• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лыжные прогулки с ружьем

• Автор темы Автор темы Gavrosh
  • Дата начала Дата начала
а по адресу всё...Просто топик сей для категории охотников,не живущих девизом:"был на охоте-привези хоть что-то,хоть мясо,хоть трип..р"

Ага ..Это как у меня соседка."Ты"- говорит- "хоть ляжку привези..".Я как вспомню , что по логам таскаю на горбу, кусками, вся жопа в мыле ...Улыбаюсь и отвечаю: "Конечно привезу...да что там ляжка ,полтушки -не вопрос...":ab:

Раннее утро – только забрезжил рассвет. Выгружаемся, температура примерно -15, а может и ниже. Лыжи, ружья, рюкзаки со снадью, собачка выпрыгнула из машины, вперед нас - эта её свобода. До нашего вагончика 8км по прямой – в «целик» путь не близкий. Я мой друг, и наставник Александр, неспешно топчим лыжню. Места глухие дорог нет, просеки заросли, захламились, по ним идти еще хуже. Собачка прыгает по уши в снегу. Зимний лес дремлет под белым покрывалом, тишина, только снег слегка поскрипывает под лыжами – красота, хорошо, что выбрались. По пути встречаются занесенные и свежие заячьи и куньи следы, лунки рябчиков. Собачка затявкала - с права снялся рябой, перелетел и сел метров в 40, я не вижу, Саша шепчет – Не шевелись! Я замер, выстрел, и собачка уже тащит первый «трофей». – Похлебка есть, улыбаясь, перезаряжает ружье мой друг. Решаем «захватить» небольшое полькО по пути, посмотреть тетеревов. Выходим на него, но идти по чистому еще тяжелее, чем по лесу – снега больше. Уходим в кромку. Видим старые лунки полешей, свежие не попадаются, верхушки березняка по краю то же «пустые». К обеду, не спеша, доходим до «зимовья». Перекусываем, затапливаем «буржуйку». Времени хватит еще на небольшую петлю. Решаем проверить ближайшую, старую делянку на наличие глухарей. Подходим, начинаем потихонечку обходить кругом с права, собачка вымоталась, плетется сзади по лыжне, с лева улавливаю движение крупной птицы, вскидываю ружьё. Вижу - мушка обгоняет рыжую глухару, убираю палец с курка. Переглядываемся – Саня грозит пальцем, я улыбаюсь. Обходим делянку, возвращаемся в избушку. Первая закладка уже догорала, сделав свое дело – избушка маленько отошла. Растапливаем печурку по полной, шулюм из рябчика, по 150 беленькой под горячее ммм…, за окном мороз, а мы в майках – люблю я это дело. Спал как младенец. За печкой следил старшой (не желая меня будить), периодически подкладывая дрова.

Утром чаёк и в путь. Намечаем обратный маршрут через заросшие делянки. «Провинившись» за печку, я топчу лыжню. Края делянок завалены поваленными деревьями сильнее основного леса, идешь постоянно то перепрыгиваешь, снимая лыжи, то подныриваешь. Вижу темное пятно на сосне, стоящей на границе большого леса и мелятника. Достаю монокль – глухарь кормится. Саня берет собаку на поводок. Сбрасываю рюкзак, лыжи (а то поскрипывают). До мошника метров двести. Начал скрадывать большим лесом, проваливаясь по колено и выше, только бы не спугнуть. Прошел метров сто пятьдесят, а по времени как километр, пот заливает глаза – вон она «заветная» сосна. Пытаюсь разглядеть, не вижу, монокль остался сзади вместе с рюкзаком. Делаю полукруг, захожу с другой стороны – сидит! Еще бы метров десять, что бы наверняка, как назло впереди редина. Делать нечего, поднимаю свой «ижак», стреляю из чока единицей, расстояние метров 50. Мошник не шелохнулся, бл… не уж то не пробил? Хочу добавлять вторым, но птица медленно начинает заваливаться набок и камнем падает в низ. Подбегаю - точно чисто! Довольный возвращаюсь. Друг поздравляет. Неспешно усталые возвращаемся к машине.

