• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ихтиофауна,полезные наблюдения

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Dok, Любая информация будет весьма уместна, и реки и озера. Особенно из первых рук.

А как понял, что он в ямах уже наетый? По поведению или вскрывали набитых до отказа налимов?
Ну ты сам ответил *на свой вопрос:ag: во-первых сытая рыба менее подвижная (в основном стоит на месте возле дна, но не на голом дне, а в каком нибудь укрытии, а во-вторых вскрытие показывает...)

Как выяснить, что в данный момент, на этой отмели, налим вышел на кормежку, а не просто валяется там где ему вздумается?
Очень просто это выясняется...:ag: плывешь себе, вдруг видишь как налим какого-нибудь ерша харчит... значит он жрать вышел...

--- Добор поста---

*
Как налим ведет себя в непроточной воде?
Все мои предыдущие посты в основном касательно Ладоги)))

Особо не причисляю себя к подвохам, так, чутка только, но за налима могу сказать немало.
После работы земснарядов в карьерах облюбовывает оставшиеся на дне гряды хрящеватого грунта. Зимой там не клюёт, а выходит либо в русло, либо в горловину карьеров (где есть ток воды) на участки с твёрдым дном.
Гарантирована удачная рыбалка на налима в случае если ваша приманка будет стучать об участок дна, покрытый светлыми плоскими камешками. Это часто чувствуется по леске, если конечно глубины не экстремальные.
Если есть возможность половить его руками по норам, то смастерите хоть что-то отдалённо напоминающее перчатку из женских колготок. При захвате рукой не выскользнет точно!

ayno, В выходные был на Волдае.Так вот места где дно устелено опавшими листьями рып не обнаружил,даже мелочи.Где по берегу не растут деревья рыба была.Может лист гниет и отпугивает рыбу?

для установки зимних жерлиц
Все очень просто: налим любит ошиваться возле каменных гряд, россыпей, дно предпочитает песчаное с невысокой и редкой "широколиственной" растительностью (это в данный период). Т.е. жерлицы ставить надо возле каменистых мысов плавно уходящих под воду, каменных островков, возвышенностей и т.п. Ночью кормится, днем может быть где угодно. Может быть там же где кормился, может на глубину свалить. Если в таких местах налим не попадается - значит его здесь нет.:al:

места где дно устелено опавшими листьями рып не обнаружил,даже мелочи.
Вот интересное наблюдение! Это я обязательно возьму на заметку.

Т.е. жерлицы ставить надо возле каменистых мысов плавно уходящих под воду, каменных островков, возвышенностей и т.п
Это классика. Это понятно. Интересно как под водой это всё выглядит... своими бы глазами глянуть..

Тоже не сильно подвох, опыт небольшой, полученный в основном, в Новгородской области - там тепло и там бабушка жила:cc:. Есть там, недалеко от Пестово, замечательное озеро, отличающееся завидным разнообразим рыпного населения. И озаботился я как-то отловом линя. Ну не попадался он мне. Хотя аборигены сетями иногда его добывали. А мне на удочку - фиг. Абидна, панимаешь... Местным он попадался в заболоченном заливчике. Неделя была убита на бесплодные попытки заманить его на червя, перловку, кукурузу, макуху и прочие рыбные деликатесы. Потом полез в водум посмотреть. Выводы: тропы там натоптаны как у меня вокруг избы. Линь оказался скотинкой осторожной, подозрительной и недоверчивой. Откуда там мозги и чем он соображает непонятно. Передвигается только по тропинкам. Питается в привычных, знакомых местах. На одной такой полянке я попытался выщипать траву, увеличив свободную площадь. Ибо задолбался там с "зацепов" поплавок снимать. Линь стал обходить её стороной, "протоптав" тропинку в обход. Вернулся только через несколько дней с явной неохотой. Питается баламутя дно и вычавкивая всякую дрянь, поднимаемую с илом. На перепады погоды реагирует пофенистично (правда резких скачков давления не было). На меня в воде реагировал довольно спокойно, но дистанцию в 2-2.5 метра сокращать не давал. Наиболее активным показался в конце августа, когда вода стала попрохладней. Подглядывал я за ними с перерывами больше месяца. Что удивило, так это то, что очень флегматично этот рып реагировал на щуку. Все мои "подопечные" были не сильно крупны, самые могучие сантиметров по 30-35. Щукеры, временами, проходили вполне себе солидных размеров. Но линей не атаковали, хотя как они гоняют окуней, плотву и некрупных подлещиков, наблюдал неоднократно. Вообще, рып произвёл впечатление этакого пацана себе на уме. Под солнце старается не выходить, самое время для кормёжки - утренние или вечерние сумерки, остальное время ныкается в траве. Очень недоверчив к новому. Любой новый предмет, появляющийся на тропе или кормовой поляне отпугивает его. Увидев жало крючка, торчащее из наживки, моментально теряет всякий интерес. Даже после того, как приманку поправишь, всё равно не подходит к ней довольно долго. Тусуется небольшими стаями по 3-5 особей, но может и в одно лицо шататься.

Ответ: Да?!

Вопрос к айно: были упомянуты реки и озёра; можно ли будет написать и о морских обитателях?

