• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Функциональная салюки. История возникновения и сравнение с Тазы.

  • Автор темы Автор темы Лидия
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Лидия

Завсегдатай
С нами с
02/10/06
Постов
2 222
Оценка
340
Живу в:
С.Петербург
Для знакомых
Лидия Львовна
Охочусь с
1989
Оружие
собаки,охотничий нож, саперная лопатка,шокер и сковорода(умею владеть в совершенстве и готовить тоже)
Собака(ки)
9-ТАЗЫ, 1-хортая, 1,5-такса,ска Ася-Немецкий Дратхаар
Функциональная салюки.

Я хочу познакомить вас здесь со следующей идеей: то, что вы не можете видеть, подчас важнее того, что вы видите. У салюки есть много того, что эксперт не может видеть и чувствовать, и что для ее функции важнее, чем зримое и осязаемое.

Приведу пример. В стандарте написано: «глаза темные и блестящие, крупные и овальные, но не выпуклые». И здесь ничего не сказано о том, видит ими собака или нет. Мы с Лаурой посетили Англию на открытие охотничьего сезона и увидели многих из тех салюк, которых до этого знали по книгам. Я заметил, что одна из них видит каждого поднятого в поле зайца. Даже когда зверь вставал в 300-400 метрах, эта сука провожала его взглядом, в то время как остальные их не замечали.

Глаз – очень сложный орган. Его развитие зависит от множества генов. И если хотя бы в одном из них произойдет какое-либо нарушение, глаза будут плохо видеть, или не будут видеть вовсе. Салюки, как и все борзые видят лучше, чем остальные породы, но если мы не будем постоянно проводить отбор по остроте зрения, ограничиваясь лишь отбором по форме и цвету глаз, то очень скоро собаки потеряют эту свою особенность, хотя и будут иметь красивые, стандартные глаза.

Все что я пишу, основывается на моем личном опыте участия в охоте на калифорнийского чернохвостого кролика, а также на зайцев в Англии.

Я хочу обозначить разницу между охотой и испытаниями (курсингом). При курсинге поимка зверя не является особенно важной, а иногда и вовсе не желательна. Цель курсинга – продемонстрировать спортивные качества собаки, и на это и направлены усилия людей, разрабатывающих его правила. В то же время, цель охоты – добыть мясо для пропитания. Насколько мы знаем, салюки выводились и для того, и для другого.

Хорошая охотничья салюки не всегда является хорошей курсинговой собакой. Позвольте рассказать вам историю на эту тему. Однажды я взял с собой на испытания двух своих лучших спортивных салюки. Кроме того, с нами был 14 месячный пес наших друзей. Это был очень крупный (29дюймов и 60 фунтов) и неопытный красный кобель. В первый день наши две собаки погнали зайца, и щенок всячески старался следовать за ними. Однако через 400 метров он встал, так как потерял их из виду. Так повторялось несколько раз, и было абсолютно очевидно, что он недостаточно резвый для того чтобы состязаться с лучшими. На следующий день лапы наших салюк так болели, что я оставил их дома. Щенок вышел в поле самостоятельно. Наш лагерь расположился на холме, и я видел, как он поднял зайца и начал его преследовать. Если зверь бежал слишком быстро, он прекращал преследование и искал нового. И этот пес отлично научился ловить молодых зайцев, имеющих нежное мясо. Поймает одного, принесет в лагерь, отлежится в тенечке, а затем идет и ловит следующего. Он кормил двух курсинговых салюк, меня и себя в течение недели, но так и не смог стать чемпионом. Итак, кто из них лучшая салюки? (Реплика из зала – «Это зависит от того, насколько вы голодны!»)

Собаки являются очень пластичным видом, так что вы можете из них делать все, что захотите, что очень заметно на выставках. Как и многие другие породы, салюки изначально выводились для определенной функции. Лучшей считалась собака лучше приспособленная к травле дичи характерной для данной местности и в характерных условиях. И в этом был смысл. Но потом был написан стандарт, и получилось так, что функция вытекает из внешнего вида. Это не так! Внешность следует за функцией.

И если мы хотим сохранить те способности, ради которых порода выводилась, мы не должны судить о собаке только по ее внешности. Те, кто давно занимаются курсингом, знают, что правило о соответствии формы и функции имеет множество исключений. И они ничего не скажут о собаке до тех пор, пока не увидят ее в деле. Те же, кто разводит собак похожих на салюки, необязательно имеют функциональных собак.

Однажды я приехал в Калифорнию прочитать лекцию в UCLA. Я прибыл рановато и вышел на пляж прогуляться. И тут я увидел салюки. Надо сказать, что в те дни в Штатах было зарегистрировано меньше салюки, чем сегодня встретишь на выставке, и я знал почти всех из них. Так вот, я смотрел на этого пса и понимал, что не представляю от кого он. Это был красивый темно-красный кобель с богатыми очесами и странной головой с переразвитым переходом. Я следовал за ним полчаса, надеясь обнаружить хозяина. Наконец я его встретил и спросил о происхождении его собаки. Он ответил, что отец у пса афган, а мать – ирландский сеттер. Но при желании, он бы мог зарегистрировать его как салюки.

Так что я должен добавить, что салюки является та собака, которая не только выглядит как салюки, но которая и работает как салюки. На Ближнем Востоке салюки значит просто борзая. Там есть спринтеры, типа грейхаундов, и марафонцы. Но мы не хотим делать из салюки грейхаунда, поэтому мы говорим, что это собака для длинных дистанций. Так что, я вынужден уточнить свое определение: «салюки это собака, которая выглядит как салюки и способна пробежать две мили за 4 минуты.

Конечно, все зависит и от дичи, и от грунта. Некоторые собаки на ровной почве бегут быстрее, другие, проигрывающие первым на равнине, легко побеждают их на пересеченной местности. У нас была такая сука, проигрывавшая на испытаниях, но легко побивающая нашего чемпиона в песчаных дюнах.

Можно сравнить двух наших собак. Импульс была растянутой, весила более 23 кг и рост имела 65 см, т.е. была очень крупной для рабочей салюки. Ее мать Таффи была гораздо короче и легче – 61 см и 14 кг. Когда они вдвоем преследовали зайца на ровной местности, Импульс легко оставляла Таффи позади. Но при скачке на пересеченной местности все менялось, т.к. более короткое сложение матери позволяло ей быть более ловкой и маневренной.

Но… Однажды NOFCA проводил смешенные испытания для разных пород в пустыне. Это была ровная поверхность мягкого песка с часто встречающимися кустами двухметровой высоты. По дороге, мы активно обсуждали шансы разных пород. Я думал, что наилучшие шансы у уиппетов, т.к. они достаточно легки, чтобы не завязнуть в песке. Другие считали, что выиграют салюки, т.к. они выводились специально для скачки в пустыне. Победителями стали грейхаунды, т.к. они единственные могли скакать достаточно резво, чтобы не потерять зайца в кустах. Так что, теория это хорошо, но на практике все случается по-другому.

Дичь также диктует тип собаки. Если вы охотитесь на ослов, антилоп или других крупных копытных, вам необходим совсем другой тип, чем при травле зайца. Теоретически, если вы хотите получить борзую для травли копытных и борзую для травли зайцев, то это будут две разные собаки. Когда салюки охотится за газелью, то она загоняет ее до изнеможения. В нашей стране нет салюк, способных бегать так же быстро, как газели. Поэтому, они не ловят добычу, как гепард, а преследуют ее до изнеможения, для чего нуждаются в функциональном, экономичном аллюре. Для такой охоты не надо быть спринтером, не нужна и особая маневренность на угонках, но необходимо иметь большую выносливость. Если же вам нужна салюки для ловли зайцев, то лучше подойдет ловкий спринтер – борзая, быстро догоняющая зверя и имеющая длинную шею, чтобы его поймать, когда он попытается увернуться. И это два разных типа, одновременно существующих на Ближнем Востоке.

У диких животных развитие происходило только с учетом функции, без связи с внешностью. Люди же преследуют двойную цель. Арабы выводили салюки не только для того, чтобы они ловили зверя, но и для того, чтобы радовали глаз. Природе же нет никакого дела до привлекательной внешности. Чтобы увидеть естественным образом эволюционировавшего ловкого спринтера, посмотрите на гепарда. Мне нравиться думать, что гепард – это грейхаунд Господа Бога. Гепард многое делает гораздо лучше, чем лучшие курсинговые собаки. Его сложение может сказать вам кое-что о том, как должны были бы выглядеть наши салюки, если бы мы их выводили только для травли зайца. Гепарды интересны и тем, что не так давно их популяция резко уменьшилась, так что, генетически они почти клоны. Они, наверное, самые инбредные млекопитающие в мире, за исключением тех, которых вывел человек. И мне нравиться думать, что Господь, получив, что хотел, разводил их линейно.

Главное, что я хочу вам сказать, основываясь на собственном опыте участия в курсинге, так это то, внешние аспекты сложения собаки не играют такой большой роли, как принято думать. Вы можете иметь явно уродливую, выглядящую слабой и неправильной собаку, которая, казалось бы, никогда не будет хорошим охотником. Однажды у одного олраундера мы получили описание нашего Цирруса, согласно которому, «эта собака не может скакать». Некто в другой раз вывел двух салюки, имевших абсолютно плоские лапы, что является серьезным пороком. Но они прекрасно работали, никогда не травмируя лапы. Я бы никогда не поверил этому, но это так. Теоретически, более крупная собака бегает быстрее, но на английских соревнованиях, где я присутствовал, лучшей была маленькая сучка, 23 дюймов росту. Когда мы начали разводить салюки, я изучил всех бегающих собак, которых смог найти. И я обнаружил, что closed-park coursing грейхаунды имеют абсолютно прямые лопатки – самые прямые из всех, что я видел, а кроме того, имели и спрямленные задние углы. Эти собаки были способны очень быстро скакать 100-200 метров. И единственное, ради чего они выводились – быстро догнать зайца и получить за это большой денежный приз. Так что я думал, что для большей резвости прямые лопатки необходимы. Но с тех пор, я видел много салюки, имевших переугленный фронт и скакавших очень резво. Я видел и нескольких собак с переугленным задом, например лучшую салюки двухлетней давности, которые скакали достаточно быстро, чтобы выигрывать соревнования. Так что, есть очень мало статей, глядя на которые можно сказать, будет собака работать или нет. И разглядывая салюки, я могу лишь отметить, что она выглядит так, как выглядят работающие салюки, а уж будет она скакать или нет – я не знаю.

Все это наталкивает на другую мысль – разведение по стандарту не сохраняет рабочие качества. Единственное, что сохраняет подобное разведение – это внешность. Если хорошенько подумать, то это достаточно очевидно, т.к. качества, позволяющие собаке хорошо работать, в стандарте не описываются. Хотя большинство породных стандартов писались с рабочих собак, соответствие им ничего не доказывает.

А теперь приступим к разбору стандарта с позиции функции. Данный разбор – всего лишь мое частное мнение.

Голова длинная и узкая, череп умеренной ширины между ушами, невыпуклый, переход ото лба к морде не выражен, в целом голова демонстрирует высокое качество. Нос черный или коричневый.

Я не знаю, что такое высокое качество, так что, я не буду об этом говорить. Несколько неудачно, что стандарт говорит о длинной и узкой голове, поскольку это позволяет некоторым заводчикам думать, что чем она длиннее и уже, тем лучше, и мы иногда встречаем на выставках воистину ужасные головы. Если имеется в виду, что салюки должна ловить зверя, то ее челюсти должны быть длинными, т.к. именно ими она ловит добычу. Но не слишком длинными. Если они чересчур удлиняются, то соответственно и утяжеляются и снижают собаке скорость. Салюки не нуждаются в слишком сильных челюстях, т.к. заяц – зверь не очень крупный, а антилопы слишком утомлены к моменту поимки. Они не нуждаются и в слишком крупных, как у афгана, зубах, т.к. меньшие работают столь же хорошо, как и большие.

Вы можете сказать, что узкая голова более обтекаема. Для салюки, бегущей со скоростью более 30 миль в час, разница в ширине головы в 0,5 дюйма может дать разницу в скорости в 1 фут в час. Размер головы – это компромисс между тем, что хорошо для резвости и ловкости (маленькая голова) и силой для поимки добычи (большая). Для ловли зайцев большая голова не нужна, вполне можно обойтись и маленькой, которую собаке легче нести. Для охоты на диких ослов и антилоп требуется более крупная голова с сильными челюстями. Так что тип голов зависит от типа добычи. Я травлю зайцев, так что предпочитаю маленькие головы, которые и имеют наши собаки. На мой взгляд, маленькие головы хорошо выглядят, возможно, потому что меня пленяет гепард.

Стандарт не говорит ничего о самом важном аспекте головы – что у нее внутри. Когда мы только начали посещать испытания в Мерседе, там бегал кобель по кличке Ланс. Это был великий охотничий пес, т.к. он отлично знал зайцев и всегда поступал так, как будто читал их мысли. Иногда при пуске он скакал под углом 90 к траектории зайца, и заяц прибегал к нему – всегда! Я никогда не видел, чтобы он ошибался. Ему нравилась травля и скачка. Он не особо любил убивать зайца. Когда он достигал его, то скакал рядом, рассматривая его. Иногда он оборачивался, чтобы посмотреть, не догоняют ли его другие салюки. Если он видел, что догоняют, то убивал зверька. Он был лучшей курсинговой собакой своего времени, и отнюдь не благодаря атлетическому сложению, а благодаря мозгам, т.к. многие салюки скакали быстрее чем он и были маневреннее.

Одна из наших сук, Manarah Zubediya, изучила все обычные маршруты зайцев на поле и знала место, которое они чаще всего пересекали. Когда ее отпускали вместе с другой собакой, она бежала прямиком к этому месту, где спокойно ждала, пока ей подгонят добычу. Если ее пускали одну, она преследовала зверя обычным порядком.

Можно привести множество подобных примеров. Сообразительность и азарт, это то, чего никогда не определишь, просто разглядывая собаку на выставочном ринге. А зайцу нет никакого дела до того, какой у салюки переход ото лба к морде и какого цвета мочка носа.

Уши длинные, покрытые длинной и шелковистой шерстью, висящие близко к черепу и подвижные.

Стандарт ничего не говорит о том, глухая собака или нет. А это важно, когда вы в поле подзываете собаку голосом или свистком.

На выставках всегда присутствует элемент моды. Есть вещи, не оговоренные стандартом, которые судьи считают важными. Стандарт ничего не говорит о поставе ушей и параллельности их кромок. Лично я люблю высоко посаженные уши с параллельными кромками. На мой взгляд они выглядят симпатичнее, но стандарт ничего об этом не говорит. Это просто дело вкуса. На Востоке есть салюки с головами как у РПБ, многие имеют опущенные морды, но вы можете быть уверены, что когда они охотятся, они делают это хорошо, потому что это то, ради чего их выводили. В нашем же разведении, мы уделяем большую роль эстетике. Я очень сомневаюсь, что при охоте на антилоп эстетика играет важную роль.

Зубы сильные и ровные.

Для поимки зверя нет необходимость в сильных и ровных зубах. И при недокусе и при перекусе, собака способна ловить зайца. Единственное, для чего необходимы зубы, так это для поедания добычи после поимки. (Абсолютно с этим согласна. Мой собственный лучший охотничий грей отлично ловил зайцев не имея ни одного клыка и ни одного «хищного» зуба.)

Шея длинная, гибкая и мускулистая.

Просмотр замедленной съемки салюки, ловящей добычу, показал, что иногда она пикирует прямо на нее, а иногда, заяц при попытке поимки поворачивает, и собака ловит его резко повернув голову. И это 5 фунтов веса, которые надо схватить на скорости 30 миль в час. Шея должна быть сильной и мускулистой, чтобы не сломаться, и длинной, чтобы дать возможность дотянуться до зверя. Некоторые породы, например РПБ, могут поворачивать голову вбок гораздо сильнее, чем салюки, но они в целом, менее маневренны. Однако при через чур длинной шее нарушается баланс, и собака теряет резвость.

Грудь глубокая, умерено узкая.

Глубина груди очень мало влияет на выносливость. Я видел салюки с корпусом, похожим на трубу, и способных скакать дальше, чем собаки с более глубокой грудью. С другой стороны, одна из моих фавориток имеет очень глубокую грудную клетку, опускающуюся ниже локтя. И она отлично скачет, так что глубокая грудь – не помеха. Утверждение, что собаки нуждаются в объемном вместилище для сердца и легких, не вполне соответствует действительности. Ученые изучали объем легких у разных животных. Они взяли мышь, слона и различных животных между ними. В итоге они пришли к выводу, что относительный объем легких не зависит от формы корпуса. Что важно для работы легких, так это способность к диффузии кислорода – от этого зависит то, как быстро кислород попадет из воздуха в кровь, а затем в клетки. Безусловно, салюки нуждаются в эффективно работающих легких. Но их эффективность невозможно определить в шоу-ринге, только в поле или в лаборатории.

Другое дело сердце. Если вы занимаетесь с собакой, то ее сердце становится больше и сильнее. Так как салюки выводились для скачки на большие расстояния, то сердце у них крупнее, чем у многих других пород и может достигать очень больших размеров. Спортивные голуби (другой пример животного, выведенного для экстремальных нагрузок) имеют сердце, в три раза большее, чем у уличных голубей. Большое сердце бьется медленнее. Салюки в хорошей кондиции имеет очень медленный сердечный ритм, так как однократно прогоняется большое количество крови. Так же обстоит дело и с людьми-марафонцами. Соответственно, и объем грудной клетки должен быть достаточным.

Бочкообразная грудная клетка – это плохо. На полном галопе собака выносит задние ноги далеко вперед, а слишком широкая грудь этому мешает и создает дополнительную помеху. Поэтому вы предпочитаете относительно узкую грудь. Однако, я видел собак с широкой грудью и собак с узкой грудью, скакавших одинаково хорошо. Так что, опять же, теория это хорошо, но реальность от нее отличается.

Одним из лучших салюки несколько лет назад был среднего размера кобель с очень узкой грудью и абсолютно плоскими ребрами. Его бока образовывали две параллельные плоскости. Он был не очень хорош на коротких дистанциях, но понаблюдав его на большем расстоянии, вы понимали, что он вернется с зайцем. Он прекращал скачку, только когда судья был вынужден прекратить оценку из-за того, что собаку не было видно. И я знаю немало собак с очень маленькой грудью, имеющих выдающуюся выносливость.

Мне нравится хороший подрыв. Мне кажется, что он выглядит красиво. Но африканские охотничьи собаки работают не хуже салюк, не имея хорошего подрыва. Я думаю, что арабы разводят собак с подрывом, потому что тоже находят его красивым.

Передние конечности. Лопатки наклонные, затянутые назад, мускулистые, но не загруженные.

Кажется, собаки с лопатками, выдвинутыми вперед, более маневренны, чем те, у кого лопатки расположены дальше. Собаки с прямыми лопатками обычно резвее, чем с наклонными. На галопе их вымах больше, чем у собак с большими углами. Плече-лопаточный пояс не связан с остальным скелетом при помощи костей и суставов, а крепится к корпусу при помощи связок и мышц. Многие считают, что свободные лопатки это плохо. Но вы когда-нибудь видели гуляющего гепарда? Я не знаю, мешают ли свободные лопатки способности собаки к скачке, но возможно гепардам они помогают. Но, возможно затраты энергии на стабилизацию таких свободных лопаток мешают выносливости.

Предплечья прямые и длинные.

Самое главное в предплечьях – их прочность. В начале 70-х в Калифорнии родился помет, все собаки в котором, как я помню, имели самые красивые глаза, из тех, что я когда-либо видел. Несколько из них попали к людям, занимающимся бегами. Так вот, четверо сломали предплечья, причем одна сука – дважды. Их кости выглядели нормально, но не были прочными. При нагрузках структура костей меняется, и они становятся более прочными. Поэтому у рабочих собак они прочнее, а шанс сломать ногу выше у диванной собаки. Однако, это и генетический фактор.

Бедро курицы ломается легко, как карандаш, но попробуйте сломать бедро у краснохвостого сокола и вы поймете, насколько это сложно. Кости у этих птиц имеют одинаковый вес и размер, но у них разная структура. Тоже и у собак – у одних из них кости хрупкие, у других – прочные, и это то, что не определишь при взгляде на собаку.

В два раза более высокая собака будет весить в восемь раз больше. Это значит, что ее кости должны быть в восемь раз сильнее, а ноги толще. Усилия на то чтобы эти ноги могли двигаться будут в восемь раз больше, что в свою очередь потребует увеличения мышечной массы, а значит собака станет еще тяжелее. Это ограничивает рост и поэтому салюки не должны быть огромными. Поэтому более мелкие салюки меньше травмируются. Если вы интересуетесь рабочими салюки и не хотите травм, то выбирайте некрупную.

Задние конечности сильные, расстояние между маклаками большое, коленный угол умерено выражен, скакательные суставы низко расположены, в целом демонстрируют необходимую для скачки и прыжков мощь.

Большинство арабских стандартов требуют расстояние в 4-5 пальцев между маклаками. Я всегда считал, что это что-то значит. Но после 25 лет наблюдений за рабочими салюки, я понял, что нет никакой зависимости между шириной крупа и резвостью и выносливостью.

