Замечательная тема обсуждения. Самого давно подмывало высказаться, но останавливал себя. Не хочется людей досадовать лишь по той причине, что они видят или воспринимают этот мир не совсем так, как видишь ты. Я пожалуй, сразу перечислю отдельные тезисы, вычлененные из этой темы, с которыми просто в корне не согласен:
1. я - охотник, а не фотограф, и буду снимать именно то, что вижу
2. для фото главным является охотник, а трофей вторичен
3. достаточно знать элементарные правила и законы композиции
Ну, во-первых, мы здесь все охотники, и в абсолютном большинстве, за свою жизнь успели в достатке налюбоваться на кишки, ломаные кости и измятые, окровавленные перья. Выкладывать подобное для подтверждения своих успехов - нелепо и бессмысленно. В сам факт добычи мы и так поверим, на-слово. Фотограф ты, или не фотограф, никто шедевров то сразу не требует, но хоть попытайся дать людям картинку, которая порадует их глаза.
Во-вторых, охотничий портрет и натюрморт - совершенно разные жанры фотографии. Кто-то предпочитает сохранять на память свои снимки на фоне дичи, а кто-то считает неприемлемым совмещение в одном кадре себя-добытчика и своей добычи. Оставим это на личное усмотрение наших товарищей по увлечению. На мой-то частный взгляд, оба жанра хороши как в чистом виде, так и смикшированными, хотя для оформления портрета охотника зачастую бывает вполне достаточно его оружия и специфичной амуниции в кадре.
А теперь, в-третьих, то, что касается всех предыдущих пунктов: никакое чувство композиции, владение тонкими настройками используемых технических устройств, художественный вкус и талант фотографа не помогут, если с самого начала не проявить должного уважения к добытым объектам съёмки, и не подготовить их соответствующим образом. Нельзя вытряхнуть битую птицу из полиэтиленового мешка на линолеум, и получить красивую фотку "об охоте".
Например, при подъёме взятой утки из воды следует взять её за клюв, и несколько раз с заглублением интенсивно "прополоскать" тушку взад-вперёд, дабы смыть уже выступившую кровь, и пригладить перо. Вынув, встряхнуть, избавив от лишней воды, и аккуратно положить спинкой на сидение лодки, либо на мох рядом с засидкой. Следует учитывать, что при подвешивании свежебитой птицы на просушку "за клюв" кровь из ранок на груди и шее будет легко просачиваться на наружную поверхность тушки, а потому, если планируется фотосъёмка добычи, то предпочтительней подвязывать её за лапы, заправляя кончики крыльев в ту-же петлю.