Олег, вы мне сказали и я понял: по гаршнепу 5 по дупелю 20. Мне интересно как вы своей собаке об этом говорите?
Проблема в том, что я то не знаю, где будет дупель, а где гаршнеп. она лучше обычно знает, если говорить о моей старой, да и наверное о любой хорошей, опытной собаке
Вопрос простой - регулировка поиска в зависимости от конкретных условий (угодья, птица, погода и т.д.)
Вопрос, как понимаю, не о том, КАК РЕГУЛИРОВАТЬ, а в том, НАСКОЛЬКО РЕГУЛИРОВАТЬ ГЛУБИНУ
Мой ответ: метров на 7-10, и чтоб проходила под ногами, 1-3 метра. Как Михал Яковлевич Халеев говорил: Ботинки чтоб чистила
Потом, есть такая важная вещь, называется "ощущение эманации"
То есть, ну ОЧЕНЬ опытная собака, ощущая наброды, сидки, фон сама понимает, где нужно ходить 20 метров, а где 5.
Но это очень опытная и умная собака
а так....сам никогда не угадаешь. Держи ближе, и будет толк, если по 81г
Данные изыски в основном влияют на расширение или на сужение крыльев челнока.
Нет. Илья прав, собака, поставленная ходить "перед носками сапог", регулируется в плане глубины меж параллелями, в том числе и скоростью перемещения ведущего
Вопрос простой - регулировка поиска в зависимости от конкретных условий (угодья, птица, погода и т.д.)
Вопрос не простой. Потому как у тебя, равно как и у меня, чутье-полное "г"
а у нее, в сравнении с нами, просто фантастика
Весь вопрос в мозгах
но мне кажется, что если есть контакт, то свистка достаточно (а в идеале и не нужно), а если нету, то спина и руки не помогут.
Ничего подобного. Свисток-это крайняя мера.
Спина-обыденная
Собака, кося глазом(если приучена) увидит, что ты уже пошел спиной к ней, сама развернется и будет стремиться рядом пройти, как же: Папа от меня уходит
Тоже с руками
Свисток-это уж если отросла на ветер
У меня, например, зачастую кобель сначала прёт налево/направо, а потом начинает переть вперёд на ветер
ответ прост: у него мало было в жизни встреч с птицей
Если угодья однородные (стерня например) собака обычно работает с привычной для нее шириной челнока. И лишний раз ее дергать в общем то не стоит. Разве, что навести на перемещенку.
100%
Хотя при наведении на перемещенку, перед запуском, я просто шепчу собаке тихонечко: Чу-чу-чу-чу.....
И собаченция сама ходит 20-30м вправо-лево с расстоянием между параллелями 5 метров
Не сам придумал, человек добрый научил
Царствие ему....
кстати со своим дратом Карлом выигал Чемпионат Союза в конце 80х......
Он научил меня почи всему в легавых........
Научить этому нельзя, к сожелению, подобное только приобретается, на уровне "чуйки" как человеком так и собакой. ИМХО.
100%
На первых порах полезно ставить очень плотный челнок, не зависимо от чутья собаки. Потом собака сама его "распустит" с приобретенным опытом и на свое усмотрение. Но та тчательность поиска, которую в нее заложили, останется навсегда.
Это как классическое образование в гимназии, начинали с чистописания. Потом человек уже научался писать быстро и только суть, например при конспектировании, но хороший почерк и аккуратность, привитые с детства, оставались у него на всю жизнь.
100%
во вторых, глубок или нет челнок вы легко поймете на охотах, по пропущенной птице, если есть пропуски на охотах - значит глубок, если нет -значит все в норме =)
Нет, Дим. Условия всегда разные, и Володя как раз об этом
Только опытная собака будет их понимать, и то не всегда. сам не поймешь, или 50/50
У меня был случай
Охотился в Беларуси, в Борисовском р-не Минской области.Есть там кошерный лужок в междуречьи рек Гайны и Березины,у моста
пегасов там всегда было видимо -невидимо.
Пускаю собаку, одного порет, ложится. Смотрит на меня недоумевая
Второго, третье, десятого
И это собака с ДВУМЯ Д1 по болоту, с расценкой за чутье 9-10-5 ,многократный победитель чего не попадя...
Я выхожу из себя, ору на нее, как идиот последний, треснул даже.
Хотя почему "как" собственно?
Короче, забираю собаку, в машину, еду в Любчу, это километров 7 и тоже кошерно.
И она начинает клепать мне работу за работой, с такой дальностью и верностью, что голова кругом идет....
Мораль сей басни такова: На мокром лугу перед мостом было дофига скошенной, но не убранной травы.
Она , ессно подгнила, и из-за этой вони собака моя, с ее то феноменальным чутьем, дупеля даже в 2х метрах не чуяла....
А я то, дурак набитый.......
Нет, нужно быть толерантным к своим питомцам, и воздастся нам.
Конечно, нет собак без недостатков.
И эти недостатки необходимо устранять
НО! Нужно четко помнить три вещи:
- ОНО ЖИВОЕ и имеет право на ошибки;
-они все разные, и подход к каждой должен быть строго индивидуальным;
-они в поле обычно гораздо умнее нас, если опыт есть конечно
Александр, прав - определить это должен сам ведущий - пользуясь опытом, интуицией и т.д.
Первоначально, как Саша написал, да. Потом, когда наберется-мы сами должны под нее подстраиваться