В собачьих стандартах кроется ошибка. Люди, изначально писавшие стандарты – это небольшая группа, вряд ли знавшая о собаках больше нас. Им нужна была некая форма, и они взяли за образец лошадиные стандарты. Но лошади – не собаки. Лошадь – это крупное животное с другими функциями и строением. Конские стандарты гласят, что скакательный сустав направлен вниз. Я считаю, что это не значит, что он должен быть расположен близко к земле. Это значит, что отношение длины пяточной кости, от места прикрепления ахиллесова сухожилия до самого скакательного сустава, к длине предплюсны и плюсны от скакательного сустава до лапы (копыта) – действительно велико. Другими словами, подобное строение обеспечивает механическое преимущество для увеличения скорости. Конечно, глядя на задние конечности лошади, вы заметите, что относительная длина всего плюсневого отдела у лошади гораздо больше, чем у собаки.

Посмотрите на задние конечности импалы. Ее скакательные суставы расположены отнюдь не близко к земле. И заметьте, как хорошо она может скакать и прыгать. Посмотрите на задние конечности медведя. Его пятки расположены очень низко. Но он плохой прыгун! Так что, выражение – скакательный сустав расположен близко к земле – ошибка.

В действительности, относительная длина сегментов задней конечности не так уж сильно варьируется у собак. Даже у ездовых пород, например хаски, ее пропорции не принципиально отличаются от пропорций салюки.

Углы, как передние, так и задние – в большей степени вопрос положения, чем структуры. Каждый, кто долго держит салюки, знает, что с возрастом их углы становятся более выраженными. И то, как стоит собака мало значит, важно то, как ноги сгибаются и разгибаются. Я думаю (хотя и не уверен, что через 5 лет буду думать так же), что сильно выраженные углы не хороши для резвости, но хороши для выносливости. Но может быть, просто более резвая собака быстрее расходует энергию.

Наклон крупа, похоже, никак не влияет на скорость. Если бы меня спросили 10 лет тому назад, я бы сказал, что собаки с прямым крупом резвее, чем со скошенным, но с тех пор я видел много исключений. Кажется это значит не много, но на мой вкус круп с наклоном около 30 градусов выглядит более эстетично и не мешает скачке.

Поясница и спина. Спина достаточно широкая, мускулистая и слегка изогнутая в пояснице.

Длина линии верха влияет на длину шага. При скачке по ровной поверхности без особых виражей, более длинная собака обычно резвее, чем короткая. На резвость влияют две вещи – длина шагов и их частота. При длинной линии верха длина шага больше, но и расстояние между шагами больше. Но невозможно резко повернуть, пока не приземлишься. Поэтому более длинные собаки обычно менее маневренны, чем короткие.

Лапы умеренной длины, пальцы длинные и хорошо изогнутые, не вывернутые наружу, но в то же время не кошачьи. В целом лапа крепкая и пружинистая, между пальцами хорошо обросшая.

То, какую форму лапы считать лучшей, зависит от грунта, на котором салюки скачет. Если собака с очень длинными заячьими лапами, даже если пальцы хорошо изогнуты, скачет по пересеченной местности, то вероятность переломов и вывихов очень велика. Длинные лапы подходит для скачки по песку и ровной местности, т.к. большая длина дистальных элементов конечностей обеспечивает большую резвость. Так что для скачки по каменистой пересеченной местности нужны кошачьи лапы, а при скачке по песку – русачьи. Лично я предпочитаю более длинные задние лапы и более короткие передние, т.к. задние обычно менее подвержены травмам чем передние. Что касается шерсти между пальцами – она может защищать лапы при скачке по камням и песку, но при скачке по рыхлой пашне шерсть только мешает, т.к. на нее налипает земля.

Многие салюки имеют размет в той или иной степени. Насколько я могу судить, это никак не влияет на скачку. Кроме того, у меня сложилось впечатление, что собаки с разметом маневреннее тех, у кого лапы стоят прямо. Косолапые же собаки, судя по всему, больше склонны к травмам. Но, конечно, собака может в стойке ставить лапы как захочет, поэтому стоит рассматривать их на бегу. Я этого не делал.

Крепкие подушечки ценятся в полях. Наша Зибелия имела примечательно крепкие лапы. В то время, как при скачке по жесткому грунту остальные собаки срывали подушки и должны были две недели восстанавливаться, она продолжала работать как ни в чем не бывало. Но крепость подушек – это то, что никогда не определишь по внешности.

Хвост длинный, низко посаженный, несется в изгибе, по нижней стороне хорошо одет длинной шелковистой псовиной, но не пушистый.

Похоже, что салюки используют хвост для баланса. Вы можете видеть, что при виражах он отклоняется в сторону, а при торможении поднимается. Однако, хвост и усиливает сопротивление, снижая скорость, т.к. вместе с украшающим волосом он что-то весит. Если вы хотите использовать собаку только для скачки по прямой, - купируйте хвост. У некоторых импортированных с Востока салюки тонкий хвост, у других – тяжелый. Но я не видел их в достаточном количестве, чтобы судить значении таких хвостов.

Шерсть гладкая, мягкая и шелковистая на ощупь; удлиненная на предплечьях, задней части бедер, иногда более косматая на плечах и бедрах.

Главное, что не нужно вашей собаке – густой подшерсток. Основная проблема охотничьих собак – перегрев в теплую погоду. Большинство борзых бросают скачку не от усталость, а потому что в противном случае они умрут от теплового удара, т.к. при скачке их температура повышается. Основная теплоотдача происходит при дыхании, но кожа также играет существенную роль. Борзые вообще, а салюки в частности, имеют очень тонкую кожу, которая лучше отдает тепло. Если при разведении вы это помните, то будете обращать внимание на кожу. Никто, включая меня, этого не делает. Конечно, лошади имеют больше проблем с перегревом. Лошадь, в два раза более высокая чем салюки, имеет в четыре раза большую площадь кожи, но в восемь раз большую массу, производящую тепло. То же касается и собак – крупные собаки перегреваются быстрее, чем мелкие. Если вы охотитесь с салюки в пустыне в дневное время, то вам стоит отдавать предпочтение некрупным собакам. При охоте в Мерседе несколько греев погибло от теплового удара. Резон, по аналогии с автомобилем, простой – у греев мотор больше, а система охлаждения меньше.

Окрас: белый, кремовый, палевый, золотистый, красный, гризли и триколор (черно-подпалый с белым) и черно-подпалый.

Однажды я взял двух салюки, палевую и черно-белую в пустыню. Они подняли зайца. После того, как они удалились ярдов на 400, я перестал различать палевую. В то же время, даже после того, как расстояние до них превышало милю, я продолжал видеть черно-белую. С другой стороны, если они подкрадываются к зайцу, то палевая имеет больше шансов быть им незамеченной. Это два типа функции, которую может иметь окрас. Вопрос в том, что вы предпочитаете – иметь пойманного зверя, или наблюдать процесс ловли.

Вопрос из зала: может ли окрас влиять на теплообмен?

Около половины излучаемой солнцем энергии приходится на видимый спектр, другая половина – на инфракрасный. Белая поверхность лучше отражает видимый спектр, а глянцевая – инфракрасный. Так что, если хочешь получить собаку не подверженную солнечному удару – старайся получить белую и блестящую собаку. С другой стороны, шерсть должна отдавать внутреннее тепло тела, и тут предпочтительнее черная собака с матовой шерстью.

Общий вид. В целом порода должна производить впечатление баланса и грации, быстроты и выносливости, и вместе с тем силы и активности для того чтобы иметь возможность поймать газель или другого зверя в песках или каменистых горах. Необходимо выражение достоинства и благородства. Кобели 23-28 дюймов в холке, суки могут быть значительно меньше, что очень типично для породы.

Я не знаю, как салюки может производить требуемое впечатление на всех зрителей – это зависит от того, что вы видели до этого, и от ваших ассоциаций. Пристальный и преданный взгляд – понятие слишком субъективное для того чтобы что-то значить. Рост может быть важен для работы в пустыне заросшей кустарником. Более высокие собаки могут дальше видеть и не терять зверя в кустах. С другой стороны, таким собакам сложнее на угонках, т.к. их центр тяжести выше расположен.

Есть еще кое-что, что я бы хотел отметить. Рабочим аллюром салюки является карьер. Мы показываем их на ринге на рыси, т.к. не в состоянии двигаться достаточно быстро, для того чтобы продемонстрировать галоп. Свободно охотящиеся салюки в полях двигаются рысью мало и медленно. Они передвигаются со скоростью не более 3-4 миль в час, а некоторые и вовсе шагают. Если вам надо передвигаться быстрее, то вы скорее возьмете их в машину, а не заставите за ней бежать. Стало быть, нам не надо беспокоиться о рыси салюки. Если мы будем разводить салюки с рысью как у овчарки, то вполне вероятно, что они не смогут достаточно хорошо скакать. Хотя, конечно, мы не знаем этого наверняка. Одна из лучших на сегодняшний день рабочих собак сбивается с рыси на галоп на скорости около 5 миль в час. Так что, если вам нужна функциональная собака, не стоит обращать внимание на рысь.

И вот еще на что я хочу обратить внимание – если при разведении вы не проводите отбор по каким-либо признакам, то вы можете их потерять. Если разводить собак только для правильной рыси на шоу-ринге, то вы не получите собаку, скачущую достаточно быстро для того, чтобы ловить зверя. Посмотрите на ринги афганов и вы увидите массу тому примеров.




Дэн Белкин.

