• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Максимальные сроки жизни птиц

Считаю, что максимальный возраст птицы лучше определять по содержанию в неволе (для тех видов, которые в неволе чувствуют себя хорошо).
Во-первых, а как быть с теми, которые в неволе чувствуют себя не хорошо?
Полно видов которым не подобрать корм, или они разбиваются о сетку в период миграций да и еще масса различных факторов.
а для этого существуют специальные вольеры.
Как сделать вольер для птиц-парильшиков? Крупные хищники, чайки и др. Ну будут они, курицам уподобясь, семенить лапками по песочку и перескакивать с сучка на сучок. Отсюда атрофация мускулатуры, болезни лап (из-за излишней нагрузки), возможность ожирения общая и некоторых органов в отдельности, и как следствие нарушение общего обмена веществ.
Я по своим соколам это вижу, одно дело рабочие птицы, которые летают и охотятся или гоняются на вабиле, и совсем другое это птицы в вольерах (размножающиеся пары и т.д.)

Влад, ну ты и Димка задаете сложные вопросы. Конечно, фрегата или буревестника содержать в неволе невозможно. Но я, например, увидел вопрос о сроках жизни ворона. Он нуждается в дальних перелетах? Или глухарь, или рябчик? Или практически все виды попугаев? Галок, ворон? Мы же не говорим о сроках жизни качурки?

Но я, например, увидел вопрос о сроках жизни ворона.
Дык я на него ответил :ag: (Пардон за слово-паризит "Дык")
Один московский орнитолог рассказывал историю произошедшую с ним на Ямале.
Как то спросил он у местного старика сколько ему лет
- Сетыреста (ответил тот)
- Как так ЧЕТЫРЕСТА? (изумился орнитолог)
- Да вот говорят ворон 300 лет живет, вон на той скале жил один, сдох давно уже а я все живу.
То что пара их тусила с одним одноглазым Богом вовсе не придала долгожительства виду в целом.
Просто культовая птица, символическая! Как голубь - птица мира, однако ему это не мешает гадить нам на голову.
Так вот, большинство "доступных" птиц уже прошли через столетия зверинцев разного уровня и та или иная информация уже накопилась, однако могу привести один пример, увы не помню источник и посему не могу утверждать его достоверность.
Есть свидетельства, что ловчие беркута доживали до 80 лет в охоте, переходя от отца к сыну в течении 3-х поколений. Ежели я правильно помню, то зоопарковский опыт содержания свидетельствует о долгожителях среди беркутов в возрасте не более полтинника.
Ну и потом. Я даже в страшном сне не могу себе предствавить кто и на какие средства, а главное РАДИ ЧЕГО, специально будет содержать птиц в АХУ...хренительных вольерах только ради того что бы узнать как долго они живут (при всем при том содержать надо не одну и не две птицы, статистика должна быть).

К вопросу о методе кольцевания как о возможности узнать продолжительность жизни вида.
чем не вариант?
Учитывая масштабность кольцевания и довольно большое число возвратов (в % , увы оно мизерно) можем говорить о статистике, Да, может быть тот гуменик прожил бы еще лет 300, как знать, не исключено что у его потомков будет такой шанс.
Если наша экология окончательно не загнется.

содержать птиц в АХУ...хренительных вольерах только ради того что бы узнать как долго они живут (при всем при том содержать надо не одну и не две птицы, статистика должна быть).
Володь, а кто говорит только об одной цели? Она, вероятно, вторична, но тем не менее интересна.

Так дело в том, что максимальная продолжительность жизни, как я уже выше писал, почти никого не интересует. Главное - средняя, по ней и строятся все модели.
Информация по некоторым видам должна быть в зоопарках, но она в интернет не выложена. Кстати срок жизни различных буревестников хорошо вычисляется именно кольцеванием - у них жёсткий гнездовой консерватизм, гнёзда они строят как правило в тех же местах, что и в предыдущие годы. Плюс смертность взрослых птиц не высока. Таким образом когда ведётся мониторинг колонии, то сроки жизни довольно легко вычислить, наблюдая за мечеными птицами.

Кстати срок жизни различных буревестников хорошо вычисляется именно кольцеванием - у них жёсткий гнездовой консерватизм, гнёзда они строят как правило в тех же местах, что и в предыдущие годы.
Собственно по подобной методики и ведется большинство современных исследований. Т.е. дистанционная идентификация индивидуальных особей при условии их постоянного проживания на определенной территории (гепарды по расположению пятен, белые акулы по шрамам, крупные птицы-падальщики по индивидуальным особенностям или крылометкам)
Какие проблемы? Кинул приманку и промониторил посещаемость, активность и другие факторы.
Таким образом можно отслеживать и многих гусеобразных, отлавливая на массовых линьках большую часть популяции и считывая данные колец/меток. Гнездовой консерватизм развит фактически у всех гусей и им подобных. Про других птиц я не говорю, известны гнезда кречета на одном и том же уступе возрастом более тысячи лет (естественно это много поколений).
Именно долговременное отслеживание в природе и позволяет получить наиболее ценные данные. А в неволе можно говорить только о привесе да удое. :ag:

--- Добор поста---

А как же рекорды в Книге Гиннеса?
Андрей, ежели ставить целью ради внесения в книгу рекордов получить какуюто долгосрочность, то тут начнется мухлеж. Все северные "девушки" Вити Айно побегут сдавать свои 100-летние бусы. :9:

А сейчас и косач, резко массово вымер.
А енотовидки больше не стало ?

--- Добор поста---

Это байка или нет???
В Африке было распространено, еще недавно :)

--- Добор поста---

Считаю, что максимальный возраст птицы лучше определять по содержанию в неволе (для тех видов, которые в неволе чувствуют себя хорошо).
Ну если есть такая задача, то максимальную продолжителность нужно определять по любым доступным данным. Тут выяснится что кто-то дольше живет в зоопарке, а кто-то в природе... .

А енотовидки больше не стало ?

Это собака такая? Из собачих есть только лисы, только очень мало. Косачей не стало за одну зиму . Весной все хребты "булькали" , Осенью стаи видел огромные . На следующую весну -тишина.

Осенью стаи видел огромные . На следующую весну -тишина.
А зимой не было случаев образования хорошего наста за одну ночь? Описывались случаи, когда именно из-за этого численность тетеревов резко падала - вечером ныряли в снег, а утром лёд пробить уже не могли.

Если включить логику то отзыв может быть.
1 От охотника
2 От самого орнитолога ( отлов на станции)
3 От гражданина нашедшего, поймавшего.
4 Зоопарки.
Но все это не даст точного результата, ведь никто не узнает от чего умерла, сколько бы еще могла прожить, сколько проживет. Зоопарк это скорее максимум, для клетки но не для природы.

Благодарение Всевышнему, охочусь вот уже 36 -38 лет, по разной птице, но НИ РАЗУ не попадалась птица с кольцом. И не помню, что-бы кому-то рядом попалась.

Вторая добытая мной из ружья птичка оказалась с колечком.)

НИ РАЗУ не попадалась птица с кольцом. И не помню, что-бы кому-то рядом попалась.
Видимо те птицы, на которых вы охотитесь, гнездятся в Сибири, а зимуют в Иране-Индии-Китае. Ни на местах гнездования, ни на местах зимовок их практически не кольцуют, поэтому вероятность добычи птицы с кольцом исчезающе мала.
Вот Владимиру (sych) в этом смысле больше везёт - птиц ловят и кольцуют на зимовках в Европе очень интенсивно, да и наша станция кольцевания на Куршской косе от него недалеко.

Назад
Сверху Снизу