• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Максимальные сроки жизни птиц

Влад , работа похоже не для белоручек ..
Наука делается грязными руками :9:
Впрочем разбор погадок работа скорее пыльная чем грязная.
Я знаю только ДВА реальных способа, это отлов орнитологами на местах пролетов с целью кольцевания (в основном мелкие птицы) и возвраты от охотников.
Забыл еще кольцевание водоплавок во время массовых линек, но это, ровно как и отлов на пролете, не даст ответа о РЕАЛЬНОЙ продолжительности жизни.

но это уже демагогия.

Демагогия - это когда публикуют недостоверные факты... Как узнать максимальную продолжительность жизни птицы в природе , не моя проблема... Но, когда разговор идет о МАКСИМАЛЬНОЙ продолжительности жизни субъекта, не этично пользоваться статистикой от охотников на основании отстрелянных ими особей ИМХО..

--- Добор поста---

Предложите свой РЕАЛЬНЫЙ способ или оставьте флуд плз!

Могу Вам предложить тоже самое...:ap:

Демагогия - это когда публикуют недостоверные факты
Тут, как раз, факты достоверны.
Вы, вероятно, путаете понятия "Максимально известная" и "Максимально возможная"
Увы, на сегодняшний день только метод кольцевания с возвратом колец после гибели может дать ответ на вопрос.
Благодаря кольцеванию стало известно, где птицы зимуют, пути и сроки их миграций, продолжительность жизни и многие другие вопросы.
http://www.ringcenter.ru/about.html
Только при помощи кольцевания можно определить: в каких направлениях и какими путями летят весной и осенью перелетные птицы, где они зимуют, держатся ли пары и семьи вместе и на зимовках, куда возвращаются на гнездование, долго ли живут разные виды птиц
http://piterhunt.ru/Library/v_pomosh_ohotniku/19.htm
Возможно в обоРЗимом будущем каждая птица будет нести на себе комплекс телеметрии позволяющий проследить ее жизненный цикл без последующих вмешательств, правда как знать, не станет ли передатчик сам причиной преждевременной гибели.
не этично пользоваться статистикой от охотников на основании отстрелянных ими особей ИМХО..
Наверное не этично и то, чем занимаются патологоанатомы, но как узнать причину?
Вот тут и проходит грань между наукой
Наука делается грязными руками
И демагогией (наука по выносу мозга)
ИМХО конечно :9:

Так максимально проживет та птичка, которая родилась, выросла и умерла от старости ( Не от зубов хищника , болезни или выстрела охотника ).
Ну в идеале да. Но в реальности на данный момент это сделать не возможно, поэтому условно считается что максимальный срок жизни=максимально известному по результатам кольцевания. Плюс ещё сколько-то.
С другой стороны в научных целях эти максимальные сроки практически не используются. Гораздо интереснее средние сроки жизни. И они, конечно, гораздо меньше.
Не все данные приходят от охотников. В крайней правой колонке указано, как получена информация. Там и охотничьи возвраты, и результаты повторных и отловов и "прочтённые" индивидуальные цветные метки.
работа похоже не для белоручек
А работа с птицами по определению не для белоручек. Поймаешь - обязательно обо**** :ag:

--- Добор поста---

не этично пользоваться статистикой от охотников на основании отстрелянных ими особей ИМХО.
Интересная точка зрения. А почему? Как ещё найти кольцо? В редчайших случаях находят кольцованных мёртвых птиц. Общемировая практика, ничего неэтичного я в этом не вижу.

Интересная точка зрения. А почему? Как ещё найти кольцо? В редчайших случаях находят кольцованных мёртвых птиц. Общемировая практика, ничего неэтичного я в этом не вижу.

