• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Стоит ли менять вертикалку на горизонталку?

• Автор темы Автор темы IgorR
  • Дата начала Дата начала
на прогулки по лесу с ТОЗ-БМ... на "стоячие" озхоты (загоны, перелеты, засидки и т д) ТОЗ-34...на нем, и фонарь, и коллиматор если надо..короче страшное оружие. а на прогулки (ходовая) легкое ТОЗ-БМ

Семен, Вы все правильно говорите, только не читаете.
У меня есть ружье для "стоячих" охот и его я не собираюсь "трогать". Вопрос был о совмещении двух "ходовых" ружей.

Приветсвую охотников.

Вот, собственно, и возникают следующие вопросы:
1. а стоит ли менять(интересно противоположное мнение)?
2. возможна ли замена на что-то приличное(и на что) с небольшой доплатой, а может и без нее, и возможна ли вообще замена(имею ввиду, что будет ли кто-нибудь менять обратным действием)?
Знаете, я скажу сою позицию.
1. С бухты барахты не стоит - желания для простой смены тут мало. Если есть интерес и тяга к овладеванию знаниями и опытом к другим калибрам и к тому же если есть финансовые возможности, то просто ДОКУПИТЬ и 16-ку и 20-ку в "горизонте". Пострелять, поизучать, попристреливать годика 2 - 3, а потом решить. Сейчас просто у вас оба ружья в прицелах как на 1-дулке = что МР-153 что вертикаль ИЖ-27 - нижнего то ствола не видим.
2. Менять ружьё на ружьё конечно же можно, только всё через ОЛРР и с оформлением разрешения на покупку.

(очень нравятся ТОЗ БМ, ИЖ 49,54)
И ИЖ-58 отталкивать не посоветую и ИЖ-43 выпуска 1988-91г.г. - и они в 16-ке и 20-ке есть.

Вопрос был о совмещении двух "ходовых" ружей.
так у меня тоже ТОЗ-34 как бы и в ходу бывает, не только стоя. БМка покупалась как игрушка. как классика для души... но стала чем то больше, подвинув 34-ку на "стоячие" охоты, но ситуации то разные... не когда мне было латунь снаряжать. я 34 - ку схватил и поехал на ходовку.. проблем то нет:). Если хорошая БМка попадется, то ИХик Ваш скорее всего постепенно отойдет на второй план.

в прицелах как на 1-дулке = что МР-153 что вертикаль ИЖ-27 - нижнего то ствола не видим.
если планка будет не утопленная. то и на горизонталке он стволов не увидит.. я на БМке стволов не вижу... планка шире и глаже ...удобнее чем на ТОЗ-34. но не более.

Если хорошая БМка попадется, то ИХик Ваш скорее всего постепенно отойдет на второй план.
Ну кто же что против имеет, Семён? Так ведь потому и предлагаю 2-3 годика поискать, попристреляться. Не сразу же всё даётся. Сначала вроде покупаешь желаемое - урррааа, сбылась мечта. Вроде сходу к ней прирастаешь и душой и телом, а повозивщись понимаешь, что не то что то!!! А расстаться жаль-прежаль и ... И в 1 прекрасный момент начинаешь подумывать о другом ружье, но ... Но уже подходишь к выбору ОСОЗНАННО - с чувством, с толком, с расстановочкой. Потому как имеется ОПЫТ ЛИЧНЫЙ. Вот покупаешь 2-ое, оближешь его, нутро померяешь у стволов и сразу прикидываешь и про заряд и про снаряд и про прочую "ересь" нутра патрона. И вот уже от него не отходишь - снаряжаешь патрошки, испытываешь и ... И,о ВСЕВЫШНИЙ, О-НО и как то 1-ое ружьё затмевается и или продаётся или ждёт лучших времён.
Потом появляется интерес к творчеству в патрошках, осознанность в дистанциях стрела. Дисперсанты, фаусты, дальняки аж до 70м. И сие ружьё становится ОСНОВНЫМ. ТяжелО ОНО или ЛЁГКО, но ОСНОВНОЕ.
Но уже с этой позиции начинаешь лямзаться с 1-ым и ... И, о чудо, и оно расстрелялось - вроде "весло-веслом" (я только образно и только с точки зрения эстетики). Вот что значит КОМПЛЕКТУХА патрона. Проба разных порохов - быстрых, средних, медленных. А потом понимаешь, что оба ружья просто ЗАМЕЧАТЕЛЬНЕЙШИЕ друзья-кормильцы. Только, вот заразы, патрошки поразному снаряжать надо ибо ружья то разные, хотя и калибр 12-ый.
если планка будет не утопленная. то и на горизонталке он стволов не увидит..
Ну так к этому же вопросу подходим уже осознанно. Зачем нам стволы, нам муху подавай да приклад подогнанный. Горизонталь в сумерках и в луну лучше, чем 1-дул или вертикаль.

