• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Четыре дня одиночества и тетеревиный ток в подарок от лося.

• Автор темы Автор темы ark71
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

ark71

Завсегдатай
С нами с
18/05/11
Постов
2 127
Оценка
740
Живу в:
Cанкт-петербург
Для знакомых
Аркадий
Оружие
есть
Собака(ки)
ЗСЛ
Пара слов и о моей весенней охоте. Уж очень я вошел во вкус, гулять с ружьишком в одиночестве ещё у Вадима (Наяна) в Псковской. Выходные северного открытия провел дома, а в понедельник, закончив дела суетные, рванул в свой уже ставший любимым охотничий уголок , тупик. Всё, дальше дороги нет, только болото.
Ни хотелось никого видеть, ни корешей, ни Наяна , ни какого ни-будь профессора охотничьих дел с модным свистком в зубах и экипированного по последнему слову техники и прогресса, втирающего надувши щеки, что нужно приобрести , чтобы стать настоящим, правильным охотником, и хоть не на долго оторваться от цивилизации.

Деревенская избушка встретила сыростью и погрустневшим видом, соскучившись по человеческому духу. Печка , немного покапризничав от недостатка хозяйского внимания, всё довольно быстро исправила, и у всех настроение наладилось. Успел вечером немного покрякать и подружиться со своей новой игрушкой в виде уточки и пара селезней пала у её ног, дальше тяга и удача снова при мне, я с трофеями. Вернувшись в избушку ,в которой стало совсем уютно, приятно пахло и вовсе не хотелось её покидать, но было жалко тратить время и хотелось побыстрее добраться до уже ставшего родным островка на болоте, на котором едва хватает места , что бы разбить лагерь, собрал «шмурдяк» и мы с ней снова распрощались.

Ночи теперь короткие, и темнотой нас не напугать. В общем , многовато вещей для похода в одно лицо, но слава Богу , и в половине четвёртого утра я на месте. Стройматериал готов с прошлого раза, немного времени и лагерь разбит и костер готов вскипятить мне болотного чайку. Пять утра, почти светло. Вышел я на чистину, набрать болотной водицы, как на меня с противоположной стороны болота направился здоровенный лось, которого поначалу разглядывал в бинокль. Шёл как на параде, вводя меня в недоумение, ведь там, откуда он шёл, было очень топко и в прошлый раз, я отказался от мысли исследовать ту часть болота. Довольно быстро он добрался до меня , остановился метрах в сорока , покосился на меня, я пригласил на чарку, он в ответ, что из группы без вредных привычек и, что нам в противоположные стороны. Ну, я так и поступил, поскольку места , куда лось направился были знакомы, а вот откуда он вышел, были загадкой и оттуда заманчиво доносилось тетеревиное «чуфыркание». Чем дальше я шел ,по лосиным следам ,совершенно не проваливаясь, тем оно становилось всё отчетливей. И вот в бинокль стали отчетливо видны радующие душу танцы забавных фигур. Спасибо лосю за шутку и намёк. Ну, вот и занятие ,мне на случай если гусь меня проигнорирует. Весь день потратил на строительство скрадков, для гуся готовил на осень, предчувствие подсказывало, что встреча отложится, да и погода очень испортилась , то дождь , то снег и очень сильный ветер. Скрадки теперь на сваях и сырость не страшна. В бинокль выбрал место для засидки, понаблюдать за током, которое оказалось немного далековато, но всё же «фильмец» кое какой заснял, хотя очень хочется просто наблюдать, наслаждаться , ни на что не отвлекаясь.
[video=youtube;bkdnk_392oA]https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=bkdnk_392oA[/video]

Следующее утро, в четыре, я в укрытии, едва успев под последний звонок, и тут началось. Шорох крыльев со всех сторон, «чуфыркание» и «курлыкание», ещё почти в полной темноте. С восходом солнца картинка становилась всё четче. Захватило дух. Рассказывать мог бы долго, как и в какое время появлялись «мужики», когда просто « понты кидали», а когда доставалось по «мордасам», когда появлялись «дамы», как себя вели и как на это реагировали кавалеры. В девять , как по звонку, всё внезапно закончилось. Я вышел к центру тока, почесывая затылок. Как бы там обосноваться, что бы следующее утро « сидеть в первом ряду». Обнаружил кочку, ещё замёрзшую, под мхом был ещё лед. Положил на неё несколько жердей, воткнул пару прутьев от палатки дугой вдоль жердей и накрыл это дело старым куском брезента. Новое место готово . Дальше вглядывался в горизонт, в надежде увидеть и услышать гусиный клин, но увы… Исследуя незнакомые места, намотал по болоту и пролил наверно совсем не семь потов, -восемь. Хозяйские дела, немного сна, в четыре снова залег в новом укрытии, и оказался в самом центре тока. Снова в девять утра всё закончилось и сказать о эмоциях , ни чего не сказать. Только после просмотренного спектакля я стоял посреди болота с огромным удовольствием потягиваясь, с улыбающимся лицом, ласкаемым лучами всходящего солнышка и с мыслями, что ВСЁ, ВСЁ, не могу больше, и мне пора, пора к своей милой , родной, любимой « тетёрке».

Последнее редактирование:
Аркадий,молодец!Хорошее кино,со скольких метров снимал?Это я к тому,что можно было бы оставить звуки тетеревинной битвы.ИМХО.

Спасибо!Хороший ска3. Всегда приятно читать отчеты написанные с юморком.

Молодец! И Наяну всыпал заодно:)))

Аркадий, одиночество на фоне пробуждения весенней природы, что может быть еще лучше, когда можно впитывать окружающее тебя на все 100% !!! Поздравляю с полем и хорошим отчетом!!!

Два основных сильных инстинкта , как и положено мужику!С Полем!

С ПОЛЕМ!

С полем, спасибо за душевный отчет. Прочитав Ваш отчет, очередной раз понимаю почему практически все наши писатели были охотниками.

со скольких метров снимал?Это я к тому,что можно было бы оставить звуки тетеревинной битвы.ИМХО.
Да чайник я в съёмках ,в первое утро метров 30 -40, а во второе утро с метра мог бы снять, побоялся, звук на камере не умею выключать , думал спугну.

я пригласил на чарку, он в ответ, что из группы без вредных привычек
Надо было на березовом соку настоянное , а ты наверное виски предлагал).Красава!Отличный отчет, видео ...кто музыку посоветовал? "Тетерка"?:ad:

Не ожидал столько отзывов в личку. Спасибо парни, да и рад , что " схавали " о чем пишу. Одиночества, хорошо в меру, а так , человеку плохо одному.

Калина красная))Уф...зацепило и последнее лето детства посмотрел и республика шкид, трактир на пятницкой)Думал, что голосом Шукшина, это ты разговариваешь).:cg:

ark71, Аркаша, с Полем! Толковый лось!:ag:

Аркадий, поздравляю! Красивая охота.
А болото сильно мокрое было?

Аркадий, с полем!
Как не странно, но просматривая каждый раз фотографии болот и когда сам бываешь на них, понимашь, на сколько они все разные и каждое при этом, по своему красиво!

Назад
Сверху Снизу