• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Люстра на багажнике автомобиля или транспортировка осветительного устройства

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 744
Оценка
3 506
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Приветствую всех.
Хочу установить доп осветительные приборы - "люстру" на верхний багажник. Использовать на трассе не собираюсь.
Говорят, что могут возникнуть вопросы от сотрудников ГИБДД
Сделать "люстру" быстросъемной и монтировать ее по необходимости можно, но не хочется.
С другой стороны перевозить на верхнем багажнике авто световые устройства, как груз не должно быть запрещено. Груз закреплен болтами, чтобы не слетел при транспортировке.

Отсюда вопрос, скорее просьба, ткните, пожалуйста, носом в документы или объясните, как разговаривать с инспектором ГИБДД, чтобы до него дошло, что я всего навсего ПЕРЕВОЖУ эту "люстру" до места использования.

Пожалуйста ненадо сообщать, что Вы ездите с "люстрой" уже несколько лет и Вас не останавливают.

В идеале хотелось бы прочесть действующий документ, где оговаривается с какого момента перевозка осветительного прибора, что разрешено, превращается в его установку и использование, что запрещено или регламентируется.

Где-то слышал, что такое есть в ГОСТ-е, но, что и где не могу найти

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: BAMS
На легковые автомобили допускается установка только двух противотуманных фар с рассеивателями белого или желтого цвета. Располагаться они должны симметрично относительно продольной оси не дальше 400 мм от плоскости бокового габарита (по внешней кромке фары) и не ниже 250 мм от уровня поверхности дорожного покрытия (по нижней кромке фары). Для легковых автомобилей ограничения по высоте накладываются требованием расположить дополнительные фары не выше фар ближнего света. Установленные на автомобиль фары не должны загораживать штатную оптику.

На легковые автомобили допускается установка только двух противотуманных фар с рассеивателями белого или желтого цвета.
Начинаааается :):):) Я же не спрашиваю, что запрещено, а что разрешено. Я спрашиваю, где четоко прописанная грань между УСТАНОВКОЙ И ТРАНСПОРТИРОВКОЙ!!! Согласитесь, это разные вещи.
И еще, вообще-то принято сообщать названия документов, цитаты из которых Вы приводите. Еще лучше ссылки на них. Иначе Ваш пост выглядит совсем не убедительно!

• Like
Реакции: Sipa
я все прекрасно понимаю....но все что установлено на машине считается Установкой, подключение или не подключение это возможность Использования.

Колпачками закрываешь и всё.
Не беспокойся, за это уже давно не штрафуют и вопросов у сотрудников ГИБДД не возникает. Если заходят вздеть то гораздо проще это сделать за люфт в рулевом.

но все что установлено на машине считается Установкой
Что значит "установлено"? Стакан на капоте тоже УСТАНОВЛЕН??
Я прикреплю скотчем реактивный двигатель для перевозки и что? Это считается установкой?
Это все домыслы.
Подобные термины должны, где-то определяться

--- Добор поста---

Колпачками закрываешь и всё.
Какими "колпачками":):):) ??
Ты, что не знаешь, что не все фары имеют крышки. На некоторые их просто не найти!
Тем более, что это не дает ответ на мой вопрос в стартовом посте. Фары с крышками могут быть , как установлены, так и перевозиться!!! ИМХО, не в этом ответ на вопрос

--- Добор поста---

На моём Уазике люстра из четырёх фар плюс задние фары и боковые есть прожектор штатный , ни каких вопросов у гаишников на дороге не возникало .
Hanter2008, бляха муха, просил же в стартовом посте не сообщать подобное
Пожалуйста ненадо сообщать, что Вы ездите с "люстрой" уже несколько лет и Вас не останавливают.

Что значит "установлено"? Стакан на капоте тоже УСТАНОВЛЕН??
у меня есть хороший опыт общения в начале 2000х с инспекторами на постах по вопросу доп люстр на боевой машине...в протоколе на дороге или посту будет записано "установлена светотехника не в соответствии...", в суде однозначно будет штраф за Установку...про стакан это из разряда демагогиии и бонуса в немного денег на месте))))
что касается "меня не штрафуют хотя стоит прожектор от электрички", то это к сожалению пофигизм инспекторов

Купи с крышками, если так переживаешь. Хотя боян это всё, и без крышек никто не трогает.
Не жди ответа со ссылкой в документ на твой вопрос, потому что его нет в принципе.

