• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Максимальные сроки жизни птиц

Автор темы

Дорофеич

Завсегдатай
С нами с
13/03/05
Постов
4 885
Оценка
1 233
Живу в:
Москва
Для знакомых
Дима
Оружие
Тоз Б и Мц 20-01 было, МР 18, Haenel, ИЖ 43
Собака(ки)
нет
Наткнулся сегодня на ссылку о максимальный сроках жизни птиц. Данные получены в результате мечения кольцами. Там список большой, можно его посмотреть здесь Euring Databank Longevity Records
Вот, например, максимальные сроки жизни водоплавающих
Лебедь-шипун 28 лет 10 месяцев
Малый лебедь 23 года 7 месяцев
Кликун 26 лет 6 месяцев
Гуменник 25 лет 7 месяцев
Короткоклювый гуменник 40 лет 11 месяцев
Белолобик 19 лет 2 месяца
Серый гусь 24 года
Канадская казарка 27 лет 5 месяцев
Белощёкая казарка 28 лет 2 месяца
Чёрная казарка 28 лет 10 месяцев
Пеганка 24 года 9 месяцев
Свиязь 35 лет 2 месяца
Серая утка 9 лет 7 месяцев
Свистунок 21 год 6 месяцев
Кряква 23 года 3 месяца
Шилохвость 20 лет 5 месяцев
Трескунок 14 лет 7 месяцев
Красноносый нырок 8 лет 9 месяцев
Красноголовый нырок 23 года 2 месяца
Хохлатая чернеть 45 лет 3 месяца
Морская чернеть 15 лет 3 месяца

Что то мне подсказывает ,что не живут долго охотничьи виды птиц по самой банальной причине ... Все кроется в названии - охотничьи ...
Интересно ,правда ли что ворон доживает до 300 лет ???

Дорофеич, Дмитрий, пока не найду ссылку, ни чего писать не буду. Просто читал, орнитологов, с другой информацией, о не которых птицах.

Интересно ,правда ли что ворон доживает до 300 лет
Нет, вряд ли. По этой таблице норвежский ворон прожил 23 года и 3 месяца. Может лет до 35-40 доживают.
Просто читал, орнитологов, с другой информацией, о не которых птицах.
Так информация обновляется постоянно. Это, наверное, самая свежая.

Ммм..да, не хотел бы я ломать зубы о 40-летнего гуменника:(

Может лет до 35-40 доживают
Не буду умничать , но во многих сказах - сказках упоминается эта цифра ...Наверное есть доля истины ... Потому как сказания как правило очень глубинные ...И не все в них выдумка ...

Анатолий, мне кажется, это из серии - " а вот черепахи 300 лет живут". ;)
Живут, долго, бывает, но определенные виды.
Обычная, та, что у многих домашняя, сухопутка, средне-азиатская - 30-40 лет.
Впрочем сиё не по теме)):ab:
По теме, не знаю. Я только за попугаев скажу. Волнистые 10-15 лет, неразлучники 15-20)) Мои пока живут и радуются,тьфу-тьфу, неразлучнику шестой пошел))

Дорофеич, Надо же... не ожидал такого долголетия..

Интересно ,правда ли что ворон доживает до 300 лет ???
Один московский орнитолог рассказывал историю произошедшую с ним на Ямале.
Как то спросил он у местного старика сколько ему лет
- Сетыреста (ответил тот)
- Как так ЧЕТЫРЕСТА? (изумился орнитолог)
- Да вот говорят ворон 300 лет живет, вон на той скале жил один, сдох давно уже а я все живу.

На самом же деле возраст ворона может достигать 25 лет, ну 30, ну 50 это уже сказки. Среди зоопарковских долгожителей таких не припомню.
Крупные орлы, кондоры и грифы доживают в природе примерно до 50 лет, небольшие орлы, коршуны, канюки, ястреба и сокола живут 15-25 лет, мелкие ясреба и сокола – 5-15 лет. В московском зоопарке кондор прожил 70 лет, орел-скоморох жил в неволе 55 лет, беркут – 48 лет.

Интересно, кольца не охотники приносили?
А в чем проблемы?
Не, ну можно развести руками и сказать что гусь был ВОТ такой, но вряд ли кто будет хранить у себя дома кольцо пару десятков лет (дабы "продлить" ему жизнь) и потом отсылать его в центр кольцевания, обычно это делается либо сразу либо никогда. Да и дата добычи птицы указывается.
Короткоклювый гуменник 40 лет 11 месяцев
Процент возврата колец от охотников на самом деле очень велик. Я когда бываю на северах очень часто местные просят переслать кольцо на большую землю. Может точно число в таких ситуациях и не вспомнят, но месяц добычи и место сообщают.

