уважаемый автор темы, Вы окончательно уверили себя в превосходстве 308 над 7,62х54?
Александр Вадимович! Рад Вас видеть в своей теме! Вы компетентный человек и приятный собеседник, в отличие от страдальцев с ущемлённой половой ориентацией.
Я всегда готов выехать пострелять в хорошей компании, вместе с тем, если выезд на пострелушки преследует и другие цели, кроме отдыха и общения, я хотел бы уточнить у Вас некоторые нюансы:
Берем любые по длине стволы...
Как Вы полагаете, влияет ли длинна ствола на скорость пули? В какой степени? Напомню, что прошлый раз мы рассчитывали энергию с точностью до тысячных.
Берем любые по желанию патроны...
Вам известно, что 308-й "самокрут" превосходит по энергии 54-й?
Оговариваем РАЗЛИЧНЫЕ И НЕ СВЯЗАННЫЕ МЕЖДУ СОБОЙ критерии испытаний
Например? Обязательно ли участие во всех испытаниях? Дело в том, что в прошлый раз сторонники 54-го использовали только оболоченные пули, возможно и со стальным сердечником, а сторонники 308-го - полуоболоченные пули со свинцовым сердечником. Тест на пробивание различных материалов сам по себе интересен - в прошлый выезд мы стреляли по куску бронированного Мерседеса, но не имеет практического значения для охотников. Кроме того, боевые патроны могут повредить ствол.
Как одно из условий предлагаю не засчитывать результат, если гильзу дунуло в патроннике и её пришлось выбивать шомполом.
только после АБСОЛЮТНОЙ уверенности Ленинградца
Александр Вадимович, 54-й патрон на полвека старше и рассчитан на ДРУГИЕ пороха, развивающие ИНОЕ максимальное давление.
старый конь (я про патрон) борозды не испортит
Он в неё просто не попадает.:9: Целкость у 54-го тоже хуже 308-го.
в прошлый раз от спонсорского стола отказался
Издержки советского воспитания. Если б не они, то давно б уже чё-нить сп..дил и стал бы олигархом.
Длины стволов должны быть близкими или одинаковыми.
Только одинаковыми. В прошлый раз мне не разрешили стрелять из Лося, пришлось дожидаться Егора с Ёжиком.
Патрон должен быть заводской.
Это требование основано на законе. Если бы был разрешён релоад, то 54-й проиграл бы вчистую.
Вес пули должен быть известен, причём не с надписи на коробке, а практическим взвешиванием.
Людей с ущемлённой половой ориентацией на отстреле не будет, следовательно, и мухлёж невозможен. Поэтому взвешивать следует только патроны, которые будут заявлены как боевые. Если таковые окажутся. Как я понимаю, Александр Вадимович хочет отстрелять советскую "Экстру".