• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ствол из нержавейки против обычного чёрного ствола

• Автор темы Автор темы d-alex001
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

d-alex001

Завсегдатай
С нами с
01/07/07
Постов
4 403
Оценка
389
Живу в:
бАбруйск!!!
Для знакомых
El ingenioso hidalgo Don Quijote de la Mancha
Охочусь с
1992
Оружие
МЦ-106
Собака(ки)
вреднючий РОСище вымахал)))
[FONT=Verdana, Arial][FONT=Verdana, Arial]Стою в общем перед выбором карабина, с моделью определился и с калибром. Но вот тут вот небольшая незадача есть модели с нержавеющим стволом и с обычным. Особо много информации не накопал по этим стволам, может быть кто нибудь ткнёт носом или расскажет всё же в чём разница при использовании???[/FONT][/FONT]

может быть кто нибудь ткнёт носом или расскажет всё же в чём разница при использовании???
наверное, разница именно в использовании. Я сам хочу в нержавейке, а вот Александр Геннадьевич считает по другому:
kkk2005 написал(а):
Нержавейка, по мне так выброшенные деньги. И "черная" сталь в отличии от стали Ёжика и Иж-94 за четыре поездки на полигон не разу не покрылась ржавчиной, хотя я когда удалял клей на месте где были мушка и целик слегка повредил воронение.

разница при использовании
Именно так. Пользуюсь Тиккой со стволом из нержавеющей стали. Одна охота была сильно экстремальной в отношении влажности - мы трое суток не вылезали из сплошной мокрети, да ещё сверху сеяло. Вот там разницу ощутили: с ружей появлявшуюся ржавчину приходилось счищать регулярно, то и дело протирая их промасленной тряпочкой. Карабин ржаветь отказался. :) (Хотя на сайте производителя честно указано: эта сталь тоже ржавеет, только намного медленнее).

а вот где написано там должно быть что она именно нержавейка а не хромированная? вот посмотрите по ссылке, белые стволы написано что хромированные хотя в магазине говорят что нержавейка. Mossberg 802 - Ижевский АРСЕНАЛ

де написано там должно быть что она именно нержавейка
В случае с Тиккой - прямо в названии ("стейнлесс"), можно ещё посмотреть на сайте производителя. А продавцы в магазине - это не самый, как мне кажется, надёжный источник информации. :)

можно ещё посмотреть на сайте производителя.
если бы мой английский был так же хорош как мой матерный то я обязательно бы почитал на сайте производителя :)

А по цене сильно различаются? По мне так и с обычным стволом при должном уходе ничегошеньки не становится. А если как следует не чистить то думаю агресивная среда от сгоревшего пороха со временем и нержавейку слопает.ИМХО.

в моём случае на 300 рублей
Что-то разница совсем не большая. Может и вправду хромирование а не нержавейка ? Если это так преемущества перед воронением не вижу. ИМХО.

Если ты стрелок (более 500 выстрелов за год) - черный ствол. Если ты иногда охотишься и по "говнам", то нержава. Если совсем мало стреляешь, то снова черный ствол с хромированием (русский). ИМХО.

Читал в литературе что при чистке нержавеющего ствола проблем малость поболе, да и надеяться на то что он из нержи при стрельбе особо не стоит. Диффузию газов в металл никто не отменял, так что единственный + такого ствола, это его чисто внешняя нержавучесть, да про УСМ забывать не стоит, он то из чернухи, и ржавеет тоже не слабо. Бережное отношение к оружию - вот залог его долгой и надежной жизни...

Вот что амерские БР по 416й нержавейке думают (статья большая,выдрал только ключевое):

Возвращаясь к околодульным раковинам из-за очень больших включений MnS, вот несколько конкретных стволов, сделанных из стали с таким дефектом, приведенные анонимно для защиты интересов первоклассных изготовителей стволов и сталелитейных компаний, контроль качества которых, в целом, удовлетворительный.

Очень опытный механообработчик и спортсмен-бенчрестер, который теперь только изготавливает целевые винтовки и сопутствующие принадлежности, недавно изготовил винтовки для стрельбы на 1000 ярдов под один из 6,5 мм патронов для четырех стрелков. Этот оружейник, как и большинство других, использует кустарные стволы от разных производителей в соответствии с запросами своих клиентов.

Так случилось, что все четыре ствола для этих винтовок были изготовлены одним и тем же престижным производителем и все куплены в течение четырех недель у этого производителя. (И я понимаю, что два других изготовителя стволов получили заготовки из той же самой партии стали).
Две из этих винтовок имели кустарные ресиверы, а еще две имели тщательно спроектированные заводские ресиверы.

Все ресиверы были свободно вывешенными, и каждый ствол был block bedded (закреплен в блоке) с использованием сталенаполненной эпоксидной смолы и алюминиевых вкладышей (pillar) под блоками для четырех крепежных болтов. Каждый ствол был 'обкатан' (если этот термин можно здесь применить) обычным образом - чистка после одного выстрела, и последующие выстрелы с частой чисткой. Каждый ствол показывал минимальное загрязнение металла и чистился просто.
Все четыре винтовки группировали 5-патронные группы в 0,2-0,4 МОА с 140 и 142-грановыми пулями после подбора правильного заряда. Чем дальше, тем лучше; но приблизительно на 100-125 выстрелах все стволы начали давать один из трех либо один из пяти отрывов в группах и загрязнение оболочками пуль в дульной части существенно возросло.

Первые два ствола, которые начали так вести себя, были возращены оружейнику, и он проверил их с помощью бороскопа Hawk-eye (смотри ниже) и еле разглядел очень тонкие раковины в дульной части канала ствола. Он также спросил меня, что могло вызвать такое состояние. Я высказал обычное (для меня) предположение о включениях MnS

Последнее редактирование модератором:
Я сейчас стою перед таким же вопросом. Хочется ствол из нержавейки. Если кто имеет достоверную информацию, поделитесь пожалуйста.

Хочется ствол из нержавейки. Если кто имеет достоверную информацию, поделитесь пожалуйста.
С нержей меньше гимора по уходу в некомнатных охотах, но ценик выше почти на десятку рублей по сравнению с аналогами из чёрной стали. Лично мне мой в нерже нравится, потаскался целый день по тайге, занёс карабай в избу, весь в инее, снегу, подвесил в зимовье повыше к потолку, затвор открыл, просушил... утром снова в бой.

Atos109, Так из какой стали, нержавеющей, или обычной были стволы?

Все оружейники , по крайней мере маститые типа Маркова, Блюма, Штейнгольда - сходятся во мнении, что вид стали ствола на кучность и бой ствола не влияет,,
Стволы из нержавеющих марок стали превосходят по эксплуатационным качествам "черные" стволы хотя и много труднее в обработке..
В продаже много , особенно последнее время, стволов из сталей типа 440 и др. нержавеек.ТИККА, SAKO и др. фирм.

ИМХО: - стоит немного дороже купить винтовку со стволами из нержавеющей стали и деталей полностью!
Кстати сказать, что отложения нагара и оболочки пуль сильно зависит от вида сверловки ..
Например у винтовок АРИСАКА очень малые отложения нагара и металла оболочки именно из-за сверловки..
Сейчас новые технологии позволяют сверлить самые прочные стали с величайшей точностью, так что нержавейка заслуживает вашего самого пристального внимания.

Николай Петрович, я к Вашему мнению давно присматриваюсь. Мне кажется что Вы говорите разумом , а не эмоциями. Спасибо и Сергею за то, что не поленился высказать свое мнение о нержавейке. Для меня это все важно.

Назад
Сверху Снизу