Требования к установке противотуманных фар.Правилами дорожного движения (ПДД) на основании ГОСТ 8769-75 разрешено устанавливать противотуманные фары исключительно в количестве двух штук не дальше 400 мм от плоскости бокового габарита (по внешней кромке рассеивателя) и не ниже 250 мм от уровня поверхности дорожного покрытия (по нижней кромке рассеивателя). Правила №48 Европейской Экономической Комиссии (ЕЭК) ООН "Единообразные предписания, касающиеся утверждения транспортных средств в отношении установки устройств освещения и световой сигнализации" дополнительно предписывают их установку не выше фар ближнего света (кроме полноприводных автомобилей). Углы видимости противотуманных фар (в пределах которого фары не загораживаются какими-либо элементами автомобиля) должны составлять: вертикальный +15; -10 град., горизонтальный - +45; -10 град. Противотуманные фары должны включаться только вместе с габаритным светом автомобиля.Абсолютно НЕ понимаю что означает "не дальше 400 мм от плоскости бокового габарита (по внешней кромке рассеивателя)".

сам ГОСТ http://vsegost.com/Catalog/34/3430.shtml

Не жди ответа со ссылкой в документ на твой вопрос, потому что его нет в принципе.
Очень это странно, если штрафуют за "установку", то это понятие, ИМХО, обязательно должно быть, где-то определено. Иначе хрень какая-то. И за что тогда штрафуют?

Штрафуют(гораздо чаще!) и за езду по тротуарам, хотя понятие "езда" вообще нигде не определено. Определено понятие "движение", однако КОАП и ПДД документы разных эпох, ведомств и назначений.
Такова жизнь.

Требования по установке противотуманных фар не катят, т.к. на люстру ставят не противотуманные фары а рабочий или дальний свет, на что можно возить к фарам бумажку.

Но, ещё раз, всё это вилами по воде, за возможные 300р, с угрозой того, что водила прям на месте люстру снимет и поедет дальше, никто не будет с этим заморачиваться. Если хочется денег будут драть за другое, причём без вариантов отвертеться.

Bogdan, спасибо за ссылку и приведенный текст. Но это не отвечает на мой вопрос. Где грань, официально установленная, между Установкой и Перевозкой???

Хреновая жизнь:)
Представь, я собрал какое-то осветительное устройство и везу его на своем верхнем багажнике, закрепляю его болтами, чтобы не слетело, меня останавливает гаишник и требует выкинуть это всё УСТАНОВЛЕННОЕ, на его взгляд. И что? Вы думаете этого не может произойти? У нас все может.
Так как ему объяснить, что я перевожу эту хрень, а не установил ее?

Я прекрасно понял суть твоего вопроса. Ответ - официально никак.
(в т.ч. и потому, что ты её действительно установил, а не перевозишь :) иначе бы не спрашивал)

а зачем удалять сообщения??? я дал конкретную ссылку на конкретное место где дадут заключение по применению нужных слов
это заключение будет принято судом - есть уже примеры

--- Добор поста---

мне это напомнает спор про встречку - если ехать точно по встречке это "движение" а если хоть под небольшим углом то "пересечение" ))))

Миша! Если перевозимые тобой фары подключены и могут светить, то это уже установка, а если провод скручен и также лежит на багажнике, то это перевозка! Имхо

Так как ему объяснить, что я перевожу эту хрень, а не установил ее?
если на проводке установить разъём и при движении по трассе (нас. пункту) эту самую "хрень" отключать и провод убирать, а при необходимости включать и использовать.

а зачем удалять сообщения???
Приношу извинения, пост восстановил. Вот если бы Вы совместно со ссылкой дали бы соответствующие пояснения, то и не подумал удалять бы!
потому, что ты её действительно установил, а не перевозишь
Что значит "установил"??? Официально, что значит??? И что значит "перевозишь"?

Назад
Сверху Снизу