к сожалению я не знаю что это.....
и об стебли бурьяна с 10-13м разлетались
вот в это-не поверю. Исходя из моего , скоро как 36 летнего, опыта обращения с очень разным нарезным охотничьим оружием
Отклониться, в том числе и значительно -да
"разлететься", те рассыпаться от стебля бурьянчика-нет
Тем более 7,62х39
Просто тогда нужно было моему дружку показать наглядно работу высокоскоростных пулек. Во всяком случае он от такой картины был в шоке и сразу же сделал вывод-вопрос: "А что тогда творится в теле дичи?".
А он не понял, что вы ему показали совсем не то, что "творится в теле дичи"?
Кстати, вот вам любопытный пример, из опыта стрельбы упоминашейся здесь пулей Свифт Сирокко, правда в .308
1.Стреляю скачущего козлика с вышки, 140м, сразу за козликом, по направлению полета пули, метрах в 5-7, огромный камень.Курсовой угол цели около 90 град
Попадаю по крестцу.
Крестца не стало, весь камень испрещен осколками оболочки пули и "ляпками" свинца.
То есть она-"взорвалась" в крестце, что собственно не слишком удивительно для высокой скорости, твердой преграды и пластикового клина
2.Стреляю другого козлика, дистанция 170м
курсовой угол цели где то 160град
Попадаю у крестца, почти туда же, что и предыдущем примере.
пуля проходит весь корпус слева направо и останавливается в правой лопатке, красиво, как на картинке, раскрывшись
все это говорит о том, что одна и таже пуля, из одного и того же оружия, при попадании в идентичного зверя, практически в тоже место и на близкой дистанции будет работать по разному.
Просто из за разного пути своего в теле и разных тканях на этом пути
Если же говорить о разных пулях, то понятно, что ДЛЯ ОДИНАКОВОЙ, СРЕДНЕЙ ДЛЯ ОХОТЫ ДИСТАНЦИИ, более скоростные В СРЕДНЕМ должны быть более жесткими, менее скоростные-более мягкими.
Однако в этом постулате присутствуют два допущения :
-ДЛЯ ОДИНАКОВОЙ, СРЕДНЕЙ ДЛЯ ОХОТЫ ДИСТАНЦИИ
-В СРЕДНЕМ
На практике же получается, что всяко разное бывает. И раневая баллистика-очень сложная и неоднозначная штука, которая не имеет однозначного объяснения и не подлежит точному трактованию. Просто потому, что не бывает, даже для одного карабина и одного типа пули:
-двух одинаковых попаданий
-двух точно одинаковых дистанций
Потому мы и имеем огромное количество разных пуль и еще большее количество суждений об их достоинствах и недостатках
Прошу прощения топикстартера и модератора за оффтоп.
При необходимости
можно снести мои сентенции.