Перевод Н. Освенской

http://www.tatanka-vitka.ru/p0009.htm

--- Добор поста---

Предплечья прямые и длинные.
Самое главное в предплечьях – их прочность. В начале 70-х в Калифорнии родился помет, все собаки в котором, как я помню, имели самые красивые глаза, из тех, что я когда-либо видел. Несколько из них попали к людям, занимающимся бегами. Так вот, четверо сломали предплечья, причем одна сука – дважды. Их кости выглядели нормально, но не были прочными. При нагрузках структура костей меняется, и они становятся более прочными. Поэтому у рабочих собак они прочнее, а шанс сломать ногу выше у диванной собаки. Однако, это и генетический фактор.
Бедро курицы ломается легко, как карандаш, но попробуйте сломать бедро у краснохвостого сокола и вы поймете, насколько это сложно. Кости у этих птиц имеют одинаковый вес и размер, но у них разная структура. Тоже и у собак – у одних из них кости хрупкие, у других – прочные, и это то, что не определишь при взгляде на собаку.
В два раза более высокая собака будет весить в восемь раз больше. Это значит, что ее кости должны быть в восемь раз сильнее, а ноги толще. Усилия на то чтобы эти ноги могли двигаться будут в восемь раз больше, что в свою очередь потребует увеличения мышечной массы, а значит собака станет еще тяжелее. Это ограничивает рост и поэтому салюки не должны быть огромными. Поэтому более мелкие салюки меньше травмируются. Если вы интересуетесь рабочими салюки и не хотите травм, то выбирайте некрупную.
Задние конечности сильные, расстояние между маклаками большое, коленный угол умерено выражен, скакательные суставы низко расположены, в целом демонстрируют необходимую для скачки и прыжков мощь.
Большинство арабских стандартов требуют расстояние в 4-5 пальцев между маклаками. Я всегда считал, что это что-то значит. Но после 25 лет наблюдений за рабочими салюки, я понял, что нет никакой зависимости между шириной крупа и резвостью и выносливостью.
В собачьих стандартах кроется ошибка. Люди, изначально писавшие стандарты – это небольшая группа, вряд ли знавшая о собаках больше нас. Им нужна была некая форма, и они взяли за образец лошадиные стандарты. Но лошади – не собаки. Лошадь – это крупное животное с другими функциями и строением. Конские стандарты гласят, что скакательный сустав направлен вниз. Я считаю, что это не значит, что он должен быть расположен близко к земле. Это значит, что отношение длины пяточной кости, от места прикрепления ахиллесова сухожилия до самого скакательного сустава, к длине предплюсны и плюсны от скакательного сустава до лапы (копыта) – действительно велико. Другими словами, подобное строение обеспечивает механическое преимущество для увеличения скорости. Конечно, глядя на задние конечности лошади, вы заметите, что относительная длина всего плюсневого отдела у лошади гораздо больше, чем у собаки.
Посмотрите на задние конечности импалы. Ее скакательные суставы расположены отнюдь не близко к земле. И заметьте, как хорошо она может скакать и прыгать. Посмотрите на задние конечности медведя. Его пятки расположены очень низко. Но он плохой прыгун! Так что, выражение – скакательный сустав расположен близко к земле – ошибка.
В действительности, относительная длина сегментов задней конечности не так уж сильно варьируется у собак. Даже у ездовых пород, например хаски, ее пропорции не принципиально отличаются от пропорций салюки.
Углы, как передние, так и задние – в большей степени вопрос положения, чем структуры. Каждый, кто долго держит салюки, знает, что с возрастом их углы становятся более выраженными. И то, как стоит собака мало значит, важно то, как ноги сгибаются и разгибаются. Я думаю (хотя и не уверен, что через 5 лет буду думать так же), что сильно выраженные углы не хороши для резвости, но хороши для выносливости. Но может быть, просто более резвая собака быстрее расходует энергию.
Наклон крупа, похоже, никак не влияет на скорость. Если бы меня спросили 10 лет тому назад, я бы сказал, что собаки с прямым крупом резвее, чем со скошенным, но с тех пор я видел много исключений. Кажется это значит не много, но на мой вкус круп с наклоном около 30 градусов выглядит более эстетично и не мешает скачке.
Поясница и спина. Спина достаточно широкая, мускулистая и слегка изогнутая в пояснице.
Длина линии верха влияет на длину шага. При скачке по ровной поверхности без особых виражей, более длинная собака обычно резвее, чем короткая. На резвость влияют две вещи – длина шагов и их частота. При длинной линии верха длина шага больше, но и расстояние между шагами больше. Но невозможно резко повернуть, пока не приземлишься. Поэтому более длинные собаки обычно менее маневренны, чем короткие.
Лапы умеренной длины, пальцы длинные и хорошо изогнутые, не вывернутые наружу, но в то же время не кошачьи. В целом лапа крепкая и пружинистая, между пальцами хорошо обросшая.
То, какую форму лапы считать лучшей, зависит от грунта, на котором салюки скачет. Если собака с очень длинными заячьими лапами, даже если пальцы хорошо изогнуты, скачет по пересеченной местности, то вероятность переломов и вывихов очень велика. Длинные лапы подходит для скачки по песку и ровной местности, т.к. большая длина дистальных элементов конечностей обеспечивает большую резвость. Так что для скачки по каменистой пересеченной местности нужны кошачьи лапы, а при скачке по песку – русачьи. Лично я предпочитаю более длинные задние лапы и более короткие передние, т.к. задние обычно менее подвержены травмам чем передние. Что касается шерсти между пальцами – она может защищать лапы при скачке по камням и песку, но при скачке по рыхлой пашне шерсть только мешает, т.к. на нее налипает земля.
Многие салюки имеют размет в той или иной степени. Насколько я могу судить, это никак не влияет на скачку. Кроме того, у меня сложилось впечатление, что собаки с разметом маневреннее тех, у кого лапы стоят прямо. Косолапые же собаки, судя по всему, больше склонны к травмам. Но, конечно, собака может в стойке ставить лапы как захочет, поэтому стоит рассматривать их на бегу. Я этого не делал.
Крепкие подушечки ценятся в полях. Наша Зибелия имела примечательно крепкие лапы. В то время, как при скачке по жесткому грунту остальные собаки срывали подушки и должны были две недели восстанавливаться, она продолжала работать как ни в чем не бывало. Но крепость подушек – это то, что никогда не определишь по внешности.
Хвост длинный, низко посаженный, несется в изгибе, по нижней стороне хорошо одет длинной шелковистой псовиной, но не пушистый.
Похоже, что салюки используют хвост для баланса. Вы можете видеть, что при виражах он отклоняется в сторону, а при торможении поднимается. Однако, хвост и усиливает сопротивление, снижая скорость, т.к. вместе с украшающим волосом он что-то весит. Если вы хотите использовать собаку только для скачки по прямой, - купируйте хвост. У некоторых импортированных с Востока салюки тонкий хвост, у других – тяжелый. Но я не видел их в достаточном количестве, чтобы судить значении таких хвостов.
Шерсть гладкая, мягкая и шелковистая на ощупь; удлиненная на предплечьях, задней части бедер, иногда более косматая на плечах и бедрах.
Главное, что не нужно вашей собаке – густой подшерсток. Основная проблема охотничьих собак – перегрев в теплую погоду. Большинство борзых бросают скачку не от усталость, а потому что в противном случае они умрут от теплового удара, т.к. при скачке их температура повышается. Основная теплоотдача происходит при дыхании, но кожа также играет существенную роль. Борзые вообще, а салюки в частности, имеют очень тонкую кожу, которая лучше отдает тепло. Если при разведении вы это помните, то будете обращать внимание на кожу. Никто, включая меня, этого не делает. Конечно, лошади имеют больше проблем с перегревом. Лошадь, в два раза более высокая чем салюки, имеет в четыре раза большую площадь кожи, но в восемь раз большую массу, производящую тепло. То же касается и собак – крупные собаки перегреваются быстрее, чем мелкие. Если вы охотитесь с салюки в пустыне в дневное время, то вам стоит отдавать предпочтение некрупным собакам. При охоте в Мерседе несколько греев погибло от теплового удара. Резон, по аналогии с автомобилем, простой – у греев мотор больше, а система охлаждения меньше.
Окрас: белый, кремовый, палевый, золотистый, красный, гризли и триколор (черно-подпалый с белым) и черно-подпалый.
Однажды я взял двух салюки, палевую и черно-белую в пустыню. Они подняли зайца. После того, как они удалились ярдов на 400, я перестал различать палевую. В то же время, даже после того, как расстояние до них превышало милю, я продолжал видеть черно-белую. С другой стороны, если они подкрадываются к зайцу, то палевая имеет больше шансов быть им незамеченной. Это два типа функции, которую может иметь окрас. Вопрос в том, что вы предпочитаете – иметь пойманного зверя, или наблюдать процесс ловли.
Вопрос из зала: может ли окрас влиять на теплообмен?
Около половины излучаемой солнцем энергии приходится на видимый спектр, другая половина – на инфракрасный. Белая поверхность лучше отражает видимый спектр, а глянцевая – инфракрасный. Так что, если хочешь получить собаку не подверженную солнечному удару – старайся получить белую и блестящую собаку. С другой стороны, шерсть должна отдавать внутреннее тепло тела, и тут предпочтительнее черная собака с матовой шерстью.
Общий вид. В целом порода должна производить впечатление баланса и грации, быстроты и выносливости, и вместе с тем силы и активности для того чтобы иметь возможность поймать газель или другого зверя в песках или каменистых горах. Необходимо выражение достоинства и благородства. Кобели 23-28 дюймов в холке, суки могут быть значительно меньше, что очень типично для породы.
Я не знаю, как салюки может производить требуемое впечатление на всех зрителей – это зависит от того, что вы видели до этого, и от ваших ассоциаций. Пристальный и преданный взгляд – понятие слишком субъективное для того чтобы что-то значить. Рост может быть важен для работы в пустыне заросшей кустарником. Более высокие собаки могут дальше видеть и не терять зверя в кустах. С другой стороны, таким собакам сложнее на угонках, т.к. их центр тяжести выше расположен.
Есть еще кое-что, что я бы хотел отметить. Рабочим аллюром салюки является карьер. Мы показываем их на ринге на рыси, т.к. не в состоянии двигаться достаточно быстро, для того чтобы продемонстрировать галоп. Свободно охотящиеся салюки в полях двигаются рысью мало и медленно. Они передвигаются со скоростью не более 3-4 миль в час, а некоторые и вовсе шагают. Если вам надо передвигаться быстрее, то вы скорее возьмете их в машину, а не заставите за ней бежать. Стало быть, нам не надо беспокоиться о рыси салюки. Если мы будем разводить салюки с рысью как у овчарки, то вполне вероятно, что они не смогут достаточно хорошо скакать. Хотя, конечно, мы не знаем этого наверняка. Одна из лучших на сегодняшний день рабочих собак сбивается с рыси на галоп на скорости около 5 миль в час. Так что, если вам нужна функциональная собака, не стоит обращать внимание на рысь.
И вот еще на что я хочу обратить внимание – если при разведении вы не проводите отбор по каким-либо признакам, то вы можете их потерять. Если разводить собак только для правильной рыси на шоу-ринге, то вы не получите собаку, скачущую достаточно быстро для того, чтобы ловить зверя. Посмотрите на ринги афганов и вы увидите массу тому примеров.


Дэн Белкин.
Перевод Н. Освенской

--- Добор поста---

попробовала выделить для себя главную мысль автора:

"...то, что вы не можете видеть, подчас важнее того, что вы видите. У салюки есть много того, что эксперт не может видеть и чувствовать, и что для ее функции важнее, чем зримое и осязаемое.

Собаки являются очень пластичным видом, так что вы можете из них делать все, что захотите, что очень заметно на выставках.

Как и многие другие породы, салюки изначально выводились для определенной функции. Лучшей считалась собака лучше приспособленная к травле дичи характерной для данной местности и в характерных условиях. И в этом был смысл. Но потом был написан стандарт, и получилось так, что функция вытекает из внешнего вида. Это не так! Внешность следует за функцией.
И если мы хотим сохранить те способности, ради которых порода выводилась, мы не должны судить о собаке только по ее внешности.

...разведение по стандарту не сохраняет рабочие качества. Единственное, что сохраняет подобное разведение – это внешность. ... Хотя большинство породных стандартов писались с рабочих собак, соответствие им ничего не доказывает.

...если при разведении вы не проводите отбор по каким-либо признакам, то вы можете их потерять. "
Это уже комменты.
 
Последнее редактирование:
а это кто?
и что тут познавательного?
Вер, а какая разница кто он, он пишет правильно, так ломаются собаки при беге и часто, а заводчики не обращают внимания на не правильность сложения борзой.
 
а заводчики не обращают внимания на не правильность сложения борзой
Есть знакомая "борзятница".
Последнее время очень хочет завести салюки,НО!!! обзвонив все возможные варианты в питере и москве выяснила, что практически все собаки этой породы только для ринга и курсинга. Настоящих "рабочих" кровей пока не нашла. А ёе интересует именно охота.
По этому "ломаться" на курсинге особо нечему. :)
 
Адаптировано с разрешения Салюки INTERNATIONAL Весна / Лето 1994
Эта статья также появилась в поле Консультативного Новости, ноябрь / декабрь 1993 года
и в SCOA Новости, бюллетень Салюки клуба Америки, весной 1994 года

Функциональные Салюки - уроки из бегущую поле

Дэн BELKIN, Ph.D.

На основании данного семинара на салюки клуба Америки Национальный специальности, 11 июня 1993

Проклеенные, переписывать и редактировать Вики Кларк, с дополнениями и редактирования Дэн Belkin

The functional Saluki

Если это конечно тебе интересно. Это был СЕМИНАР .

--- Добор поста---

Пусть звонит мне, я подскажу, где взять такую собаку, либо подождет у меня салюка или возьмет тазика, они от сохи и работают как часы. Почему для работы нужно брать салюку, когда есть свои родненькие тазы..

--- Добор поста---

Вера и посмотри какая штука, есть темы заложенные на месяцы ранее, а просмотром в разы меньше, чем в этой теме, значит есть интерес.
 
или возьмет тазика,
Тазы у неё уже были, одно время 3 песы в доме было.
последнюю борзую 2 года назад "увели". :( долго искали, но так и не нашли.
Хочет опять взять пёсу, и настроилась на салюку....рабочую салюку.

--- Добор поста---

Пусть звонит мне, я подскажу, где взять такую собаку, либо подождет у меня салюка
Лидия если можно в личку Ваш телефон и примерно сроки от вашей салюки и примерно цена :)
Я знакомой передам...а там уж как она решит.
 
Хочет опять взять пёсу, и настроилась на салюку....рабочую салюку.
Трудно с салюками, но можно. А тазы сейчас есть.. А телефон тут на сайте есть в отрытом доступе 8911-252-50-55
 
Лидия, спасибо за тему
и особенно - за ссылку на оригинал.

Позволю себе обратить внимание читающих именно на оригинал статьи, проиллюстрированной фотографиями салюки.
Статью предваряет cv автора, доктора биологии Университета Флориды Дэна Белкина, чьей памяти посвящена веб-страница.
 
Статью предваряет cv автора, доктора биологии Университета Флориды Дэна Белкина, чьей памяти посвящена веб-страница.
Да, я тоже сразу озадачилась и нашла оригинал..

--- Добор поста---

Volume 59, Number 3May/June 2008

section-issue.gif



[h=2]
article5_header.jpg
[/h]

Written by Jane Waldron Grutz and illustrated by Norman MacDonald
txt-gentleman.gif

[TABLE="class: alignRightMargin"]
[TR]
[TD]
SALUQIS_1_61219.jpg
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]
SALUQIS_2_61219.jpg
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="class: credit"]SALUKI PORTRAITS BASED ON PHOTOGRAPHS PROVIDED COURTESY OF THE SOCIETY FOR THE PERPETUATION OF THE DESERT BRED SALUKI (2)[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="class: caption"]Top: Abdul Farouk I, gift of King ‘Abd al-‘Aziz Al Sa‘ud to Field Marshal Sir Henry Wilson. Above: Sabbah the Windswift, gift of the king to Shaykh Hafiz Wahba[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
letter-t.gif
here can be little doubt that Saudi Arabia’s King ‘Abd al-‘Aziz knew a good saluki when he saw one. He had learned the worth of these elegant gazehounds as a boy, when he and his father, ‘Abd al-Rahman Al Sa‘ud, lived with the Al Murrah tribe on the fringes of the Rub’ al-Khali, or Empty Quarter.
Exiled from his family’s historical homeland near Riyadh by the rival House of Rashid, ‘Abd al-‘Aziz quickly learned the ways of a tribe renowned for its near-legendary tracking abilities, for its fine black milking camels and, not least, for its swift-running red salukis—the graceful lop-eared hounds that could skim across the desert sands and bring down the fleet gazelle or the nimble desert hare.
To the Al Murrah, and indeed to all Bedouins, the saluki had nothing in common with the kalb, the rough watchdog that guarded their tents. Like the ancient Egyptians before them, the Bedouin honored the saluki as al-hurr, “the noble one,” and poets called it “the prince of swiftness.”
letter-a.gif
lmost every Al Murrah family had one or two salukis, for without them there would be no small game to eat. The Bedouin depended on his camels for milk and transportation, and it was only on a great occasion, such as the appearance of an honored guest, that he would slaughter so valuable an animal. If it were not for his saluki, the chances of an occasional hare for the family cook-pot would be slim.
The treatment accorded this much-favored hound reflected its importance to the family’s welfare. During the heat of the day, the saluki could be found in the shade of the women’s quarters, curled up in a quiet corner or being made much of by the children.
It was in the cool hours of the early morning that the saluki proved its mettle. This was when the children took it out to course the desert hare, scarce during the long, hot summer but reasonably abundant in the early days of spring.
In later years, ‘Abd al-‘Aziz often told stories of his years with the Al Murrah. No one remembers whether he ever mentioned a favorite saluki, but it is known that, by the 1940’s, King ‘Abd al-‘Aziz owned some of the finest salukis in the land.
[TABLE="class: alignLeftMargin"]
[TR]
[TD]
SALUQIS_3_61219.jpg
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="class: caption"]Decorating a gold fly whisk from the tomb of Tutankhamun, a hunting scene includes a dog that resembles a modern saluki.[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
The king’s salukis were highly trained hunting dogs that usually accompanied him to the desert for his annual spring hunt, a time when he and his entourage would spend several weeks living as their forefathers had done.
These extended desert forays were important social occasions and, as often as not, distinguished guests would be invited to spend a day or two with the royal party. It was on such an occasion in the early 1940’s that British Field Marshal Sir Henry Wilson and his aide Colonel Chapman-Walker were among those in attendance.
It turned out to be a good day’s hunt, with one lively, crop-eared hound in particular showing unusual hunting skills. The guests were delighted with the dog’s performance and applauded him when he appeared. Among the most enthusiastic was Colonel Chapman-Walker, who remarked casually to the king that, of all the hounds he had seen that day, he liked the black-and-tan one best.
With characteristic Arab generosity, King ‘Abd al-‘Aziz insisted on giving the saluki to the field marshal as a gift of honor, together with a suitable female. The saluki was named Abdul Farouk I and the consort Lady Yeled Sarona Ramullah. The presentation ceremony involved all the pomp appropriate to such an occasion.
The field marshal took Abdul Farouk I and Lady Yeled with him on wartime assignments to Cairo, Algiers, Naples and finally Washington, D.C., where he headed the British Joint Staff Mission. It was when Wilson was about to return to England that a difficulty arose: British regulations called for a six-month quarantine for animals coming from abroad, a hardship so severe that the field marshal decided that, rather than take his beloved dogs with him, he would give them to Esther Bliss Knapp, who was thought to know more about salukis than almost anyone.
For many years, Esther Knapp had served as president of the Saluki Club of America, and she was well known for her monthly column in the American Kennel Club Gazette. As a breeder, her goal at Pine Paddocks kennels in Ohio was not to alter the saluki, but to preserve a breed of dog so perfectly adapted that it had remained unchanged for more than 6000 years. She especially admired salukis with the aristocratic bearing she called “the look of eagles”—and in Abdul Farouk I and Lady Yeled she found two such dogs.
In later years, Knapp became fond of saying, romantically, that Abdul Farouk arrived on a magic carpet. With his elegant head carriage and far-seeing “oriental” eyes—traits that later became characteristic of the Pine Paddocks saluki line—he did seem to create a sort of magic around him. In 1946, he was named the first crop-eared saluki champion in the US, and in 1949 Lady Yeled was named the first US smooth-coated champion bitch.
SALUQIS_4_61219.jpg

[TD="class: caption"]With characteristic Arab generosity, King ‘Abd al-‘Aziz insisted on giving Abdul Farouk I to the field marshal as a gift of honor, together with a suitable female, Lady Yeled Sarona Ramullah.[/TD]

But it was Abdul Farouk’s great-grandson Ahbou Farouk who became one of the greatest saluki show dogs of all time. To Knapp, Ahbou Farouk’s aristocratic bearing seemed to embody the very essence of the breed. Show judges often agreed, and during a career that spanned the late 1950’s and early 1960’s, he won 12 all-breed best-in-show awards, 38 group firsts and many other prizes. He was the first saluki ever to be named to the US list of top 10 hounds and, in the eyes of at least one reviewer, he was number one on that list.
letter-k.gif
ing ‘Abd al-‘Aziz also made a second canine gift to the West. Sabbah the Windswift never equaled the show-ring success of either Ahbou Farouk or Abdul Farouk I. Indeed, thanks to a broken leg that mended badly, Sabbah never even entered a show ring. But his progeny did, and over a 20-year period, no fewer than 29 out of 64 English champions carried Sabbah’s blood, in addition to many other American, Scandinavian and other champion salukis.
txt-even-today.gif
Sabbah had been bred by Amir Muhammad Al Sa‘ud, a nephew of King ‘Abd al-‘Aziz and a well-known saluki fancier who had given Sabbah to the king. Although a little stockier than some salukis, Sabbah was nevertheless a handsome fellow with a happy temperament, as the consistently high carriage of his feathery tail attested.
In 1950, ‘Abd al-‘Aziz in turn presented Sabbah as a gift to his ambassador in London, Shaykh Hafiz Wahba. Had the ambassador been living in Saudi Arabia, he would no doubt have been delighted with so fine a gift, but the embassy in London proved to be no place for a lively hunting hound. Indeed, it was when trying to jump the fence of the embassy grounds that Sabbah injured his leg. The inevitable result was a brief but highly persuasive phone call to another woman who knew all about salukis and valued them accordingly.
Years later, Vera Watkins remembered the elegant embassy car that came down the muddy lane leading to her Windswift Kennels. The ambassador sat with his chauffeur in the front seat, she noted, leaving the entire back seat to his regal saluki. And as was fitting, it was the ambassador himself who presented Sabbah to Watkins “with much ceremony.”
SALUQIS_5_61219.jpg

[TD="class: caption"]Shaykh Wahba’s embassy in London proved no place for a lively hunting hound.[/TD]

