• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Собакам надо верить.

• Автор темы Автор темы gon
  • Дата начала Дата начала
поздравляю! достойная охота.

Сегодня ездил со старшей. С утра побудила патрикеевну. Лиса побродив по острову (очень шумно, заморозок, под ногами наст, шумно - будь здоров0, ушла к селу и скинула около животноводческой фермы. Собаку забрал в обед из села, вся изволялась в коровьем дерьме. Ушли опять в угодья, нашли жиры. Выжловка ходиа пару часов, без подьёма.
На удивление, видео семь лебедей. припозднилось однако:(
Ждём следующих выходных, радует, что заяц стал появляться.

Доброй ночи форумчанам.
На днях охотились с дружком на русачка. Прелюдия - отремонтировал ему приклад к ИЖ-27. Надо же опробовать "обнову". Созвонились - сговорились-встретились и ... И в угодья. Далее, пустые челноки по полям в поисках коротыша никому неинтересны, поэтому ...

Обходя очередное поле дуплет дружка раздался неожиданно и как то чуждО. Как будто не он стрельнул. Оглянулся к нему - он переломил ружьё и вытаскивал гильзы, глядя за "медленным" русачком, который уходил сложив ушки. Уходил тот уж слишком неестественно. "Подранок",-тюкнула тормознутая мысль в мозг. Чернотроп, грязнО. Эстонца нет - остался где то на селе на дармовых харчах. С нами только лайка - она прибежала на выстрелы и, выровняв кругами запах следа, ушла за подранком !!! С визгом и писком. А мы ... А мы поискали след коротыша на грязи и капли крови подранка, но ничего не нашли. Бррр. Ветрило прилично, но отдалённый взлай суки уловили - на зрячую и с нетерпением = значит всётаки подранок и будет кружить в высокой люцерне: дорог там хватает. Перехватим, но снова тишь. Идём в направлении взлая и в этот момент он раздался левее от первого. И снова тишь. Меняем направление и проходим с полкилометра и снова взлай взахлёб и ... И вроде в нашу сторону гон.

Точно. По полевику выкатывается некий сероваторыжий комок:"Лиса", - огорчила мрачная мысль, но ... Но уж слишком медленный выкат для здоровой "Ли" - мы то её не стреляли. Заяц ... Наш подран. Мы как 2 столба на чистом поле да на фоне светлого неба. Присели для порядку, но коротыш как бежал по дороге, так и убежал по ней от нас в 70-75м. Отсалютовал по нему. Левый бок и до шеи весь в крови. Ушёл. Собачка за ней. Мы за ними.

Переходим поле - видим бегающую и ищущую собачку. Сами включаем мозги и работаем на собачку. Снова выправили след - дружок с собачкой ушёл вдоль забора, а я спустился в овраг, как бы на перехват и ... И ведь получилось - меэээдленно шагая вдоль склона, на противоположном замечаю движение = подран спускается между деревьев ко мне, но ... Но присел почему то и я стою. Между нами 75-80м. В стволе 2-ка = слабовато для такого расстояния. Решаю сократить дистанцию и прячась за деревьями успеваю сделать 10-11 шажков, но это мизер и может быть 4-5м. Не более и ... И в этот момент русак заковылял обратно. Почемууу? Оглядываюсь влево и вижу свою лайку - всётаки сама выправила кровяной след и решила не отступать. Правильно. Молодец.

Насколько возможно шустро пербегаю лог - понимаю, что подран от спасительной рощицы не уйдёт, но ... Но на гон выскочить не успеваю - он от меня проходит в 90-100м за бугорком. Ммммм, досада - 2 раз упускаем подрана. Тьфу ты, ахотнчхи хреновы. Ладно, не кипятись. Снова вижу выправляющего след собачку и ... И как то успокаиваюсь. Ухожу вправо от следа на 200-250м, как бы окружаю и как бы навстречу предстоящему ходу зверька, но ... Но "осечка". Нет его. Но собачке то верю.

Звонит дружок на карман. Сориентировались "хто-хде". Тот нашёл след. Подхожу. Закладываем большой круг, но ... Но на грязи дороги "продолжения" следа нет. Как будто и не было. Прочелночили втроём участок 30-35га - нет русачка. Сами понимаете, что лайка это не гончая, но даже такая работа уже назойлива и вязка и я в тишайшем шоке от своей собачки. Поскольку остальное мозгами-ногами-руками докрутим. Решаем прочелночить обратно отдискованное поле - кочек и ямок, чтобы запасть зайцу, там предостаточно. Дружок решает идти вдоль лесополосы шоссе, а я и по полю и по краю овражка. И вот ...

И вот снова раздался пионерский салют-дуплет дружка. И снова неожиданнО. Собачка сразу ускакала на звук выстрелов. И через какое то время "тяп,тяп,тяп" - погналась по следу чего или кого то. Звоню дружку - трубку не берёт. Звонит он: "Что? Есть? Нет? Разззява, учись стрелять. Вон сколько ворон да сорок летаютьтьть". А собачка всё чего то крутит вдали и как бы вихрем своим от кружения заманивает нас. Я иду к ней, но в стороне от следа. Тянет меня что то, но не этот стреляный заяц.

