Всем доброго времени суток.
Давно меня тут не было, написали много. Прочитал. Как то печальной кажется мне общая обстановка в обсуждаемой теме. Почему и что меня печалит ? Не хочу никого обижать, люди все достойные но ИМХО выскажу свое.
Буквочек будет много, ибо вопрос не так прост как кажется. Так как я держу ЗСЛ то в этом разрезе и выскажусь.
Хотя думаю что это в той или иной мере относиться к любой охотничьей породе. Я поставлю много вопросов, дайте на них ответы для себя сами.
Поехали...
Лайка ? Это чего такое то ? Собственно говоря что какое ЗСЛ изначально ? Откуда ОНО взялось ? Какие цели и задачи ОНО выполняет ? Нафига все это надо ?
Странная вещь, но 150 лет назад охотники в сибири вряд ли делали криминалистическую экспертизу документов щенка. Откуда тогда у них рабочие собаки ? И ЗСЛ откуда появилась тогда ? Нет, не подумайте плохого, я тоже считаю что родословная и прочие вещи это важно. Но вот вопрос, для чего важно ?
Цель то конечная какая ? На мой взгляд конечная цель того самого зверя добыть. Нет ? Главное правильная бумажка ?
Как же рождалась порода лаек ? Да нет ничего сложного, обычным отбором лучших рабочих щенков. Мы же выбрали несколько линий собак которые прописаны в родословных и их придерживаемся. Ищем регистрационные номера какие то, ездим за тысячу другую километров и при этом тщательно отбираем собак по каким то не известным 150 лет назад правилам. Мы вообще верно поступаем ?
Каждая ошибочно забракованная собака это потерянные гены из всего рода ЗСЛ. Хуже ничего быть не может.
К сожалению последнее время все больше владельцев отличных собак придерживаются точки зрения "нахрена мне этот геморрой с выставками , испытаниями и дипломами у меня собаки и так работают". Плохо ? Очень плохо, особенно с учетом того, что есть собаки которые просто выдающиеся по работе. И я был таким "тихушником" в свое время. Почему так ? А вы еще раз эту тему прочитайте сначала, поймете.
Я иногда охочусь с человеком который за зиму берет к сотне куниц. На вопрос сколько берешь енотов и прочей сопутствующей дичи он ответить не смог. Пожал плечами и назвал сумму на которую сдал шкур. Нет там другой работы в принципе. Никакой. Загибается Псковская область, 50% деревень которые были на картах 20 лет назад отсутствуют по определению. У него 13 лаек, по экстерьеру думаю десяток пройдет. Пара гончаков. Угадайте сколько раз он был на выставках ? Правильный ответ - НОЛЬ. Почему ? А как вы думаете сколько дней сезона он проводит в лесу ? Правильный ответ - ВСЕ !!! Как думаете у него достаточно хорошие собаки ?
Думаю основная проблема с которой сейчас столкнулось охотничье собаководство здесь была озвучена.
я же промыслом не занимаюсь
В этом вся беда. Большая беда. Нет промысла -> нет жизненной необходимости правильных собак. Результат ? Пара выездов в лес за охотничий сезон ради развлечения ? Если ваша собака, как вы думаете "охотник" она должна "жить" в лесу иначе она уже и не охотник совсем.
Послесловие:
Про ОНО (ЗСЛ) писали:
В. Левшин в 1820 г. во «Всеобщем и полном домоводстве»
«Род собак дворных, очень рослых и сильных, густую и длинную шерсть имеющих, уши острые и головы большие»
Первым, кто обратил серьезное внимание на охоту с лайкой, был А.А. Черкасов "Записки охотника Восточной Сибири" 1867 Писал про это ОНО которое потом лайкой назвали.
"Охотничьи сибирские собаки не составляют отдельной породы между обыкновенными дворовыми собаками: по виду и происхождению они совершенно одинаковы."
Л.П.Сабанеев в книге «Породы охотничьих собак», изданной в 1892 г., кратко сообщил о существовании ряда местных пород лаек без их подробного описания.
Позднее лайками заинтересовались охотники: А.А. Ширинский-Шихматов, М. Дмитриева-Сулима, Г. Поплавский.
Они охотились с этими собаками, публиковали статьи, пропагандирующие породу, пытались изучать и классифицировать лаек, держали небольшие питомники.
Так, А.А. Ширинский-Шихматов выделил следующие породы лаек по этнографическому принципу: зырянская, олонецкая, вотятская, карельская, черемисская, башкирская, неврольская, печорская, томская, пермяцкая, галицкая, остяцкая, мансийская, тунгусская, ламутская, бурятская, сойотская, юракская, самоедская, ездовые лайки.
Дальнейшие исследования лаек показали, что речь шла не об отдельных породах, а скорее об определенных отродьях лайкообразных собак, к тому же большинство из них были достаточно разнотипными, и тот или иной тип существовал непродолжительное время.
А к 1928 году подтянулись уральские лайки, которых тоже как-то следовало фиксировать и описывать. Тут ученые кинологические мужи схватились за голову и к 1939 году вывели 5 основных стандартов: финно-карельскую, коми, хантыйскую, карельскую и вогульскую. Срочно были созданы 17 государственных питомников исключительно для лаек (пушнина всегда пользовалась спросом!).
А в 1954 году из всех вышеназванных разновидностей окончательно сформировались основные породы: русско-финской, русско-европейкой и западносибирской ДВОРНЯЖЕК .. тьфу ты .. ЛАЕК ..
P.S.
У меня большая просьба ко всем кто участвует в процессе "отбора собак" для продолжения рода. В том числе и к эспертам:
Давайте подходить к этому вопросу не с целью "поймать врага", а с целью "найти собаку". Иначе через какое то время мы все будем иметь трижды чипованных собак с голографическими наклейками на каждом ухе но в лесу они будут не нужны.
И тогда нам всем потребутся
отлично работающая дворняжка
которой любая лайка и является по сути своей.