• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Стоит ли менять вертикалку на горизонталку?

• Автор темы Автор темы IgorR
  • Дата начала Дата начала
Но все чаще возникает мысль, а точнее желание охотиться (естественно говорю о ходовой охоте) с горизонталкой 16к(
берите тогда 20, для ходовой ружье легче а магнум 20 калибра по колличеству дроби будет примерно как 16 обычный.

Но все чаще возникает мысль, а точнее желание охотиться (естественно говорю о ходовой охоте) с горизонталкой 16к(
На "ходовую" - лучше всего тройник -16/65-16/65 -8/57 :ah: Как говорится - на всё что у нас бегает ,плавает и летает .
берите тогда 20, для ходовой ружье легче а магнум 20 калибра по колличеству дроби будет примерно как 16 обычный.
Зато у 16-го осыпь шире и качественней . А высокий столбик дроби в 20/76 сильно деформируется при выстреле , или надо медленнее порох - следовательно больше опережение давать - короче смысла в 20/76 я не вижу - 20/70 достаточен . Чтобы успешно охотить с 20-кой надо быть очень хорошим стрелком или использовать дисперсант и полузаряды . Для примера - поле ,трава 1.5 метра - тетерева поднявшегося в 5 метрах от вас можно бить центром из 12/70 - краем из 16/70 (в этих случаях он упадёт целеньким в 15 метрах от вас ) и промазать или разбить из 20/70 . Можно отпустить на подальше и искать полчаса в высокой траве если нет собаки .
20-ка - отличное ружо для зимы с лайкой ходить - бьёт резко ,кучно ,далеко . Патроны весят мало .

20-ка - отличное ружо для зимы с лайкой ходить - бьёт резко ,кучно ,далеко . Патроны весят мало
Не согласен! Всю свою охотничью жизнь проходил с 20 калибром причем охотил все, и птицу, и копыта, и пушнину. Пробовал переходить на 12, но не мой.
Действительно к 20 надо привыкнуть и уметь чуть лучше стрелять. НО! Сейчас массово выпускаются ружья со сменными дульными насадками, у моего ружья их аж 5 штук, на любой вкус и любую охоту. Не обязательно заморачиваться с разными навесками, это довольно тяжело особенно охотникам с малым опытом и тем кто довольно редко выезжает на охоту. Самозаряд - отличная штука, на него нет общего рецепта, он у каждого свой.

или надо медленнее порох - следовательно больше опережение давать
Вот в этом месте можно подробней? Зависимость упреждения от скорости горения пороха? Я всегда считал что упреждение дается в зависимости от скорости полета мишени, поскольку даже самый "медленный" порох горит все равно быстрее, чем время реакции стрелка (от глаз к указательному пальцу).

Последнее редактирование:
Вот в этом месте можно подробней? Зависимость упреждения от скорости горения пороха? Я всегда считал что упреждение дается в зависимости от скорости полета мишени, поскольку даже самый "медленный" порох горит все равно быстрее, чем время реакции стрелка (от глаз к указательному пальцу).
Если стрелять на 10-15 метров конечно не почувствуешь разницу . Попробуйте стрельнуть быстрым и медленным порохом на 40 метров по неподвижной цели и чтоб со стороны понаблюдал кто - секунда верная разницы . Охочу гулек в одном и том же месте третий год . Я прошлый год заряжал на Рекс 2 - опережение по вяхирю на дистанции 20-25 метров - 2 корпуса , этот год зарядил на Рекс 1 - 3-4 корпуса приходится давать - иначе обзадишь . Тут же ставлю прошлогодние на Рекс 2 - опять 2 корпуса .
Товарищ на МЦ20-01 картечь заряжает исключительно на Сунаре - тогда кучно , а на Соколе - раскидывает . Чем вы это обьясните ??

Харрис, здесь с тобой согласен. Разница, конечно не секунда, а доли секунды, однак принимая разницу перемещения цели от нуля, до 15-20 м/сек., Разница в прицелевании и упреждении на разных порохах достаточно ощутима. Даже на 10-20 метрах.

--- Добор поста---

Как обычно ступил. Сравнение дымаря, рекса 2, сокола.
Крутил сам, 16 калибр. Мнение имхо шное, житейское, так сказать.

на Рекс 2 - опережение по вяхирю на дистанции 20-25 метров - 2 корпуса , этот год зарядил на Рекс 1 - 3-4 корпуса приходится давать - иначе обзадишь .
Вот тут вообще не понял, Рекс 2 более так скажем медленный порох, чем Рекс 1, т.е. если следовать логике чем "быстрее" порох, тем короче выстрел, должно быть с точностью до наоборот на Рекс-2 3-4 корпуса, а на Рекс-1 2 корпуса, а скажем Рекс -0 вообще стреляем по клюву?

Чёт тему флуднули.
Горизонталка для меня удобнее вертикалки в сумерках, ночью. Вертикалка (иж 27) днем.

--- Добор поста---

Konger,Ариан, стенды пользуешь же? Интересен отстрел на разных порохах и дистанциях.
А также, чем и как крутил. В какие гильзы, пыжи иль пыж контейнеры. С картоном, иль двойной заряд, через прокладку картонную. Звезда иль закрутка?
Какое оружие при этом использовалось, и тд.
Если есть возможность замерить скорость, то вообще великолепно будет.