• Like
Реакции: Dok
Мне горизонталка больше подходит, поэтому я голосую за горизонталку!
А так- кто к чему привык!
ИЖ-27 мне вообще весло напоминает (ИМХО, без обид!).
Но ружье надежное и менять его смысла особого нет!
Лучше прикупите ИЖ-54 (к примеру), а потом сами решите)))))

ИЖ-27 мне вообще весло напоминает (ИМХО, без обид!).
Но ружье надежное и менять его смысла особого нет!
Лучше прикупите ИЖ-54 (к примеру), а потом сами решите)))))
с Сергеем согласен ,да и с остальными тоже,менять торопиться не советую.купите как дополнение.потаскаете,испытаете.не глянется сдадите на продажу,или поменяете.но года 4-5 протестировать нужно.может и оба ружья приспособите под разные охоты.удачи!

IgorR:
Если исходить из основного вашего пожелания («горизонталка» 16-го калибра для ходовых охот), то выбор, на мой взгляд, весьма невелик: либо подержанный немец (не важно, какой фирмы или модели – они все «на одно лицо»; лишь бы состояние было приемлемым), либо наш советский ИЖ-58. Эти ружья выделяются главным образом по весу (2.8 – 3 кг), так как наши другие известные модели (ИЖ-49, ИЖ-57, ТОЗ-25) в 16-м калибре всё-таки обычно весят около 3.2 кг, то есть «подпирают» 12-й калибр.
«Немцы» («Зауер», «Зимсон», «Мефферт» и др.), при всех их достоинствах («правильный» вес, обычно неплохой баланс, «сердитый» бой) не лишены и некоторых недостатков, а именно: весьма подвержены коррозии, и имеют сильные чоки, то есть чрезмерно сгущают осыпь к центру. (Впрочем, для аккуратного и грамотного охотника это не фатально.)
ИЖ-58 являлся уникальным для СССР ружьём, так как специально проектировался под малые калибры, в первую очередь – под 20-й. Однако основная часть этих ружей была выпущена в 16-м калибре, что сыграло только положительную роль: если 20-ка всё-таки для своего калибра была тяжеловата (около 2.9 кг), и при стандартных советских сужениях (0.5 и 1 мм) имела излишнюю кучность и соответственно малый убойный круг, то 16-й калибр весил около 3 кг, и при таких же сужениях всё же имел осыпь пошире.
Что касается «курковок» (ТОЗ-Б, ТОЗ-БМ, ТОЗ-63), то это оружие в 16-м калибре обычно весило около 3.2 кг, имело посредственный баланс, а, главное, технически было удобно далеко не для всех охот: с взведёнными курками ходить по лесу не рекомендуется, а время их взведения всё-таки несопоставимо со временем сдвига предохранителя «бескурковки». Это, например, сразу сообразили главные «консерваторы» в мире – англичане, которые раньше других европейцев массово перешли на «бескурковки» на рубеже 19-20 веков.
Полагаю, что в наше время «курковка» скорее является оружием для любителя классических «ритуальных» охот: «тяга» вальдшнепа, стрельба из-под стойки легавой и т.п.; а вот для Ваших охот со спаниелем она уже подойдёт меньше – слишком часто приходится стрелять на бегу, «сходу».
P.S. Конечно, всё сказанное является только частным мнением одного охотника (правда, с порядочным стажем); при этом, естественно, не предполагается кого-либо задеть или обидеть. Также вполне возможно, что кто-то подскажет подходящие варианты из современного чешского или турецкого оружия, которого я не знаю.

