• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Собакам надо верить.

• Автор темы Автор темы gon
  • Дата начала Дата начала
С полем молодцы!!!

Красота! Как начаитаешься, так тянет гончую завести...

Конечно! Потому как здорового зайца собака, при всей моей любви к ним, догнать не сможет. Может довести его до смерти (когда он от усталости околевает). Кстати, на языке вертится это слово (в обиходе гончатников), а вспомнить не могу.
Еще раз спасибо за отчет!!!

С полем.
Все выходные в лесу, все жду когда же и я гон послушаю, хоть немного для начала, хоть полкружка=)

Илья, твои чувства понятны. Любой гончатник ждёт этого часа, когда молодая выжловка или выжлец, запоёт свою первую песню на гону. Пусть это будет не складная, не долгая песня, но это будет первый голос отданный собакой по следу.
У Вас с Былиной, всё ещё в переди, сейчас пока белая тропа, твоя помощь выжловке будет неоценимой. Найти малик, заинтересовать собаку, вытоптать по возможности степашку и набросить по горячему. А там дело пойдёт, дальше - больше.

Кстати, на языке вертится это слово (в обиходе гончатников)
Роман, сгонять или сгоненный заяц.
У Вас с Былиной, всё ещё в переди, сейчас пока белая тропа, твоя помощь выжловке будет неоценимой
Анатолий, верю в это.

Кстати, на языке вертится это слово (в обиходе гончатников), а вспомнить не могу.
..Паратость это быстрота, с которой гончая передвигается во время гона. Эта быстрота нужна, чтобы зверю не хватало времени путать след и тем сбивать собаку, и, кроме того, еще затем, чтобы зверь, идущий от гончей во все ноги , меньше высматривал и вынюхивал во время своего бега и тем легче набегал бы на охотника. Паратый гон гораздо красивее пешего и вместе с тем всегда ровнее и охотнику легче и удобнее ориентироваться, как перехватить зверя....
...Есть еще такое слово как резвость ... Но чрезвычайно резвая гончая может себе шею сломать ...Почему с борзыми в лес не ходят ???
... Про себя могу сказать ,что за всю жизнь (прошедшую к текущему моменту ) у меня было только 2 собаки способные догнать здорового зайца ,во всяком случае с подъема ...Это относится к....:ad:

Потому как здорового зайца собака, при всей моей любви к ним, догнать не сможет

Последнее редактирование:
способные догнать здорового зайца
Я думаю, что это как раз и был сгоненный заяц. О чем поправил меня

Роман, сгонять или сгоненный заяц.
Да именно это слово у меня и вертелось на языке. Помню, что не СОГНАННЫЙ, а как то похоже. Спасибо Илья! Подсказал!

Я думаю, что это как раз и был сгоненный заяц
...Обычно все намного проще ... Когда собака в состоянии догнать зайца ...
Вариантов как минимум 2 ..
1) Глубокий рыхлый снег ,заяц проваливается по самые уши ,а длины ног собаки хватает для беспрепятственного передвижения ... Как правило в такое время гончие в состоянии и лис догонять , но как правило лисам это не нравится ...:ag:...Зайца же никто не спрашивает ...
2) Так как заяц забивается в крепи и часто под корни и в кучи веток , то самое слабое место в этом случае это то ,в какую стороны ему выбираться из этой кучи ...Если навстречу собаке , то вариантов у него немного ... Неоднократно наблюдал именно такую картину ... Что выскочить он может только на охотника ,другого варианта у него нет ...Это не барсук с десятком выходов из своего дома ...:ad:
..Ну , а все остальные варианты это - а)старый б)стреляный в)больной заяц ...

тол, Я думаю, что мы поняли друг друга, кое что из Ваших наблюдений возьму себе на заметку.
Давайте еще раз порадуемся за автора темы и его собак. Потому как о работе гончих можно говорить бесконечно.