Дорофеич, сорри, описался... Мысли в голове были другие...)) Вместо НЕ ЭТИЧНО читать НЕ ДОСТОВЕРНО ( в смысле статистика получается недостоверная, т. к. жизнь птичек обрывается искуственно). Ни разу не эстет и не зеленый.:ag:

Думаю серьёзно. Я по крайней знаю случай, когда орнитолог окольцевал выводок слётков кого-то из воробьиных, а через неделю собрал погадки у гнезда совы. В них было 4 кольца из 5 окольцованных птиц.
Кстати, один из видов грызунов в Средней Азии был сначала описан по черепу из погадки, и только через довольно длительное время был пойман сам зверёк.

Влад, ты серьёзно?? Или просто предполагаешь?
К сожалению у меня нет под рукой фото в подтверждение данного факта
Однако он отмечен у сов, при исследовании миграций грызунов в погадках во множестве встречались метки.
Вот еще интересный факт, если не ошибаюсь то данное свидетельство принадлежит Галушину (найдено на стороннем ресурсе)
Наблюдения показали, что добычей чеглока, становятся чаще всего птицы молодые, неопытные. Легко ловит он слетков, нередко специально спугивая их от входов в норы. И еще одна тонкость. При массовом кольцевании береговушек на Оке было замечено, что чеглоки частенько с первой же попытки хватали взрослых ласточек, только что выпущенных окольцованными, неуверенно летящих после некоторого шока от пребывания в сетке, с помятыми перышками. Любопытно, что из многих десятков, а подчас и сотен береговушек, вьющихся в беспокойстве у колонии, чеглоки с поразительной безошибочностью намечали для атаки именно тех, что побывали в руках человека.
По крайней мере я находил.

--- Добор поста---

Кстати, один из видов грызунов в Средней Азии был сначала описан по черепу из погадки, и только через довольно длительное время был пойман сам зверёк.
Могу ошибаться, но вроде разговор шел о селевинии?

--- Добор поста---

Вроде Женя Потапов в Колымской тундре встречал кольца с куликов неоднократно. Надо у Бусинки спросить.

--- Добор поста---

если не ошибаюсь то данное свидетельство принадлежит Галушину
Тьфу-тьфу, память не подводит
http://piterhunt.ru/library/books/khishchnye_ptitsy_lesa/cheglok_falco_subbuteo.htm

Интересно , через нас летят неучитываемые "потоки эмигрантов" видно. За весь свой стаж , не разу не встречал окольцованую птицу. Мало того, не слышал об таком факте. Чтоб кто-то с земляков добыл "колечко".

В одном печатном издание где-то читал. Зафиксировано : Рябчик до 13 лет живёт. Однажды мной , был добыт крупный самец птички. Вроде ни чего примечательного. Когда был сварен и попал на стол,и был продэгустирован. Мясо другой структуры: боллее дряблые волокны и грубей, и вкус пресноватый совсем . Косточки крупней чем обычно и желтоватые, как бы частично прозрачные.Сразу видно , пару сроков отмотал на земле.:)

Могу ошибаться, но вроде разговор шел о селевинии?
Да, вроде это с ней такая весёлая история приключилась.
Интересно , через нас летят неучитываемые "потоки эмигрантов" видно. За весь свой стаж , не разу не встречал окольцованую птицу.
Так основные зимовки "ваших" птиц - Китай и Индия. Там мало кольцуют, в основном кушают) Есть ещё станция кольцевания на Байкале, но они занимаются мелочёвкой, у них стоит стационарная ловушка по типу той, что стоит на Куршской косе. Часть куликов, идущих скорее всего транзитом без остановок зимует в Австралии.
По этой таблице максимальный срок жизни рябца всего 7 лет 3 месяца. Да у тетеревиных какой-то маленький срок жизни. Максимум у тетерева всего 12 лет и 3 месяца. Может это связано с маленькой выборкой кольцованных птиц, не знаю.

