Вот что амерские БР по 416й нержавейке думают (статья большая,выдрал только ключевое):
Возвращаясь к околодульным раковинам из-за очень больших включений MnS, вот несколько конкретных стволов, сделанных из стали с таким дефектом, приведенные анонимно для защиты интересов первоклассных изготовителей стволов и сталелитейных компаний, контроль качества которых, в целом, удовлетворительный.
Очень опытный механообработчик и спортсмен-бенчрестер, который теперь только изготавливает целевые винтовки и сопутствующие принадлежности, недавно изготовил винтовки для стрельбы на 1000 ярдов под один из 6,5 мм патронов для четырех стрелков. Этот оружейник, как и большинство других, использует кустарные стволы от разных производителей в соответствии с запросами своих клиентов.
Так случилось, что все четыре ствола для этих винтовок были изготовлены одним и тем же престижным производителем и все куплены в течение четырех недель у этого производителя. (И я понимаю, что два других изготовителя стволов получили заготовки из той же самой партии стали).
Две из этих винтовок имели кустарные ресиверы, а еще две имели тщательно спроектированные заводские ресиверы.
Все ресиверы были свободно вывешенными, и каждый ствол был block bedded (закреплен в блоке) с использованием сталенаполненной эпоксидной смолы и алюминиевых вкладышей (pillar) под блоками для четырех крепежных болтов. Каждый ствол был 'обкатан' (если этот термин можно здесь применить) обычным образом - чистка после одного выстрела, и последующие выстрелы с частой чисткой. Каждый ствол показывал минимальное загрязнение металла и чистился просто.
Все четыре винтовки группировали 5-патронные группы в 0,2-0,4 МОА с 140 и 142-грановыми пулями после подбора правильного заряда. Чем дальше, тем лучше; но приблизительно на 100-125 выстрелах все стволы начали давать один из трех либо один из пяти отрывов в группах и загрязнение оболочками пуль в дульной части существенно возросло.
Первые два ствола, которые начали так вести себя, были возращены оружейнику, и он проверил их с помощью бороскопа Hawk-eye (смотри ниже) и еле разглядел очень тонкие раковины в дульной части канала ствола. Он также спросил меня, что могло вызвать такое состояние. Я высказал обычное (для меня) предположение о включениях MnS