Хочу я присоединится к дискуссии. Прожив более десяти лет недалеко от Chayka, могу сказать следующее - надо обязятельноставить профилактическую прививку. Она ставится за три раза, первый раз в сентябре, второй в феврале, третий в апреле, непосредственно перед сезоном. Все время, в сентябре, я благополучно забывал сделать эту прививки, а вспоминал перед сезоном, когда ее делать уже бесполезно.
Прав Бурнас (пост №2)
перед выходом обработка химией - обязательна.
Плотные рукава, манжеты, шея, голова. Все должно быть защищено и регулярно, находясь в угодьях и по возвращении проверяться.
Вот только не всегда строго получалось выполнять по разным причинам.
Для себя я приобрел следующий полезный опыт. Прав Selfcontain "Попав на тело, клещ кусает не сразу. До присасывания клеща может пройти несколько часов."
На сухой, не вспотевшей коже, можно очень хорошо ощущать как он ползает. Когда Вы думаете о клеще, у Вас начинается зуд в самых разных местах. Это не то. Когда клещ ползет по телу ощущения похожие, но другие. Его лапки, касаясь кожи, что на ней удержатся, делают как бы микро уколы. Можно почувствовать. Кроме того он перемещается. Поэтому, если у Вас где то зачесалось не так как всегда, а несколько необычно, возможно, за минут пять это место переместилось на сантиметр или более (если у Вас где то зачесалось, не надо панически раздеватся и осматривать все тело, клещ ползает несколько часов, прежде, чем укусить)- это клещ. Если у Вас просто чешется (особенно при прочтении этих строк) - это нервы. Постарайтесь различать, и будет у Вас еще один рубеж обороны, эффективность которого зависить от Вас и от того как Вы справитесь со своей паникой. Еще раз напомню - это касается сухой кожи. Удачи!