Вообще говоря, при определении действительной ценности охотничьего оружия времён СССР я бы не советовал столь серьёзно относиться к его номинальной цене, так как ценообразование в СССР строилось по своим, отличным от остального мира принципам – не столько объективно-экономическим, сколько субъективно-политическим. При этом зачастую государство становилось заложником собственных идеологических мифов.
Например, существовал незыблемый постулат: в СССР инфляции нет. А раз так, то и цена на определённый товар сохранялась постоянной. Поскольку затраты на производство всё равно росли, то чем раньше и качественнее было разработано изделие, тем всё более убыточным становилось его производство. Поэтому его начинали «улучшать», «модернизировать» в сторону упрощения технологии, и потихоньку поднимать цену. Однако обычно и это не помогало; тогда хороший товар просто прекращали выпускать.
В качестве примера можно, скажем, привести эволюцию знаменитого ИЖ-54. После денежной реформы 1961-го года «рядовой» ИЖ-54 стоил 90 рублей – тогда весьма приличные деньги, больше средней зарплаты по стране. Однако в 1969-м году его уже производили едва ли не в убыток; поэтому после незначительной «модернизации» его стали выпускать под маркой ИЖ-26 ценой в 100 рублей. Но в 1975-м году ситуация снова повторилась, и «невыгодную» модель просто прикрыли.
Другой пример: в 1-й половине 70-х годов одновременно производился «старый» (по разработке) ИЖ-26 (100 руб), и «новый» ТОЗ-34 (180 руб), причём первый и конструктивно, и технологически был куда сложнее второго.
Поэтому к оценке советского оружия я бы скорее подходил с более объективной технической, то есть конструктивной и технологической точки зрения.