Sabbah was all Watkins had hoped for—and more than she had expected. In every respect he seemed to represent the best Arabia had to offer and, as the foundation dog of her saluki line, he passed these characteristics on to his offspring. The result was the famous Windswift type saluki, which Watkins described as “smaller than some because of their close desert breeding… but with tremendous personality, beautiful intelligent heads… and superb speed.”
Compact in body—he was only 64 centimeters (25") at the shoulder—Sabbah was full of high spirits and an engaging good will that made everyone fall in love with him—particularly Watkins, who never failed to comment that Sabbah was “full of brains.”
[TABLE="class: alignLeftMargin"]
[TR]
[TD]
SALUQIS_6_61219.jpg
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]
SALUQIS_7_61219.jpg
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="class: caption"]It is generally agreed that the saluki-type hound may have been among the first dogs to be intentionally bred for hunting qualities. Saluki-like hounds appear in both Mughal-era miniatures from India (top) and this Roman floor mosaic at Mt. Nebo in Jordan.[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
letter-e.gif
ven today, some 60 years later, Abdul Farouk I and Sabbah the Windswift are revered among saluki fanciers for their elegant conformation, for their grace of movement and, above all, for their intelligence, which enlivened the noble art of hunting.
For beautiful as the saluki is, it is first and foremost a hunting hound, and it is that prowess that has enabled the breed to thrive for millennia. No one knows exactly when the saluki originated, though it is generally agreed that the saluki-type hound may have been among the first dogs to be intentionally bred for certain characteristics.
Included in the evidence for this early relationship between humans and dogs are stamp seals dating to between 4000 and 3700 BC from Tepe Gawra in Mesopotamia. On them, the hunting hounds look like the salukis of today.
A bit later, near 3600 BC, a Sumerian tomb discovered at the site of ancient Eridu offers a more poignant reminder of the dog’s close relationship to man: Near the skeleton of a small boy, excavators found “a saluki-type dog.” Placed near the dog’s mouth was a bone, as if to give it sustenance in the afterlife.
Images of saluki-like hounds also appear on one or two Egyptian artifacts from the Pre-Dynastic period before 3000 BC, and a few images appear on objects from the Old Kingdom. During the New Kingdom, the saluki was widely used as a decorative motif.
The saluki came to the attention of the West somewhat later, although from the fifth century BC on, saluki-type hounds appear in hunting scenes on Greek vases. The Romans’ familiarity with these graceful hounds is evidenced in the many hunting scenes depicted on Roman mosaics in North Africa and Asia Minor.
In China, the story of the Emperor Kao Wei in the mid-sixth century of our era suggests that the saluki had become established in the Far East by then. Kao Wei owned a saluki he called Ch’ih Hu, “Red Tiger.” The dog was fed the choicest meat and rice and, in true saluki style, he rode on a mat placed before the Emperor’s saddle.
By the beginning of the Islamic period, the saluki could be found from China in the East to Morocco in the West, though, over time, regional differences appeared in the breed. The further north the saluki spread, the larger it became; the salukis of Arabia, however, remained light, fine-boned and perfectly formed to race across the deep Arabian sand.
[TABLE="class: alignRightMargin"]
[TR]
[TD]
SALUQIS_8_61219.jpg
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]
SALUQIS_9_61219.jpg
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="class: caption"]Top: A Roman mosaic from Tunisia, dated to the third century, shows a saluki-like hound chasing a hare. Above: The bronze plaque commissioned in 1544 by Duke Cosimo de Medici depicted his favorite saluki.[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
According to most breed standards, the saluki can range from 58 to 71 centimeters (23–28") at the shoulder, and its coat may be feathered or smooth. (Feathering refers to the long silky hair that, in many cases, is found on the ears and tail and at the back of the saluki’s front and hind legs.) As feathering has little to do with hunting prowess, the Arab looks more for other qualities: a long muzzle, a deep chest, a tiny waist, and hocks well let down.
As early as the 12th century, Crusaders began to bring salukis back to Europe, where they were greatly admired. By the 16th century, the saluki had become especially popular in Italy, where in 1544 Duke Cosimo de Medici commissioned a bronze relief of his favorite saluki from the celebrated goldsmith Benvenuto Cellini.
The popularity of the breed was renewed in the 19th century, when such well-known British travelers as Lady Anne Blunt, Vita Sackville-West and Gertrude Bell each adopted salukis during her travels. In her book A Pilgrimage to Nejd, Blunt commented more than once on her hounds’ extraordinary speed and stamina.
Yet as every fancier knows, it is neither speed nor stamina alone that makes the saluki such a formidable hunter. Rather, it is the quick thinking required to actually catch the quarry. As coursing enthusiast John Burchard likes to say, “It’s not what the head looks like; it’s what’s inside the head that matters.”
Burchard’s enthusiasm for saluki coursing came from an interest he developed in falconry as a post-doctoral student. In Arabia, falcons are often paired with salukis, and it wasn’t long after Burchard took a consulting position with Aramco in Saudi Arabia in 1970 that he acquired Sha’ila, a lovely little saluki of Al Murrah tribal stock.
Sha’ila was fawn-colored, affectionate and extraordinarily swift. She accompanied Burchard during the two winter seasons he spent as a member of King Khalid’s hunting party, and she won much admiration from the king’s falconers, many of whom were Al Murrah tribesmen.
Most of her offspring inherited her winning ways, and a number of Sha’ila’s descendents became coursing champions. Two of them—Baomid and Behzad —won Swiss racing championships in 1986, and that year Baomid also won the Belgian championship.
Like Burchard, Sir Terence Clark has a soft spot in his heart for the Al Murrah saluki.
SALUQIS_10_61219.jpg

[TD="class: caption"]Contemporary descendants from Al Murrah bloodlines include Najmah, above , and Sha'ila, below .[/TD]
[TABLE="class: alignLeftMargin"]
[TR]
[TD]
SALUQIS_13_61219.jpg
[/TD]
[/TR]
[/TABLE]

Trained as an Arabist, Clark learned about the feats of the saluki long before 1985, when he was appointed British ambassador to Iraq. On that posting he acquired two Iraqi salukis named Tayra and Ziwa. When Ziwa died some years later, Clark and his wife, Liese, felt there was nothing to do but to find another saluki to replace her.
In the meantime, the Clarks had moved on to Oman, so it was from there that they undertook a driving trip through Saudi Arabia. En route they stopped in the Al Murrah village of Anbak. There they spotted “the little face” of a saluki peeking out from under a tent flap, and both say they knew in that moment they had discovered what they were looking for. An hour later, Clark parted with his brand new binoculars and put the saluki, named Najmah, on the car seat for the long drive back to Muscat.
[TABLE="class: alignRightMargin"]
[TR]
[TD]
SALUQIS_12_61219.jpg
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="class: caption"]A modern Al Murrah man holds a young saluki.[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
Najmah later accompanied the Clarks back to London, where her pup Thalooth went on to become one of Britain’s top saluki coursing champions in recent times.
Clark counts himself lucky that he found Najmah when he did. Recently a friend of his traveled to Anbak hoping to acquire a saluki of her own, but she reported there were none to be found.
There are good reasons for this scarcity, of course. Neither the Al Murrah nor any Bedouin need salukis to provide food for them. Over-hunting in the 1950’s—by wealthy city dwellers with guns, not by Bedouins with salukis—depleted wildlife and ultimately led to widespread hunting bans.

Even so, Clark remains optimistic. He notes that a renewed interest in saluki heritage is leading some Arabs to establish kennels to breed fine salukis. And though the anecdotal evidence from Anbak suggests otherwise, Clark remains convinced that “typical” salukis can still be found in the small settlements where tribal people have always regarded them as an integral part of life.
[TABLE="class: alignLeftMargin"]
[TR]
[TD]
SALUQIS_11_61219.jpg
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]
SALUQIS_14_61219.jpg
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="class: credit"]SALUKI PORTRAITS BASED ON PHOTOGRAPHS PROVIDED COURTESY OF THE SOCIETY FOR THE PERPETUATION OF THE DESERT BRED SALUKI (2)[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="class: caption"]Tallahamra Tiparite O’Hare and Tallahamra Carl Jr. O’Hare, bred by Herb Wells of California, both carry the titles “CC” (“Coursing Champion”) and “CM” (“Courser of Merit”) after their names.[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
Clark also sees renewed interest in these hounds in other parts of the saluki’s range, particularly in North Africa and Kazakhstan, thanks to an altered political climate.
The saluki also continues to do well in the West. Knapp died in 2000, but such fanciers as Marilyn LaBrache Brown of Washington and Sue Ann Pietros of Florida continue to breed from the Abdul Farouk I pedigree. In 1991, one of his descendents won for Pietros the Saluki National Specialty championship, and in 2005 the granddaughter of the 1991 winner won the same competition.
The Windswift breed too continues to prove successful, with at least one devoted fancier in the US. Since Elaine Yerty of Texas first acquired salukis from Vera Watkins more than 25 years ago, she has bred the “old-fashioned” desert-type dogs, whose looks have won them countless prizes in the show ring and whose natural instincts have also made them winners on the coursing field. And the Windswift dedication to retaining the qualities of the small, desert-bred saluki has always generated great interest on the part of Middle Eastern breeders. In her book, Saluki: Companion of Kings, Watkins tells of a contingent sent to England by “a Gulf shaykh” to find a suitable saluki. After visiting most of the kennels in the southern part of the country, they came at last to Windswift Kennels. There, to their great delight, they found not one but two salukis that they knew would meet the shaykh’s high expectations. As Watkins was careful to point out, these beautiful salukis were direct descendents of her great foundation dog—Sabbah the Windswift.

[TD="bgcolor: #FFE4B8"]
grutz.jpg
[/TD]
[TD="class: sansSerif, bgcolor: #FFE4B8"] Jane Waldron Grutz , a former staff writer for Saudi Aramco, is now based in Houston and London, but she spends much of her time working on archeological digs in the Middle East. She wishes to express her gratitude to the many members of the Society for the Perpetuation of the Desert Bred Saluki whose insights enriched this article, particularly directors Sir Terence Clark, Elizabeth Dawsari, Herb Wells and Elaine Yerty.[/TD]

[TD="bgcolor: #FFE4B8"]
macdonald.jpg
[/TD]
[TD="class: sansSerif, bgcolor: #FFE4B8"] Norman MacDonald ( www.macdonaldart.net ) specializes in history and portraiture—of humans. This is his first set of animal portraits (not counting his own dog, Prince, his friend’s parrot or the occasional horse).[/TD]
This article appeared on pages 40-47 of the May/June 2008 print edition of Saudi Aramco World.