• Like
Реакции: kedr
С другой стороны в научных целях эти максимальные сроки практически не используются. Гораздо интереснее средние сроки жизни. И они, конечно, гораздо меньше.
Ну или еще моднее - c помощью стохастическх моделей посчитать популяционные врероятности продолжительности жизни, думаю что вероятность того сколько бы птица прожила если бы ее не грохнули тодже можно посчитать, но отдельные долгожители правда мало кого интересуют... .
Возможно в обоРЗимом будущем каждая птица будет нести на себе комплекс телеметрии позволяющий проследить ее жизненный цикл без последующих вмешательств
Это врядли, если не придумают революционо дешевые, маленькие и энергоемкие батарейки. Пока все споткнулось на 5 г передатчиках (=птица 200 г), и технология развивается "в обход", не передатчики а накопители данных... .Был революционный прожект вывести на орбиту астрономический радар который сигналы обычных радиотпередатчиков ловил c земли, это может быть технически и возможно (но очень сложно), и стоимость проекта при узости задач немеряная.

--- Добор поста---

Интересно , через нас летят неучитываемые "потоки эмигрантов" видно.
Китай сейчас все больше кольцует, хотят быть как цивилизованные люди. А на Сахалине все завалено утками с японскими кольцами :) Только почему-то люди о них не сообщают часто а то и выбрасывают.

ayno,
quote="ayno;1193601"]Говорят видели богатые ожерелья из гусиных колец на молоденьких девчонках -тундровичках, в качестве украшений. Передаются от матери к дочери[/quote]

Это байка или нет???

Слышал такую байку, якобы она идёт от местного охотоведа. Что маршрут утка поменяла, и стороной обходит. Действительно, утки всё меньше и меньше.Но чтоб она маршруты меняла, первый раз слышу. Территории дичают , кто их тревожить будет. Охотников поубыло.

Что маршрут утка поменяла, и стороной обходит. Действительно, утки всё меньше и меньше.
На Сахалине ходят такие же байкию Но здесь они в основном через охотское летят, когда их сдувает - больше становится, не сдувает - меньшею

больше становится, не сдувает - меньшею

Ветра у нас усилились, не знаю к чему привязать это событие. Может и "не надуло" .На дух охотничий не влияет, самое главное.:)

Слышал такую байку, якобы она идёт от местного охотоведа. Что маршрут утка поменяла, и стороной обходит.
Боюсь в этом конкретном случае сокращение численности водокряков напрямую связано с плохими условиями на зимовках, в Китае и Индии. Дальневосточная утка частью зимует в благополучной Южной Корее и Корее. Поэтому сильно численность и не упала, а тот же клоктун восстановил численность до такого состояния, что его собираются выводить из Красной Книги. А вот та часть популяции клоктуна, которая краем ареала к вам должна заходить пока находится в плачевном состоянии, увы.

напрямую связано с плохими условиями на зимовках, в Китае и Индии

У наших уток , биография короткая: Родилась - съели. Совсем не так давно, валом шла. А сейчас и косач, резко массово вымер. Рябчика мало.( те видно под настом гибнут.Диапозон колебания температуры большой) Утка тяжёлое время переживает. Глухарь вот "мамонт" , один стойко держится.
Спасибо за информацию.

Дорофеич,

Дим, в чем-то с людьми согласен. Считаю, что максимальный возраст птицы лучше определять по содержанию в неволе (для тех видов, которые в неволе чувствуют себя хорошо). Устранены такие факторы как хищники, охотники, голод, неблагоприятная окружающая среда, в большой степени - болезни.

В.А.Ш., здесь тоже не всё так просто. Птицы летать должны, а в неволе как это сделаешь? Это только у Лоренца были ручные серые гуси, которые за ним ходили. У птиц под полёт вся тушка "сделана". И повышенный, по сравнению с млекопитающими, метаболизм, воздушные мешки, трубчатые кости, сами крылья и перья, в конце концов. Так что с одной стороны в неволе хорошо - кормят, поят, хищников нет. Жить можно долго. С другой - летать-то не летают.
Ну и поведение тоже кардинально меняется, что на птиц иногда очень плохо сказывается. Самый яркий пример - крупные попугаи, которые себя ощипывают целиком. Сидит в клетке какаду - голова нормальная, хохол на месте, а ниже - синяя тушка. Если он ещё при этом говорить умеет - зрелище по первости не для слабонервных)

Назад
Сверху Снизу