Олег! Вы поймите, никто не пытается обидить Вас или усомниться в Вашей собаке!
Просто поймите, что каждый, кто болеет за породу, пытается заботиться о том чтобы росло общее колличество щенков и классных собак.
Проявляя эту заботу сейчас о чужих собаках, их рабочем и экстерьерном уровне, мы заботимся и о себе, ибо век наших любимцев, увы, короток и все мы когда-то встаем перед проблемой нового приобретения щенка.
Сам я держу дратов с 87 года, это уже 3-я моя собака и каждый раз, я например, ездил за щенком в Москву. Увы, не от хорошего положения с породой, или желания выпендриться.
Поэтому очень хочется, чтобы все требования были учтены и все было сделано правильно, как с юридической точки зрения, так и с точки зрения правильного ведения породы.
Хочется чтобы владельцы сук, все-таки занимались разведением, а не размножением, нашей любимой породы!
Конечно вы во многом правы, и клубы есть элитные,
У нас есть просто клубы, куда вступают люди объединенные любовью к собакам и охоте с ними! Не о какой "элитарности" речь не идет, все равны, вне зависимости от своих доходов или социального положения. Как впрочем и на охоте.
по всему Питеру и Лен. обл, я видел очень мало охотников с дратами, на память 2-3 чел. Я так понимаю остальные занимаются получением дипломов,
У нас в клубе состоит около 90 собак, если учесть еще и ЛООиР, и еще несколько питомников, думаю наберется более полутора сотен дратхааров.
Уверяю Вас, почти со всеми собаками охотятся, ибо , и это большое везение, неохотники практически не держат нашу породу.
А то, что Вы редко видете дратов на охоте, то это нормально. Охота с легавой - индивидуальное занятие. Поэтому легашатники организованными группами, как воинские подразделения, по лесам-полям не ходят!
Я за четверть века охоты с дратами, Вас тоже на охоте не встретил, представляете?
И тем не менее почти 90% этих собак с дипломами. Например только в этом году собаки нашего клуба получили почти 70 дипломов на различных мероприятиях.
И часть дипломированных собак, кроме как на испытания ни на что не способна.
В чем то Вы правы, даже наличие дипломов не делают собаку поистене охотничьей!
По настоящему охотничьей, рабочей собакой становится только та, с которой хозяин много бывает в поле и лесу - охотится!
НО! Наличие рабочих дипломов, есть ГАРАНТИЯ НАЛИЧИЯ РАБОЧИХ КАЧЕСТВ у собаки.
Без этого допускать собаку к разведению, ИМХО, не думать о будущем породы!