--- Добор поста---

[h=2]Простите перевод технический, но достаточно понятный Это так лирическое отступление..
Король и два Салюки

Автор: Джейн Waldron Grutz и иллюстрированный Норман МакДональд

"Он джентльмен. Он вырос с салюки. "-Арабская пословица
Салюки Портреты на основе фотографий любезно предоставлены обществом для увековечения DESERT БРЕД Салюки (2)
Top: Абдул Фарук I, даром Абд аль-Азиз Аль Сауд Король фельдмаршала сэра Генри Уилсон. Вверху: Саббах Windswift, дар царя шейх Хафиз Wahba

Там может быть никаких сомнений, что король Саудовской Аравии Абд аль-Азиз знал хорошо салюки, когда он видел, как один. Он узнал стоимость этих элегантных gazehounds как мальчик, когда он и его отец, Абд аль-Рахман Аль Сауд, жил с племенем Аль-Мурра на окраинах Руб-аль-Хали, или Empty Quarter.

Изгнанный из исторической родине его семьи вблизи Эр-Рияде соперника доме Рашида, Абд аль-Азиз быстро научился пути племя славится своей почти легендарной способности слежения, для его тонкой черной верблюдов доения и, что не менее важно, для ее быстрым ходом красно-салюки изящные вислоухих собак, которые могут скользить через пески пустыни и снизить флота газель или ловкий заяц пустыни.

Чтобы Аль-Мурра, да и вообще на все бедуины, салюки не имели ничего общего с Kalb, грубо сторожевой пес, который охранял свои палатки. Как и древние египтяне перед ними, бедуины честь салюки, как аль-хурр, "благородный", и поэты называли его «принцем стремительность».

Почти каждая семья Аль-Мурра был один или два салюки, ибо без них не было бы небольшую игру, чтобы поесть. Бедуин зависела от его верблюдов на молоко и транспорт, и это было только на большой праздник, такие как появление почетного гостя, что он будет бойня настолько ценным животным. Если бы это было не его салюки, шансы на случайное зайца для семьи повар-пот был бы тонкий.

Режим, это гораздо благоприятствования собаки отражает ее значение для благополучия семьи. Во время дневной жары, салюки может быть найден в тени четвертей женщин, свернувшись калачиком в тихом уголке или делаются по большей части дети.

Это было в прохладном часов утра, что салюки доказал свою храбрость. Это было, когда дети взял его на курс пустыни зайца, дефицитные в течение долгого, жаркого лета, но достаточно обильные в первые дни весны.

В последующие годы, Абд аль-Азиз часто рассказывал о своих лет с Аль-Мурра. Никто не помнит ли он никогда не упоминал любимые салюки, но известно, что к 1940-короля Абд аль-Азиза принадлежащих одни из лучших салюки на земле.
Украшения золото покупать венчик из гробницы Тутанхамона, сцены охоты включает в себя собаку, которая напоминает современную салюки.

Салюки короля были хорошо обучены охотничьих собак, которые обычно сопровождали его в пустыню для его ежегодного охоту весной, когда он и его окружение было бы провести несколько недель жить так, как их предки сделали.

Эти расширенные набеги пустыни были важные общественные мероприятия и так часто, как нет, уважаемые гости будут приглашены провести день или два с партией королевской семьи. Именно на такой случай в начале 1940-х годов, что британский фельдмаршал сэр Генри Вильсон и его помощник полковник Чепмена-Уокера были среди присутствующих.

Это оказалось охоты хороший день, с одним живым, с обрезанными ушами собаки, в частности, показывает необычные навыки охоты. Гости были в восторге от выступления собаки и аплодировали ему, когда он появился. Среди самых восторженных был полковник Чепмена-Уокера, который заметил случайно царю, что из всех собак он видел в тот день, он любил черно-подпалый один лучший.

С характерной арабской щедростью, короля Абд аль-Азиза настояли на том, салюки на фельдмаршала в подарок чести, вместе с подходящей самки. Салюки была названа Абдул Фарук I и леди супруга Yeled Sarona Ramullah. В церемонии презентации приняли участие все великолепие соответствующих такому случаю.

Фельдмаршал принял Абдул Фарук I и леди Yeled с ним на военное назначение в Каире, Алжире, Неаполе и, наконец, Вашингтон, округ Колумбия, где он возглавлял британский Совместная миссия штаба. Это было, когда Уилсон собирается вернуться в Англию, что трудности возникли: британский правил называется сроком на шесть месяцев карантина для животных, поступающих из-за рубежа, трудность настолько серьезными, что фельдмаршал решил, что вместо того, чтобы его любимой собаки с ним, Он даст им Эстер Bliss Кнапп, который, как считалось, чтобы узнать больше о салюки, чем кто-либо другой.

На протяжении многих лет, Эстер Кнапп служил в качестве президента Салюки клуба Америки, и она была хорошо известна за ее ежемесячную колонку в американском Kennel Club Gazette. Как заводчик, ее цель в Pine Paddocks питомника в штате Огайо был не изменять салюки, но, чтобы сохранить породу собак так прекрасно адаптированные, что она остается неизменной на протяжении более чем 6000 лет. Она особенно восхищался салюки с аристократизм она называется "вид орлов" и Абдул Фарук в I и леди Yeled она нашла двух таких собак.

В последующие годы, Кнапп стала любят говорить, романтично, что Абдул Фарук прибыл на ковре-самолете. С его элегантным перевозки голове и дальновидным "восточные" глаза черты, которые позже стали характерной для Pine Paddocks салюки линия-он, кажется, создать своего рода магия вокруг него. В 1946 году он был назначен первым корноухий салюки чемпиона в США, а в 1949 году Lady Yeled была названа первой в США гладким покрытием чемпионом сука.
С характерной арабской щедростью, короля Абд аль-Азиза настояли на том, Абдул Фарук I к фельдмаршалу в подарок чести, вместе с подходящей женщины, леди Yeled Sarona Ramullah.

Но это был Абдул Фарук правнук Ahbou Фарука, который стал одним из величайших салюки выставка собак всех времен. Для Кнапп, аристократизм Ahbou Фарука, казалось, воплощают в себе саму сущность породы. Показать судьи часто согласился, и в течение карьеры, которая продолжалась в конце 1950-х и начале 1960-х годов, он выиграл 12 всех пород лучшими в своем шоу наград, 38 первых групп и много других призов. Он был первым, салюки, когда-либо быть назван в американском списке 10 лучших собак, а в глазах по крайней мере, один рецензент, он был номером один в этом списке.

Короля Абд аль-Азиза также сделал второй собачьей подарок на Запад. Саббах Windswift никогда не составило шоу-кольцо успеха либо Ahbou Фарук Абдул Фарук или I. В самом деле, благодаря сломанной ногой, что рекомендованный плохо, Саббах даже не вошла в шоу-ринге. Но его потомство сделали, и в течение 20-летнего периода, не менее 29 из 64 английских чемпионов осуществляется крови Саббах, в дополнение ко многим другим американским, скандинавских и других салюки чемпионом.

Даже сегодня, 60 лет спустя, Абдул Фарук I и Саббах Windswift почитаемых среди салюки fanciers.Sabbah были выведены Амир Мухаммад Аль Сауд, племянник 'Абд аль-Азиза и короля известный любитель салюки , который дал Саббах к царю. Хотя немного коренастым, чем некоторые салюки, Саббах, тем не менее красивый парень со счастливой темперамент, как неизменно высокое перевозки своих пернатых хвост аттестацию.

В 1950 году Абд аль-Азиз, в свою очередь представил Саббах в качестве подарка своему послу в Лондоне, шейх Хафиз Wahba. Если бы посол жил в Саудовской Аравии, он бы, несомненно, был в восторге так прекрасно подарок, но посольство в Лондоне не оказалось места для живой собакой охота. Действительно, это было, когда пытался перепрыгнуть забор территорию посольства, что Саббах повредил ногу. Неизбежным результатом было кратким, но весьма убедительный телефонный звонок в другой женщиной, которая знала все о салюки и ценят их соответствующим образом.

Годы спустя, Вера Watkins вспомнил элегантный автомобиль посольства, которые спустились грязных переулок, ведущих к ее Windswift питомников. Посол сидел с шофером на переднем сиденье, она отметила, оставляя весь спинке сиденья, чтобы его царственная салюки. И, как была установка, это был сам посол, который представил Саббах в Уоткинс ", с большой церемонией".
Посольство Шейх Wahba в Лондоне оказалась не место для живой собакой охота.

Саббах все Watkins надеялись на и больше, чем она ожидала. Во всех отношениях он казался лучшим Аравия должна была предложить, а в качестве основы собака ее линии салюки, он прошел эти характеристики к его потомству. В результате был знаменитый Windswift типа салюки, который Уоткинс описал как "меньше, чем некоторые, потому что их близкие разведения пустыне ... но с огромным личности, красивый умный головы ... и превосходной скоростью".

Компактный теле-ему было всего 64 сантиметров (25 ") в плече-Саббах был полон хорошего настроения и привлекательной доброй воли, которые сделали все влюбляются в него, особенно Уоткинс, который никогда не смогли прокомментировать, что Саббах был" полный мозгов ".
Общепризнано, что салюки тип собаки, возможно, были одними из первых собак преднамеренно выведена для охоты качеств. Салюки, как собаки появляются в обоих эпохи Великих Моголов миниатюры из Индии (вверху) и эта римская мозаика пола в Mt. Нево в Иордании.

Даже сегодня, 60 лет спустя, Абдул Фарук I и Саббах Windswift почитаемых среди любителей салюки за их элегантными конформацию, в свою милость движения и, прежде всего, для их интеллект, который оживляет благородным искусством охоты.

Для красивой, как салюки есть, это в первую очередь охоты собака, и именно это мастерство, что позволило породы, чтобы процветать на протяжении тысячелетий. Никто не знает точно, когда возник салюки, хотя это, как правило, согласился, что салюки тип собаки, возможно, были одними из первых собак преднамеренно выведена для определенных характеристик.

В доказательство этого раннего отношения между людьми и собаками штамп уплотнения знакомства с между 4000 и 3700 до н.э. из тепе Gawra в Месопотамии. На них, охотничьи собаки похожи на салюки сегодня.

Чуть позже, около 3600 г. до н.э., шумерские захоронение, обнаруженное на месте древнего Эриду предлагает более горьким напоминанием о близких отношениях собаки к человеку: рядом скелет маленького мальчика, экскаваторы обнаружили Размещенные "салюки типа собака". возле рта собаки были кости, а если дать ему средства к существованию в загробной жизни.

Изображения салюки, как собаки также появиться на одной или двух египетских артефактов из додинастические период до 3000 г. до н.э., и несколько фотографий появляются на объекты из Старого Королевства. Во время Нового царства, салюки была широко используется в качестве декоративного мотива.

Салюки попал в поле зрения Запада несколько позже, хотя, начиная с пятого века до нашей эры на, салюки типа собак появится в сценах охот на греческих вазах. Римлян знакомство с этими изящными собак проявляется в многочисленных сценах охоты изображенный на римской мозаики в Северной Африке и Малой Азии.

