Я бы за 150 баксов по судам побегал... Правда и в кафе на Тверской я не сиживал...
Что возмешь, Москва, другая страна...
Дело было в Новый Год с 2002 на 2003. Поехали мы с братом и женами нашими в Москву НГ встречать к друзьям. Поехали на машине, т. к. мне очень хотелось встретить НГ на Красной площади, а добираться от туда в Ясенево где живут друзья 1 января в 1 ночи - сложновато и дороговато (ежели такси брать).
Попинал я колеса у своего ведровера и отправились потихоньку, помолясь.
Доехали, в общем, благополучно. ГАЙцы останавливали попути раза два, но придраться было не к чему - техталон есть, ручник держит, резина новая, габариты работают и т. д., в общем доехали без потерь (моральных и финансовых). Если не обращать внимание на состояние трассы зимой. Сказать, что она никакая - ничего не сказать.
Следующий день после приезда опустим (помню смутно
).
Новогодняя ночь. Мы рванули на Красную площадь слушать бой курантов. А у друзей стали собиратся народ по тихоньку. Пробило 12, послушали Куранты, я нюхнул пробку от шампанского, поднял бокал с Пепси и мы рванули в Ясенево, где уже ждали друзья, друзья друзей и прочие московские знакомые.
Около часа ночи нас останавливают на первом посту ГАИ, перед выездом на МКАД (друзья живут около МКАДА, так мне показалось проще ехать, ибо Москву знаю слабо).
Вежливо так интересуются "кто-куда-откуда-как самочуствие", косясь на питерские номера.
Объясняю - из Питера, приехали НГ на Красной площади встречать.
Удивляются - неужели в Питер обратно в это время?
Нет - отвечаю - к друзьям в Ясенево.
А что так поехали? - спрашивают.
Говорю, что город знаю плохо, а так практически по прямой до МКАДА, там немного по нему, заветный поворот и мы на месте.
Пожелали они мне счастливого пути, всего самого новогоднего и расстались.
Еду и думаю, вот какие ГАЙцы в Москве вышколенные и вежливые, цивилизация, аднака!
Еду уже по МКАДу, по его внешнему кольцу. Второй пост. Тормозят. Забирают документы, заводят внутрь и говорят: "Денег дай. Ты празнуешь, мы работаем!"
Я, признаться, слегка ох**л. Так нагло с меня никогда не вымогали.
Говорю им - ребята я с Питера, здесь в гостях, мол а как же московское гостеприимство?
На что мне отвечают - в гости без бутылки не ходят, дай хоть на бутылку по случаю Нового Года.
Я начинаю соображать, что если начну качать права, то скорей всего меня направят на экспертизу на алкоголь (хоть я как стеклышко - трезв) на другой конец Москвы. Пассажиров моих высадят прямо у поста и кирдык Новый Год.
И бабками светить не хочется, доставая нужную купюру.
Я говорю - ОК ребята, счаз, денюхи все у жены, я пулей.
Выхожу из будки поста, отслюнявливаю полтинник, возвращаюсь, кладу перед ментом полтаху - на бутылку тебе, говорю.
Тот как-то странно, волком, на меня зыркнул, но права отдал.
Приезжаю к друзьям, садимся за стол. Жена рассказывает как меня тормозили. Народ расспрашивает - сколько отдал, мол.
Я грю - полтинник!
Многовато, говорят, можно было и в 30 и даже в 20-ку договориться.
Тут до меня доходить начинает.
Я спрашиваю - 20 чего?
Отвечают - баксов естесственно.
Мужики - грю - я 50 РУБЛЕЙ отдал!
Мужики ржать - представь как тот гаишник по поводу жадных питерских матерится. Так обломать, на все дежурство ему настроение испортил, и т. п.
Вот такая история. Не, Москва - уже отдельная страна