• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

97 -я Ленинградская Областная Выставка Охотничьих Собак.

• Автор темы Автор темы Бэр
  • Дата начала Дата начала
DSC01928.jpgDSC01929.jpgDSC01930.jpgDSC01931.jpgDSC01932.jpgDSC01933.jpgDSC01934.jpgDSC01936.jpgDSC01938.jpgDSC01941.jpgDSC01944.jpgDSC01952.jpgDSC01963.jpg

Ну ладно Борзые -ребра наружу -Узники Бухенвальда,но Гончаков чет прям тож заморили....

Правилами экспертизы допускается прямой клещеообразный прикус после 6 лет, если собака имела положительную оценку раньше и при наличии всех шести резцов в ряду (в зубной аркаде). В данном случае комиссии не были предъявлены документы с оценками кобеля на других выставках под эгидой РКФ-РФОС, и один резец у него вывалился из ряда.

При всём при этом экспонент нервировал экспертную комиссию ринга и пытался как только мог использовать административный ресурс, угрожал что создаст проблемы, подходил к другим экспонентам и говорил им, что эксперты проводят экспертизу неправильно. Одним словом - это был просто п..ц.

С удовольствием почитал отзывы и отчеты. У Русиной, фундаментальный отчет, как дипломная работа – классика жанра. У Гана (Ярослава) художественные фото, портреты чего стоят «фото Ветеран Егорыч». Олег «седьмой» своими энциклопедическими познаниями и широтой взглядов затмил все и вся, «Вова Пименов, в позе ……» ну это вооще. Скромно предлагаю отчётик по русским охотничьим спаниелям:
97-ая Областная Выставка охотничьих собак ЛООиР
Русские охотничьи спаниели (часть 1)
http://youtu.be/L6oGIuCIBFY
Русские охотничьи спаниели (часть 2)
http://youtu.be/O13B7la4Ob8

xoma, а зачем в ринге проверяется подача?

Конкурс это для молодых собак, в перерыве между рингами младшей и средней групп. Пока документы оформляются проводится вот такая развлекуха с призами. По идее это должно стимулировать владельцев больше заниматься со своими питомцами. Третий год уже проводим, людям нравится.

Конкурс это для молодых собак, в перерыве между рингами младшей и средней групп. Пока документы оформляются проводится вот такая развлекуха с призами. По идее это должно стимулировать владельцев больше заниматься со своими питомцами. Третий год уже проводим, людям нравится.

ААА молодцы, классная задумка

Ну еще можно пока есть время между хозяевами какие нибудь состязания придумать! Ну как пример" кто больше выпьет пива за минуту"!!!!

Ирина Борисовна уже ответила, добавлю:
Традиционное мероприятие, проверка потенциала молодых собак и их владельцев. Организаторы выставки, так решили. Состязательная атмосфера вносит оживление и азарт, дает возможность экспертам посмотреть перспективных собак.

Вот молодцы спаниелисты! Смотришь на их секцию - душа радуется!

Прошу прощения уважаемое сообщество,но некоторые данные, касающиеся Байрона К.М.Петрова-Полярного,ранее изложенные здесь на форуме не соответствуют действительности.Во-первых,данная собака выставлялась много раз как под отечественных,так и под зарубежных экспертов и все они были единодушны в расценке,оценив её на "отлично". Ни разу ни у кого из экспертов не возникало никаких сомнений в правильности прикуса у этой собаки.По крайней мере могу выложить здесь данные из отчёта на "Пойнтер-фестивале" в 2008 году,подписанного главным экспертом выставки экспертом Всероссийской категории В.А.Селивановым, в компетентности которого мало кто сомневается. Т.е. прикус и зубная формула данной собаки не вызывала сомнений у экспертов до 6-летнего возраста, а после, как мы уже знаем из правил, состояние зубов не учитывается,поскольку возможны возрастные изменения.Таким образом, оценка данной собаки из-за изменения прикуса в почти 10-летнем возрасте неправомерна с точки зрения правил и совершенно не выдерживает никакой критики с точки зрения анатомических изменений зубной аркады в процессе старения собаки. Так что не только как эксперт, но и как кандидат ветеринарных наук могу сказать в защиту Байрона,что в данном случае присутствует ошибка в экспертном заключении. Это не только моё мнение,но и мнение многих экспертов, с которыми пришлось обсуждать эту тему.Надеюсь, что подобных ошибок в будущем станет меньше.С уважением,д-р Б.