И вот кругами-кругами собачка снова цепляется за запах крови в воздухе, похоже, первого русачка. Или 2-го? Х.з. Надо искать и найтитьтьть - оба ускакали в этом направлении. Иду. Дружок где то затерялся. И как то неожиданно для себя выхожу на пахоту. И режет мысля мозг: "А не сюда ли прискакал и наш подран? И залёг здесь?" Крутя головой почти на 360*, медленно начал челнок = поперёк пашни 100м, вдоль = 50м, поперёк = 100м. Конечно же приблизительно. И вот замечаю в какой то момент на серорыжем фоне пашни 2 светлые точки. 1-ая поперёк паши и от меня в 90-100м, а 2-ая вдоль пашни и от меня в 250-260м. Ветер от 2-ой точки и решаю проверить ближнюю точку. Подхожу к ней вскольз в 30-40м (мимо как бы) = блин лист замёрший. Не то капустный, не то хреновый - разбираться не стал. Собачка кружит где то в сторонке.

Делая круг-петлю начал проходить около 2-ой точки и ... И в какой то момент чётко вижу и понимаю, что это прищипивщийся в дно ямки заяц. До него 65-70м. Остановился и интуитивно оглянулся - дружок с собачкой чешут за мной. Не вдалеке от меня уже. Подношу палец к губам и повернув направо иду в строну коротыша и снова как бы мимо. Его голова скрывается за кочкой пахоты и, "прячась" за этой кочкой, умудряюсь подойти к нему на 20-22м. Вижу только бок и живот, но ... Но фокусы выбирать уже некогда, вскидываюсь, целюсь, стреляю ... Ор подрана, вспрыг, отскок, падение, взбрык, подъём, скоки. Собачка вовсе заверещала и за зайцем. Догнала, придушила.

Дружок подошёл. Идём к добыче - собачка стережёт её. Подходим ... Бааа, да это же наш подрааан - камни с душ и из-за пазух. Вот те самые подтёки крови. В чернотроп догнали своего подранка. С верой в собачку. Ну с полем други и спасибо нам, что не бросили подрана. В п\э мешочки его и в рюкзак. Прошли до ручейка. Освежевали добычу - самочка и вспомнил про заложенные ушки и ползучий прячущийся скок. Досадно конечно, но добыча есть добыча - промыли мясцо. От первого выстрела снаряд 5-ки попал в бедро и таз, но некритично, чтобы уронить её на месте. Обзадил выстрел. От 2-го выстрела 2-ой 1 дробина чиркнула грудь. От моего выстрела 2-кой 4 дробины в животе - остальные остались в кочках пахоты.

Игорь, с полем!
Всякий раз камень с души, когда подранок добран.

Утёнок, Отличный и интересный рассказ!!! Вы - молодцы!! С полем!

Утенок! Рассказ достоин полноценного отчета в отдельной теме! Молодцы!!!

Доброго утра всем охотникам.
Спасибо за понимание и оценку ситуации.
Рассказ достоин полноценного отчета в отдельной теме!
Посчитал нескромным создавать отдельную тему, поэтому решил поддержать уже имеющуюся - вроде собачники и поймём друг друга. Ведь верим же своим лопо- и остроухим друзьям.
Да и смысл какой страницу-сайт лишним загаживать.

Красивая получилась охота, с полем!!

Доброго утра охотникам.
Думаю сей случай тоже можно отнести к вере своей собачке - своему другу. Пусть и не моя она, но заставил дружка поверить в неё.

Может кому то и не интересно, но у нас нынче произошёл случай использования эстонца как подружейной собаки. Типа как спаниэля (РО, КС и прочих) или легаша, хотя и широк его поиск - ну не зря же в гончаках любой масти есть кровь легаша. Ибо охотник сию собачку и видит и приходит для выстрела по дичи на стойку. Честно признаюсь - такую охоту я не ожидал и даже не предполагал, что так простО можно поохотиться. И так.

Охотились в отаве по колено где, а где или ниже или выше его. Угадали в сушь - надоела слякоть сей осени неимоверно. В здешних местах в прошлый сезон оставалось 3 самки русачка и 1-2 самца. Русачихи осёдлы и радиус участка выводка 2-3км почти и не превышает. Получается неправильный круг:ap: где то = 4х4км ххх 6х6км. Учитывая это и прогнозируемый выводок в 4 головы всреднем, получалось 15-18гол. Вот и решили почелночить с другом и его эстонцем сии площади. Ветрило умеренно, но гон непрерывно слышать и не расчитывали - искренне говоря,я почему то и расчитывал на такую охоту - нижеописанную. Челнок начали сразу с края отавы и поперёк ветра - поле тянулось так и на 5км и шириной в траве 350-400м (0,35-0,4км) да со стернёй и пахотой-диском столько же. Вобщем 5км х 0,7км. Петли плотные - я от дружка в 20-30м и он от меня так же. И как бы навстречу друг другу идя и отдаляясь друг от друга. Эстонец между нами и вокруг нас - и кружит и челночит. Забегая вперёд скажу - ходьбы до первого зайчишки хватило с лихвой. Но читать пустую ходьбу с созерцанием погоды-климата и всяких красок наверное по-моему неинтересно. Поэтому ...

