• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Оплата воды по общедомовым приборам учета при отсутствии счетчиков в квартире!

• Автор темы Автор темы zanuda
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

zanuda

Завсегдатай
С нами с
14/11/10
Постов
1 315
Оценка
355
Живу в:
Град обрече́нный
Для знакомых
Алексей
Охочусь с
1984
Оружие
Browning Gold, Mannlicher 30-06 и 222.Rem
Собака(ки)
Нет
Приветствую!
Предыстория вопроса: есть приватизированная квартира, в которой никто не прописан и не живет (досталась в наследство, ждет когда дочка замуж выйдет). С учетом "кошмариков" рассказываемых о счетах за воду по общедомовым приборам учета озадачился установкой водосчетчиков. Приглашал "мастеров", их вердикт: надо перекрывать стояки горячей и холодной воды и переваривать входы, т.к. сейчас расстояние от труб до стенки не позволяет установить фильтры и счетчики сразу(только с поворотом, а это сгоны). С их слов, фильтр и счетчик должны быть установлены сразу после отвода вода, наличие соединений до них не допускается какими то там нормативами (а то развинчу и буду воду воровать!). Обзвонил с десяток компаний, ни одна "барышня на телефоне" не смогла назвать реквизиты документа, но все подтверждали наличие таких требований. Вызывал сотрудников ДЕЗа выяснить стоимость новой врезки...
С учетом всех работ + плюс счетчики набежало почти 20 тысяч! А ещё платная переаттестация счётчиков раз в 3 года...
На хрена мне такая "экономия"!:(

Теперь вопрос:

1. Кто ни будь знает, имею ли я право при получении счета за воду рассчитанного по общедомовым приборам учета требовать показать мне эти приборы(что бы убедиться в достоверности указанных в расчете показаний), предъявлении мне произведенных расчетов по дому(что бы иметь возможность проверить их правильность) и документов на общедомовые приборы учета(проверить их сертификацию и когда проверяли их точность).

2. Слышал, что на дом должен быть оформлен технологический/энергетический/ паспорт подписываемый представителями поставщиков электричества, тепла, воды, Управляющей компании и представителем жильцов. Якобы, до подписания данного документа выставление счетов по общедомовым приборам учета не правомерно. Так ли это? Может, кто подскажет документ?

P.S. Соседи вышли из положения, поставили металопластиковую трубу. Труба простояла полтора года и потекла, залили соседей с низу. Стали разбираться с компанией устанавливавшей счетчики, гарантия на установку только год, а потом ваши проблемы (т.е. оплата залива соседям + оплата новой подводки...)

Последнее редактирование:
Напишите заявление что в квартире никто не живет, соберите подписи соседей как свидетелей, раньше так перерасчет по кварплате делали.

Напишите заявление что в квартире никто не живет, соберите подписи соседей как свидетелей, раньше так перерасчет по кварплате делали.
Уже не проходит! Или счетчик с нулевым показателем или ждите счет в доле от общедомового прибора учета за минусом показаний квартирных счетчиков по дому.

Уже не проходит
Если в квартире никто не живёт, за воду пока ещё должны перерасчёт сделать, но лучше поставить счётчики, можно самому, но для приёмки вызвать мастера с обслуживающей или управляющей компании. Ставить надо в следующем порядке: фильтр грубой очистки- счётчик-кран. ОДН будет начисляться, даже если вы поставите счётчики, сумма не зависит от личного потребления. А показания общедомовых узлов учёта должны указываться в квитанциях. Требование об обязательной установке счётчиков предусмотрено в ФЗ "Об энергосбережении".

--- Добор поста---

Вы также можете попросить сделать подробный расчет квартплаты, отказать не должны.

можно самому, но для приёмки вызвать мастера с обслуживающей или управляющей компании
Спасибо, это мне известно. Даже, нашел обслуживающую компанию проводящую "шеф монтаж" самостоятельно установленных счетчиков.
Затыка в другом - расстояние от стояков до стены не позволяет смонтировать последовательно : отвод от общедомового стояка - фильтр - счетчик - кран. Технически возможно только: отвод от стояка - уголок - фильтр - счетчик - кран. (т.е. возникает ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ возможность раскрутить трубу до фильтра и "воровать" воду)
Такую схему не принимают, предлагают либо переваривать врезку в стояк( на мой взгляд "экономия" ни когда не окупит затрат), либо ставить металопластиковую трубу, но не гарантируют её надежность более чем на год.

ОДН будет начисляться, даже если вы поставите счётчики, сумма не зависит от личного потребления.
А в чём тогда смысл счетчиков? Я предполагал, что ОДН распределяется только между теми у кого нет счетчиков или ЕСЛИ СЧЕТЧИКИ СТОЯТ ВО ВСЕХ КВАРТИРАХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ на всех пропорционально их потреблению.

Понимая, что какие то счета придется оплачивать, я просто хочу знать, могу ли я хоть как то контролировать достоверность расчетов и быть уверенным, что общедомовой прибор учета работает. Об этом и спрашивал.

В Москве у МГТС есть чудесная забава рассылать в конце квартала счета за межгород по принципу "авось кто заплатит". В основном за переговоры с ближним зарубежьем. Как я понимаю, со сдаваемых квартир. Телефон они хозяевам конечно "отрубают", а зависшие счета куда? Вот и рассылают веером. Мне приходили неоднократно до 100 рублей, видимо в расчете, что проще оплатить чем связываться.

Не хотелось бы попасть в схожую ситуацию с водой. У меня приятелю на семью из 4 человек за февраль пришло только за воду 12 000 рублей.

