• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Обслуживание домофона.

• Автор темы Автор темы SP
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

SP

Завсегдатай
С нами с
15/04/04
Постов
1 551
Оценка
442
Живу в:
РФ
Для знакомых
SP
Оружие
Разное
Коллеги, прошу совета по графе «тех.обслуживание домофонов» неожиданно появившейся в квитанции об оплате ЖКХ за май месяц. Впрочем, по порядку…

Домофон был установлен в подъезде в 2006 году и до сей поры никем официально не обслуживался. За этот период было несколько поломок, все они (замена «залипающей» кнопки «выход», замена сгоревшего блока питания, замена сгоревших от скачков напряжения предохранителей) были устранены … мной :ah:, благо работаю по этому профилю. Даже как то приятно руками поработать, а то всё бумаги, бумаги. К слову, денег с жильцов подъезда не собирал ни за детали, ни, естественно, за работу. В общем, все к этому привыкли… и тут бац тебе 46 руб. за обслуживание. Не то, чтоб денег жалко, просто возникло множество вопросов:

1. Ни я, ни соседи (с кем успел переговорить) заключать договор на обслуживание домофона с обслуживающей организацией не просили. Ссылки на поставщика этих услуг (в отличие от поставщиков услуг радио и телевещания) в квитанции об оплате ЖКХ отсутствуют.

2. Бухгалтерия «управляющей компании» бодро переадресовала жену с её вопросами к… поставщику услуг, некоей компании ООО СМК «Безопасный город», так и не объяснив откуда «ноги растут».
:ai:
3. На звонок по телефону эту контору ответила девочка, которая на вопросы кто и когда от моего имени заключил с ними договор, бодро твердила только одно «буквосочетание»: «У нас публичная оферта..». Наконец, она передала трубку какому то молодому человеку, который объяснил, что они опубликовали в газете «Вечерний Петербург» «Публичный договор об оказании услуг» и поэтому «договору» мы все у кого есть домофоны должны им платить по 46 руб.в месяц. Если же я не хочу, то надо позвонить им и отказаться от «услуги» при этом назвать полный адрес, фамилию-имя-отчество и телефон. НО! Если я «со слепу» ЗАПЛАЧУ эти 46р., то договор будет сразу считаться заключенным.
:ai:
4. Прочитав договор, обалдел окончательно, поскольку всё, чему меня учили по вопросам юриспруденции, было опровергнуто «одним росчерком пера». Особенно «умилил» раздел 2 («Предмет договора») где как раз предмета договора и нет, и пункт 5.6 об использовании персональных данных абонента.

Текст договора: http://bgorod.info/wp-content/uploa...слуги-технического-обслуживания-домофонов.pdf
Друзья может кто-нибудь из вас прокомментировать этот бред и (главное) посоветовать как грамотно от него избавиться?

Если Вы не желаете заключить упомянутый договор просто не платите. Никаких звонков и заявлений об этом делать не надо. Согласно ч.2 ст.438 ГК РФ молчание не является акцептом (принятием договора), если только ранее Вы никогда этой платной услугой не пользовались. Как только пройдет хотя бы разовая оплата услуги, договор будет считаться акцептованным (принятым Вами).
Любые избирательные отключения обслуживающей организацией кодов доступа или внутриквартирного оборудования дистанционного отпирания двери будут незаконными.

Как только пройдет хотя бы разовая оплата услуги, договор будет считаться акцептованным (принятым Вами).
А кем Вами? Ответственным квартиросъемщиком? Владельцем площади?(их может быть много). На кого потом за не уплату ответственность ляжет??? Ни договора с фио, ни подписи?

Спасибо, ребята, за оперативные ответы. То, что

Если Вы не желаете заключить упомянутый договор просто не платите.
это я понимаю… Но, давайте представим себе, что 2-3 человека из подъезда «со слепу» заплатили (ну не все же юридически грамотные, стоит в квитке сумма – значит так надо), а остальные нет. Домофон наша общая (жильцов подъезда) собственность и, что, эту одну систему будут одновременно обслуживать две обслуживающие «организации» («Безопасный город» от имени 2-3-х с дуру заплативших и я от всех остальных)?! К сожалению, варианты возможного развития событий мне очень хорошо известны.
Вопрос на самом деле в другом:

Кто дал право бухгалтерии «управляющей компании» включать в квитанцию услуги, которые я не заказывал? Если так дальше пойдет я запросто обнаружу у себя в квитке обслуживание моего компьютера, стиральной машины или не дай Бог, радиостанций… В общем, много чего есть у меня пообслуживать… И что, каждый раз при оплате из общей суммы квитка надо не забыть «вытащить» очередную втюханную сумму?!

