стандартного шашлыка рыбка очень хорошо идет.... Самое лучшее делать на фруктовых деревьях - яблоня, груша....
 
Стекая на внизлежащую рыбу жир по ее чешуе стекает и дальше - до поддона, где благополучно остается, не попав на горячее дно.
Открыл коптильню - подождал минут пятнадцать - рыба подсохла за счет своего тепла: подостыла - вынимают. И где жир на нижней рыбе? Торопиться не надо! :)

И потом, я не настаиваю на количестве решеток. Специально для эстетов можно ограничиться и одной, соответственно уменьшив высоту коптильни.

За раз, с тремя решетками, выходит около 4кг рыбы.
 
Видел такую на выставке на ВДНХа - стоит как "Буран" ! :-)
 
А вот такой вариант коптильни......

У меня под коптильню приспособлен медицинский бокс для стерилизации инстументов( круглый такой). Плюсы: лёгкий, герметичный , сделан из нержавейки ,внутри сетка , сверху крючёк ; минусы : маловат( всего килограмма полтора рыбы влазит)
 
Сегодня в OBI ездил, это там где МЕГА Дыбенко , так там три варианта коптилен - разные по размерам , последние две понравились , довольно вместительные , так там ценник 5 - 10 тыс руб за шт.!!! Материал - нержавейка. За такие деньги мона перебиться и стальной коптильней. Мне кстати не нравится вариант копчения в банке, у нас была самопальная коптильня с двумя трубами : сначала в шкафу с рыбой просто жар , а под конец копчения, минут за 10 -15 открывали другую трубу и дым шел через шкаф. При таком варианте вкус получается совершенно другим , но это чисто стационарный вариант. Знакомый для копчения приспособил буржуйку : ставится рядом с бугорком , на бугре обычная бочка , через трубу дым попадает в бочку - вот собственно и все. При желании мона заняться холодным копчением, для этого трубу удлинняют, метров до 5 ти. Сам таким ни за что не занялся бы , времени на это уходит уйма , г.к. гораздо проще. Но опять же - это все дачные варианты...
 
... сначала в шкафу с рыбой просто жар , а под конец копчения, минут за 10 -15 открывали другую трубу и дым шел через шкаф...
Поподробнее пожалуйста. И рыба полностью в "моей" коптильне готова за 20 минут.

К сожалению нет рисунка - пропал при переезде на новый хост. Пока некогда перерисовывать. Может у кого сохранилась схема коптильни на компе, чтоб восстановить?
 
Поподробней. Примерное время копчения 30 минут и редко меньше. За это время готов будет окунь средних размеров и не крупный судачек. Коптить мона и быстрее , это от огня зависит, но меня дед учил что огня быть практически не должно , поддувало закрывается полностью и интенсивность горения регулируется в основном задвижкой на трубе.Под конец , когда рыба почти готова , дрова не подкидываются , нарезали можжевельник и открыв другую трубу(при этом дым уже идет через шкаф с рыбой) , подкидываешь его ветки , это дает приятный цвет и запах рыбе. Может кто и по другому делает , но у нас так.Деревенские коптилки делают в бугорках , выкладывая топку кирпичами , сверху кладут лист железа и засыпают песком. В конце такой топки ставится бочка в которой вешается рыба , но при таком способе на ней много копоти , что лично мне не нравится.. Наша коптилка уже не функционирует ,но сама еще стоит на участке , если интересно кому то могу в эти выхи сфотать, правда как фотки выложить не знаю.
 
В жаркое лето которое бывает только в июле доходит до +45 и если попали на несколько дней да и в принцыпе на выходные если в первый день хорошо отрыбачили то вечером на шесты вешам навес (как половина палатки)из легкого брезента 2м *2М и в центре вырезан квадрат 10*10см. разводим огонь и кидаем в огонь берёзовые пеньки желательно трухлявые, на речке ветерок дует всегда в одну сторону утром и в другую вечером. Дым должен при потягивании заполнять навес и выходить через отверстие, на шесты вешается проволока в несколько рядов и там уже рыба. Естественно рыбу сначало солим в полиэтиленовом мешке, эту функцию выполняет отрез полиэтела двойного он как труба и одна сторона сваязанна. Если на речке несколько дней выбираешь небольшой холмик, выкапываешь начиная с подножья траншею глубиной в штык лопаты, сняв перед этим слой дёрна длянна до 3м и на конце в самом высоком месте делается квадрат в 4- 5 ширины штыка лопаты. По всёй длинне траншеи выкладываем прочные притики и на них дёрн. Место для копчения рыбы тоже из прутиков делаем решотку так чобы она была на высоте от дна примерно 20см на решотку выложить рыбу и сверху также на прутики сначало сухую траву потом дёрн. У подножья из камня делаем очаг а там уже разжечь из берёзы трухлявые пеньки и можевельник. На выходе дыма где рыба в дерне по началу небольшое отверстие потом его прикрыть. Желательно выбрать место сухое.
 
Герметичная и легкая коптильня для кухни делается очень легко из медицинского бигса (фигня такая в которой шприцы кипятят). Единственное неудобство состоит в том, что для контроля за процессом и смены закладки/вытаскивания готового продукта, приходится выносить все приспособление на балкон.
Проверено вполне хорошо работает.
 
Ну вот , вернулси из деревни , сфотал коптильню , если интересно кому объясняйте как фоты выложить , а то на словах не всегда понятно.
 
Народ, ни у кого картинка из этого поста не завалялась? После переезда на нашем сайте она вышла из стоя, а на моем компе тоже не сохранил...

Рисовать по новой тяжело морально, да и времени займет не мало...
 
Назад
Сверху Снизу