--- Добор поста---

Для того, чтобы не быть голословным,привожу здесь данные из отчёта эксперта Всероссийской категории В.А Селиванова,касающегося описания пойнтера Байрон то Полярного.

СТАРШАЯ ВОЗРАСТНАЯ ГРУППА, КОБЕЛИ:

9. Чёрно-пегий кобель Байрон от Полярного,№РКФ 1524927, рождён 2 сентября 2003 года.
Отец: ч.Аллан Параджу вл. Ефимов В.Н., РКФ 1607175, чем.пор.,2ст.
Мать: Белла от Полярного вл. Петров-Полярный К.М., РКФ 0265017 «отл», 2ст.
Полевых дипломов 1-2, 3-3 ст., классных потомков нет.
Владелец и его адрес: Петров-Полярный К.М., Санкт-Петербург, Смолянская 9-2-123.

Прикус и зубная формула в норме. Высокопородный, нарядно одетый кобель, крепкого, сухого, типа конституции, с прекрасной колодкой и хорошо развитой мускулатурой. Высокопородная голова с ярким глазом и хорошо посаженным ухом. В целом, кобель без заметных недостатков. Можно отметить некоторую укороченность форматов, в движении чуть горбит спину. Крипторхизма нет, тип кобеля выражен ярко.
Оценка «отлично», 1 место в ринге.

Комплексная оценка собаки:
Рабочие качества: 40 Экстерьер: 40
За происхождение: 20 За потомство: нет
Общий балл: 100
Занятое место в ринге: 1 Занятое место в классе: 2 в 1 классе.
Присуждена награда: МЗМ

Чёрно-пегий кобель Байрон от Полярного,№РКФ 1524927

То что вы приводите - это описание собаки на выставке по правилам РКФ? Там нет номеров ВПКОС. Хотя, насколько известно, по правилам РКФ нет бонитировки. На 97 Лен. областной выставке, где собака получила оценку "Удовлетворительно" эксперты руководствовались правилами РФОС изложеннными в двух документах по ринговой экспертизе:

http://rors-os.ru/documentation/

Инструкция по методике, технике и организации экспертизы охотничьих собак на выставках и выводках, проводимых на территории СССР

"14. Собакам, имеющим отклонения от нормального ножницеобразного прикуса, признаваемые согласно стандарту пороком, независимо от степени выраженности и количества неправильно растущих зубов, дается оценка не более чем «удовлетворительно».
...
При изменениях в зубной системе, нехватке резцов или увеличении их количества, отсутствии премоляров и моляров, эксперт обязан действовать в соответствии с требованиями «Введения к стандартам пород охотничьих собак» - дисквалифицирующие пороки пункт «Б», недостатки пункты № 4, 5, 6 и 7, пороки пункт № 5.
"

Стандарты пород охотничьих собак (Введение)

"Дисквалифицирующие пороки
.....
Б. Дисквалифицирующие пороки, при наличии одного из которых собака на выставке или выводке получает оценку не выше «удовлетворительно»:
1. Все отклонения от ножницеобразного прикуса, независимо от степени выраженности: перекус, недокус (подуздоватость), асимметричный прикус, клещеобразный (прямой) прикус, установленный до достижения собакой шестилетнего возраста.
2. Наличие лишних резцов; отсутствие одного или нескольких резцов, или они сломаны, что препятствует определению прикуса."

В данных документах нигде не говорится, что у собак старше 6 лет не должен проверятся зубо-челюстный аппарат, как уверял экспонент, - по правилам РФОС эксперт обязан проверять состояние зубов и прикуса независимо от возраста. Я был в ринге пойнтеров стажером и могу сказать, что клещеообразный прикус у этой собаки в чистом виде выявлен не был, а было выявлено, что правый нижний второй резец торчал вперед - вывалился из зубной аркады, что влечет оценку "удовл." независимо от возраста собаки.

Я не знаком с правилами РКФ и допускаю, что по тем правилам собака могла бы получить положительную оценку при таком прикусе. Также эксперты в ринге не имели возможности знать об оценках собаки на других выставках. Но даже если бы знали, то по правилам эксперт при экспертизе не должен руководствоваться оценками полученными на других выставках, а проводить экспертизу собаки по состоянию на день выставки.

Также в этим экспонентом произошло следующее необычное происшествие. При подаче документов в ринг экспонент не предъявил в ринге ни "Свидетельство на охотничью собаку" РФОС, ни документ РКФ, ни документ FCI. Вместо этого экспонент сначала пытался представить в ринг ксерокопию родословной, а когда ему отказали, он добился от организаторов выставки того, что ему эту ксерокопию заверили печатью с подписью, а представитель организатора выставки (члена РФОС, между прочим) лично явился в ринг и потребовал от эксперта ринга признать эту заверенную ксерокопию как действительный документ на собаку. Только благодаря таким действиям экспонента и организаторов, неожиданно пошедших экспоненту навстречу, собака была допущена к экспертизе в ринге. Хотя как следует из вашей информации собака эта уже проходила комплексную оценку по правилам РФОС и с учетом полученного I класса ей мог быть присвоен номер ВПКОС и выдано свидельство РФОС с этим номером, которое экспонент и должен был представить в ринг на выставке по правилам РФОС вместо ксерокопии родословной РКФ, которую он предъявлял.

То что вы приводите - это описание собаки на выставке по правилам РКФ?

Экспертиза проводилась по правилам РОРС-РФОС.
клещеобразный (прямой) прикус, установленный до достижения собакой шестилетнего возраста.

Правила сами отвечают за Вас.После шести лет может быть изменение зубной аркады,о чём было известно составителям правил.На всех выставках,где я ассистировал или был председателем комиссии, у собак старше шести лет при наличии у них положительной оценки за экстерьер на прошлых выставках/выводках зубы не смотрели,причём никто, включая экспертов Всероссийской категории.
При подаче документов в ринг экспонент не предъявил в ринге ни "Свидетельство на охотничью собаку" РФОС, ни документ РКФ, ни документ FCI. Вместо этого экспонент сначала пытался представить в ринг ксерокопию родословной, а когда ему отказали, он добился от организаторов выставки того, что ему эту ксерокопию заверили печатью с подписью, а представитель организатора выставки (члена РФОС, между прочим) лично явился в ринг и потребовал от эксперта ринга признать эту заверенную ксерокопию как действительный документ на собаку.

Может быть родословная была где-то на оформлении,например в отделе охотничьего собаководства РОРС. Собака эта известная,она не беспородная и мне непонятно столь недоброжелательное отношение к заслуженной собаке заслуженного человека. Что-то там у Вас неблагоприятное в Питере стало твориться. Нехорошо это.Как по отношению к заслуженному человеку, так и к его престарелой,ни в чём не виноватой собаке,заслуживающей как минимум оценку "очень хорошо",но уж никак не "удовлетворительно".Как стажёру посоветую Вам всё-таки получше изучить правила проведения выставок охотничьих собак на территории РФ. А то с таким подходом мы весь генофонд легавых растеряем.И это самое плохое, что может быть.Питер всегда славился прекрасными пойнтерами.Я помню Дюка Петрова-Полярного, Рекса Курбатова,замечательные сейчас собаки у Носкова.Да и Барри я наблюдал не раз, когда эксперты самых высоких категорий давали ему оценку "отлично".Грустная история.Не хотел бы я оказаться на месте Кирилла Михайловича.

На всех выставках,где я ассистировал или был председателем комиссии, у собак старше шести лет при наличии у них положительной оценки за экстерьер на прошлых выставках/выводках зубы не смотрели

Как эксперт, имеющий категорию по выставкам РФОС, Вы в данном вопросе заблуждаетесь. Посмотрите правила, там нет указания, освобождающего экспертов от осмотра зубов и прикуса у собак старше 6 лет. Там есть разрешение считать недостатком прямой прикус после 6 лет. Но чтобы прямой прикус установить, экпертной комиссии сначала нужно посмотреть прикус. А вы говорите, что вообще не нужно смотреть. Если бы правила предписывали не смотреть совсем прикус после 6 лет, то тогда они должны были ясно указать, что после достижения собакой 6-летнего возраста допустим любой прикус, поэтому и смотреть его не надо.

1. Все отклонения от ножницеобразного прикуса, независимо от степени выраженности: перекус, недокус (подуздоватость), асимметричный прикус, клещеобразный (прямой) прикус, установленный до достижения собакой шестилетнего возраста.