(их может быть много)
Не вижу смысла на непрофильном форуме пояснять положения закона о солидарной и субсидиарной ответственности. просто примите как данность, что истец - обслуживающая организация, может легко предъявить иск к любому совершеннолетнему собственнику квартиры (опекуну несовершеннолетнего), одному или всем сразу. Съемщики, кстати, обладают совершенно одинаковыми правами и несут одинаковую ответственность, т.о. ситуация такая же как и собственниками.
Специально такого права никто не давал, но и запрета на это нет. Но у Вас есть право не оплачивать не требующуюся Вам услугу. Без неприятных последствий.
при оплате из общей суммы квитка надо не забыть «вытащить» очередную втюханную сумму?!
Именно так.

Это всё хорошо, Владимир, но каким образом я должен обозначить, что недоплатил я 46 рублей именно за домофон, а не скажем за воду, газ или ещё лучше за радиоточку, которой у меня нет, но также ежемесячно за неё плачу, и тоже 46 рублей? Квиток-то оплачивается одной суммой, где всё: и вода, и газ, и прочие радости...
Специально такого права никто не давал, но и запрета на это нет.
Хорошо, сформулируюсь более юридически грамотно. Что явилось основанием для внесения бухгалтером этой строки в счет?

Последнее редактирование:
Что явилось основанием для внесения бухгалтером этой строки в счет?
Павел, ну ей Богу вы как-то странно ставите вопрос, ответ на который лежит на поверхности. Основанием для бухгалтера явилось распоряжение руководителя УК, а основание такого распоряжения имеет свою цену. Сколько он от этого поимел - знает только он.
Как не оплачивать часть суммы по квитанции я точно не знаю. Но жена, оплачивая коммуналку как-то это делает. В частности за отсутствующую радиоточку и ежемесячно выставляемые суммы по страховке квартиры Вот думаю что страховку надо бы оплачивать. Копейки - а определенных проблем избежать может и помочь.

Ну, вот и какой-то результат данной "эпопеи":
Т.к. город Петергоф невелик и множество людей знают друг друга по разным основаниям, уже утром сего дня народ жужжал про "обслуживание домофонов" за 46 руб в месяц в самых неожиданных местах (магазинах, поликлинике и просто на улице). Возмущение было достаточно массовым. Дозвонившись к 14.30 до родной бухгалтерии Упр.компании, которая накануне "послала" меня в "Безопасный город", мне ответил нервно-затюканный голос бухгалтера:"Про домофоны это не к нам, это в договорной!", и продиктовала телефон. Ещё через пол-часа я дозвонилась туда. В связи с тем, что пена возмущения в моей душе уже осела, разговор с договорным отделом был тихим и спокойным. Поняв, что скандалить я не буду, мне устало разъяснили, что не надо ничего платить, если не хочу, никуда не надо писать, чтобы отказаться и вообще, граждане с утра уже звонили им в УК, в прокуратуру и ФАС. Прочувствовав сплоченность народных масс, УК обещала, что ничего такого в счетах выставлять больше не будет. Ну, поживем-увидим.:agg:

Давайте обратимся к закону О защите потребителей, а точнее, откроем ст.16

Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя

1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы.

Так что действия УК вполне логичны- они не хотят быть именно тем продавцом (исполнителем) :)

В тоже время в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ
О защите конкуренции
Статья 10. Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением.
1. Запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе следующие действия (бездействие):

3) навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора (экономически или технологически не обоснованные и (или) прямо не предусмотренные федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами требования о передаче финансовых средств, иного имущества, в том числе имущественных прав, а также согласие заключить договор при условии внесения в него положений относительно товара, в котором контрагент не заинтересован, и другие требования);

А это уже грозит УК крупным штрафом....

О защите конкуренции
Статья 10. Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением.
1. Запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта...

Вячеслав, а является ли УК "хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение"? Те же ОПСОСы легко при подключении автоматом втыкают клиентам доп. опции к выбранному тарифу. В последнее время, правда, с триальным бесплатным периодом.

Понятно, что УК сменить сложнее, чем ОПСОСа, но это же возможно в конце концоа. Мне думается, что под этим подразумеваются естественные монополисты... Может, я и неправ..

--- Добор поста---

радиоточку, которой у меня нет, но также ежемесячно за неё плачу

От абонентской платы за радиоточку и телетрансляцию (та, которая от ТКТ через антенну на крыше) можно отписаться. Правда, нужно предпринять некоторые телодвижения. :) Я не так давно их сделал из принципиальных соображений...

Илья, а как избавиться от радиоточки? А то 50 лет плачУ и 50 лет не пользуюсь. Обидно.

Вячеслав, а является ли УК "хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение"?
Закон касается не только естественных монополий, если УК определена, то она по отношению к потребителю является хоз. субъектом, занимающим доминирующее положение..

Сейчас уже и садоводство -СНТ и пр. нечисть (в лице их правлений) признано таким субъектом в отношении каждого отдельного садовода и/или индивидуала на территории СНТ :)

--- Добор поста---

Те же ОПСОСы легко при подключении автоматом втыкают клиентам доп. опции к выбранному тарифу.
Я тут недавно по Билайну столкнулся, после разговора с юристом ОАО "Вымпелком", и обещанием обратиться в ФАС, извинились 3 раза (3 дня подряд разные господа перезванивали и переспрашивали нет ли претензий), и вернули все средства снятые на платные услуги (с октября месяца)...
Раз уж коснулись - Сотовый оператор не является финансово-кредитным учреждением, и не может за вас платить, с вашего же счета сотового телефона, за платные услуги в адрес третьих лиц... :) Только мало кто об этом знает- и пресса не старается такие дела освещать, а их очень много в отношении сотовых операторов ...

Илья, а как избавиться от радиоточки?

Нужно явиться на Расстанную 18, там центр обслуживания абонентов ФГУП РТС Санкт-Петербурга и написать заявление об отказе.

http://www.rts.spb.ru/

Естественно, в рабочее время. При себе иметь паспорт с пропиской и две или три последних оплаченных квитанции. Они пришлют спеца в согласованное время и убедятся, что радиоточки нет. Дадут справку, которую надо предъявить в УК (у меня УК и без справки перестала начислять).

С ТКТ - примерно так же, они находятся на Моховой, 17. Это всё для Петербурга, разумеется. Возможно, для Петергофа есть филиалы на месте, надо уточнять.

Вячеслав, понятно..

Илья, Спасибо. В Петергофе, кроме фонтанов и УК ничего нет (администрация не считается:9:. И то главу аж из Центрального района прислали). Живем как на хуторе.
Радиоточка это просто чудо- даже проводки в доме нет, а начисления идут. Пока они снимали по 20руб.- было лень заниматься (экономически невыгодно- маршрутка 70руб+70руб. и метро 28*2 итого почти 200 руб. только дорога), а с ростом тарифа надо бы собраться с силами и начать экономить.

В Петергофе, кроме фонтанов и УК ничего нет

Да народ говорит, есть. Не то, чтобы я специально искал, но помню, что про Петергоф точно видел. )))

http://forum.info-lan.ru/index.php?s=&showtopic=14421&view=findpost&p=378199

Надеюсь, админы не будут ругаться, что не в личку. Все же ТС оттуда же..

• Like
Реакции: LarS
а как избавиться от радиоточки?
Извините. Короткий оффтоп.

Я-бы на вашем месте не избавлялся от радиоточки, а настоял на подключении и проведении проводки в квартиру.
Радиоточка - это элемент ГО и ЧС. Радиоточка энергонезависима и остается последним источником информации и оповещения населения при ЧС, даже когда нет электричества.

не дай бо что случится, вы воткнете в розетку радиоточки динамик (без подключения к электросети) и будете хоть что-то знать что творится и что делать.

ЗоЗПП, не платить часть по квитанции и прочие расшаркивания, можно все это дело делать долго нудно и без успеха
Автор хотите действеный рецепт как антибиотик? проверенный лично.
Напишите запрос в УК с требованием отменить незаконно навязанную услугу. отправте заказным с уведомлением. Через месяц должен прийти ответ о том что (бла-бла-бла, текст ответа зависит от фанатазии управляющего), делаете копии квитанции, копию запроса в ук, копию ответа, зайдите перед работой (или в иное время :) )в прокуратуру и напишете заявление с приложением копий. все.

как избавиться от радиоточки?
Было в разделе о взаимопомощи. Я отключил радиоточку, обратившись по электронной почте.
элемент ГО и ЧС. Радиоточка энергонезависима и остается последним источником информации и оповещения населения при ЧС, даже когда нет электричества.
Скорей бы уж началось!:9:

вы воткнете в розетку радиоточки динамик (без подключения к электросети)
осталось немного времени и вымрут последние те, кто знает как подключать динамик в розетку.

Ребята, огромное всем спасибо за ответы!
Основанием для бухгалтера явилось распоряжение руководителя УК, а основание такого распоряжения имеет свою цену.
Владимир, это-то понятно, просто до последнего времени у подобных «проектов» было, как правило, две составляющие – лично-корыстная (коррупционная) и официальная (в соответствии с «Законом о…», на благо граждан…). Похоже, последнее время второй составляющей народ перестал заморачиваться…
Надеюсь, админы не будут ругаться, что не в личку. Все же ТС оттуда же..
Илья, думаю, не будут, потому как ТС из той же квартиры (LarS моя жена).:ag:
не дай бо что случится, вы воткнете в розетку радиоточки динамик
Сергей, во-первых, на соседнем доме висят «колокольчики», во-вторых у LarS’а есть любимый приемник с ручным приводом (можно без батареек – крутишь ручку и слушаешь). Так, что без информации в случае ЧС мы не останемся.:cc:
Krispin Geliard, Алексей, абсолютно согласен, но такое развитие событий я обычно организую, если человек не понимает, упорствует, тогда да, получи по полной. Если в процессе разговора человек осознал, извинился зачем «шашкой махать»? Безусловно, моё ИМХО…

Назад
Сверху Снизу