Если говорить об оружии под патрон 7,62х54, то оно мощнее чем оружие в 308 (7,62х51)кал.
Про Печенег-2 ничего не знаю, а при сравнительном отстреле использовались карабины одной модели с одинаковой длинной ствола, но в разных калибрах.
Слово "мощнее" я всегда брал в кавычки, ибо по указанию модераторов сайта, как указано в первом посте, мы измеряли потенциальную энергию. Спорить с модераторами у меня желания нет, ибо тему про обсуждение сравнительной "мощности" патронов снесли в "Привал".
Также мы сравнивали энергию патронов, а не "мощность" оружия. Это какая-то непонятная для меня величина. Если подразумевается, что из Мосинки можно выстрелить патроном более "мощным", чем стандартный - уверяю, что гильзу заклинит в патроннике. Также, как неоднократно упоминалось, оружие в 308-м калибре рассчитано на чуть большее давление, чем оружие в 54-м.
патроны в 308 калибре ИНОГДА могут превосходить по скорости и энергетике патроны 7,62х54.
Верно! Причём самый "мощный" 308-й патрон "мощнее" самого "мощного" 54-го.
Если счастливый обладатель оружия в 308-м калибре будет ВСЕГДА пользоваться самым "мощным" патроном из линейки 308-х или, если он не уважает закон - самокрутом, то для такого человека 308-й ВСЕГДА будет мощнее 54-го.
ЗИЛ 130 против Porsche Panamera Turbo.
За зилок ничего не скажу, я на 52-м газоне работал. Но отмечу дуализм: с зилка бензин слить легко, но продать - сложно, а с порша - всё наоборот. Но это лучше в транспортном разделе спросить, там подскажут.