• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Таёжные каникулы" продолжение..

• Автор темы Автор темы kedr
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

kedr

Завсегдатай
С нами с
07/01/09
Постов
4 656
Оценка
2 222
Живу в:
Усть-Кут
Для знакомых
Алексеич (на ты)
Охочусь с
1982
Оружие
МЦ-21-12; ИЖ-18ем(28к)
Собака(ки)
-
Доброе время суток. Много людей посетило темку, с рассказом "таёжные каникулы". Считай полк . Появилось желание рассказать дальше. Пока зима и «на печи» сижу. Посвящается пастуху и охотнику , недавно ушедшему. Меткий стрелок и ловкий рыбак. Прожил достойно долгую жизнь .

Пролетел учебный год. Наступило лето. Отец с товарищами , взял меня на рыбалку. Ехали по дороге мимо стойбища. Попросил остановить, чтоб сбегать повидаться с пастухами. Знакомой тропой на прямки бежал , взрослые же ждут. Слышу звуки знакомые, на стойбище жизнь кипит. Сердце колотится , радуется скорой встречи. Выскочил на брод , бреду через реку. Глаза видят чужих людей, сердце холодит. Встречают удивлённые глаза хозяйки. Они даже, таких, не знают. Вот и оборвалась ниточка связующая, с хорошими людьми. Пролетел ещё один год.

Это были последние школьные каникулы. Устроился на Железную Дорогу, монтёром пути. Подзаработал на школу, и купил солидный велосипед. С загнутым рулём , спортивно-туристический. Последний месяц остался, на заготовки дикорастущего. Матушка только ставила задачи, чего и сколько. Велосипед очень выручал. До школы оставалось меньше недели. И случайно в городе, встретились с сыном пастуха. Будто вчера расстались, он спросил чего не приезжаешь. Мы на Бермячке пасём теперь. Эх знать бы, где эта река течёт. Приезжай говорит , завтра в деревню, и в тайгу поедем на лошадях. До первого сентября обернёмся.

Дома матушка остудила сразу: - Черёмухи надо ещё, и ни каких делов. Через пол часа в старой офицерской рубахе, с полутора-ведёрном турсучком на спине. Я уже гнал свой велосипед. В турсучке - банка «завтрака туриста» и горбуха хлеба. Когда до места оставалось совсем немного , зарядил холодный осенний моросящий дождь. Куда теперь податься : Матушке обещал, другу обещал.

Опростал турсук, повесил его спереди . Принялся «доить» кусты черёмухи. Одно спасение в быстроте . Чем быстрей соберу , тем быстрей это кончится. Ягода сыпалась на грудь, давилась . Периодически потряхивало от холода , но турсучок тяжелел быстро. Хлеб не уберёг, раскис как кисель почти. Быстро столкал его в рот , банку не стал открывать. Домой дорогу в 15 километров , помню отрывками. Ехал навстречу дождю, остыл так. Что казалось порой сознание теряю. И на автопилоте крутил педали. Периодически сознание прояснялось, и приятно удивлялся . Что значительно продвинулся в пространстве и во времени.

Дома шло важное мероприятие. Встреча «без галстуков» . Прибыл новый военный комисар города. И был приглашен со своим семейством к нам . Привезли они с собой сына, моего ровестника с серьёзным спортивным разрядом. Все оказывается , мне были рады. Я был рад накрытому столу и теплу. Только отец , сразу понял моё настоящие состояние. И поставил передо мной, гранёный стакан с водкой. Гости были в лёгком шоке. Водка прошла как вода , я принимал пищу. А мысли мои уже были далеко в тайге, на неведомой Бермячке. И уже завтра буду там.

На следующее утро ,первыми автобусами с пересадкой. Я тронулся в путь в деревню. Быстро нашёл нужный дом. В конюшне стояла одна Этажерка , неимоверной высоты и длины взрослая лошадь. Она и стала нашим транспортом. Путь не далёкий и не близкий 25 километров. За два года что не виделись , было об чём поговорить. Лошадь была смирная рабочей породы. Длина спины позволяла, просторно сидеть лицом друг к другу и разговаривать. Когда уставала задница сидеть, шли пешком .

На стойбище пришли под вечер. Пастух с хозяйкой встретили меня радушно. Пастух ворчал: что припёрся я , только к концу лета . И ни какого мне отдыха, теперь не будет. Только на сегодня до вечера . Мой любимый Якут, старый конь умер. Дал мне под седло Монгола, . низкорослого лохматого конька. И поехали мы проведать младшего со стадом. Тропы были узкими , тайга «лохмаче». Да и речка , жопой сядь и плотина готова. Егорка был в печали , приклад у ружья обломил об быка. Видно тот выпросил , пасти в тайге сложно. Особенно телячье стадо , так и норовят отбиться . А батя был крутого нрава . Как старшие товарищи , мы ему придумали правдоподобную версию. И он повесив голову, поехал сдаваться . Благо пастух был в хорошем настроение, я пообещал ему клыки выстругать в медвежий череп. Он его на муравейник пристроил, по надобности. А проходящие рыбаки , клыки выбили. А он его в шкуру хотел вставить.

