Доброго утра охотникам.
Думаю сей случай тоже можно отнести к вере своей собачке - своему другу. Пусть и не моя она, но заставил дружка поверить в неё.
Может кому то и не интересно, но у нас нынче произошёл случай использования эстонца как подружейной собаки. Типа как спаниэля (РО, КС и прочих) или легаша, хотя и широк его поиск - ну не зря же в гончаках любой масти есть кровь легаша. Ибо охотник сию собачку и видит и приходит для выстрела по дичи на стойку. Честно признаюсь - такую охоту я не ожидал и даже не предполагал, что так простО можно поохотиться. И так.
Охотились в отаве по колено где, а где или ниже или выше его. Угадали в сушь - надоела слякоть сей осени неимоверно. В здешних местах в прошлый сезон оставалось 3 самки русачка и 1-2 самца. Русачихи осёдлы и радиус участка выводка 2-3км почти и не превышает. Получается неправильный круг
где то = 4х4км ххх 6х6км. Учитывая это и прогнозируемый выводок в 4 головы всреднем, получалось 15-18гол. Вот и решили почелночить с другом и его эстонцем сии площади. Ветрило умеренно, но гон непрерывно слышать и не расчитывали - искренне говоря,я почему то и расчитывал на такую охоту - нижеописанную. Челнок начали сразу с края отавы и поперёк ветра - поле тянулось так и на 5км и шириной в траве 350-400м (0,35-0,4км) да со стернёй и пахотой-диском столько же. Вобщем 5км х 0,7км. Петли плотные - я от дружка в 20-30м и он от меня так же. И как бы навстречу друг другу идя и отдаляясь друг от друга. Эстонец между нами и вокруг нас - и кружит и челночит. Забегая вперёд скажу - ходьбы до первого зайчишки хватило с лихвой. Но читать пустую ходьбу с созерцанием погоды-климата и всяких красок наверное по-моему неинтересно. Поэтому ...
Решаем проверить и дискополе - ямок и бороздок там достаточно. И снова челноки, осмотры в бинокль, трусь собачки. И ... И снова НОЛЬ, хотя собачка как то вяло гоном уже реагировала. Устали. Чешем стерню с проросшим зерном = НОЛЬ ... ВРОДЕ. И в какой то момент собачка почему то помахала гоном азартней как то. Недолго так, может пару кружочков и вроде бы успокоилась. Но в душе то засвербило. А если не зря мах? А если по русачку? А что если собачка просто не может понять набродов? А кружит то не поднимая носа. Понять без снега сложнО. Поворачиваем свой ход по ветру и на отаву к оврагу. Только заходим туда, собачка чаще замахала гоном и даже уже не перестаёт. Пусть и вяловато, но ... Но что то настараживаться заставляет. Про это ощущение говорю другу, но тот только отмахивается, мол это по каким то птичкам - а из-под сего эстонца и перепела стреляны
. Но они нам сегодня не интересны просто. Поэтому дружок неахти и обращает внимание на работу-махи гона собачки. И мол, если взбудится заяц, то всё одно прискачет обратно или успеем где то на кругу выбрать лаз. А мне почему то так и охота "притереться" к собачке. Ну что то меня интуитивно беспокоит - типа нафиг сей лаз искать по чернотропу, а если подран зверька получится и как при ветре услышим гон, если тот уйдёт за ветер. Да ещё с подраном. Вобщем сомнений тьма и хотя собачка не моя решаю от неё далее 20-30м не отходить, т.е. успевать за ней. Не отставать. Дружок только махнул - мол всё одно не успеем. Челночим ...
И вот в какой то момент снова у собачки замахал гон. Напряжение растёт. Собачка закружила большими кругами, но ... Но почему то снова успоколилась, хотя махи слабые продолжались. И снова гон заработал и пёс повернулся в мою сторону. "Пашет" траву - раздвигает т.е. И мне почудился даже взбрех его - типа, мол, давай, поднимайся косой. До меня остаётся 20-18м дружок ещё дальше от меня. Вобщем нахожусь между собачкой и охотником. Дружок то мой тоже чего то забеспокоился, но ... Но глядит и идёт от меня в другую сторону и видимо на взбрех внимания не обратил или не услышал (ветер то ветром) или он точно почудился мне и ... И в этот самый момент почти из-под моих ног (в паре шагов) взрывается русак. Сначала отбежал от меня 3-4м, потом стал закладывать крутой-вираж круг между мной и другом почему то. Мне это не понятно - обычно чёс сразу от охотника. Собачка просто ещё ничего не видит и просто добирает след - не зря я верил махам гона собаки. А заяц чешет крадучись и заложив ушки и ныряя в траву по кругу (такого зрелища ещё не встречал) в 14-15м от меня, но в 33-35м от моего дружка и ... И чтобы не напугать дружка выстрелом, просто гаркнул в его сторону - пусть услышит меня, раз взбрех не услышал. Тот обернулся (ну хотя бы не испугается), заяц проходит "нашу" линию на 10-12м, а направление выстрела от дружка уже где то 20-22м. В стволе 5-ка (как чуял, что придётся стрелять почти под ногами и при такой ситуации) рикошета не будет - угол падения крут да и трава стеблистая и мелкая дробь задержится и в земле и в стеблях - расчёты проходят за секунду и ... И вскидываюсь, веду зверька 1с выверяясь визиркой и мушкой, стреляю ... Заяц кубарем. Готово. И тут пёс доскочил до лежки зайца и "поднял" такоооой гооон = визг, ор, бррр, но ... Но зверёк уже добыт. И ...
И конечно же можете меня и по ТБ пожурить, но ... Но если всё верно и трезвой головой моментально успеть расчитать, то такие выстрелы аксиома. Повторюсь - только нужно успевать всё моментально РАСЧИТАТЬ. Но на таких выстрелах не настаиваю.
И дружка после этой добычи словно подменило. Он до этого момента всегда отмахивался, мол только так гон болтается. Не страшнО, если поднимется что то, то успеем перевидеть. А вот, поди ж, ты с того момента при охоте в таких условиях от собачки не отстаёт и верить стал ей пуще. Правильно ...
"СОБАКАМ НАДО ВЕРИТЬ".