Ну кто же что против имеет, Семён? Так ведь потому и предлагаю 2-3 годика поискать, попристреляться. Не сразу же всё даётся. Сначала вроде покупаешь желаемое - урррааа, сбылась мечта. Вроде сходу к ней прирастаешь и душой и телом, а повозивщись понимаешь, что не то что то!!! А расстаться жаль-прежаль и ... И в 1 прекрасный момент начинаешь подумывать о другом ружье, но ... Но уже подходишь к выбору ОСОЗНАННО - с чувством, с толком, с расстановочкой. Потому как имеется ОПЫТ ЛИЧНЫЙ.
Именно так и было у меня. Хапнул от жадности и поддавшись всеобщему ажиотажу иж-58 в 20 калибре. Отходил два сезона и понял - вообще не мое. Не лежит и все. Отдал папе, ему очень нравится.

А горизонталку брать однозначно надо.
Видите, в присутствии человека с горизонталкой охотник с вертикалкой даже стесняется свое ружье из чехла жоставать :)

Вложения

• Mens%20Kensington%20Collection.jpg
    Mens%20Kensington%20Collection.jpg
    72,2 KB · Просмотры: 275
Если говорить о пулевой стрельбе из гладкоствола ,то вертикалка более понятна ..Горизонталка по любому будет крестить на какой-то дистанции ..Если говорить про дробь , то особой разницы нет ...Это применительно к охоте ...
А если говорить о стрелковом спорте ,то что-то с горизонталками там по-моему напряженно ..:ag:..

Чем больше ружей,хороших и разных,тем охотнику преятней:cc:Однако,когда в 2009 году рискнул сменить на охоте вертикалку на горизанталку,сезон пропал.Тупо не мог попасть.Пуделял весь год,потом приноровился.А счас вернулся к вертикалке.Но всё лежит.Железо оно есть не просит

.Тупо не мог попасть.Пуделял весь год,потом приноровился.
Не многие быстро приноравливаются ..:ag:..Есть еще одна засада ,это один курок с селектором или 2 ...Когда привыкаешь к 1 ,то жмешь его до посинения пальца ,а ружье не стреляет ...Привычка ...
Поэтому и стараюсь иметь одно ружье ..Разница в весе +-200 граммов погоды не сделает ,если говорить о ходовой охоте на птичку ..

Однако основная часть этих ружей была выпущена в 16-м калибре, что сыграло только положительную роль: если 20-ка всё-таки для своего калибра была тяжеловата (около 2.9 кг), и при стандартных советских сужениях (0.5 и 1 мм) имела излишнюю кучность и соответственно малый убойный круг, то 16-й калибр весил около 3 кг, и при таких же сужениях всё же имел осыпь
Толково всё сказано, полностью поддерживаю. ИЖ - 58 в 16 калибре выпуска конца 50-х, начала 60-х годов в рабочем состоянии был бы бюджетен, идиален для ваших задач, и весил бы около 3-х кг. ИЖ - 58 в 20 калибре тоже весьма хорошее ружьё для ходовых охот, но найти его в продаже, и приобрести по нормальной цене очень сложно. С тех пор как купил ИЖ -58 20 калибра ТОЗ-34 12 пылится в сейфе. До 35 - 40 метров легко берётся утка, вяхирь, бекас, лесной кулик.

ИЖ - 58 в 16 калибре выпуска конца 50-х, начала 60-х годов в рабочем состоянии был бы бюджетен, идиален для ваших задач, и весил бы около 3-х кг
Мой 58й в 16к весит около 3,2кг, не знаю, может это особенность именного моего экземпляра. Или вес добавился из-за нового орехового "дерева" которое по словам ложевщика оказалось очень твёрдым. Да я и сам это понял когда делал из остатков рукоять ножа и кронштейн для подствольника, резал буд-то кость. И стволы какие-то не стандартные 745мм, где-бы не читал везде 720мм, видно от этого и очень высокая кучность. Долго привыкал, да и сейчас влёт попадать трудновато. Ну а вообщем ружьё очень нравится-крепкое, надёжное, бой очень "сердитый" и не на что менять не хочу.
28102011062_1[1].jpg

ИЖ 58 в 12-м весит 3070 гр. чаще всего и для ходовой -самое то ,правда ,заметил ,что в 12-м он пулей хуже бьёт ,чем в 16 и 20-м ....
А стволы на ИЖ58 16 кал.были и 750(745) и 720.
То,что приходится "ловить граммы" -людям с избытком здоровья -не понять ,а когда этим не отличаешься ,или с возрастом появились проблемы -тут + - 100 граммов -важно :cc:.