можно ли будет написать и о морских обитателях?
Поддерживаю Яну, я за ответ - да :ag:
Интересно, как про южные, так и про северные моря.
А что касается линя...Александр (Олаф) прочла Ваши наблюдения,
Вообще, рып произвёл впечатление этакого пацана себе на уме. Под солнце старается не выходить, самое время для кормёжки - утренние или вечерние сумерки, остальное время ныкается в траве. Очень недоверчив к новому. Любой новый предмет, появляющийся на тропе или кормовой поляне отпугивает его. Увидев жало крючка, торчащее из наживки, моментально теряет всякий интерес.
и задумалась.
Специально его не ловила никогда, но этим летом попался мне видать самый недальновидный и простецкий пацан из семейства линевых.
Потому что: сел на крючок он часов в 9 утра, никак не в предрассветные сумерки, поскольку на дворе был июнь-месяц, дело было на юге, в канале ведущем из лимана, пресного, зато прямо перед грозой, на фидерную снасть, ухватив кукурузину на крючке, причем снасть болталась в воде минут 20-30 и думается, что крючок вполне мог торчать, и самой поклевки как таковой и не было видно. Я просто решила вытащить всю снасть, чтоб перенасадить и перезабросить...

Возможно дело в этом?:
дело было на юге, в канале ведущем из лимана,
Привычки и повадки рыбы достаточно сильно различаются в зависимости от климатической полосы, я вёл "битву за урожай" на севере Новгородской области. Кстати, счастье мне улыбнулось именно на расчищенной мной полянке. И хотя о фидере в то время я не знал, улов добыл на поплавочную удочку с тяжёлым поплавком и, соответственно, на дальний заброс. Изловлен на бутерброд из перловки и червя.

Потом полез в водум посмотреть. Выводы:
Во-о-т! Саша, это даже не пост, а просто клад интересной информаци!! Спасибо. Вот так я и представлял себе ответы в теме))).
(вместо того, что бы самому, аки белый лебядь, в холодной воде ж.. мочить:ag:)

можно ли будет написать и о морских обитателях?
Я думаю, что чем разнобразнее информация, тем полезнее. В конце-концов основная задача темы - собрать какие либо закономерности поведения подводных обитателей.

В то же время, не хотелось бы, что бы в теме присутствовала малоценная информация, типа "Посмотрите, каких красивых рыбок я видела в Красном море". )))
Хочется именно наблюдений из которых можно делать выводы или догадки.

Не нашел подходящего места,думаю - пригодится
Пускай здесь остается.
Сама по себе инфа интересная.
К тому же, вдруг можно будет через несколько лет отметить повышение численности упомянутых видов? Тогда и объяснение этому будут, благодаря этой информации.
Другого места на форуме у нас всё равно пока нет, а раскидываться данными не хочется.

рып произвёл впечатление этакого пацана себе на уме.
Многие сходятся во мнении, что линь- весьма умный рып. Некоторые даже наделяют его зачатками интеллекта)).

Другого места на форуме у нас всё равно пока нет, а раскидываться данными не хочется.
сделаю отд тему с данными по зарыбливанию. здесь - как бельмо.

К вопросу о морских обитателях

"Посмотрите, каких красивых рыбок я видела в Красном море". )))
Кого ты здесь цитируешь, айнушка, дорогая :confused:(-ой:11:)? Признайся, что не меня.
Может, какую-нибудь свою красногорскую соседку, что провела недельку на красноморском курорте?
Коль неинтересно, например, о ловле голубого марлина (и о том, как ему это понравилось:rolleyes:), - не напишу.
основная задача темы - собрать какие либо закономерности поведения подводных обитателей.
Есть богатейший материал многолетних наблюдений и научных описаний поведения подводных обитателей, и многое, безусловно, будет интересно рыбакам и сочувствующим.
Пhедупреждая ёрничанье и ироничные замечания, скажу, что материал - из первых рук, вызывающий научный (и не только) интерес, авторов, перед которыми - снять шляпу, кого знаю не понаслышке и в отдельных экспедициях с которыми мне посчастливилось участвовать.
Хочется именно наблюдений из которых можно делать выводы или догадки.
Выводы научные сделаны в итоге наблюдений & описаний, ну а догадки (оригинальные, никому ранее на ум не пришедшие) - welcome!*)

*) = добро пожаловать, здесь: "Да пожалуйста!" (известное всем английское выражение, употребительное повсеместно, в том числе и на нашем форуме; а не "искажение русского языка")

Не надо красных рыбок :ag:Это перебор:ag:.
Мне, например, интересен пиленгас с барабулей.
Коль неинтересно, например, о ловле голубого марлина (и о том, как ему это понравилось:rolleyes:),
Нет уж! Начала так пиши.
Я так понимаю, у Яны-то на тему морей-океанов очень много интересной информации. ;)

Вот интересное наблюдение!
Вить, честное слово, выборочно: там, где лежат листья ольхи и дуба - рыбы точно не будет. Сам понимаешь - дубильные вещества. Там, где дно устлано листьями осины, березы и т.д - окуни и плотва шастают.

Спасибо!

Марин, спасибо!
Насчёт марлина, думаю, - правильнее в раздел о рыбалке (а там меня ждут:cg:), поскольку, в основном, ловили-ели -ловили-ели-ловили - еле-еле ели уже;)... (и опять же - закавыка с фото - персональная:6:)
Вкусный,надо сказать, мерзавец (вот уже и вкус забываться начал - пора бы снова...). Ох, как рыбки захотелось!...

А вести с "Морей-Океанов" - со временем будут.

Красные же рыбки...плывут они в...Красногорск.

Кого ты здесь цитируешь, айнушка, дорогая (-ой)? Признайся, что не меня.
марлина,...ловили-ели -ловили-ели-ловили - еле-еле ели уже...
Теперь тебя цитирую?
Так вот, здесь такого тоже не надо. Это - в отчеты. С удовольствием почитаю и позавидую.

И ваще, не обижайтесь, но я скоро почищу тему, что бы не распаляться на лишнее.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу