walerka,
4 пальца + отсутствие когтей
Мне кажется, что пальцев там всё же 5 .. просто как у всех куньих, пятый палец редко отпечатывается, если грунт уже подсохший.
Попробуем провести более детальное расследование. Блин, опять вместо срочной работы я на форуме увяз
полезу в фотошоп измерять следочки..
--- Добор поста---
Версию с подделкой следа, я не буду рассматривать. Подделать конечно можно всё, но в данном случае не хочется так думать. Да и дураком себя чувствовать не хочется
Однако, если всё же снимок окажется искусной подделкой, предупреждаю сразу - я ни разу не обижусь)). Честь и хвала такому мастеру подделки следов.
Определение свежести следа, пусть будет вторичной задачей.. Но я бы обратил внимание ещё и на тот маленький "бруствер" из светлого, успевшего высохнуть песка впереди следа.
Но, что же мы за следопыты, если позволяем себе выдавать заключения сложнейшей задачи определения свежести, не поняв видовой принадлежности зверя?
Поэтому, давайте сначала выясним кто мог оставить такой след. По характеру отпечатка вариантов не много, если пальчики выстроены в строчку - это либо кто-то из семейства куньих, либо из медвежьих. Росомаха, пожалуй отпадает. У неё отпечатки подушечек пальцев всё же не выстроены в линию... остаётся лишь 2 варианта - либо медведь, либо барсук.
Для уточнения оценим главный параметр - РАЗМЕР отпечатка. Плясать нам придется от видимых объектов на фотоснимке, размеры которых мы знаем. (хотя бы примерно). Я там вижу лишь два знакомых объекта - семечко ели и следок куличиной (?) лапки.
Ель в карелии чаще всего обыкновенная
Picea abies и значит средний размер её семечки с крылышком 12-13 мм.
Следочек кулика имеет более расплывчатые рамки размеров. Они могут быть от 3 до 5 см в длину и ширину. Я решил принять их средний размер за 4 см.
И вот что получается на картинке, если оценивать пропорции:
на обоих снимках отпечатки передних лап (или всё же руки?
)
Ширина следовой мозоли от 6 до 7 см
ширина пальчика от 1,2 до 2 см...
когтей нет.. только намёки в виде единственной дырочки
Я не работал со следами 5 месячных медвежат... мне трудно что либо говорить об их следах.
Поэтому, мой промежуточный вывод таков: Либо это микро-медведь, либо гипер-барсук)))
P.S. И в обоих случаях параметры совпадают с размерами человеческой руки...