• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Оптика на СКС

• Автор темы Автор темы voipel
  • Дата начала Дата начала
Другие кронштейны, имеющие большее количество сочлененных деталей, имеют и большие допуски - больший разброс пуль при стрельбе.
А мне наоборот, чем больше наводится прицел непосредственно кроном, тем лучше. Больше поправок остается на прицеле. А сочленения, после небольшой пристрелки, сажаю на фиксаторы резьба, штифты, если есть возможность то и на сварку, благо сейчас и аргон доступен. Затем провожу контрольную пристрелку.
А вот, интересный способ, с права, сам такого ни когда не видел

sks.jpg

Ни кого ни агитирую за тот или иной способ, на оборот интересно как у других.

чем больше наводится прицел непосредственно кроном, тем лучше
Это как? Изменением угла наклона прокладки между сочленениями корпуса крона?
Многие стрелки, не правильно выбрав такой многосочлененный кронштейн (да ещё силуминовый) на свой Тигр, Вепрь или СКС и, помучившись с ним в достижении нужной точности стрельбы, не сбиваемости СТП, в конце концов приходят к неправильному выводу о плохой конструкции бокового крепления на оружии в целом, или о плохом, кривом стволе, стоящем на его карабине :)
Вот почему так ценятся цельнометаллические кронштейны у тигро-, вепре- и сайговодов (оружие с боковым креплением) производства наших "Левшей" (например - на Ганзе - умельца Джина (по 8-10 т.руб.).
Только с правильным боковым кронштейном можно достичь удовлетворяющей охотника точности стрельбы!

А тут, как отмечают, некоторые даже кронштейны к деревянному ложу крепят :) Конечно, карабин будет стрелять, но только просто "в ту сторону". О точности стрельбы говорить здесь даже нет смысла.

Это как? Изменением угла наклона прокладки между сочленениями корпуса крона?
Те же кронштейны ПОСП, многосочлененный, как Вы выразились. имеют винтовое соединение. А с планкой "вивер", можно крутить во всех плоскостях.
Выбиваем штифты, ослабляем винты, направляем, куда надо, затягиваем и заново штивтуем или варим. Если коротко, то как то так

Я понял, о чем Вы говорите. Просто у меня боковая планка поставлена правильно (параллельно ствольной коробке) и необходимости ни с какими кронштейнами различных прицелов в проведении регулировки поля зрения не было. Прицельная марка в середине поля зрения. В ходе пристрелки приходилось делать всего несколько щелчков по вертикали и горизонтали, что бы СТП совместить с прицельной маркой.
Был опыт регулировки поля зрения ночного прицела на ИЖ-18, на которое товарищ прикрутил боковую планку. Не хватало винтов выверки. Регулировать пришлось стачиванием толщины боковой планки (прилегающей к ствольной коробке ружья) с передней части на нет к задней части. Это был самый оптимальный и простой вариант. Сам прицел, его стандартное крепление в целях регулировки - не трогали.

Последнее редактирование:
В общем остановился пока на таком варианте:
Крон ЭСТ. Прицел ПУ куплен новый. Старый армейский диаметром 26 мм не лезет в кольца. Заряжать с обоймы не мешает, гильзы в ОП бить не должны вроде.
Лазерным патроном скорректировал сетку на 100м, пока не пристреливал.

IMG_1177.jpgIMG_1178.jpgIMG_1180.jpgIMG_1179.jpg

Нормальный, цельный кронштейн. Один недостаток - не быстросъем. Но решение правильное, если не нужно часто менять днем дневной, на ночь - ночной прицелы.

я бы выбрал что либо с мил-дотом, бюджетных - валом.
а какое у ПУ увеличение? он явно по виду не переменник.

ваше мнение, какое из креплений лучше?

Кронштейн СОК-94 с кольцами 30 мм
или
Универсальный кронштейн с кольцом 26.5 мм
или
Купить Кронштейн Сайга/ВОМЗ тип В3 1в в интернет-магазине Четыре глаза

Этот универсальный кронштейн здесь уже предлагался. Лично им я не пользовался, поэтому объективно о нем отозваться не могу. Меня смущает немного то, что его верхняя часть прикручена на болтах (и, насколько я помню, он дюралевый).
Мое мнение об остальных названных Вами кронштейнах я уже высказал в своих постах. Они имеют слишком много сочлененных на винтах деталей, а это лишние допуски в каждом сочленении и, соответственно, слишком большое, недопустимое для охоты "гуляние" СТП.

Если уж и брать под трубу, то лучше такой: Кронштейн СКС/ВОМЗ тип В1-1а (с индексом а под трубу 25,4 мм, с индексом в - под 30 мм). Стальной, минимум сочлененных деталей, в комплекте с ним и идет боковая планка (которую я выбросил, т.к. у меня она уже была установлена на оружии).

Конечно, главное, чтоб хозяина устраивало, в первую очередь. Крон, конечно, под бОльший объектив, и переднее кольцо держит за край прицела , и затянуто с перекосом. Все покажут стрельбы.

Все покажут стрельбы.
Да нормально с ним будет стрелять. Главное, что бы ни где не играло.

С выбранным хозяином кронштейном будет только одна проблема - при его снятии и затем установке.
Трудно добиться однообразной затяжки фиксирующего винта. Как совет - отметить положение винта относительно кронштейна рисками (краской, царапинами), что бы затяжка прицела всегда была одинаковой и СТП не гуляла при снятии-установке.

Алексей, конечно мой ответ запоздал значительно, но тем не менее. У меня на СКС стоит родной прилив, как на СВД. Затянут штатными болтами и фиксацией шпильками. Закреплен непосредственно на ствольную коробку. При этом выбран фрагмент цевья. Считаю, что это единственный способ крепления, который позволяет избежать любого шата крепления. Все остальное и"накидной" и планка и тем более на крышке коробки так или иначе "играют". Работал и с НСПУ, ПСО-1, ПОСП, НП 19к-5 и прицелом, что у меня сейчас. С маркой так и не разобрался, производство Нюрьберг. Никогда гильза не била в корпуса прицелов. Никаких проблем со снятием, установкой прицела и точкой прицеливания.
А крон под прицел я нашел в Новосибирске. Но не на НПЗ, а другой завод, какай не помню. Крон называется "Тигр". Причем в этом и других прицелах есть разный "разбег" между кольцами крепления. Прицел выполнен из стали, без использования силумина, который постоянно присутствует у известных Вам производителей.

Назад
Сверху Снизу