• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

ИЖ 12 - 12 калибра против ИЖ 12 - 16 калибра?

• Автор темы Автор темы sante_2011
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

sante_2011

Пользователь
С нами с
02/01/11
Постов
40
Оценка
6
Живу в:
Гатчина
Для знакомых
Александр
Оружие
есть
Собака(ки)
Нет
Уважаемы владельцы ружей ИЖ 12. Интересует ваше мнение - какой калибр для вас предпочтителен в данной модели?
Дело в том, что у меня появился с недавних пор ИЖ 12 - 16 калибра (совершенно случайно:ag: )
а ИЖ 12 -12 калибра у меня уже давно. До этого очень давно я владел ИЖ 12 - 16 калибра. И все было замечательно кроме состояния, по этой причине я с ним расстался, хотя потом долго жалел о нем. Вот теперь собираюсь "на копыта" и думаю - какое же взять?

Вот теперь собираюсь "на копыта" и думаю - какое же взять?
Странный вопрос....
Брать нужно,то с чего лучше стреляешь (попадаешь).
з.ы. ИМХО разница между 12 и 16 калибром....по большому счёту....только в ассортименте готовых патронов и наличию таковых в магазинах.

Последнее редактирование:
собираюсь "на копыта" и думаю - какое же взять?
Да любое. Между ними разницы как уже говорилось.

.только в ассортименте готовых патронов и наличию таковых в магазинах.
Так что... К какому больше привык из того и стреляй.

какой калибр для вас предпочтителен в данной модели?
Разница по бою между 12 и 16 калибром не велика. Основной плюс 16 меньший вес, но к ИЖ 12, как и к многим другим советским ружьям это практически не относится, т.к. делаются эти ружья на колодках 12 кал.

Вот теперь собираюсь "на копыта" и думаю - какое же взять?
16 калибра хватит на любого зверя нашей полосы, НО:
1. Асортиммент пулевых патронов у 12 кал. заметно шире.
2. Вы ружья отстреляйте, подберите под них пулю и заряд (или патрон). Посмотрите на их бой, быть может с одного из них Вы и в ведро с 50 шагов не попадете, а с другого спокойно в бутылку:(. Соответственно и выбор будет очевиден.

Вот теперь собираюсь "на копыта" и думаю - какое же взять?Лучше нарезное!:)

Добрый вечер коллеги!
Я понимаю некоторую провакационность моего вопроса (стары спор 16 против 12). Охотой занимаюсь не один десяток лет, умею снаряжать патроны, пристреливать ружья и производить некоторый ремонт. Как мы все знаем при выборе оружия, что ружья даже из одной партии одной модели отличаются друг от друга. Меня интересует мнение владельцев данной модели. Иж 12 - 12 и 16 калибров имеют разные колодки и при внешней скорости в руках отличаются друг от друга. Вот именно это меня интересует. Иж 12 считаю одним их лучших советских ружей. Бой у обоих моих Ижей отличный. Пулю использую "Рубейкина" (во всех своих ружьях - 20, 16 и 12 калибров). В 12 - пуля имеет большую массу и соответственно лучшее останавливающее действие. 16 - немножко легче (150 гр) и чуть-чуть поукладистей. В скором времени надеюсь оба ружья переодеть в новые ложа по моим данным. Нарезное оружие мне не интересно (на моих охотах хватает и гладкого). Нарезное есть у коллег моих, даже с избытком.
Спасибо за ответы, но мне интересно мнение владельцев данной модели ружей.
С уважение, Александр

Назад
Сверху Снизу