Неужели непонятно,что учитываются все отклонения ДО ДОСТИЖЕНИЯ СОБАКОЙ ШЕСТИЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА.Следовательно ПОСЛЕ 6-ТИ ЛЕТ ОНИ НЕ УЧИТЫВАЮТСЯ. Когда читаете правила, умейте понять то, что в них написано.

--- Добор поста---

Только вчера об этом разговаривал с Селивановым В.А. по телефону, а чуть ранее с Паршиным И.С. и они полностью подтвердили правильность моих заключений. У нас бы такой инцидент,если бы произошёл,послужил бы поводом для собрания экспертного совета, а может быть и резолюции, направленной в ЦКК.Так что будьте осторожны в своих трактовках правил.

что учитываются все отклонения ДО ДОСТИЖЕНИЯ СОБАКОЙ ШЕСТИЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА

Из формулировки правил следует, что только клещееобразный прямой прикус не учитывается после достижения собакой шестилетнего возраста. Вот как написано:

"..., клещеобразный (прямой) прикус, установленный до"

если бы речь шла о всех отклонениях, то было бы написано таким образом:

"...,клещеобразный (прямой) прикус, установленные до"

Так требуют писать правила русского языка о согласовании деепричастий. В данном случае деепричастие стоит в единственном, числе, а значит по правилам языка согласуется только с последним из перечисленных подлежащих.

Не знаю кто такой В.А. Селиванов, но Вы точно не распространяете в интернете информацию дискредитирующую эсперта первой категории РФОС И.С. Паршина? Я его знаю и он мне сказал, что этого очень не любит.

Не знаю кто такой В.А. Селиванов, но Вы точно не распространяете в интернете информацию дискредитирующую эсперта первой категории РФОС И.С. Паршина? Я его знаю и он мне сказал, что этого очень не любит.

Это Вы дискредитируете, неверно истолковывая правила. И стыдно не знать таких людей, как Селиванов. Сообщаю:Селиванов Виктор Александрович,эксперт Всероссийской категории по породам и испытаниям легавых (г.Рязань).Профессиональный натасчик,Почётный член Росохотрыболовсоюза,владелец питомника пойнтеров Викториес Фрам. Имел полевого чемпиона РСФСР пойнтера Фрама, у которого было 5-Д.1степени, чемпионку,полевую чемпионку,чемпионку девятой Всероссийской выставки охотничьих собак пойнтера Диану,полевого чемпиона,абсолютного полевого победителя РФ среди легавых,чемпиона одиннадцатой Всероссийской выставки охотничьих собак Викториес Фрам граф де ля Фер Атоса.Сейчас у него ещё сын Атоса,молодой кобель, уже имеющий полевые заслуги Апач. И Игоря Сергеевича не приплетайте к своему пониманию (или непониманию) правил.Мы с ним знакомы давно, вместе судили,так что он прекрасно знает правила, в отличие от Вас.

Это Вы дискредитируете, неверно истолковывая правила

Не знаю насчет Селиванова, фамилию и регалии которого Вы тут полощете, но сильно сомневаюсь, что такой сильный эксперт, с прекрасной памятью и видением собак как И.С. Паршин, мог такое Вам сказать. Почитайте внимательно "Введение в стандарты пород", если плохо с русским языком, то включите логику:

"Недостатки
(при сильной выраженности переходящие в пороки)
1. Незначительное отклонение от типа конституции, указанного в стандарте.
2. Отклонение от стандартного индекса растянутости.
3. Слабо выраженный половой диморфизм.
4. Мелкие, редкие или кариозные зубы.
5. Отсутствие не более четырех премоляров. Отсутствие одной или двух пар ложно-коренных зубов
(премоляров).
6. Один наклонно поставленный окраек при условии расположения его основания в одном ряду с
остальными резцами.
7. Клещеобразный прикус после достижения собакой шестилетнего возраста.
8. Все отклонения от типичного характера движений, как-то: связанные, тычковые, семенящие,"

По той трактовке, которую Вы даете, здесь в п.7 должны быть перечислены все отклонения от правильного прикуса, а не только прямой прикус. Иначе получается, что прямой прикус - недостаток, а перекус и бульдожина нет?

Назад
Сверху Снизу