П.С. Фотки хорошо получились лишь в первый день, фотик «поймал» конденсат.
[

DSCN2134.JPGDSCN2136.JPGDSCN2137.JPGDSCN2138.JPGDSCN2141.JPGDSCN2142.JPGDSCN2143.JPGDSCN2144.JPGDSCN2145.jpg

Зимние вылазки в лес дорогого стоят!!!!с полем!

Хороший рассказ.Душевный.В домике всё чистинько так ,прибрано или я один это заметил?
С конденсатом у меня вечные проблемы.А таскать с наружи мёрзнет.. Я понял вы из Нижнего а где охотите? И кто у вас там живёт в лесу? Собака РЕЛ...что за пёсик?

LDmitry, С полем! Интересный рассказ! Завидный глухарь!

Здравствуйте sagra! Да мы из Нижнего Новгорода, охотим на севере области, домик - фургончик, бросили лесорубы когда пилили делянки, мы его подновили и пользуем(никто там не живет :cc:). Песик - РЕЛ Джина(с документами) товарища, сучка - 4года, работает по всему маненя.

Gavrosh, А почему Найду в лес не взял? Наст думаю держит спаниельку сейчас легко.Да и в подъёме косого в ельничке и чепурыге она -подспорье.

Вадим привет! В лесу не наст держал, прошли метров 200-300 проваливается. Ходил без нее, в прошлом годе брал - снега в декабре мало было, лиску подняла , тото лаю было, заливисто тявкает, потешно :agg:.

И я сегодня прошёлся на лыжах по лесу. Нелегко это сейчас. Съехать с дороги почти негде, а так машину и не оставишь. В деревнях почти никого нет, проходы чистят только на себя, не до чужой машины им. Вся надежда на лесорубов только....Нашёл я один такой съезд, оставил машину, пошёл на лыжах.На плече МР-18, лёгонький,не отяготит. Ну и калибр 12 уверенный. Поверху пухлый снежок см на 10-15, под ним наст некрепкий. Морозец 11 градусов, солнечно. Ветер вот в поле чуть мешает, ну да ладно. Походил по межпольям, островам. Заяц тут сидит ,ночами следит, петляет. Лисы,опять же. Как ни странно,лось посреди поля прошёл зачем-то,на краю даже лёжка есть. Проходной,наверное. Вышел на просеку,там старая лыжня, уже полегче. Прошёл все 2,5 квартала до другой дороги. Справа, ниже, речка Щука течёт. А просека и через сосняк,и через ельник,и через ольховник идёт. Правильная такая дорожка,грибная. Развернулся обратно,к берегу,вдоль него. Не пройти-чащоба,кусты привалены. Мне бы ствол покороче,ловчее было бы...по кустам ла..а..азить (и материться). Выбрался на просеку обратно. Старым следом. Прошёл чуть-чуть. ВОООт оно!!!! На огромном дереве огромная птица сидит. Глухарь!!! На берёзине??? Странно. Ну да разберёмся. Эх.мне бы ствол подлиннее,что бы близко не подходить....Ну бывают же такие,на ПХ пишут....метров на 80-110 легко. Лыжи оставил,подкрадываюсь. Не, не глухарь. Тетерев на средненьком дереве сидит. Блииин,плотно сидит. Идём. Идём. Сидит. Да это рябчик на маленькой ольшинке устроился! Ладно,хватит и такого ствола,не впервой. Целюсь,целюсь,целюсь-не целиться. Дыхание сбивается,ствол ходуном. Успокоился. Тройка в стволе,мельче отчего-то нет. БАХ!!!!! или нет,БУМ!!! Всё,охотник, иди,подбирай.... А нет. Спокойно перелетел почти надо мной в соседний ельник,уселся там. Спрятался.Не моё.....Опять на поле,зайцев искать. В островах они,тут!!! Будет время пойду на засидку.(Уж сколько собирался). Через поле к машине,домой.... Вспомнил наглую улыбку глухаря,который в рябчика превратился. Понял,не простой он,дробь таких не берёт. Улыбнулся сам. Сейчас приятная боль в ногах,усталость по телу разливается. Впрочем,колени болят плохо, ревматически болят....память юности....Ну ничего,жена мазью натрёт,я ей чего-нибудь...Эээ,да это личное уже. Охота удалась,дичь жива,охотник счастлив!!!! С тем и иду спать!:ag:

Отличная прогулка, и я так хочу :cc:

Молодцы! Ходите в лес поохотить. А то большая часть по копытам закрылась и в лес ни гугу. Делаю регулярные вылазки на лыжах с ружьём; машину и правда не где приткнуть, по этому откопал в пару местах снежный бруствер и метров десять от обочины вглубь. Лыжню прогнал по местам возможной встречи дичи, и краем не больших полей. Лунки встречаю(снег ещё не очень плотный), но только уже покинутые, зайцев перевидел два раза. Пока январь впустую, только "мотор" тренинг получает от ходьбы .