Решаем проверить и дискополе - ямок и бороздок там достаточно. И снова челноки, осмотры в бинокль, трусь собачки. И ... И снова НОЛЬ, хотя собачка как то вяло гоном уже реагировала. Устали. Чешем стерню с проросшим зерном = НОЛЬ ... ВРОДЕ. И в какой то момент собачка почему то помахала гоном азартней как то. Недолго так, может пару кружочков и вроде бы успокоилась. Но в душе то засвербило. А если не зря мах? А если по русачку? А что если собачка просто не может понять набродов? А кружит то не поднимая носа. Понять без снега сложнО. Поворачиваем свой ход по ветру и на отаву к оврагу. Только заходим туда, собачка чаще замахала гоном и даже уже не перестаёт. Пусть и вяловато, но ... Но что то настараживаться заставляет. Про это ощущение говорю другу, но тот только отмахивается, мол это по каким то птичкам - а из-под сего эстонца и перепела стреляны:ad:. Но они нам сегодня не интересны просто. Поэтому дружок неахти и обращает внимание на работу-махи гона собачки. И мол, если взбудится заяц, то всё одно прискачет обратно или успеем где то на кругу выбрать лаз. А мне почему то так и охота "притереться" к собачке. Ну что то меня интуитивно беспокоит - типа нафиг сей лаз искать по чернотропу, а если подран зверька получится и как при ветре услышим гон, если тот уйдёт за ветер. Да ещё с подраном. Вобщем сомнений тьма и хотя собачка не моя решаю от неё далее 20-30м не отходить, т.е. успевать за ней. Не отставать. Дружок только махнул - мол всё одно не успеем. Челночим ...

И вот в какой то момент снова у собачки замахал гон. Напряжение растёт. Собачка закружила большими кругами, но ... Но почему то снова успоколилась, хотя махи слабые продолжались. И снова гон заработал и пёс повернулся в мою сторону. "Пашет" траву - раздвигает т.е. И мне почудился даже взбрех его - типа, мол, давай, поднимайся косой. До меня остаётся 20-18м дружок ещё дальше от меня. Вобщем нахожусь между собачкой и охотником. Дружок то мой тоже чего то забеспокоился, но ... Но глядит и идёт от меня в другую сторону и видимо на взбрех внимания не обратил или не услышал (ветер то ветром) или он точно почудился мне и ... И в этот самый момент почти из-под моих ног (в паре шагов) взрывается русак. Сначала отбежал от меня 3-4м, потом стал закладывать крутой-вираж круг между мной и другом почему то. Мне это не понятно - обычно чёс сразу от охотника. Собачка просто ещё ничего не видит и просто добирает след - не зря я верил махам гона собаки. А заяц чешет крадучись и заложив ушки и ныряя в траву по кругу (такого зрелища ещё не встречал) в 14-15м от меня, но в 33-35м от моего дружка и ... И чтобы не напугать дружка выстрелом, просто гаркнул в его сторону - пусть услышит меня, раз взбрех не услышал. Тот обернулся (ну хотя бы не испугается), заяц проходит "нашу" линию на 10-12м, а направление выстрела от дружка уже где то 20-22м. В стволе 5-ка (как чуял, что придётся стрелять почти под ногами и при такой ситуации) рикошета не будет - угол падения крут да и трава стеблистая и мелкая дробь задержится и в земле и в стеблях - расчёты проходят за секунду и ... И вскидываюсь, веду зверька 1с выверяясь визиркой и мушкой, стреляю ... Заяц кубарем. Готово. И тут пёс доскочил до лежки зайца и "поднял" такоооой гооон = визг, ор, бррр, но ... Но зверёк уже добыт. И ...

И конечно же можете меня и по ТБ пожурить, но ... Но если всё верно и трезвой головой моментально успеть расчитать, то такие выстрелы аксиома. Повторюсь - только нужно успевать всё моментально РАСЧИТАТЬ. Но на таких выстрелах не настаиваю.

И дружка после этой добычи словно подменило. Он до этого момента всегда отмахивался, мол только так гон болтается. Не страшнО, если поднимется что то, то успеем перевидеть. А вот, поди ж, ты с того момента при охоте в таких условиях от собачки не отстаёт и верить стал ей пуще. Правильно ...

"СОБАКАМ НАДО ВЕРИТЬ".

Сегодня ездил со старшей выжловкой. На неделе выпало много снега, но собака передвигается свободно, не плывёт. После двух часов гона по старой делянке, заяц вышел на дорогу. От собаки ходил не далеко, метров 50, постоянно петлял, скидывал.
PC080340.jpgPC080344.jpgPC080347.jpg

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу