• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вопросы к бывалым

• Автор темы Автор темы vaiga
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

vaiga

Пользователь
С нами с
18/10/12
Постов
12
Оценка
2
Живу в:
Сибирь
Для знакомых
Вадим
Оружие
Сайга 12
Собака(ки)
Нет
Доброго здравия всем форумчанам!
Хочу задать несколько не праздных вопросов промысловикам и людям знакомым с таёжной спецификой:
1.Бытует мнение, и его высказывает большинство, что лесные таёжные массивы России (не считая территорий ООПТ и т.п.) хоть и кажутся бескрайними, на деле же практически полностью поделены и найти уголок, который не окажется чьим-то почти нереально. Зачем и для чего найти поясню ниже. Так ли это?
2.Бытует мнение, что государство использует промысловиков как бесплатную рабсилу для надсмотра и охраны госугодий и территорий, т.е. там, куда руки (в лице разных структур и органов) у самого государства не дотягиваются. Есть ли какие-то инструкции (пусть и не гласные) обязывающие промысловиков сообщать куда надо о появлении в лесах посторонних?
3.По вашим наблюдениям, насколько часты в тайге встречи с работниками госструктур: лесничими, егерями, охотоведами, мчс-пожарниками и т.п.?
4.Верна ли информация, что вертолеты лесоохраны регулярно облетают свои квадраты на предмет выявления свежих срубов с неизбежной инспекцией кто и что там - в случае обнаружения таковых? Верно ли что сами работники лесо-структур уничтожают лесные избушки и домики?
5.На сколько я понимаю, промысловики арендуют свои угодия и добывают там преимущественно пушного зверя. Вопросы такие – если промысловик вдруг обнаружит на своём участке постороннего человека или нескольких (а) идущего(-их) транзитом, чем это закончится? Будет ли он разбираться кто и зачем? Или примет меры по таёжному «законодательству»? Или пропустит но сообщит куда следует? (б) предположим, что данный человек (или несколько) имеют намерение поселиться в тайге. Уточню, что это не лесные бомжи, люди в адеквате, никакой коммерции с леса не предполагается (предполагается огород, рыбалка + возможно заяц птица на прокорм). Реально ли договориться с промысловиком на добрососедство?

Реально ли договориться с промысловиком на добрососедство?
Вадим, никак в лес переселиться решил? Что написал по пунктам, все в прошлом. Только соболя еще промышляют.

вертолеты лесоохраны регулярно облетают свои квадраты
Вертолетов в лесхозах нет.

работники лесо-структур уничтожают лесные избушки и домики
Зачем? У нас требуют все избушки узаконить, т.е. земля под ними должна быть взята в аренду.

Смотря что вы ему предложите взамен я так думаю. Не в денежном эквиваленте. Ему лишняя движуха на участке то же не нужна. Одно дело пройти туристом, а другое дело жить долгое время.

Вадим, никак в лес переселиться решил? Что написал по пунктам, все в прошлом. Только соболя еще промышляют.
Да знаете есть такое дело. А что в прошлом-то?

Вертолетов в лесхозах нет.
В мчс есть какая-то своя лесоохрана с вертолетами.

У нас требуют все избушки узаконить, т.е. земля под ними должна быть взята в аренду.
Затейники гешефтмахеры. )

--- Добор поста---

Смотря что вы ему предложите взамен я так думаю. Не в денежном эквиваленте. Ему лишняя движуха на участке то же не нужна.
А что на ваш взгляд может заинтересовать в неденежном эквиваленте?

vaiga,Вадим, какой-то Вы сударь зашифрованный однако, да и вопросы... Да уж ладно, вот ответы - 1- свободные земли имеются, но чрезвычайно труднодоступны. 2- никогда об этом не слышал. 3- очень редко бывают рейды по избушкам, и то выборочно. В основном на въезде\выезде. 4- на верушках летают лишь чинуши да богатеи, им на нас - тьфу. А избу могут сжечь если кому-то сильно будешь мешать. 5- в тайге главное не забывать что ты гость, и вести себя соответственно

Будет ли он разбираться кто и зачем?
ему что больше заняться нечем?

Или примет меры по таёжному «законодательству»?
если напакостили, то - ДА.

Или пропустит но сообщит куда следует?
ага, всё бросит и побежит за 200-300км:an:
(б) предположим, что данный человек (или несколько) имеют намерение поселиться в тайге. Уточню, что это не лесные бомжи, люди в адеквате, никакой коммерции с леса не предполагается (предполагается огород, рыбалка + возможно заяц птица на прокорм). Реально ли договориться с промысловиком на добрососедство?
Всё это нужно решать на месте, или Вы надеетесь всё решить по интернету?! Так инетом пользуются единицы промысловиков, да и от них приглашения ждать не стоит...