Последнее редактирование:
А в чём тогда смысл счетчиков?
счетчики предназначены для контроля потребления ресурсов населением. Вы все еще верите что для экономии.
Зануда, напиши фактами в мою тему. тут простите много ненужного. и в личку фото вашего ввода от стояков

ОДН будет начисляться, даже если вы поставите счётчики, сумма не зависит от личного потребления.
зависит от площади, находящейся в собственности

Требование об обязательной установке счётчиков предусмотрено в ФЗ "Об энергосбережении".
но пока нет никаких санкций за неисполнение

но пока нет никаких санкций за неисполнение
К сожалению, да,но
счетчики предназначены для контроля потребления ресурсов населением. Вы все еще верите что для экономии.
Счётчики позволяют контролировать и экономить ресурс, а нормативы завышенные, по ним мы каждый день утром и вечером принимаем ванну, поэтому ,кто хочет экономить свои деньги, должен установить счётчики.
Я предполагал, что ОДН распределяется только между теми у кого нет счетчиков
ОДН начисляется всем, а главная составляющая -вода, которую потребили незарегистрированные проживающие в квартирах, где не установлены счётчики. Их нужно выявлять, составлять акт фактического проживания и начислять в соответствии с этим актом, тогда ОДН будет меньше. У меня есть дом на обслуживании, где из 110 кв, не установлены счётчики только в 2-х- ОДН-0руб. Делайте вывод.

Да-а...Мы платим только по счетчикам. В квартире их у меня 4 шт.: 2 горячей воды и два холодной..
+около 35 рублей русскими за какое то техническое обслуживание и осмотр...
Вам сочувствую..
А если вообще кваритиру опечатать и закрыть?
Ведь никто не может платить за услуги которые не используешь??

а нормативы завышенные, по ним мы каждый день утром и вечером принимаем ванну, поэтому ,кто хочет экономить свои деньги, должен установить счётчики.
если на жилплощади никто не зарегестрирован, то о каких нормативах идет речь? :)

Так мыслю, надо к адвокату и с его помощью решить вопрос.
Интересно, а наши юристы имеют мнение по теме?
Не может никто вас заставить оплачивать счета за не используемое ..ИМХО.

если на жилплощади никто не зарегестрирован, то о каких нормативах идет речь?
Естественно начисления за личное потребление- 0,если никто и не проживает, а ОДН будет начислено. А если проживает? Вот и образуется ОДН.

Не буду создавать новую тему, подскажите пож. кто сейчас платит за перерасход воды в доме? Вроде собирались что-то менять в этом плане. Не у всех жильцов стоят счетчики на воду.

P.S. Соседи вышли из положения, поставили металопластиковую трубу
Это единственный выход из Вашей ситуации бюджетный, у соседей потекло потому ,что работа некачественная, держаться должно долго.
А ещё платная переаттестация счётчиков раз в 3 года...
Срок поверки счётчиков холодной воды- 6 лет, горячей- 4-5 лет, как правило по окончании устанавливаются новые счётчики, работы по замене Ваших счётчиков должны выполняться бесплатно.

Это единственный выход из Вашей ситуации бюджетный, у соседей потекло потому ,что работа некачественная, держаться должно долго.
сварной пропилен полная гарантия :) но это уже холивар

Срок поверки счётчиков холодной воды- 6 лет, горячей- 4-5 лет, как правило по окончании устанавливаются новые счётчики, работы по замене Ваших счётчиков должны выполняться бесплатно.
сроки поверки указаны в паспорте, работы по замене не должны быть и не могут быть бесплатными, счетчики - собственность физлица и бремя содержания ИПУ несет физ лицо. по окончании срока не обязательно ставить новые, можно старые отнести в ЦСМ на поверку и поставить обратно, просто стоимость поверки такова, что проще поставить новые

кто сейчас платит за перерасход воды в доме?
А что ты считаешь перерасходом?

--- Добор поста---

сварной пропилен полная гарантия
Согласен.
работы по замене не должны быть и не могут быть бесплатными
Обслуживающая компания должна это делать, моя так делает.

--- Добор поста---

что проще поставить новые
И я об этом.

Постановления 354 и 124 не позволяет ресурсоснабжающим организациям это делать, если только Ваш председатель(управдом) грамотный
а РСО тут и нипричем. они до счетчика ОДПУ поставили ресурс а дальше не их забота. формула 11 помоему 354 постановления и говорит что ОдПУ-(показания счетчиков + сумма нормативщиков) х Sобщая/Sв собственности. иными словами собственник пропорционально размеру собственности

--- Добор поста---

Обслуживающая компания должна это делать, моя так делает.
это частность и не более.

Krispin Geliard, Я 17 пост подправил.

ОДН начисляется всем, а главная составляющая -вода, которую потребили незарегистрированные проживающие в квартирах, где не установлены счётчики. Их нужно выявлять, составлять акт фактического проживания и начислять в соответствии с этим актом, тогда ОДН будет меньше. У меня есть дом на обслуживании, где из 110 кв, не установлены счётчики только в 2-х- ОДН-0руб. Делайте вывод.
пропустил сие, счас откаменчу. Юрий, в теме жкх никогда не стоит говорить у меня есть дом. в нашей действительности что ни дом то свой геморой и чаще всего в головах. незарегестрированые жильцы это дырка в нашем законодательстве. я снимал квартиру какое то время. по договору. я платил остальное не мой геморой. приходили сначала совет дома - послал лесом. приходил участковый, поразгибал пальцы, пытался составить какую то писульку, но ушел. я прожил там год, но собственник решил поставить счетчики лиш в последний месяц моего проживания. до тех пор пока наше законодательство не закроет эту дыру, проблема незарегестрированых без счетчиков не решится

Назад
Сверху Снизу