Да, в этом январе даже не видел не стрелял, хотя нет лиску то видел, может февраль будет результативным, закрытие сезона скоро, и весна :cc:.

в этом январе даже не видел не стрелял,
В начале января по копытам с карабином последние заезды, тетерева из под ног с лунок уходили без выстрелов в полдень. Сейчас с дробовиком топчу по тем местам и всё в ноль.

так с нарезкой по взлетевшему тетере не ага, дроба нужна, я в виду отсутствия нарезки только с 20 кой однодулкой и охоч, вот на лиску да на манок, тогда да.
Собираюсь в выходные в лес.
Только бы погода не подкачала, :ch:

Итак, погода супер, суббота просто идеально, воскресенье чутка хуже,но все равно.
В лесу не ветринки, пока идешь - кажется лыжи гремят на весь лес, ничего не слышно кроме хрум да шварк.
Прошел не своим обычным маршрутом, завернул в сосновый борок, небольшой весь изрытый окопами и воронками от взрывов бомб и снарядов, распахивали здесь немецкую батарею, лесок относительно пустой, никого только мелочь всякая чирикает по кронам заснеженных сосен, их порой и не видно только чириканье проносится над головой, вышел к бобровой плотине - тишина и покой, неужели бобры так за всю зиму не выходят, может выбили их, осенью видел, буду думать что спят, время еще раннее.
Прошел вдоль замерзшего ручья, дятел долбит без устали, останавливаюсь - сразу лес наполняется неслышными во время ходьбы шумами, какая-то птица жутко орет противным хриплым голосом, сидит на самой верхушке елки и истошно так орет, жаль не взял бинокля, не рассмотреть далеко.
Заячьих следов не нашел, где то в другом месте косой петляет, углубился в заросли елок где в прошлом году не раз поднимал рябца - увы и тут пусто и тихо, снега много - чего рябцу на нем делать, поди сидит в чаще чего нибудь поклевывает вниз поглядывает да поплевывает, что то и мне поклевать захотелось - решил к дому, благо не далеко, выхожу опять к ручью, э думаю попробую на манок, свищу раз другой - опаньки - отзывается, далековато гдето но отзывается, я притаился под елкой, пересвистываемся, но вдруг где-то свистнула электричка, где то далеко , но этого видимо рябцу хватило, он обиделся, что в наш высокохудожественный дует вмешивается кто то третий , и замолчал, напрасно я пытался снова рассвистеть его, нивкакую, ладно пойдем в сторону дома,прошел метров двести, на прощанье , уже отчаявшись я еще разик свистнул, отзывается, ну поганец ты этакий, дразнится.
Я опять остановился, привалился к елке, жду, свистнул еще разик, подождал еще свистнул, все не отзывается, улетел по делам но обещал вернутся.
На следующее утро, я на рассвете опять был там, и рябец вроде даже отозвался -но спустя несколько минут пошел снег а я пошел домой собираться ехать в город, та что опять ни кто не пострадал.
На выходе из леса отстрелял несколько папковых гильз (одну даже по вороне пролетавшей метрах в двухстах) - гильзы рвутся все, так что одноразовые они.
На сем спасибо за внимание, возможно это было закрытие сезона осень зима 2012-2013.

Последнее редактирование:
Хороший отчет, неужели фотик не берешь на охоту?
Хорошие фотки украсят отчет!
Пора готовиться к открытию весна 2013 :rolleyes: еще немного пластика в 20 тебе нашел.

проводок для телефона на работе, надо принести домой и фотки перекинуть.020213-1201.jpg020213-1203.jpg130113-1129(001).jpg130113-1129.jpg130113-1254.jpg

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу