Оговорюсь сразу, не мое нашел на просторах сети:
Очень многие сабоководы, особенно начинающие иногда дают друг другу очень вредные советы. ……
……. вредный совет, актуальный на сегодняшний день: рубец это источник витаминов и самых полезных веществ, кормите сырым в большом количестве.
Глупее совета я не слышала. Истоки этого поверья пошли с дней перестройки, когда очень тяжело было с продуктами, и многим собаководам доступен был только рубец. И они стали кормить своих собак этим суррогатом и в оправдание себе говорить всем, что он очень полезен.
Мне бы хотелось развенчать этот миф раз и навсегда. Никакой пользы от рубца нет и быть не может. Рубец это первый и самый большой желудок коровы. Корове правильно большая польза, так как там происходит процесс брожения и перетирания травы. Для коровы это конечно источник витаминов и микроэлементов. Так это же для коровы. Собаки то тут причем. Да собаки мясоеды. Но им очень полезно мясо, тоесть мышцы животных, так как туда подается все самое лучшее кровью их желудочно-кишечного тракта и очень быстро убираются токсины. А рубец это хранилище всей грязи, так как туда в первую очередь попадает все, что поедается коровой. Там глисты, личинки вредных насекомых и все металлические предметы, которые корова глотает в большой количестве. Следовательно, кроме глистной инвазии ваша собака ничего от рубца не получит.
Да я согласна, что из рубца можно сделать деликатесное блюдо. Я сама его ела, и мне очень понравилось. Но сколько усилий нужно приложить, чтобы получить эту вкуснятину. И промыть рубец в 10 водах, и замочить в подсоленной воде. А затем очистить от внутренней оболочки. Варить долго, долго со специями. И только после этого подавать к столу. Ну, один раз в месяц это еще можно съесть.
Случай из практики:
Привели ко мне на прием щенка лабрадора. Возраст 7 месяцев. Жалобы на извращенный аппетит. Ест тряпки, камни, целофанновые пакеты и многое другое. При осмотре обнаруживается истощение. Подкожного жира вообще нет. Все косточки легко прощупываются, а ребра даже видны невооруженным взглядом. Я спросила, чем кормят щенка. Ответ был сырым рубцом. Якобы так посоветовала заводчица. Я сразу все поняла и попросила сдать кал собаки на яйца глистов, особенно на изоспороз. Результаты анализов превзошли все мои ожидания. Такого количества видов глистов в кишечнике одного маленького щенка я никогда не наблюдала. И началось длительное кропотливое лечение малыша. На данный момент собака выросла. Красивая, крепкая, подвижная, как и подобает лабрадору. А профилактику глистной инвазии мы проводим по сей день. Рубец, конечно, был сразу же изъят из рациона пса.
Дорогие мои собаколюбы. Я знаю, как вы любите своих питомцев. Так фильтруйте советы. Не факт, что человек, который посоветовал вам что-то, делал так по отношению к своей собаке.
Я знаю еще очень много вредных советов и думаю, что о них узнаете и вы из моей рассылки.
Доктор Гордеева»