Вечером было много разговоров, до поздна . Люди долго живущие в тайге, рады гостям. Определил мне хозяин , рыбу заготовлять и ягоду .Чтоб зря не болтаться , без дела. Утром верхами пошли знакомиться с местностью. Подъехали к речке, у нас что ручей что речка порой одинаковы. Только называются по разному. На порожке вставлена «корчага», или «морда» по другому. Всем своим корпусом перегораживает воду., сама до половины затоплена. Входом вниз по течению направлена. А так как она на «ступеньки», из входа вытекает струя воды. Как из крана толстой струёй , по воздуху падает в ямку. У меня вырвалось : - Какой дурак, её так поставил. У меня было впечатление будто , пастух вместе с конём подпрыгнул. Горяч был старый порой. Так доложу я вам, оказалось там полтора десятка хайрюзей. Сам по настоятельной просьбе, вынимал!:))) Настолько сильная рыба, по отвесной струе залазит в « корчагу». Сам не видел бы не поверил. Так в моё временное владение перешло, три таких «корчаги». И отправил нас с Егоркой на ягодник. Он штрафниках как бы, за ружьё. По ведру набрали . Рыбки солёной с ведро на собиралось постепенно. Поглядел как кони бьются, вот силушка то где. Куда нам до них убогим .Захватывает вид схватки , аж самому хочется .

Дни быстро утекли. Так быстро обвык , что и домой не хочется . Жизнь размеренная не спешная. Но пора , послезавтра в школу надо идти. Рядом жили лесорубы , вечером поздно в город шла машина. Попрощался, пообещался бывать .Бывать- это ёмкое слово ! Бывать - это жить на земле, бывать- это появляться в жизни этих людей. Потому что люди рады тебе, что ты есть и будешь.

Машина УРАЛ через пять километров, по самый бампер ушла в болотень . На часах было 24.00. Шофер пошёл на базу , мы пошли в город. Что такое 20 километров по раскисшей дороге ночью, с ношей ёмкостью в 20 литров. Думаю примерно понятно, все тут охотники. Но всем троим надо было быть сегодня , а не иначе. Но я был рад, что снова обрёл друзей. Всё остальное мелочи. Утренний автобус был пустой, нас было уже двое. Мой случайный попутчик из вальщиков и я. Мы боролись со сном . Разбудив его , вышел на своей остановке. День на всё про всё, и завтра – «здравствуй школа». Всё по плану . На ватных ногах у порога квартиры , давлю на кнопку. Дверь открывает «незнакомая» женщина . Я в ступоре . Оглядываюсь внимательно вокруг, смотрю на электрический щит с счетчиками . Да тут же, я прятал всегда сигареты. Потом на номер на двери. И возмущено заявляю : - Слышь , Я - тут живу!

- Женя ты!! А я тётя Люба, ну здравствуй Жук!

Так она меня , в детстве обозвала. В другом, далёком, Кубанском…

Последнее редактирование:
Спасибо Алексеич за душевный рассказ!
Только отец , сразу понял моё настоящие состояние. И поставил передо мной, гранёный стакан с водкой. Гости были в лёгком шоке. Водка прошла как вода
Похоже не впервой было:ag::ag::ag:

Похоже не впервой было

Точнее второй. Раз пытались на "крыму" в деревню подняться. В верх по Лене. Народу было много, лодка не "Выходила". Нас двух пацанов, отправили как собак берегом бежать. И попали под ливень.:)

Тезка, спасибо за продолжение!

Вот, интересно, про хитрую снасть рыбацкую...вернее, про название.
"Корчага" как то еще можно понять почему называют, видать, в "корчах" пригодна к постановке.(?)
А вот, почему второе название "морда"??? Пытаюсь понять... Может ты ответ знаешь? Чтобы не гадать...

Женя, здравствуй!
Какой хороший рассказ!
А вот это:
Попрощался, пообещался бывать .Бывать- это ёмкое слово ! Бывать - это жить на земле, бывать- это появляться в жизни этих людей. Потому что люди рады тебе, что ты есть и будешь.
мне особенно понравилось. Хорошие слова, честные.
Спасибо!
Жму руку.

Спасибо за увлекательный рассказ! Прочитал с удовольствием! А что с черемухой делали?

А вот, почему второе название "морда"???

Их наверное ещё "верши" называют. Дело в том , что у нас многонациональный край. БАМ строили при СССР, были посланники всех народов. И тут своеобразный язык, для связки слов мат используют.:) Я пытаюсь понятным, для большенства излагать. Не знаю почему "Морда", может потому что круглая. Это не носимое орудие лова, стационарное. Хранят обычно на берегу , напротив мест установски. Подобие корзины глухой , с отверстием воронкой. Раньше плели с лозы. Сейчас аллюминевую проволоку используют.

--- Добор поста---

А что с черемухой делали?
Черёмуху сушат, от поноса помогает. Перемалывают с косточками, пирожки пальцы откусишь..:) В семье нас 6 ребятишек было, всё в дело шло..:)

--- Добор поста---

Вам всем спасибо!:)

СПАСИБО Алексеич!!!морда;корчага это как бы кувшин,только горлышко внутрь направлено.плетется из проволоки алюминиевой,или медной.еще есть вендер,тоже похож,только вяжется из капроновой нитки как и сеть.только вендер еще имеет 2 крыла.

Не знаю почему "Морда", может потому что круглая.
Морда - это верша по нашему. плетеный из лозы конус с конусным входом. ставится против течения, часто вокруг ставится закол из кольев и веток.

хороший рассказ. АП.
с уважением.

Прочитал. Закрыл. Через некоторое время опять вернулся и прочитал. ЗдОрово! Как-то сразу ностальгия пробирает, вспоминаешь под такие рассказы свои, заветные детские приключения.
Отлично! Спасибо!

Назад
Сверху Снизу