• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Из жизни обыкновенной гадюки, или с Наползающим годом Змеи!

Автор темы

Зверобой

Завсегдатай
С нами с
09/11/06
Постов
2 080
Оценка
1 439
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Виталий
Охочусь с
2002
Оружие
есть
Змеи –существа у себя на уме. Когда не надо, их пруд пруди. Кода надо, их днём с огнём не найти. А иногда, вроде бы с виду спит без задних ног. Даже можно тихонечко приподнять на рогатине. Но только ты начинаешь фотографировать змею интересной раскраски, как она сигает под бревно. И все же за прошлое лето, коротая охотничье межсезонье, маленькую подборку змеиных портретов собрать удалось.

1~12.jpg

2~9.jpg

Гадюки обладают разными характерами. А их настроение зачастую зависит от погоды.

3~9.jpg

Некоторые больше шипят и любят принимать угрожающие позы. Другие больше стараются уползти не останавливаясь ни за что на свете. И только когда их совсем загонишь в угол, можно пофотографировать. И то недолго.Всё равно вывернется и снова начнёт удирать.

4~7.jpg

Третьим свойственно полное спокойствие. Особенная меланхоличность у змей наступает впрохладную погоду и с утра пока не успели согреться на солнце.

5~8.jpg

DSC_0906.jpg

А вот кусаются они все в крайнем случае. Раздразнить и поймать гадюку в кадр с раскрытой пастью мне так и не удалось.

6~6.jpg

7~1.jpg

Окраска гадюк разнообразна. Бывают даже альбиносы, но страшно редко, как нежизнеспособные особи. Эволюция такой цвет не подхватила. Полностью черные меланистические формы, попадаются довольно часто.

8~4.jpg

9~6.jpg

Если у змеи мутные глаза, то значит, она скоро сбросит старую кожу. Внимательно всматриваясь по змеиным местам, можно найти сброшенную кожу. Один раз нашёл. Рядом грелась на солнце видимо её бывшая хозяйка необычной масти. Я попытался хозяйку сфотографировать. Но не вышло. От расстройства забыл сфотографировать сброшенную кожу.

10~5.jpg

Мне показалось,что змеи с мутными глазами злее и шустрее, чем другие. Наверно плоховато видят и поэтому человека боятся с удвоенной силой.

11~5.jpg

12~4.jpg

А однажды нашёл гадюку на болоте поросшем камышом. Снимать там было невозможно. Пришлось поймать и вынести на открытое пространство через триста метров и там фотографировать. Через две недели я проходил по своему следу. На той же самой кочке лежала та самая змея. Узнал её по царапине на нижней челюсти и радикально оранжевому кончику хвоста. Гадюка - рептилия территориальная. Факт феноменальной способности змей находить дорогу в свои места описан ещё Бремом.

13~3.jpg

14~2.jpg

Змеёныши появляются к концу лета. Лежат себе в траве, среди камней, на кочках на рыхлом мху или на всякой трухе. Там сразу и пропадают, как только начинаешь приближаться. Кстати, гадючата тоже ядовиты, Они рождаются уже с готовым к применению ядом в желёзах. Так что с гадюкой на первом месте осторожность.

15~2.jpg

Поздравлю с Наступающим годом Змеи!
Желаю всех благ и ни пуха, ни пера на охоте!
В.

---
*Прим. Многие снимки я уже выкладывал в отчётах. Но пусть уж они побудут и в отдельной теме.

Последнее редактирование:
Если у змеи мутные глаза, то значит, она скоро сбросит старую кожу
и окраска у нее более блеклая? Терь понятно, именно таких я видела на югах в лимане в районе Таганрога. И кожи сброшенной на том пляжу было многовато для пляжа с отдыхающими)) местный сказал, что это гадюки, а я че-т не поверила, уж больно они светлые были.

Замечательно!
Пишите ещё, великолепные фотографии!
Люблю змей и долгое время держал их, правда это были обычные и эскулаповы ужи.

Виталий спасибо за интересный рассказ и замечательную подборку фотографий.

Красивые фото...Интересно, насколько объектив позволял приближаться к змее ?
Боюсь разных гадов до дрожи, даже от вида безобидного ужа шерсть на загривке дыбом становится. :8: Раньше встреча гадюки со мной не сулила ей ничего хорошего, сейчас, повзрослев и поумнев (надеюсь :ag:), просто расхожусь со змеями разными курсами. За исключением одного места- дачного участка. Именно потому, что гадюка - рептилия территориальная, и на моей территории делать ей нечего.

Последнее редактирование:
Поверю на слово, не более того..:ag:

под пиво пошел!
Змеиное мясо Очень вкусное, вы правы. Но убивать из-за него не призываю, напротив.
Змеи очень грациозные и красивые животные. При необходимости их можно очень вкусно поесть, а так их убивать просто глупо!!!

а так их убивать просто глупо!!!

Стопроцентно согласен. Не убил ни одной змеи. В Черном, где гадюк немерянно, отдыхал с женой и малолетней дочкой. Шли по дороге, я впереди, девушки - метрах в 10 сзади, я нежно и вежливо прутиком отпугивал гадов, греющихся на этой самой дороге. Ни одно пресмыкающееся физически не пострадало.

Так что с гадюкой на первом месте осторожность.
На втором после взрослой особи!:ab: У молодых объём яда меньше и соответственно укус послабже, потому "колбасит" не так сильно! Если аллергии нет - можно не бояться.

Я, ходил на озеро и повстречал гадюку, но фоткать плохо даеться, вот некотрые из них, но не очень удачные.

Вложения

• DSCF0545.jpg
    DSCF0545.jpg
    205,5 KB · Просмотры: 352
  • DSCF0546.jpg
    DSCF0546.jpg
    206,5 KB · Просмотры: 388
  • DSCF0547.jpg
    DSCF0547.jpg
    201,8 KB · Просмотры: 358
  • DSCF0548.jpg
    DSCF0548.jpg
    201,8 KB · Просмотры: 595
  • DSCF0550.jpg
    DSCF0550.jpg
    209,6 KB · Просмотры: 380
Виталий, спасибо за поздравление! Супер фотки, отличный отчёт! Желаю тебе дальнейшей удачи на этом поприще! И НП! НП! Тебе на охотах!

Виталий, спасибо за замечательные фотографии! Получилась-таки у Вас с ними договориться, чтобы позировали;)
Мутные глаза при линьке - это на снимках, где гражданки в ярко-синих линзах?
А снимок с муравьём на голове - просто шедевральный!

8~4.jpg

Вот эта особенно хороша. Прям журнальное фото!

Очень боюсь змей и ос. Особенно боюсь шершней. Поэтому снимаю телевиком,

Ха, а я подумал что телевик специально использован для качественной картинки. Без него вышел бы неинтересный "червяк в траве".

окраска у нее более блеклая?
Мутные глаза при линьке - это на снимках, где гражданки в ярко-синих линзах?
Так точно!

Интересно, насколько объектив позволял приближаться к змее ?
Если аллергии нет - можно не бояться.

Телевик 460 мм. Где-то 1.3-1.7 метра до змеи . Но это не очень удобно, телевик предполагает сильное освещение. Уже в облачную погоду им снимать движущую змею проблематично.

Я аллергик с детства. Очень боюсь змей и ос. Особенно боюсь шершней. Поэтому снимаю телевиком, хотя есть и светосильный мико фикс. Длинная палка с рогатиной и мешок из-под картошки и супрастин в кармане на крайний пожарный. По-возможности потом отношу змею туда, где взял.

Я, ходил на озеро и повстречал гадюку, но фоткать плохо даеться, вот некотрые из них,
Шибко красивый шахматный раскрас. Мне такие на сфагновых болтах тоже попадались, и нередко Но фотика под рукой не было.

А снимок с муравьём на голове - просто шедевральный!
Случайно вышло по мотивам рассказа Бианки)))) Мне домой, а у меня ноги)))

Терь понятно, именно таких я видела на югах в лимане в районе Таганрога. И кожи сброшенной на том пляжу было многовато для пляжа с отдыхающими)) местный сказал, что это гадюки, а я че-т не поверила, уж больно они светлые были.
Марин, это не гадюка стопудово, это ВОДЯНОЙ уж Natrix tessellata (не путать с обыкновенным). У него нет желтых пятен и бошка "граненая".
А ведь он вкусный
Андрей, ты язва! Впрочем крокодильи фермы существуют, я знаю, а вот змеиных нет вроде. :ag:
забили наши из пневматики ужика. Не бросать же добычу?
А с какой потенциальной дичью перепутали?
У молодых объём яда меньше и соответственно укус послабже, потому "колбасит" не так сильно! Если аллергии нет - можно не бояться.
Меня трижды кусала наша гадюка и ничего .. и ничего .. и ничего
:rolleyes:
Причем 2 раза в декабре и январе. Просто они у меня дома жили.
ДоХтур не поверил что меня укусила гадюка зимой. Я тогда в техникуме учился и сессия на ноау была. Жык я к распухшей руке приложил живую змейку в мешочке. Вот второй раз, в январе, там случайно получилось. Тот-же дохтур был в шоке.

--- Добор поста---

Окраска гадюк разнообразна. Бывают даже альбиносы, но страшно редко, как нежизнеспособные особи. Эволюция такой цвет не подхватила. Полностью черные меланистические формы, попадаются довольно часто.
В наших широтах змея - альбинос обречена на жалкое существование. И дело тут вовсе не в яркой окрачске, просто белый цвет не позволит нагреваться змее в затяжные малосолнечные перриоды. Не раз замечал как черные гадюки ранней весной по снегу скользили до первой кочки и на солне нагревались буквально за 5 минут. Увы, белой змее это недоступно.
ИМХО конечно.

Ну Виталик ты даешь !!! У тебя материала похоже на книжку наберется ... Где ты столько ползающих находишь ??? В общем МОЛОДЕЦ !!!

Поэтому снимаю телевиком,
Виталий, снимки просто класс! А осторожность конечно же необходима, факт. Я тоже, кстати, паникую при виде шершней, а вот пчёл раздетым обслуживаю.
Кста, у нас тоже есть чёрные, но это не морфа, а гадюка Никольского.

Назад
Сверху Снизу