• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пуля Мак-Элвина

• Автор темы Автор темы Boroda
  • Дата начала Дата начала
Пуля довольно длинная, ее нужно стабилизировать вращением, иначе может кувыркаться. Для полностью нарезных пулевых стволов говорят очень хорошая.

Пуля сконструирована именно для гладких стволов , не вводите в заблуждение!
Стабилизация пули в полете достигается именно формой пули, поэтому пуля требует хороших , твердых пыжей не позволяющих пуле изменить форму в процессе выстрела и не терпит избыточных давлений и перегрузок при применении не рекомендованных порохов и не правильного снаряжения.
Также состав сплава свинца и добавок должен быть правильный, авторский а не "отсебятина" . Чистый свинец не годится, т.к. очень мягкий и пуля просто САдИТСЯ ПО ДЛИНЕ И ВЫХОДИТ КАК ПЛОХОЙ ЦИЛИНДР...

Надо усвоить раз и навсегда: - свинцовые пули, ВСЕ!!, не терпят превышения навесок пороха , также быстрогорящие пороха могут давать худший результат..
Начинайте с минимальных навесках, добавляйте не более, чем по 0,1 гр, очч важно однообразие в снаряжении и капсюля одной партии. Завышенные давления будут заметны по увеличенному разбросу пуль. Дело это очч хлопотное, и подойти к нему нада основательно, зато результатов можно добиться отменных
- правильный совет! ИМХО.

До появления пули "ПОЛЕВА" эти пули считал лучшими по точности для своего ИЖ-12. Укладывал четыре подряд в простой листок бумаги с тетрадки на 100 метров, что отл. для всех зверовых охот..

Так думаю, не стоит применять пули для 12 кал. для ружей 20 калибра, тем более у вас ружей несколько, кроме того 20 кал. на зверовых охотах не приветствуется ..

Если кому-то актуально изготовление контейнеров (можно к любым подкалиберным пулям):
Задача - делаем половинки контейнера (это намного проще, чем пытаться сразу отштамповать целый, а потом еще мучиться, чтобы ровно разрезать). Описывал это на ганзе:
в теме о "француженке в русской рубашке" стр.25пост #503
Материал для половинок подбираем из того, что под рукой - пластмассовые тазики, ведра и т.п. У меня хорошо пошел ПНД от расколотого бампера ВАЗ 2110. Толщина пластика ок.3мм. Режем полосы шириной немного больше длины будущего контейнера IMG_4181.jpg Пресс можно использовать любой. Если стреляем из чоков - делаем контейнер с ребрами

Последнее редактирование:
Если кому-то актуально изготовление контейнеров (можно к любым подкалиберным пулям):
по контейнерам к подкалиберным пулям,это и в правду интересно.а в домашних условиях это наверное вряд ли замутишь?

в домашних условиях это наверное вряд ли замутишь?
Так это только в домашних условиях, причем для неспешного времяпровождения - погреешь полоску на газовой плите, и под прессик - за вечер на пострелушки наготовишь. Для производства - это многоместная прессформа нужна... да и термопласт пистолет.

Так это только в домашних условиях, причем для неспешного времяпровождения - погреешь полоску на газовой плите, и под прессик - за вечер на пострелушки наготовишь.
судя по фотографии это просто рычажный пресс,похожий на УПС,только больше?

PetrS, Попробуйте на контейнере продольную накатку. пули Рубейкина в таком контейнере у меня летели с получока ну О-чень хорошо...005.jpg

это просто рычажный пресс,похожий на УПС
Пресс для распрессовки пильных цепей, конструктивно он достаточно примитивен - рычаг-эксцентрик-ползун. Но усилие создает приличное.IMG_4178.jpg

Пресс для распрессовки пильных цепей, конструктивно он достаточно примитивен - рычаг-эксцентрик-ползун. Но усилие создает приличное
так такой в точности мой знакомый чинил,он прост как коробка из под спичек.буду просить чтобы сделал.надо будет еще упрашивать чтобы над формами покалядовал.

--- Добор поста---

Петр, СПАСИБО за подсказку!

А чего там чинить
Петр,чего чинл не знаю точно по моему пуансон что то заклинил которым цепь распрессовывают.сделал похожий только побольше маленько.теперь нужно будет чтобы матрицы сделать.но ему пока не когда,работы много.

сделал похожий только побольше маленько
Вот это хорошо - в принципе можно использовать как универсальный пресс - хоть вместо УПС'а. А устройство у него действительно простое -IMG_4520.jpgIMG_4515.jpgIMG_4521.jpg
Для бОльшего удобства сделать рабочий ход побольше (за счет эксцентрика) и общую высоту над основанием

Александр, у Вас чертежи пулелейки случайно не завалялись? Можно на них взглянуть?
Я не Алексанндр,но отвечу.
Чертежи пулелейки и приспособы для изготовления контейнера "дома на газу" публиковались в журнале "Охота и охотничье хозяйство" № 2 за 1977 год,стр. 26.
У меня он есть,но нет сканера.
Не уверен,но кажется та-же самая статья была перепечатана в книге Трофимова "Современные охотничьи боеприпасы для гладкоствольного оружия. Пули. Пулевые патроны",раздел 4.12. Саму книгу можно найти и скачать в электронном виде в сети.

Для бОльшего удобства сделать рабочий ход побольше (за счет эксцентрика) и общую высоту над основанием
да,и ход больше получился,и высота.только с торца ползуна с рабочей стороны нарезал внутренюю резьбу М10.теперь верхнюю матрицу нужно будет с резьбой делать.

Назад
Сверху Снизу