• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Свинушки есть можно?

  • Автор темы Автор темы slovot
  • Дата начала Дата начала
А черный груздь - хороший гриб? По мне, так один из лучших для засолки. Но ведь и его теперь хаят
это от заграницы веяния... Именно по принципу "они просто не умеют их готовить" (с) Ну нет у них в культуре грибов соленых сырым способом после вымачивания. И вообще почитайте импортные грибные справочники. У них очень много того, что мы найдя, бережно в корзинку кладем, считается ядовитым))
Насчет свинух, согласна с Андреем (Stalkerом). Действительно всю жизнь собирали и жарили, после 15 минут отварки, какое там вымачивание, а сейчас как-то... ))) не хочется собирать. И дело не в том, что других грибов полно. Это в северных районах благородных полно, а у нас не так уж и много белых, подосиновиков, груздей. А чем южнее, так и вообще другой видовой состав.
Инфа о том, что свинуха накапливает яды просочилась в СМИ и до массового сознания еще лет 20 взад, и похоже мы стали этому действительно верить.
Хотя, как-то на прошлом банкете по поводу д/р коллеги, весь коллектив и я в первую очередь, трескали соленые мамкой этой коллеги свинушки, решив, что яды... за один раз не накопятся)))
 
Последнее редактирование:
Всю жизнь собирали свинушки, жарили, варили, солили и все живы.
 
Нужно. Как в том анекдоте: -Святой отец а Вы, что будете вино или водку?
- И пиво тоже.:ag:
 
День добрый! Свинушки всегда относились к условно съедобным грибам. Когда жил и учился в Воронеже (до 1976 г.), свинушки собирали и ели. И как ни странно жив. Грибы отваривали и жарили или солили. Однако в 80-х годах было несколько лет подряд очень жаркое лето и было много массовых отравлений грибами- свинушками и волнушками. И тогда оные перевели в разряд несъедобных.
Грибные справочники до 80-х и после - две большие разницы.
Сейчас живу на Прикарпатье и собираю другие грибы - белые, красные, подберёзовики, рыжики (очень редкие).
Спасибо. До свидания
 
Однако в 80-х годах было несколько лет подряд очень жаркое лето и было много массовых отравлений грибами- свинушками и волнушками.

В жаркое лето (а также в странах с жарким климатом) можно отравиться белыми, красными...
 
Свинухи очень вкусные грибы. Я лично собираю и солю, гости довольны вкусом да и я тоже. Кроме этого собираем волнушки, грузди черные и белые, подосиновики, белые и т.д. Грибы только солим, от маринованных давно отказались.
 
в финке из лесных грибов только белые и лисички употребляют...
а свинушки... в детстве в павловском парке собирал и солили и жарили, в 80-е действительно пропоганда прошла что вредно есть, перестали...
а тесть, он в Мск живет, до сих пор свинушки ест и говорит что негативное отношение к этим грибам пропагандируют продавцы шампиньенов... :)
где связь не знаю, но спорить с ним сложно :)
 
И будет радостно выслушивать мнение форумчан - неспециалистов. ЗАЧЕМ???
Галя, так ведь ты - специалист. Вот и выскажи свое мнение ЗДЕСЬ, а не отправляй нас на специальные форумы.
Существует у нас раздел "Рыбалка", может убрать? И отправить всех на фишинговые сайты? Автомобилистов - на автомобильные и т.д. Мы здесь хотим общаться... Знаешь - подскажи, расскажи, а так ... Как-то неприятно :(
 
Есть можно все грибы, но некоторые только один раз...:ag:
Если всерьез, то на себе испытал токсическое действие свинушек. Был у меня период в жизни, когда долго жил в лесу на подножном корме. Я урожденный южанин, в местных грибах, да и вообще в грибах, не разбирался. Мой товарищ был страстным любителем свинушек, собирал их и закармливал меня. Ели много раз до тех пор, пока я не испытал на себе все прелести отравления. Как это было - после очередного приема приготовленных свинушек спустя около часа появились признаки отравления. При этом состояние было такое, как будто выпил бутылку водки. Штормило не по детски. Продолжалось это несколько часов, потом постепенно прошло. С тех пор свинушки не ем.
 
(особенно непосредственно вдоль автомобильных трасс, в районах складирования мусора и т.п.)
Если трасса федеральная -с большим транспортным потоком - ближе 1 км от неё грибы лучше не собирать ......
 
у меня тетушка работала в Институте токсикологии и им в те года поручили проверить байку про свинушки - скорость накопления вредностями в т.ч. и тяж металлов у свинух огромная. Говорят привозили из ЛО образцы которые потом срочно сжигали т.к. это практически были естественные баночки с ядом. Ходил еще слух что свинухи радиацию могут накапливать в приличных объемах....но резльтатов я не знаю...
 
Галя, так ведь ты - специалист. Вот и выскажи свое мнение ЗДЕСЬ, а не отправляй нас на специальные форумы.
Мое мнение такое - раз свинушки объявлены ядовитым грибом, лучше их не есть.
Так может Галин убить вообще форум, т.к. в интернете всего полным полно?
Виктор, но по таким серьезным вопросам (извините, жизнь и смерть) надо у спецов консультироваться, а не у любителей.
Отравиться и сдохнуть по совету дяди Васи... Нет уж...
Здесь у ребят можно про что угодно спросить - расскажут. Но в вопросах собственного здоровья и преждевременной смерти - лучше быть посерьезнее.

Как говорят в Одессе - а шоп вы все были здоровы!
 
Последнее редактирование:
Раньше я употреблял свинухи без всяких мыслей, а теперь употребляю с мыслью, что ими можно отравиться...:(
 
Так и про водку можно сказать!
 
Всем привет, уважаемые.
Собираю лет 18 уже только свинушки (любимые грибы) и опята (собирать легко). Не вымачиваю особо, варю и жарю потом - пока не помер. Всякие там белые не беру :D
 
Назад
Сверху Снизу