А что на ваш взгляд может заинтересовать в неденежном эквиваленте?
Вы там вообще на птичьих правах собираетесь жить как я понял. Первое - что бы вас было не видно и не слышно. Второе - ему нужна польза от вас, а не проблемы. Можете пользу принести - может и договоритесь. А чисто пожить - ему это зачем надо? Ответе на главный вопрос - зачем ему вы там нужны.

И все же следует помнить - со временем власть до вас все равно доберется и спросит что вы тут делаете и почему не платите. Да же в лесу сложно тайны хранить. А уж в глухих местах тем более. Там все на виду и быстро вычисляется.

В прошлом промысел. Соответственно и участки промысловиков, их у нас просто нет.
Есть, но они занимаются только пожарами.
Есть специфика между вашими краями и В.Сибирью, меня больше интересует последняя.

1- свободные земли имеются, но чрезвычайно труднодоступны.
2- никогда об этом не слышал.
3- очень редко бывают рейды по избушкам, и то выборочно. В основном на въезде\выезде.
4- на верушках летают лишь чинуши да богатеи, им на нас - тьфу.
DrevoSV, благодарю за информацию, это я так полагаю по Хакассии

Всё это нужно решать на месте, или Вы надеетесь всё решить по интернету?! Так инетом пользуются единицы промысловиков, да и от них приглашения ждать не стоит...
Я информируюсь, додумывать ни к чему...

Вы там вообще на птичьих правах собираетесь жить как я понял.
У птиц гораздо больше прав чем кажется.

Первое - что бы вас было не видно и не слышно.
Так и будет.

Второе - ему нужна польза от вас, а не проблемы. Можете пользу принести - может и договоритесь. А чисто пожить - ему это зачем надо? Ответе на главный вопрос - зачем ему вы там нужны.
Я в целом и не планирую соседства, интересуюсь скорее на всякий случай. Найти недоступный и ничейный квадрат все таки еще реально.

И все же следует помнить - со временем власть до вас все равно доберется и спросит что вы тут делаете и почему не платите. ...в глухих местах тем более. Там все на виду и быстро вычисляется.
Есть линии поведения которые не вычисляются.

Есть линии поведения которые не вычисляются.
Вы знаете или интернета начитались? Я вот сам знаю, что 100% вычисляется. Эти линии поведения оставьте для туриков и интернета.

Я думаю после вашего ответа не стоит суваться в лес на жительство. По вашим ответам уже все видно.

Не хотел вас обидеть, но с моей точки зрения, вы не понимаете что такое лес и жизнь в нем. Не живите там пока. Повзрослейте и пообтеритесь.

• Like
Реакции: ayno
Я думаю после вашего ответа не стоит суваться в лес на жительство. По вашим ответам уже все видно.
Не хотел вас обидеть, но с моей точки зрения, вы не понимаете что такое лес и жизнь в нем. Не живите там пока. Повзрослейте и пообтеритесь.
Не буду давать вам советов, потешьте своё самомнение. )

но с моей точки зрения, вы не понимаете что такое лес и жизнь в нем. Не живите там пока.
Присоединюсь ко мнению. Если уж хочется побыть Робинзоном, то поселитесь в какой-нибудь брошенной деревне. Их сейчас немерено, под Ваши требования подобрать подходящую не проблема. Зато будет возможность своевременно слиться от туда. А в том случае, если всё срастется, то можно будет и о чём-нибудь более серьёзном подумать. В космос тоже не не сразу Гагарина запустили, сначала просто спутники закидывали.
Кстати, вот в этих странах официально разрешено гораздо менее болезненное разрешение Вашей затеи: Нидерланды, Бельгия, Швеция, Швейцария, США (штат Оригон и Вашингтон).

Уточню, что это не лесные бомжи, люди в адеквате, никакой коммерции с леса не предполагается (предполагается огород, рыбалка + возможно заяц птица на прокорм). Реально ли договориться с промысловиком на добрососедство?
Вы сами можете ответить на вопрос? В вашей квартире поселился посторонний, Вы его практически не видите, но с холодильника пропадают продукты, и видны кое какие последствия жизнедеятельности постороннего. Вы бы смирились с таким жильцом?

поселиться в тайге. Уточню, что это не лесные бомжи, люди в адеквате
Ну вы сами подумайте - зачем промысловику постоянно шарящийся по его участку тревожащий дичь фактор, да ещё не один, а, как я понимаю, несколько?