Интересно, кольца не охотники приносили?
Точно точно!))) Говорят видели богатые ожерелья из гусиных колец на молоденьких девчонках -тундровичках, в качестве украшений. Передаются от матери к дочери... а внучка взяла и в центр кольцевания отправила, поставив современную дату. Честной оказалась)))

--- Добор поста---

вряд ли кто будет хранить у себя дома кольцо пару десятков лет (дабы "продлить" ему жизнь) и потом отсылать его в центр кольцевания, обычно это делается либо сразу либо никогда.

Наивный... до появления электронной почты у меня на шнурках капюшона штормовки висели два колечка. Одно с ястреба, другое с белолобика... лет 7 висели, что бы девушки ахали и спрашивали: "А что это у тебя такое?".. далее следовал до-олгий рассказ... иногда с ожидаемым результатом..
А ты говоришь...

Правда я хорошо помнил сроки находок и в конце концов, лет через 7, отправил по электронке копии данных.

лет 7 висели, что бы девушки ахали и спрашивали: "А что это у тебя такое?".. далее следовал до-олгий рассказ... иногда с ожидаемым результатом..
А ты говоришь...

Правда я хорошо помнил сроки находок и в конце концов, лет через 7, отправил по электронке копии данных.
:agg:Это как в анекдоте,про рыбака с кирпичом.Ну ты Витёк ,молодчага блин!:agg:
И висели обручальные колечки на Витиной штормовке ажно 7 годков!Сколько знакомств благодаря оным,одному Вите известно...:yelclap:
Вот вам и гуси-лебеди,полезные птицы однако!

А в чем проблемы?

В чем проблема?:ag: Проблема в том, что птички умерли не дожив до пенсии... То есть: не своей смертью. ( Что искажает и сводит на нет исследование.)

Проблема в том, что птички умерли не дожив до пенсии... То есть: не своей смертью. ( Что искажает и сводит на нет исследование.)
Тема то вроде называется "[FONT=Tahoma, Calibri, Verdana, Geneva, sans-serif]Максимальные сроки жизни птиц[/FONT]"
По весьма усредненным данным до 70% птиц погибают в течении первого года жизни, тут и болезни и хищники и охотники и др. причины.
Совершенно не понимаю как и на какие результаты исследований влияют охотники в данном ключе?
Единственная проблема, я о ней сказал и Виктор подтвердил, это несвоевременная отправка колец, но в центрах кольцевания тож не дураки сидят, наверное не у всех высшее образование куплено. И ежели придет такое ожерелье колец (от ответственной внучки) за полвека разом, то разберутся надеюсь :9:

--- Добор поста---

И висели обручальные колечки на Витиной штормовке ажно 7 годков!
Я тож кольцо от финского беркута таскал :9:
Птица (первогодка как раз)влетела в провода высоковольтки и сломала крыло, люди подобрали, принесли в зоопарк, я его забрал и лечил перелом.
Кольцо до сих пор хранится, а данные тогда сразу отправили.

Проблема в том, что птички умерли не дожив до пенсии..
Соглашусь ,если птичка умирает своей смертью , то колечка никто не найдет ...Потому как будет оно лежать неизвестно где ...Может в болотине ,может в озере, может в желудке и хищника ..:ag:

может в желудке и хищника ..
Вот, кстати, что касаемо желудка хищника, а именно пернатого, то тут есть большой шанс найти кольцо.
Дневные хищные птицы, ровно как и совы очень любят использовать приглянувшиеся им места для присад (отдых и охотничий обзор местности), а кроме того и те и другие отрыгивают непереваренные остатки добычи в виде погадок. так вот иногда разбирая погадки под такой присадой или под гнездом можно найти в них и кольца с лапок птичек.

Тема то вроде называется "Максимальные сроки жизни птиц"

Так максимально проживет та птичка, которая родилась, выросла и умерла от старости ( Не от зубов хищника , болезни или выстрела охотника ). Только по ней можно судить о максимальном сроке жизни.

Только по ней можно судить о максимальном сроке жизни.
Простите,
но это уже демагогия.
Как вы узнаете о продолжительности жизни птицы в ПРИРОДЕ?
Я знаю только ДВА реальных способа, это отлов орнитологами на местах пролетов с целью кольцевания (в основном мелкие птицы) и возвраты от охотников. Предположить что умерший от старости гусь упадет на голову конечно можно, но в массе я с такими случаями не сталкивался.
Предложите свой РЕАЛЬНЫЙ способ или оставьте флуд плз!

Назад
Сверху Снизу