В Китае, история императора Гао Вэй в середине шестого века нашей эры, показывают, что салюки утвердилась на Дальнем Востоке к тому времени. Гао Вэй принадлежащих салюки он назвал чи Ху, «Красный Тигр». Собака питалась отборные мяса и риса, а в истинном стиле салюки, он сел на коврик, поставил перед седлом императора.

К началу исламского периода, салюки может быть найден из Китая на востоке до Марокко на западе, однако, с течением времени, региональные различия появились в породе. Чем дальше на север распространение салюки, тем больше оно стало; салюки Аравии, однако, остался свет, тонкая кость и совершенно сформированы в гонке через глубокий песок арабских стран.
Top: римская мозаика из Туниса, приуроченный к третьей века, показывает, салюки, как собака гонится за зайцем. Вверху: бронзовая доска введен в эксплуатацию в 1544 году герцога Козимо Медичи изображен его любимым салюки.

По мнению большинства стандартов породы, салюки может варьироваться от 58 до 71 см (23-28 ") на плече, а его покрытие может быть гладким или пернатых. (Растушевка ссылается на длинные шелковистые волосы, которые, во многих случаях, оказывается . на ушах и хвосте, а в задней части передней салюки и задние ноги) как оперение имеет мало общего с охотой доблесть, арабском выглядит более других качеств: длинная морда, глубокая грудь, тонкую талию, и заклады хорошо подведенные.

Уже в 12 веке, крестоносцы начали приносить салюки обратно в Европу, где они восхищались. К 16-м веке, салюки стал особенно популярен в Италии, где в 1544 году герцога Козимо Медичи заказал бронзовый рельеф из его любимых салюки от знаменитого ювелира Бенвенуто Челлини.

Популярность породы была возобновлена ​​в 19 веке, когда такие известные британские путешественники, как Леди Энн Блант, Vita Sackville-запад и Гертруда Белл каждого принятого салюки во время своего путешествия. В своей книге Паломничество в Неджд, Блант прокомментировал более чем один раз на нее собак "необычайной скоростью и выносливостью.

Тем не менее, как каждый любитель знает, он не является ни скорости, ни выносливости только, что делает салюки такого грозного охотника. Скорее, это быстрое мышление требует, чтобы на самом деле поймать добычу. Как бегущую энтузиаст Джон Бурхард любит говорить: "Это не то, что голова выглядит примерно так это то, что находится внутри головы, что вопросы".

Энтузиазм Бурхард для салюки пришли из бегущей интерес, который он разработал в соколиной охоте, как пост-докторант. В Аравии, соколы часто в паре с салюки, и это было вскоре после того, Бурхард приняли консалтинговой положение с Aramco в Саудовской Аравии в 1970 году, что он приобрел Sha'ila, прекрасный небольшой Салюки Аль складе Murrah племени.

Sha'ila был желтовато-коричневый, нежный и необычайно быстрым. Она сопровождала Бурхард в течение двух зимних сезонов он провел в качестве члена охоту короля Халида, и она выиграла много восхищения от сокольников царя, многие из которых были Аль-Мурра соплеменников.

Большинство из ее потомства унаследовали ее победы пути, и число потомков Sha'ila стал бегущую чемпионов. Два из них-Baomid и Бехзад-швейцарской выиграл гоночный чемпионат в 1986 году, и в этом году Baomid также выиграл бельгийский чемпионат.

Как Бурхард, Сэр Теренс Кларк имеет слабое место в его сердце Аль-Мурра салюки.
Современные потомки Аль родословной Murrah включают Najmah, выше, и Sha'ila ниже.


Получив арабист, Кларк узнал о подвигах салюки задолго до 1985 года, когда он был назначен послом Великобритании в Ираке. На что объявление он приобрел два иракских салюки имени Tayra и Ziwa. Когда Ziwa умер несколько лет спустя, Кларк и его жена, Лизе, чувствовал, что ничего не остается, как найти другую салюки, чтобы заменить ее.

В то же время, Clarks перешли на Оман, так что оттуда, что они взяли на себя вождения путешествие по Саудовской Аравии. По пути они остановились в деревне Аль-Мурра из Anbak. Там они заметили "личико" из салюки выглядывал из-под палатки, и оба говорят, что они знали, что в момент, когда они обнаружили, что они искали. Час спустя, Кларк расстался со своей новой бинокль и положил салюки, названная Najmah, на сиденье автомобиля на длительный заднего привода в Маскат.
Современные Al Murrah мужчина держит молодых салюки.

Najmah позже сопровождал Clarks обратно в Лондон, где ее щенком Thalooth пошел дальше, чтобы стать одним из лучших салюки Великобритании бегущую чемпионов в последнее время.

Кларк считает, что ему повезло, что он нашел Najmah когда он это сделал. Недавно его друг отправились в Anbak надеясь приобрести салюки ее собственные, но она сообщила, не было ни одного не было.

Есть веские причины для этого дефицита, конечно. Ни Аль-Мурра, ни бедуина нужно салюки, чтобы дать пищу для них. За охоту в 1950's-состоятельные жители города с оружием, не бедуины с салюки обедненный дикой природы и в конечном счете привели к широкому распространению запрета на охоту.

Несмотря на это, Кларк остается оптимистичным. Он отмечает, что возобновление интереса к салюки наследия в результате чего некоторые арабы создание питомников для разведения штрафа салюки. И хотя имеются свидетельства Anbak говорит об обратном, Кларк по-прежнему убежден, что "типичные" салюки все еще можно найти в небольших населенных пунктах, где племенной народ всегда рассматривал их как неотъемлемую часть жизни.
Салюки Портреты на основе фотографий любезно предоставлены обществом для увековечения DESERT БРЕД Салюки (2)
Tallahamra Tiparite О'Хара и Tallahamra Карл младший О'Хара, выведенный Трава Wells Калифорнии, оба несут названия "CC" ("курсингу Чемпион") и "СМ" ("Courser За заслуги") после их имен.

Кларк также считает, что возобновление интереса в этих собак в других частях диапазона салюки, особенно в Северной Африке и Казахстан, благодаря измененной политического климата.

Салюки также продолжает делать хорошо на Западе. Кнапп умер в 2000 году, но таких любителей, как Мэрилин LaBrache Браун из Вашингтона и Сью-Энн Pietros Флориды продолжают размножаться с Абдул Фарук I родословной. В 1991 году один из его потомков завоевал Pietros особого Салюки национального чемпионата, а в 2005 году внучкой в ​​1991 году выиграл победитель того же конкурса.

Windswift породы тоже продолжает доказывать успешно, по крайней мере одна посвящена любителей в США. С Элейн Yerty Техаса впервые приобрел салюки от Веры Watkins более 25 лет назад, она породила "старомодным" пустыне типа собак, чья внешность выиграли их бесчисленные призы в ринге и чьи природные инстинкты, также сделали их Победители на бегущую поле. И Windswift преданность сохранении качества небольшое, пустыня воспитанный салюки всегда вызвали большой интерес со стороны ближневосточных заводчиков. В своей книге, салюки: Companion царей, Уоткинс говорит контингента отправили в Англию на "Заливе шейх", чтобы найти подходящий салюки. После посещения большинства питомников в южной части страны, они пришли, наконец, к Windswift питомников. Там, к своей великой радости, они обнаружили не один, а два салюки, что они знали, что отвечало бы шейха высокие ожидания. Как Уоткинс был достаточно осторожен, чтобы указать, эти красивые салюки были прямыми потомками ее большой фонд собак-Саббах Windswift.
Джейн Waldron Grutz Джейн Waldron Grutz, бывший писатель персонала для Saudi Aramco, в настоящее время базируется в Хьюстоне и Лондоне, но она проводит большую часть своего времени, работая на раскопках на Ближнем Востоке. Она хотела бы выразить свою благодарность всем членам Общества по увековечению пустыне Бред Салюки чьи идеи обогащенный этой статье, в частности, директора Сэр Теренс Кларк, Элизабет Dawsari, Херб Уэллс и Элейн Yerty.
Norman Norman MacDonald MacDonald (www.macdonaldart.net) специализируется на истории и портрета-людей. Это его первый набор портретов животных (не считая его собственной собаки, князь, попугай своего друга или случайного лошади).

Эта статья появилась на страницах 40-47 на май / июнь 2008 печатной версии Всемирной Saudi Aramco.
[/h]
 
Салюки. Исторические снимки развития салюки.

Мне так понравился снимок, трогательный и классический.



Florence Amherst's famous show dog, Sultan about 1913. He was a light golden in color with lovely feathering and did quite well in the ring – often being singled out for mention in the show reports. Lawrence of Arabia visited Amherst and greatly admired her dogs. Sultan's dam, Nefer, was out of Luman and Valda – two of Florence’s Egyptian desert imports and his sire was an obscure hound named Marjan. Florence commissioned an oil portrait of Sultan and would later attribute England’s notice of the breed largely to his show career - “My Saluki Sultan, just before the War, was the one that drew people’s special attention to the breed at shows as he used to take so many firsts in Foreign Classes." In those days, Salukis did not have a class of their own and had to compete against several other foreign breeds – including Chows, Lhasa Terriers, Samoyeds, Afghans, and "German Sheep Dogs".

Известное шоу Флоренции Амхерста собаку, султан о 1913 году. Он был светло-золотистого цвета с прекрасным оперением и вполне успели на ринге - часто выделяют из толпы, для упоминания в шоу отчетов. Лоуренс Аравийский посетил Амхерст и восхищался ее собак. Плотина султана, Nefer, был вне Луман и Валда - два египетских импорта Флоренции пустыни и его Отец был никому не известный гончая имени Марьян. Флоренция эксплуатацию маслом его портрет султана и позже приписывать уведомления Англии породы в значительной степени на его выставочную карьеру - "Мой Салюки Султан, как раз перед войной, был тот, который обратил особое внимание людей к породе на выставках, как он брал . так много первых в иностранной классов "В те дни, салюки не имел собственный класс и должна была конкурировать с рядом других иностранных пород - чау-чау в том числе, Лхаса терьеры, самоеды, афганцы и« немецких овчарок ».

--- Добор поста---



Брайан Дагган

Sarona Echo, Kelb, и Тор с бригадный генерал Ланс.
Этот снимок был сделан где-то в Палестине - возможно, даже на Sarona - около 1920, но обязательно перед Копья вернулись домой в Англию с Kelb и эхо, виски терьера, и Mejamieh, беременные арабские Маре, в начале 1921 года. Лэнс имеет малый подорлик которую он поймал, приручил, и позднее была подарена Гиза Зоологический сад.

Brian Duggan

Sarona Echo, Kelb, & Torr with Brigadier General Lance.
This was taken somewhere in Palestine - perhaps even at Sarona – about 1920 but certainly before the Lances went home to England with Kelb and Echo, Whiskey the terrier, and Mejamieh, a pregnant Arab mare, in early 1921. Lance holds a Lesser Spotted Eagle which he caught, tamed, and later donated to the Ghiza Zoological Gardens.
 
Назад
Сверху Снизу