Конечно, буду продолжать опыты. Почему мне интересны исследования с бюджетными отечественными патронами? Да всё очень просто: за последние полтора года у меня настрел - 5 000 выстрелов! Если бы это всё было сделано исключительно буржуйскими патронами, то, даже при их начальной стоимости (60 руб/шт), это обошлось бы мне в 300 000 руб!!! Мой бюджет не способен потянуть такую сумму. Оттого и ищутся способы и варианты удешевления тренировочного процесса.
Вариантов здесь несколько:
- использование меньшего калибра;
- использование отечественных бюджетных патронов;
- самокрут из буржуйских компонентов.
Я себя к талантливым стрелкам ну никак отнести не могу, поэтому, для того, чтоб стрелять в средних показателях, мне нужно стрелять много и очень много. К тому же, опять же исходя из собственного опыта, тренировочную стрельбу можно условно разделить на несколько составляющих:
1. Целевая стрельба с упора);
2. Стрельба с рук из позиции стоя;
3. Стрельба с рук с колена;
4. Стрельба с рук лёжа;
5. Стрельба с рук стоя, прислонившись к опоре;
6. Стрельба с рук на ходу (для меня самое трудное упражнение).
В первом пункте целесообразно использование только качественных буржуйских патронов или самокрут из их составляющих.
В остальных, опять же исходя из своего опыта, можно с успехом использовать отечественные недорогие патроны, потому, как целевые показатели стрельбы «с рук» резко отличаются у рядовых стрелков, к коим себя отношу, от стрельбы «с упора» и в этом случае качество патронов не так критично, как их стоимость.
К примеру, если представить, - одно дело, когда стрелок идёт на охоту с тремя патронами, два из которых приносит назад домой, а совсем другое дело, когда этот же стрелок едет на полигон тренироваться и везёт с собой для тренировки полведра патронов – по карману стрелка такое количество может существенно ударить, опять же, если он не Роман Абрамович, разумеется!
И вот здесь улучшение свойств заводских отечественных патронов какими-либо незамысловатыми, быстрыми и бюджетными способами становятся очень даже интересны, по крайней мере для меня.