Сугубо ИМХО!
Мой опыт.
Профиля.
Большинство «гусятников» со стажем прошли через профиля из фанеры/оргалита. У меня такие тоже есть. Прошлый век, хотя работали, в зависимости от раскраски. Есть и более продвинутые, из двух частей, т.е. в тушку вставляешь поперек еще одну фанерку яйцеобразной формы, чтобы было сверху видно. Нужна нормальная раскраска, а не та, что на большинстве сайтов выложена.
Недостаток – тяжело и громоздко.
Профиля из изолона. Я подробно уже описывал их
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=11164
пост №7 и далее по теме.
Считается, что один объемник заменяет 5 профилей. Данные не мои, а от американцев. Хотя, я с ними согласен.
Чучела.
Про самое большое разочарование я уже напостил выше.
Далее, мешки. У меня – работают, есть 12 штук. Доработка – запылил из аэрозольного баллона черной матовой краской внутренности и немного побрызгал сверху, чтоб меньше блестели. Работают. Претензии к ним, аккуратно ставить, чтобы сохраняли вертикальность. Если поставил чуть боком, начинают заваливаться в сторону. Цепляются за траву. Оценка на 4 с плюсом.
Про Спортпласт написано много, не буду более комментировать, мне нравятся.
Купил к следующему сезону 24 флоковых, буду пробовать, внешний вид на уровне.
Теперь, самые мои лучшие самоделки.
Чучела, сшитые из мешковины. Она, т.е. мешковина, бывает разная, как по плотности, так и по цвету. Очень хороша старого стандарта, высокой плотности и очень толстой, грубой нити. Цвет – темно-серый. Совершенно не бликует, даже подкрашенная. Роса, дождь тут же впитывается и создает «живой» эффект. Главное, забелить жопку и чуть-чуть подчернить верх. Неоднократно, даже без манка, к ним подсаживались гуси. Несмотря на то, что по величине эти чучалки были раза в полтора больше реальных и, конечно, далеко не идеальны по форме.
Недостатков много. У меня их было больше 30 штук, замучаешься набивать сеном. Реально уходил целый день. Плюс, для придания формы шеи, внутрь вставлял мягкую проволоку, 8-ку. Тоже тяжесть, на каждого гуся – метр проволоки. Пробовал в шеи вставлять презики, а в туловище волейбольные камеры и шарики надувные. Тоже хороший гемор. Второй недостаток, оставил их в лагере, куда мы ездим уже 20 лет. Вроде и просушил, и в мешок полиэтиленовый засунул, и подвесил на дерево. Всех, в труху, сожрали мыши и растащили, расклевали птицы. Трагедия! Все никак не соберусь сшить новые, хотя уж больно нравится, как работают. Не понравятся флоковые, обязательно сделаю.
Вот, такой опыт. Спрашивайте детали, с удовольствием отвечу.
ЗЫ. Григорий, не знаю, как незамерзайка, но, пролили спирт на скорлупки, краска полезла.