Рекс 2 более так скажем медленный порох, чем Рекс 1,
Перепутал Ариан - конечно Рекс 2 . Банки черные без надписей . Одна спортивного - одна охотничьего .Ну не важно на самом деле - раньше на Соколе заряжал - и заряжал бы и дальше если бы у него партии стабильные были - а то то густо то пусто - не отстреливать же с каждой банки . Перешёл на Рекс .
А ружо должно быть то к которому привык и знаешь как с него стрелять - а уж вертикалка это или горизонталка - дело десятое .

А ружо должно быть то к которому привык и знаешь как с него стрелять - а уж вертикалка это или горизонталка - дело десятое .
Или и то и другое, чтоб голову не ломать :)

Мне вертикалка так и не легла в руки....
А в сумерках- однозначно с горизонталкой складнее получается))

Когда учился еще в школе всегда говорил куплю именно горизонталку(еще пробковое было в те времена). Отец купил мне ТОЗ-34 знал, что буду охотиться. Долго оно лежало но я был в детстве на своем ТОЗ продать и купить горизонталку. Сейчас этот ТОЗ как не многие что были прикладистый и нравится своим боем. Было много ружей но горизонталки так и не было. Пришел к деду он хвастает смотри, что я купил. ИЖ-58 состояние отличное, шата нет, раковин нет калибр 16. Взял в руки прикладистое и легкое как ТОЗ(и планка утоплена). Ложим на весы(электронные) 2860гр. Вот раньше делали. Сейчас положить ИЖ-43 там зашкалит. Пока ТОЗ-34 жив стреляет горизонталку возьму после него(и наче тоз будет пылится в сейфе). буду драть МР-43(все же новое есть новое) обязательно 12/70. Просто для себя хочу горизонталку и посмотреть как я с нее буду стрелять(сосед всю жизнь охотился с горизонталкой купив ТОЗ-34 мазал 2 сезона пока не продал и взял ИЖ-43).

Пришел к деду он хвастает смотри, что я купил. ИЖ-58 состояние отличное, шата нет, раковин нет калибр 16. Взял в руки прикладистое и легкое как ТОЗ(и планка утоплена).
Это первых выпусков 16 калибр с утопленой планкой от 20-ки:ay:. Сколько не искал такое, так в хорошем сохране и не довелось найти.

--- Добор поста---

Везунчик. У приятеля 16-го калибра 3,5кг!!! :)

Это первых выпусков 16 калибр с утопленой планкой от 20-ки. Сколько не искал такое, так в хорошем сохране и не довелось найти.
Да очень понравилось. Дед может продавать будет? надо поинтересоваться. У него было МР153, ИЖ-27, И ИЖ-27 16к. Все СССР одно штучное а 16 экспортное. 16кал вообще не стрелял продал. 12 ИЖ-27 тоже продал оставил МР 153. Со словами мне 75 лет зачем мне много. Может и ижака 58 продаст? Самому очень понравилось песня а не ружье! Вот раньше делали а сохранность ни шата, ни раковинки, бойки не сбитые по ходу тоже не стреляло.

сколько людей - столько и мнений, надо выбирать, основываясь только на своих ощущениях....
к сожалению, подобная дилемма и у меня: начал охотиться с зауэром 46 г.в., 16к, чок/получок, горизонтальная классика, все бы хорошо, но накоротке, из-под легавой много мажу, бьет зараза кучно, не всегда справляюсь с эмоцииями вообщем.
год назад взял 12к. инвестарм-лупару, вертикалку, стволы оба цилиндр, накоротке результаты улучшились, а вот начиная с 30 метров - катастрофа.... :(
вот так и живу в раздумьях, пока что не пришел к чему-то одному, иногда беру на охоту оба ружья, сам на себя злюсь, а что делать не знаю :)
да, патроны кручу-верчу сам, импровизирую с навесками

Лучше брать тогда одно новое ружье и менять сужения.
+++!
Или развертывать на немце правый ствол до цилиндра или до четверть чока. Хотя фауст-патроны всякие (типа Свентицкого) или гильзы винтовые никто не запрещал ;) На ганзе способ с гречкой коллега практикует.

Первое моё ружьё ИЖ-27 12/70 2003 г.в.,охотился на водоплавающую учился и вроди горя не знал,потом решил опробывать пулевые патроны.И тут немного разочаровался,спаика стволов никакая,на 50 м. нижний ствол даёт увод влево на 50-70 см и вверх см.40.Решил приобрести ещё одно ружьё(захотелось пятизарядку),купил турка Пегасус 12/76,первые впечатления положительные,но как говорится всё познаётся в сравнении-ИЖ 27 превосходит турка как по надёжности так и по бою. Обстоятельства сложились так что 27 го пришлось продать и через пол года умерает турок(трещина на затворе),а в мыслях давно крутится А НЕ КУПИТЬ ЛИ МНЕ ГОРИЗОНТАЛОЧКУ?!!!Подходящий момент,два месяца до открытия осеннего сезона,а я без ружья,решено,беру горизонталку!!!Новое отказался на отрез,занялся поиском.В конечном итоге приобрёл ИЖ-43 1991 г.в. в хорошем состоянии,с хорошим боем!!!Вроди всё прекрасно,а душе охотничей всё чегото не хватает:bz:.А не хватает (как мне подсказал старый охотник,который с детства охотился в горах)-постоянных тренировок!!! И он доказал это на деле,утёр нос всем присутствующим охотникам отстреляв с каждого ружья по паре патронов,а их было 6 разных,2 пятизарядки,3 вертикалки и горизонталка-результат 1 промах с горизонталки,остальные в цель по летящей мишени!!!

Назад
Сверху Снизу