• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Отстрелял 8Х68S на 300-400-500м

• Автор темы Автор темы Yankee
  • Дата начала Дата начала
ну я понял так, по тексту постов. Извини. А кольца какие? на 500м кратности достаточно?

Да нет проблем:) еслиб я так с отрытого мог, то всем ппц:);)
Кольца Blaser, 5см. Бысросъём. Кратности- ну предела совершенству нет, хе-хе. (Марч 10-60х56) А так, да. Хватает.

Но я уже говорил своё ИМХО- главное, это качество стекла. Если сравнивать с понятными для человека вещами: качество стекла и просветление- я это вижу как разрешение монитора- чем выше качество- тем мельче зерно. И больше возможное разрешение. А кратность, это как размер монитора. Размер может быть огромный, но если разрешение плохое- деталей не разглядеть.

Глеб фотки не открывается,выдаёт вроде нет их там.

ImageUploadedByTapatalk1359307990.455936.jpgImageUploadedByTapatalk1359308016.691647.jpgImageUploadedByTapatalk1359308034.018419.jpg
Повторяю...

0,3 МОА на 200м. шикарно!

Да Блайзер умеет делать стволы.
Супер!!!

Приветствую охотников.
Всё так.:ah:.
На 100м 1 МОА = 29мм.
На 200м 1МОА = 58мм.
Вопрос в Х МОА = 8,3мм? Решение : 1 х 8,3 : 58 = 0,143 МОА.

Извиняюсь конечно, но ... Но только вот вопросец у меня нарисовалсО. Эта кучка от "Аккубонда" или "СМК"? Или обе пульки сработали так "неправильно"? А поизучать состояние пулек похоже возможности не было? Глубину пробоя? По-моему информация очень даже полезная.

Мы с дружком сразу "о работе пульки" воспользовались советом, кроме резинки и фанерки, отсюда Информация по пулям - Патроны к нарезному оружию - Все об оружии -... . Правда книжки мочили солёной водой = на 3л кипячёной воды 1 кг соли - морозно было, а такой тузлук не мёрзнет и о работе "Сирокко" получались вполне реальная и "страшненькая" картинка. Думаю должно получиться и по "Акубонду" - здесь и оболочка пульки тоньше.

Эта кучка от "Аккубонда" или "СМК"?
Пока только СМК, Аккубонд жалко палить покамест... Дэк яб с удовольствием поизучал, только как их там найти - это же стрельбище, там все стреляют :)

А проникновение пули по Ballistic Buffalo - надо будет сделать весной, сейчас холодно и опасно этим морчится, почему? Да потому, что я в крайнее время из 8на68 стреляю только на полигоне - энергия сумасшедшая и совсем не хочется рисковать зацепить человека :( тьфу-тьфу-тьфу :( У нас их около 5 млн в городе живёт и ещё, наверное 2-3 в виде гостей из ближнего зарубежья, и вероятность, что кто-то случайно пойдёт искать грибы зимой на поле - очень большая. А на полигоне объяснить стрелкам, что им нужно подождать часик пока я это конструкцию установлю - снимаю: не поймут...

надо будет подсмотреть повнимательней, как оружие удерживаешь которое дрыгается будь здоров
но при этом такие кучки выдает, моё оруж. всё выпрыгнуть из рук пытается

и о работе "Сирокко" получались вполне реальная и "страшненькая" картинка

у меня есть такая пуля из зверя добытого 308 кал., раскрылась как в рекламных проспектах и осталась под шкурой

Приветствую охотников.
Дэк яб с удовольствием поизучал, ...
Блин, я тут чуток не дописАл в том письме. :ah:. И конечно же нижайше извиняюсь за забывчивость.