Сегодня со старшей

С утра приехав из первопрестольной, сразу рванул в угодья. Сегодня брал с собой старшую. В угодьях пересеклись со знакомыми из Сокола. Послушали и понаслаждались работой двух гончих: выжлеца РГ и выжловки РПГ. Заяц попался мастеровитый, ходил у собак перед "мордой". Напетляет в подсаде, скинет, 20-30метров по прямой и опять мастерить. Ходил большими, но правильными кругами. На первом был перевиден, на втором обстрелян, на исходе второго круга добыт. Собаки хотя и работали вместе впервые, на гону не грызлись (только меняли друг - друга, то выжловка первая выправляла и шла первая, то выжлец).У зайца тоже вели себя вежливо, не грызлись. Потом пошёл дождь, поднялся ветер, одежда, рюкзаки, ружья обледенели, но самое страшное образовалась корка. Пришлось брать собак и ехать домой. PB030339.jpgPB030336.jpg

Сегодня ездил с младшей. На улице плюс, с деревьев капель и ледвшки. Собака побудила быстро, отдуплетился, промазал. Гон мароватый, видать и зайцу не охота под капелью бегать. Петляет, скидывает, западает. Через пару часов пошли искать другого степашку. С обеда выжловка побудила ещё одного зайца, но перевидеть не удалось, заяц на дорогу так и не вышел. Будем ждать следующих выходных, два знакомых зайца на примете.

Анатолий, с полем. В эти выходные тоже послушал гон, правда не гончей а дратхара. Специально пошли проверить, как она по зайцу пойдет. Зайца подняли почти сразу правда не видели, только гонный след заметили, подозвали собаку, ткнули носом, попросили поискать, и наудивление она сразу пошла по следу, а буквально через 5минут, я услышал лай, который приближался ко мне. Собака гнала с азартом и гон приближался быстро, но к сожалению заяц всетаки перехитрил меня и прошел метрах в70, за елками. К сожалению собачка тут же на первом кругу и скололась. Ну это всего лишь первый блин...

на первом кругу и скололась. Ну это всего лишь первый блин...
Боюсь, что для дратхаара не только первый, но и не последний. Сколько я не видел континенталов, могут гнать только по зрячему.
Признаться мне даже неловко перед автором темы, Анатолием за Вас и дратов. Ну представьте Сергей, если бы в отчете по охоте с легавой, кто то стал рассказывать как он из под гончей брал бекасов и перепелов.
Все ИМХО ни кого не хотел обижать.

В эти выходные тоже послушал гон, правда не гончей а дратхара
Сам не видел, но читал, что с легавыми удачно охотятся за зайцем (русаком), правда из-под стойки.

читал, что с легавыми удачно охотятся за зайцем (русаком), правда из-под стойки.
А я один раз "поохотил" правда чисто случайно. Были компашкой на охоте по русаку ( на Украине ходят цепью) и с нами был курц одного товарища. Курц молодой и бестолковый. Остановились, пообедали и решили идти дальше. В паре метров от перелеска, где мы обедали, начиналась пахота. Все прошли от перелеска на пахоту мимо небольшого деревца на самом краю пахоты а я остался "отлить" и стал догонять остальных. И тут увидел, что курц стоит и смотрит под дерево. Я был молодым охотником, но начитанным.:ag: Мне дошло, что наверное это стойка.:ag: Но под деревом никого не видел. Тогда взял ружьё наизготовку и сказал "возьми". Курц сиганул к дереву, а оттуда сиганул русак и я его взял вторым выстрелом. Народ ничего не понял, все спрашивали откуда заяц взялся, ведь мимо этого дерева прошли 6 челов буквально в 2-3 метрах. И главное никто не обратил внимание, в том числе хозяин, что курц в стойке стоит.:ag:

Сам не видел, но читал, что с легавыми удачно охотятся за зайцем (русаком)
Да так и есть из под стойки. Сам неоднократно стрелял и друзья практикуют. Правда все это "на дурака", то есть попутно с другой охотой (когда в стволах семерка). В случае промаха гонит пока видит. Один раз получилось и по беляку при охоте на вальдшнепа.

С полем, настоящая охота!!!

Назад
Сверху Снизу