• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота с КФЛ

• Автор темы Автор темы yurgen
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

yurgen

Участник
С нами с
17/08/10
Постов
206
Оценка
31
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Юрий
Охочусь с
1989
Оружие
Blaser 95/97 12/243, ТОЗ-34 12к
Собака(ки)
КФЛ - 2
В выходные взял своих соб и отправился в лес искать пушнину и проверить бобров. Благо погода была хорошая, небольшой снежок позволял видеть следы. Только вышли к речке, как парочка рванула в сторону так, что любая лошадь позавидовала их галопу. Минут через 10 слышу лай - у суки с поивизгиванием, кобель глухо и часто, прям захлёбывается. Сначала думал, что ежа отрыли. Подождал. Слышу лай приближается немного. Чу! Ружьё на перевес, вдруг что-серьёзное? Подхожу - картина маслом. Енот (енотовидная собака) прикинулся шлангом, а кобель ему уже всю бочину изодрал. Енот ни с места, кобель суку не пускает, сам делает хватки. Подождал минут 5, отгогнал кобеля, дал суке поработать. После этого пришлось прекратить мучения зверя.
Думаю - хорошее начало дня! В итоге в лесу нашли только 2 куничих следа, но классика - по пологому дереву с низу и до его конца хороша видна дорожка следов. Пускал своих, но искать не стали, видно запах уже ушёл. Так, покрутились для вида. Бобры трудятся. Свежих погрызов много. Дрозды летают стаей - доедают остатки ягод в лесу. Были подъёмы рябков, но собаки не дают на них охотиться. Фото сделал только два. Сука в кадр не попала, кобель не пускал.
Удачи на охотах!

Вложения

• Фото-0018.jpg
    Фото-0018.jpg
    194,5 KB · Просмотры: 454
  • Фото-0017.jpg
    Фото-0017.jpg
    185,4 KB · Просмотры: 546
yurgen, Ну это просто подарок собакам !)) Оторвались рыженькие)).

Бобры трудятся. Свежих погрызов много
А в старые норы и хатки собаки не пытаются залезть и там застрять??

Молодцы собачки.с полем

У меня обычно пока к еноту подойдешь уже фотать почти нечего... Карелки все же интеллигентные собы :)

yurgen, с полем! Отличная работа собачек!

Всем спасибо за отзывы, собакины по косточке заработали.
Виктор! У нас речка, канавы и ручьи, бобры там хаток не строят. В норы пытаются залезть, но больше просто копают, ищут норку, ондатру. Бобров в норах ни разу не удалось найти, только на капканы и в засидке. Хотя охочусь на них специально давно.

Бобров в норах ни разу не удалось найти, .. Хотя охочусь на них специально давно.
Я так полагаю, что те норы которые собаки могут рыть и лезть в них, это действительно старые норы и собаки чуят там кого нибудь. или норку или ондатру.
Интересно заняться поиском жилых бобровых нор с собаками. Они же вполне могут через мелкие продухи чуять бобра в жилой норе? Как только собаки начинают копать, сразу взглядом ищешь муть со дна, от уходящего бобра. И помечаешь место для железа.

Ну, это я так теоретизирую.. У меня у самого такое не очень часто получалось и я не развивал этот метод. Но попробовать наверное интересно.

Доброго дня! Прошу прощения что не много не по теме и всеж. Неделю назад был с собакой в лесу, тетеревов искали, по зрячему на расстоянии до 15 метров поднимаем зайца (собака крутилась у ног). Собака молча уходит за зайцем, я пытаюсь звать, вернуть ее - бесполезно, ушла. Проходит минут 25 - 30, а я за это время сместился шагов на 40 вправо от места подъема зайца, на край поляны. Собака не появляется, стою курю, потихому поругивая рыжую подругу, как вдруг на противоположном краю поляны замечаю движение. Понятно что сигарету в сторону, ружье на изготовку. Заяц и прям в лоб на меня, я от удивления рот открыл, а заяц шагов на десять ко мне подбежал. Первым мимо, вторым взял. Собака появилась точно по следу минуты через три, предполагаю что шла за зайцем на расстоянии метров 80 (ну +/-) и главное молча. Вот и вопрос - это для КФЛ как, нормально? У знакомых лаечников спрашивал, удивляются. Собаке 1,5 года. Спасибо.

Евгений! Лайка конечно не гончая, но то что описали - нормальная ситуация.
1. Лайки с голосом не гоняют, поэтому и лая не было.
2. Заяц просто сделал крюк и вернулся на лежку, где его подняли.
3. Карелка не может догнать здорового зайца, просто шла на подслух или по следу.
4. 30-40 минут как раз время для заячьего круга.
5. С полем!!!!

--- Добор поста---

Виктор! Ценю вас как практика и исследователя. Теория вам как то хуже дается:))
За более чем 15 лет практики охоты на бобра с собаками и без ни разу не удавалась попасть в ситуацию по вашей гипотезе. Правда все это днем происходило, а ночью никакую муть в воде не увидишь. Иногда сам удивляюсь - выходов от нор (продухов)на поверхности много, а собаки игнорируют. Поверенный способ - выходы на берег и места подкормки (столики). Работает на 100%

Ну чтож нормальная, значит нормальная (в смысле ситуация):cc:, хотя удивление всеравно не прошло.

За более чем 15 лет практики охоты на бобра с собаками и без ни разу не удавалась попасть в ситуацию по вашей гипотезе.
Если у Вас за столько времени такого не случалось - стало быть действительно, это бесперспективно.
Только это и не гипотеза вовсе.. У меня 2-3 раза такие случаи были. Собака начинает рыть, казалось бы, ровное место в 10-15 метрах от берега. Через 5 секунд колыхнулась вода и появляется муть от уходящего животного. (я думаю всё же это был бобр)
Просто я не развивал этот метод, (капкан не ставил на этих выходах) и не уверен, что он может быть использован, как рабочий.

Вот и вопрос - это для КФЛ как, нормально? У знакомых лаечников спрашивал, удивляются.
Странно - чему они удивляются? Может у них не карелки? Мне кажется, что для кфл вполне характерное поведение, они вообще интересуются всем что пахнет и шевелится.

У меня обе рыжие никак не могли пройти мимо свежего зайчика, как я их ни ругал за это. По следу бегут молча, но так как в поиске они несутся на своем характерном галопе, то часто теряют след и начинают кружить. Редко им удается вытропить зайца грамотно. Чаще это происходит случайно. Зато по зрячему они летят с такими воплями - хоть уши затыкай))).

А вот Чернуха, уже ведет себя не как чистая карелочка, это я заметил.. Зайцем она интересуется только совсем уж свежим, и долго его следы распутывать не станет.

Если у Вас за столько времени такого не случалось - стало быть действительно, это бесперспективно.
Только это и не гипотеза вовсе.. У меня 2-3 раза такие случаи были. Собака начинает рыть, казалось бы, ровное место в 10-15 метрах от берега. Через 5 секунд колыхнулась вода и появляется муть от уходящего животного. (я думаю всё же это был бобр)
Просто я не развивал этот метод, (капкан не ставил на этих выходах) и не уверен, что он может быть использован, как рабочий.

Виктор! Есть тема про охоту на бобров. Давайте туда перенесем дискуссию. Запах от бобра сильный и если он реально сидит в норе, то думаю, что соба конечно будет рыть землю. Но бобр не дурак, сразу в родную стихию уходит.

Но бобр не дурак, сразу в родную стихию уходит.
Насчёт того, что "сразу", то тут не всё так однозначно. Тут от случая к случаю каждый раз может быть весьма индивидуельно.
Кстати бывало и так, что бобёр иногда выниривал посмотреть кто его посмел потревожить.

Собака в старую заброшенную нору не идет, может только глупая молодая..Конечно, если зверь был недавно, запах еще "теплый", т.е. свежий, то собачка может проверить и быстро покинуть нору, проход," столовую". Пустолайство большой порок!

Бывают случаи , когда собачки находят нору под землею по запаху , как правило на берегах каналов или речки, в местах, где на первый взгляд хатки нет.. Гончая в таких случаях начинает отдавать голос как на гону, носясь взад вперед голосЯ, а фоксы и ягды , также лайки, зачастую начинают копать. Чаще всего это под кустом или деревом , выше берега на метр и более. Здесь стоит помочь лопатой ..Буквально через 30 -40 см проявляется вентиляционная шахта ведущая в хатку, куда и устремляется собачка выганяя бобра.
Бобр не всегда , хотя чаще сразу) уходит в воду, бывает дает бой и ранит собаку, иногда очень сильно, приходится шить раны.
Так что это практика , не теория..не один бобр так взят!
Надо еще учитывать, что характер нор и отдушин зависит от грунта берега, высоты берега и состояния леса...
Вентиляционное отверстие, конечно , в прямом виде таким не является..Вначале это кучка палочек, земли под кустиком. т.е. пройдешь и не заметиш. Начав копать вам все время станут мешать ветки просунутые и закопанные вертикально , так мыслю, чтобы воздух вдоль них проникал в нору..Дальше отверстие расширяется и зачастую, уже через полметра, иногда меньше, собаки дружно проникают внутрь хатки по вентиляционному колодцу.

Имел случай, когда отдушина была под березой на высоком , около 3 - 4 метров пологом бергу не менее 10 метров от воды и прокопав на пару штыков смогли впустить в хатку собак, как оказалось, в норе бобров была выдра..ну, это отдельный рассказ..
Метод поиска нор бобра собаками не нов, продуктивен, интересен.

Спасибо Петровичу за то, что поделился своим опытом. Да и я тоже писал, что лайка почти не идет в бобровую нору.

А у меня один простой вопрос,с какого дня открывается охота на пушного зверя?

--- Добор поста---

Если не ошибаюсь,то с 1 ноября.

IV. Пушные звери <1>, барсук и зайцы

64. Бурундук 15 марта - 30 апреля в местах обитания
15 августа - 30 октября

65. Суслик-песчаник 20 марта - 20 мая в местах обитания

66. Крот (обыкновенный, 25 июня - 25 октября в местах обитания
сибирский)

67. Сурок 5 июля - 31 августа в местах обитания
20 августа - 30 сентября

68. Лисица 15 сентября - 28 (29) февраля в местах обитания

69. Ондатра 15 сентября - 1 апреля в местах обитания

70. Бобр (европейский, 1 октября - 28 (29) февраля в местах обитания
канадский), выдра и
енотовидная собака

71. Соболь, норка (европейская, 15 октября - 28 (29) февраля в местах обитания
американская), колонок, белка
(обыкновенная, летяга), рысь,
росомаха, харза, куница
(лесная, каменная),
горностай, хорь (лесной,
степной), корсак, ласка,
енот-полоскун, солонгой и кот
дикий (лесной, камышовый,
амурский)

72. Песец 1 октября - 1 апреля в местах обитания

73. Барсук 1 сентября - 15 ноября в местах обитания

74. Заяц, дикий кролик 15 сентября - 28 (29) февраля в местах обитания

75. Суслик (за исключением без ограничения в местах обитания
суслика-песчаника), хомяк,
водяная полевка, волк и шакал
─────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Назад
Сверху Снизу