• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вопрос следопытам.

• Автор темы Автор темы Барс762
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Барс762

Участник
С нами с
17/02/11
Постов
62
Оценка
2
Живу в:
Санкт Петербург
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
1997
Оружие
ТОЗ 34 ЕР ; Вепрь 308 win
Собака(ки)
Западно-Сибирская лайка
Вопрос следопытам , можно ли определить , и как определить давно ли прошол зверь.( фото делал не я ) __________.jpg22.jpg

Не слишком давно. Мусору сверху немного. Но и не полчаса назад. В районе недели, думаю.

можно ли определить , и как определить давно ли прошол зверь
Определить с вероятной точностью можно, но вот исходных данных маловато.
Какой грунт? Какое место (дорога, просека, низина, бугор и т.д.)? Какой лес, поле, ручей, река рядом и т.д. Какя погода была последнее время (дожди, ветер, солнце)? Много факторов надо учитывать.

• Like
Реакции: kedr
Если не жить или хотя бы не быть в местности некоторое время, тоесть не знать тип грунта, погодные условия последних дней - дождь, солнце, ветер, все предположения это как пальцем в небо.
Например, если была безветренная погода, не было солнечных дней, то этому следу действительно неделя, при условиях наоборот пару дней от силы.
По фото можно определить только чей след. По цепочке следов и масштабу(пачка сигарет, коробок спичек, ружье и т.п.) например размеры и приблизительную массу, возраст и пол.
Все остальное - гадание на кофейной гуще.

Проверить элементарно!:cc: Надо поставить на след собаку - если пойдёт, то след горячий, а если нет - то след уже остыл. А вообще свежесть следа определяется по нескольким факторам6 1. Опытно-временной. Это если вчера вы тут проходили и следа не было, а сегодня появился, то значит прошёл пока вы отсутствовали; 2. Погодно-временной. Если вы знаете когда был последний дождь или снег, то всегда можно определить до дождя прошёл или после. Это хорошо видно. Отсюда прикидываете время. 3. Почвенно-временной. Определяется сохранностью и заметностью следа по категориям грунта (песок, глина, пыль и т.д) Если свести эти факторы воедино и добавить к ним косвенные приметы, то можно более-менее достоверно определить, когда прошёл зверь.

Мусору сверху немного
Учитывая то, что на снимке присутствуют различные семена хвойников (ель, сосна) предположу что мусор кто то накрошил, белка например.
Определить с вероятной точностью можно, но вот исходных данных маловато.
Это точно, рядом со следом зверушки видим следы куличья, кулики наверняка наследили еще по грязи, а медведка значительно позже, когда подсохло, так что куличья уже можно не опасаться :ah:
Вероятность определения свежести следа по фото - не реально! Я так думаю!
Не соглашусь, определенно наслежено в ЭТОМ сезоне :9:
Если свести эти факторы воедино и добавить к ним косвенные приметы, то можно более-менее достоверно определить, когда прошёл зверь.
Абсолютно согласен, но из данного фото больше чем я сказал выше на основании данных в первом посте (вернее их отсутствия) больше не выжмешь.
ИМХО конечно.

На первом фото, рядом след птицы отпечатался ещё по вязкому грунту, а лапа уже поверх, по более сухому. Плюс разная глубина следов. На втором фото, на палочке грунт того же цвета, что и в следе. Т.е. на палочке не успел обветриться, высохнуть и стать светлее, чем на земле. Поэтому моя ИМХА (при данном качестве снимков) - следу один, максимум два дня. P/S/ Возможно следы на берегу или "лужи" какой.

--- Добор поста---

рядом со следом зверушки видим следы куличья, кулики наверняка наследили еще по грязи, а медведка значительно позже, когда подсохло,
Блин, тёзка опередил :)

На первом фото чётко видно скольжение,т.е. рунт ещё кислый был.Край возле пальцев уже "засахарился" и по следу трещина пошла.Грунт обветрился.Т.Е.дня два-три прошло;и день-два после дождя.Вернее наоборот:через день-два после дождика животное прошло ,а через два-три дня сфотали след.ИМХО.Всё номинально.Поправки на местность ещё взять нужно

Следу- от ноля, охотник скрадывает, до десятка(не более) часов, в зависимости от погодных...

А вообще свежесть следа определяется по нескольким факторам
Я добавил бы еще один. 4 Сравнительный. т.е. находишь старый след, свежий и смотришь на свой. Очень точно можно определить свежесть для данной местности.

Спасибо всем за коментарии. Как уже писал в первом посту фото делал не я а мои друзья люди далёкие от охоты поэтому ни зажигалки , ни пачки сигарет для масштаба рядом нет. Фото сделано в Карелии менее чем в 1км от моего дома , поэтому и такой интерес к этому фото.

Не соглашусь, определенно наслежено в ЭТОМ сезоне
Зависит от того, когда был сделан снимок, даты на снимке нет, а значит судить о том в каком сезоне был сделан снимок, сказать трудно. Может снимку год или пять! :9:
То же ИМХО)))

Снимок сделан 12 июня 2013г.

Господа следопыты... а почему вы все хором решили, что это медвежий след? :cc:

--- Добор поста---

на снимке присутствуют различные семена хвойников (ель, сосна)
Семечко ели присутствует.. а вот второе... я уже час пытаюсь вспомнить, где я его видел.. широкое такое..
впрочем не важно.. просто сравните размер семечки и размер пальчика следа.. да хоть бы и с отпечатком куличиной лапки сравните, и представте себе размер этого "медведя" ))).
dd957b7e53568beaef97340808eaa4f4.jpg

--- Добор поста---

а определить по фотографии свежесть следа, хоть сколько нибудь достоверно - я считаю не представляется возможным. Вспомните следы динозавров? ))

Господа следопыты... а почему вы все хором решили, что это медвежий след?
Витя, а про медведя, ни кто ещё слово не сказал, разговор об определении свежести следа, по фото. :ad:

Вот еслиб был задан вопрос, чьи следы? Тогда можно было сказать, что это отпечаток руки ребёнка, который пытался изобразить или отобразить след медвежонка. Да вот слишком ручёнка маловата. А может, просто подскользнулся и вот результат.:ap:

Витя, а про медведя, ни кто ещё слово не сказал
Я назвал его
а медведка значительно позже
:ah:
Хотя отсутствие отпечатков когтей и весьма заметная округлость следа наводила на мысль о тигре или, на худой конец, рыси.
Опять таки размеры не даны, а то что
Фото сделано в Карелии менее чем в 1км от моего дома
Наводит на мысль что вряд ли это тигр. :ap:
Первый снимок малоразборчивый, но второй смахивает на косолапого :dp:

представте себе размер этого "медведя"
4 пальца + отсутствие когтей... котейко какой-нить? типа рыси?
ну а по фотке гадать про свежесть - не серьёзно. даже и говорить ни чего не буду.

Господа следопыты... а почему вы все хором решили, что это медвежий след?
Я не говорил, что это медведь :) Смущает отсутствие когтей. По началу я даже предположил, что это прикол. Т.е. искусственно созданый отпечаток.

--- Добор поста---

Блин, да что такое... пока пишу ответ, все уже отписались...

Первый снимок, след как бы смазан, т. е., если это животное и лапа скользнула, то коготки бы отпечатались однозначно.

Назад
Сверху Снизу