• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Открытие сезона 2013

Автор темы

Гвелешапи

Завсегдатай
С нами с
31/07/08
Постов
6 371
Оценка
1 878
Живу в:
Балашиха, Моск.обл.
Для знакомых
Марина
Охочусь с
2008
Оружие
Иж-43, Иж-58, удочки, фотоаппарат, рогатка)))
Собака(ки)
лайки КФЛ, ЗСЛ, 2 метиса
Наконец-то в наши края прилетела, принеслась, ворвалась .. Весна.
Долго ждали. Но свершилось, наконец. ;)
Осел и стаял за полторы недели снег, речки вышли из берегов. Давно не было такого половодья в Подмосковье. На моей памяти, даже не помню когда последний раз.

Собственно и в лес, то я поехала, взяв "группу поддержки" :ag:не столько на тягу, сколько посмотреть, что творится этой весной.
Заодно и воздуха чистого весеннего глотнуть.
Ну вот и наше место. Граница Московской и Владимирской областей. А снег-то тут, еще лежит. Жаль не все москвичи не видят:ag:
Особенно с работы.

Смотрю ближе, е-мое.. Ротаны дохлые... ну просто в изобилии. Озерко конечно мизерное, но.. никогда такого там не видела.

Слили что-то? С чего б им подохнуть? Ротан не та рыба, что задыхается подо льдом.
Ладно идем дальше. Все канавки, ямки, всё в воде. :ab:
Но пройти можно.
А что это на тропинке?

А если поближе:

Ух ты.. да это ж строчки. Те самые, что по всем определителям типа съедобны. Строчок гигантский. По латыни: Giromitra Gigas.

Ну в общем не зря ехали. :ag:Учитывая, что, то зачем ехали, то бишь тяга, не успев начаться - закончилась. Протянули три валюхи, вне выстрела, а потом пошел дождь. Точнее полил. С градом. Да ну и ладно. Все равно Открытие состоялось.

С открытием!
Гвелешапи написал(а):
Жаль не все москвичи не видят
:11:

Марин, грибов-то набрала? (Если "да", то что с ними сделала?)

Насчет москвичей, немного посмеялась, потому как, мои, коллеги-москвичи, искренне считают, что снега нет уже нигде))) говорю,что у нас еще лежит - не верят)))
А насчет грибов :ad: ну конечно!

то что с ними сделала?
пожарила в сметане ;)
может, рыба задохнулась?
да может конечно. Озерцо, думаю, до дна промерзло.
Просто, ротан, такая рыба живучая, читала, что способен выживать буквально в иле на дне.

Карел-то в койке сидит, типа:"Грибы сторожу" :cc:
Хороший пёска вырос, тьфу на него.

Марина, ЗАЧЁТ!!!
Будем считать, что это - наши первые питерхантовские грибы!!!:yelclap::yelclap::yelclap:

Ух ты.. да это ж строчки
Ух ты...(это я то же так воскликнул :)) - я ни строчков ни сморчков ни разу не видел... И не ел. Правда так рано искать грибы никогда даже не пытался. Эти сморчки/строчки как вообще на Урале растут ?

Приятно проведённое время, прекрасный отдых. Зачёт!
Марина, у меня к Вам вопрос! Строчки, сморчки, если правильно понимаю, то это разный вид грибов? У Вас, они рыжие, это - строчки, черноватого цвета - сморчки?
Так например знаю, что б приготовить сморчки, их нужно отворить три раза, по 20 минут, каждый раз меняя воду, прежде, чем употребить их в пищу. Так ли это?
Заране спасибо, за ответ! С уважением!

Ротаны дохлые... ну просто в изобилии. Озерко конечно мизерное, но.. никогда такого там не видела
Слили что-то? С чего б им подохнуть? Ротан не та рыба, что задыхается подо льдом
Марина, может, рыба задохнулась? Зима-то какая!
У нас около деревни есть маленькая яма типа карьерчика только не глубокая, так там через год да каждый год по весне такое, полно ротана дохлого. Пацаны его кошкам собирают. Никто туда ни че не сливает. Видать всеж частично дохнет по зиме ротан, хоть и живуч. Несмотря на это ротан в той яме не переводиться никогда, много его и ловиться неплохо, правда мелок очень.

Строчки, сморчки, если правильно понимаю, то это разный вид грибов?
да, Григорий, это два разных вида.
Сморчки обыкновенные - по латыни вид называется Morchella esculenta, и родственная им сморчковая шапочка (Vepra Bohemica), два наиболее известных и распространенных вида весенних сморчков.
Ареал обитания точно по районам и областям не скажу, у нас в Балашихинском и Ногинском районе не встречала.
Вот нашла ссылку интересную по сморчку. Сморчок настоящий или сморчок обыкновенный (фото) - Условно-съедобные...

Теперь о строчках. Также наиболее известны два подвида. Это строчок гигантский, что у меня на фото. Giromitra Gigas. У него более светлая окраска.
Строчок гигантский (фото) - Условно-съедобные грибы
И сморчки и строчок гигантский рекомендуют перед употреблением в пищу, отваривать по 2 раза минут по 15-20.
И есть еще один. Считающийся несъедобным грибом из-за накапливания гиромитрина, который не выводится даже при варке - строчок обыкновенный (Giromitra esculenta).
Он более темный по окрасу шляпки. Темно-коричневой.
Впрочем ядовитость его из той же серии, что и у свинушки.
Кто-то собирает, как свинуху, ест, и не верит в существование этого яда-гиромитрина, которое вроде как научно доказано...

[h=1][/h][h=1][/h][h=1][/h]

Считающийся несъедобным грибом из-за накапливания гиромитрина, который не выводится даже при варке - строчок обыкновенный (Giromitra esculenta).
Марина, извените! А фото случайно этого гриба, у Вас нету? А то Вы озадачили меня малость, вдруг с сморчком спутаю. А то и тот тёмный и этот.

• Like
Реакции: Joki
Случайно есть, но качество не ахти. Они, грибы эти, как бы мельче по размерам и темнее, как видите.
DSC_8327.jpgDSC_8330.jpg

Вот, по этой ссылке http://mycoweb.narod.ru/fungi/Gyromitra_esculenta.html есть больше информации по нему и фото лучше.

Марина, спасибо! Я такие встречал, считал их то же сморчками, только молодыми.

Марина, поздравляю с Открытием охотничьего сезона и сезона Тихой охоты тоже!!! :yelclap: А я так пока еще в лес и не выбралась... вот будет потеплее - тогда попробую...

Спасибо, да скорей бы уже лето!))) А я поехала продолжать сезон, вечером поезд до Петрозаводска.:cc:

Марин, с Открытием сезона!
По грибам ты, безусловно, копенгаген!:yelclap:
Удачной поездки (и ждём рассказ с картинками)!

Последнее редактирование:
Виталий, а называются как?
(или пропустила что...)

С открытием, Марина!
Не важно стреляли или нет. Поход в весенний лес сам по себе очень приятная, душевная вещь!
Вчера тоже ходил со своим обормотом в лес, набрали в распадке пол пакета строчков, пожарили дома с картошкой - вкуснятина))

Назад
Сверху Снизу