Владимир, высокая кучность у Вас не от длинного ствола, а от излишнего сужения его на выходе.
Как известно, большая часть советских ружей имела стандартные сужения ДС-2 (0.5 мм) и ДС-4 (1.0 мм), что, впрочем, как и всё у нас, было достаточно условным. Для большинства стрелков это много даже в 12-м калибре, не говоря уже о 16-м и 20-м.
С точки зрения подобия выстрела в стволах разных калибров должно быть выдержано одинаковое относительное сужение площади ствола в чоке. При обратном пересчёте на диаметры это говорит, что сужение 1.0 мм в 12-м калибре примерно соответствует 0.9 мм в 16-м калибре и 0.8 мм в 20-м. А это означает, что ДС-4 в 20-м калибре фактически эквивалентно ДС-5 в 12-м; в том числе и поэтому, скажем, из ружья ИЖ58-20 успешно стрелять влёт могут только хорошие стрелки. То же самое, но в более мягкой форме, можно сказать и о 16-м калибре.
Длина ствола сказывается на выходной скорости снаряда, то есть на дальности полёта и резкости его дробин. Тут тоже для сравнения разных калибров надо брать не абсолютную, а относительную длину ствола («в калибрах»). Поэтому ствол 16-го калибра диаметром 17 мм и длиной 745 мм подобен стволу 12-го калибра диаметром 18.5 мм и длиной 810 мм.
P.S. Разумеется, эти относительные геометрические параметры стволов не могут однозначно определять характеристики осыпи и резкость дробового выстрела, поскольку на них влияет ещё масса факторов. Поэтому эти относительные параметры следует учитывать только для качественного понимания процесса выстрела.

Я раньше вообще не признавал,горизонталки,с 13 лет охотился с тоз 34, иж27 ,16 калибра,но в прошлом году ,попробовал на охоте ружье брата,иж 58 и реально понял,что для охоты горизонталка ,намного удобнее ,вертикалки,и что самое странное ,всю жизнь стреляя с ружей с вертикальным расположением стволов,с первой охоты буквально,с горизонталки ,начал стрелять намного лучьше....особенно по вяхерям.....так ,что теперь только ружье с горизонтальным расположением стволов,хотелось бы конечно иж 58,двацаточку приобрести.......

я тоже долгое время охотился с вертикалок. были у меня и ТОЗ-34 и МР-27, а взял в руки ИЖика 26го и понял "мое"... :yelclap:

Переходить с вертикалки на горизонталку я второй раз не стал бы уже :) - Была у меня такая неудачная попытка. Охочусь с 1983г. Ружей у меня за мою охотничью карьеру было не мало и все они были бокфлинты. Первое ружьё мне купил отец - ТОЗ-34 28кал., когда стал старше, прибавил вес, купил ИЖ-27 12кал.. Затем были ИЖ-12 "Спутник", ТОЗ-34ЕР 12кал., опять ИЖ-27"Русь", сейчас HATSAN Optima. Горизонталка - скорее эстетическое наслаждение, вроде бы классика, вроде бы бой... Несколько лет назад задался целью купить ИЖ-58, 12кал., правда. Я калибры, меньше 12-го, как-то не очень... Про поиски достойного экземпляра рассказывать не буду - полгода искал - то хром сколот, то раковины, то стволы поддуты. Наконец нашёл ружьё в приличном состоянии, совсем мало БУ. Лаковое покрытие ложи сам отреставрировал (моё второе хобби). Нравилось мне эту "игрушку" в руках держать, казалось - Вот оно, МОЁ ружьё, наконец я нашёл тебя! Прикладистое, удобное, классика - не уставал восхищаться им. Проверил бой - кучность хорошая, осыпь очень ровная. Каждый вечер дома слышал от супруги - Ты опять со своей "кочергой" сидишь? Не надоело? Но всё изменилось, когда в первый раз поехал с ним на охоту. Не могу никуда попасть из него и всё тут! Не то чтобы вообще - по мишеням-то всё в порядке, а вот в дичь... Никак не мог взять нужное упреждение, даже на воде подранка добивал - только со второго выстрела накрыл цель дробовой "дорожкой" - первый раз взял выше. В общем, после первой охоты с этим ружьём закончилась и моя любовь к нему. Продал его своему старому знакомому - у него с этим ружьём всё в порядке, не нарадуется - несколько раз за сезон в поле проставлялся :)

Назад
Сверху Снизу