За мокрыми книгами мы ставили 2 бруса от сосны по 12,5см в толще = 25см и пульки 1-ый брус пробивали все без исключения, а во 2-ом застревали. И будучи уже и в виде гриба ("Сирокко" 11,7г) и те же ФМЖ "Норма" (что "Голден Таргет", что его клон-охотбрат = оба по 9,7г) в виде уголков, но ... Но у дружка .30-06 и пули конечно же легче от пулек 8х68, но ... Но СМК есть НПБТ и думаю, добавив ещё 25см (лучше конечно же перестраховаться в таком деле) получим 50см толщи дерева, она далее 3-го бруса не пробьёт. Почему? По сути она раскроется-расцветёт уже в книгах и там же потеряет основную скорость. Да и на высоких скоростях пулька раскрывается и лучше и шире. Почему брусья? Да дружок так пожелал - я предлагал доски 50-ки и из берёзы. Хотя текстура сосны по сравнению с берёзой "трухлявей", но возможно из-за этого в сосне пульки раскрываются "страшней". Да и колется сухая сосна топором лучше, чем берёза сухая - это для изучения состояния пулек.

Стреляли на 100 м. "Бумагу" 60 х 60см и с чёрным квадратом 20 х 20см (и с 2см чёрной точкой под ним - для точной фиксации крестика о\прицела) по середине крепили на 3мм фанерку-щиток.

Рулет получился таким = бумага + 3мм фанерка + 25см "солёных" книг + 25см бруса сосны. Погода - п\о, ветер 2м\с, попутный выстрелу, Т = -8*..-9*С.

По состоянию пулек после работы в мишени:
- "Сирокко" = сохран. массы 93-95%, "грибы" получились до 2 калибров (15,6мм);
- "Норма" = сохран. массы = 93-97%, по форме в каннелюре "согнутые лепёхи" есть и с трещинками в ней.

Состояние мишени:
- бумага с фанеркой с пробоями пулек по калибру;
- книги превратились в лохмы и поэтому определить Д пробоин возможным не представилось, кстати - ни одна пулька в сторону от габаритов книг не ушла;
- 1-ый брус пробит и Д пробоин = 2-2,5см, каналы в крохах-щепочках древесины;
- 2-ой брус пули все "поймал" и Д пробоин примерно в том же состоянии.

По кучкам пробоин:
- "Сирокко" касались и друг друга и в 1,5-2см "разлетались";
- "Нормы" друг друга не касались, но и из 3см "не вылезали".

Понятное дело, что собрать такой пакет муторновато, но ...
Но и по-мне, тоже как и вам же, Глеб Юрыч (так можно? :ah:), уж лучше узнать максимум про пульку на такой мишени и иметь представление о её работе в мясе-плоти и стрелять с какой то долей уверенности на охоте, чем стрелять не имея понятия о способностях её. Хотя бы примерных. :beerchug:- поставил такой знак в знак взаимопонимания, поскольку знака-смайла взаимопонимания не нашёл. Или его нет вовсе?

Последнее редактирование:
Глеб Юрыч (так можно? )
Можно:)
Во- первых: спасибо. Во-вторых, я такое видал по Rhino пуле, счаз в другой теме скину ссылку.
В-третьих: Сколько выстрелов держит такой пирог? Один-Два? :ai: Для одного выстрела его делать - блин, библиотеки и дети без книг останутся...

лучше узнать максимум про пульку на такой мишени и иметь представление о её работе в мясе-плоти и стрелять с какой то долей уверенности на охоте
а не потом платить егерям за добор подранков, и слушать обоснованные претензии коллег по охоте. Абсолютно согласен.

Понятное дело, что собрать такой пакет муторновато, но ...
Не только муторно, но и абсолютно не нужно
Этот результат был бы любопытен только для боевого оружия, предназначенного для работы и за преградой
А вот в реалиях зверь-он не из березы
Как то давно, под Лугой был филиал института, уж не помню как назывался
И занимались там, в том числе, исследованиями поражающих свойств разных пуль
Так вот, помимо известных наверное всем тестов на силиконовых блоках, держали там свиней в достатке
и по ним изучали
И понятно почему, раневой канал он зачастую пересекает не только ткань, но и кости, и разные кости. Пуля может сначала попасть в мягкую ткань, а потом пройти в кость, может наоборот, может кость-мягкая ткань-кость и так далее
И работа пули в каждом случае будет разной
А что вы исследовали стрельбой по доскам-я чесс слово не понимаю
И главное-зачем, совершенно непонятно

Понял, спасибо.
И по остальному.
Если рука тверда и пули точны, то ... То у нас получилось уместить в эти габариты 11 пулек. Просто пакет книжный или двигался сзади мишени в бока или зауглубляли в снег или ставили выше. "Лишнего" стрелять не стали.

Конечно же заранее пристрелялись и "в сухую" - это по-новости ещё, потом были пробы "с нехорошими отечественными патрошками" с биметалл-ФМЖ-пульками - 8 или 9 выстрелов (и то меня за это "Барбос" (Сергей Алексеич) по носу "настучал" :ap:) чисто по бумаге перед обрывом - ну руки то чешутся. Куда деваться то.

Потом малость уверенности дружку придали патрошки "Норма" с 11,7г "Вулканом" - где то пуля в пулю, где то они касались краями, но ... Но снова те из 2см "не вылезали". Вот такой "нехороший" карабин дружку достался.

Были конечно пробы и томпак-ФМЖ-пулек отечественных - из пачки в 20 патронов 11 осечек = вообще "замечательные ачучения" - стрелялось при мне. Дружок от таких отказался даже для пострелушек.

Опробовали и 8г "Спидхед" от "Сако" типа как на лисицу = далее 200м не то. Разлёт пробоин. Но эти пульки опробованы без моего участия и с его слов куча на 200м и только по деревянному щитку перед обрывом и куча = 11-12см. Да и скорость падает быстрей, чем от той же 9,7г пульки.

По книгам. Библиотеку конечно же разорять не нужно. Не обязательно книги - главное, чтобы была бумага. Пойдут и журналы - рекламные вроде даром раздаются, ценники всякие. Аж в 500 страниц они. Если не больше.

--- Добор поста---

А вот в реалиях зверь-он не из березы
Конечно же в этом моменте с вами согласен на 100%, но ...
Но есть маааленький нюанс в моём письме о том, что сия деревяха применялась для УЛОВА пуль, после работы "СКВОЗЬ мочёные КНИГИ", которые, заметьте, имитируют подобие животной ткани-мяса защищённых шкурой (фанерой, пусть и тонкой, в мишени). И чтобы эти пульки можно было СОБРАТЬ не со снега, с которого собрать на полигоне невозможно. Да и не только там.
И чуть выше в своём письме я дал ссылочку, где проводил исследования работы пулек американский охотник.

Не только муторно, но и абсолютно не нужно
Это ВАШ подход и из своего ОПЫТА и ... И с этим я не спорю, поскольку у людей интересы разные, но ... Но сделав 1 или 2 таких пробы, мы будем иметь представление в общем и в дальнейшем может и быть, что и "абсолютно не нужно", но ...

Но поскольку ТС в этом моменте заинтересован СИЛЬНО:

Дэк яб с удовольствием поизучал, только как их там найти - это же стрельбище, там все стреляют

что,извиняюсь, можете предложить ВЫ?:ah:

Это ВАШ подход и из своего ОПЫТА и ... И с этим я не спорю, поскольку у людей интересы разные, но ... Но сделав 1 или 2 таких пробы, мы будем иметь представление в общем и в дальнейшем может и быть, что и "абсолютно не нужно", но ...
Вы будете иметь опыт того, как раскрываются разные пули при попадании в БЕРЕЗОВУЮ ДОСКУ, ФАНЕРУ И МОКРЫЕ КНИЖКИ на дистанции 100м
Если такого рода опыт вам необходим- силь ву пле

Вы будете иметь опыт того, как раскрываются разные пули при попадании в БЕРЕЗОВУЮ ДОСКУ, ФАНЕРУ И МОКРЫЕ КНИЖКИ на дистанции 100м
Олег, я имею разный опыт. Бывало НП пульки (из ОП-СКС даже !!!) и об стебли бурьяна с 10-13м разлетались и дичь уходила невредимой. Было и такое, что пулька сия разлеталась об волос дичи и разрывала только шкурку с поверхностым мясом - получалась некая поверхностная рана почти с ладонь в ширь и глубиной до лопатки, ямочка т.с., а внутрь не лезла - дичь падала и поднималась и приходилось достреливать. Поверьте, от таких попаданий и зрелище неприятное и на душе муторнО, но ...

Но для начального представления работы пули проба по таким "пакетам" тоже не помешает. Кстати подобным образом, создавая свои боеприпасы и тем более пульки, работал и Рой Везерби.

Поверьте, с 1995г. и за 18 лет без малого наопытничался "всласть", если так можно выразиться. Просто тогда нужно было моему дружку показать наглядно работу высокоскоростных пулек. Во всяком случае он от такой картины был в шоке и сразу же сделал вывод-вопрос: "А что тогда творится в теле дичи?".

к сожалению я не знаю что это.....

и об стебли бурьяна с 10-13м разлетались
вот в это-не поверю. Исходя из моего , скоро как 36 летнего, опыта обращения с очень разным нарезным охотничьим оружием :cc:

Отклониться, в том числе и значительно -да
"разлететься", те рассыпаться от стебля бурьянчика-нет
Тем более 7,62х39

Просто тогда нужно было моему дружку показать наглядно работу высокоскоростных пулек. Во всяком случае он от такой картины был в шоке и сразу же сделал вывод-вопрос: "А что тогда творится в теле дичи?".
А он не понял, что вы ему показали совсем не то, что "творится в теле дичи"?

Кстати, вот вам любопытный пример, из опыта стрельбы упоминашейся здесь пулей Свифт Сирокко, правда в .308
1.Стреляю скачущего козлика с вышки, 140м, сразу за козликом, по направлению полета пули, метрах в 5-7, огромный камень.Курсовой угол цели около 90 град
Попадаю по крестцу.
Крестца не стало, весь камень испрещен осколками оболочки пули и "ляпками" свинца.
То есть она-"взорвалась" в крестце, что собственно не слишком удивительно для высокой скорости, твердой преграды и пластикового клина
2.Стреляю другого козлика, дистанция 170м
курсовой угол цели где то 160град
Попадаю у крестца, почти туда же, что и предыдущем примере.
пуля проходит весь корпус слева направо и останавливается в правой лопатке, красиво, как на картинке, раскрывшись

i-918.jpg

все это говорит о том, что одна и таже пуля, из одного и того же оружия, при попадании в идентичного зверя, практически в тоже место и на близкой дистанции будет работать по разному.
Просто из за разного пути своего в теле и разных тканях на этом пути

Если же говорить о разных пулях, то понятно, что ДЛЯ ОДИНАКОВОЙ, СРЕДНЕЙ ДЛЯ ОХОТЫ ДИСТАНЦИИ, более скоростные В СРЕДНЕМ должны быть более жесткими, менее скоростные-более мягкими.
Однако в этом постулате присутствуют два допущения :
-ДЛЯ ОДИНАКОВОЙ, СРЕДНЕЙ ДЛЯ ОХОТЫ ДИСТАНЦИИ
-В СРЕДНЕМ
На практике же получается, что всяко разное бывает. И раневая баллистика-очень сложная и неоднозначная штука, которая не имеет однозначного объяснения и не подлежит точному трактованию. Просто потому, что не бывает, даже для одного карабина и одного типа пули:
-двух одинаковых попаданий
-двух точно одинаковых дистанций

Потому мы и имеем огромное количество разных пуль и еще большее количество суждений об их достоинствах и недостатках

Прошу прощения топикстартера и модератора за оффтоп.
При необходимости
можно снести мои сентенции.

Назад
Сверху Снизу