Если Вы не не хорошие друзья , то нет!
Сегодня Вы распахали огород, стрельнули птичку, зайчика, завтра убили лося и Т.Д. Вокруг Вашего жилья образуется так сказать мёртвая зона, в которой промысловику делать нечего, с каждым годом Вам нужно будет уходить всё дальше и дальше чтобы добыть того же рябчика или зайца, а значит угодья у человека промышляющего на этом участке будут с каждым годом всё меньше и меньше. И кому это понравится?

В наших краях , на горной речке, живёт отшельник. Много лет назад па почве алкоголя появились у него виденья, и приказали ему уйти в лес и вести отшельнический образ жизни, и будем ему исцеление и Т.Д. Заезжали мы как то к нему, уже не помню в каком году, где то фотографии были , на снимках указан год. Поселился он на бывшем стане леспромхоза, из брошеных домиков из бруса соорудил себе жильё аж из 4 комнат, естественно небольших, сложил печку каменку, и что нас поразило , это плита на печке из металла 20мм. По его словам плиту выпилил из листа металла ножовочными полотнами за 3 месяца, представляете что это такое? 3 месяца с утра до вечера шмурыгать ножовочным полотном. Рядом с домом построил часовню, что то типа беседки с крестом на верху, внутри висит тракторный башмак вместо колокола. Вечером нас предупредил что бы мы не выходили на улицу, будет страшно,он будет молится. Мы конечно его послушали и тут же повылазили из домика и наблюдаем из за угла, он что то бормотал стоя на коленях, потом встал поднял руки к небу , далее ударил трубой по башмаку и как заорёт во всю мощь своего голоса, изюбрь и медведь в 5 метрах орёт ласковей, и так несколько раз. Мы поняли что больше ни чего интересного не будет и потихоньку вернулись в дом. Дальше описывать не буду, думаю у Вас и так сложилось мнение о некоторых отшельниках.

Последнее редактирование:
это я так полагаю по Хакассии

Да ты хоть глянь карту! Там яблоку не где упасть, я про то что это Хакасии с гулькин нос и там своего брата хватает. Неее,ежели что тебе лучше в Красноярский край,да и там наверно уже все поделено. Время сейчас такое,пока глазами хлопаешь,а там уже другой шагает с ружом. Идея хорошая уйти от цивилизации, но думаю она и в глухомани тебя достанет.

--- Добор поста---

Расскажу историю друга! Короче говоря,надоела ему суета каждодневная. Решил он в отпуск далеко не ехать, а в Саяны забраться и отдохнуть. Ну что сказать,имеет магазины,машины,дом упакованный,жена, дети все пределах. В Советские времена,работал в лесхозе,с охотой и рыбалкой на ты.
Собрался,взял все что нужно для длительного отдыха и охоты. Выехал,то есть вывезли его до места где уже и машина не пройдет,поближе к речке. Далее по реке, на дюральке под моторчикам начал подыматься. Ехал так же до тех пор, пока мотор с течением уже не справлялся. Вылез и решил дальше пешочком вдоль реки ещё хоть малость пройти. Основной груз оставил и решил в два этапа за ним прийти апосля. Ну что тут самое интересное и началось.
Шел и увидел избу!!! Да не простую,:ag: а выстроенную по последнему слову. Не далеко баня тоже лепота, далее глянь, а там пятак диаметром 50-50 вырублен.
Интересно стало ему,зашел в избу. А там ехорный бабаааййй.:ai: Ну все что для длительного проживания и не просто как в наших избах. Всё то что напоминает квартиру с хорошим вкусом.
Обратил внимание, на столе ноутбуки два штуки стояло. Чайничек ещё теплый,да и покушать прям как в супермаркете.
Не постеснялся и подкрепился. С его слов давно он в этих краях не был.
Прошло несколько часов,дреманул и сквозь сон услышал какой то шум. Вышел на крыльцо,глянь два глиссера по воде подлетают.
Трое мужиков с техники прыг, увязали к дереву и навстречу моему приятелю.
Хорошо,что все миром обошлось, но долго ему не объясняли,а попросили свалить с этих мест и больше тут не появляться.
Что почем,он так и не понял. Но видел тарелки спутниковые, с его слов понял что одна подключена к интернету.
Пятак тот,явно площадка под вертушку. Да и видно что всё тут довольно для серьезных дел.
Вот так отдохнул мой приятель,хотя эти места знает с детства. И было очень не приятно. А ещё самое интересное,когда приехал он домой и обратился в лесхоз.
То там не чего про это место не знают. Но по лицам было видно, что то не договаривают.
Понятно одно, дядьки большие и кошельки толстые. Так что можно сунуться и не вернутся.

1.
практически полностью поделены и найти уголок, который не окажется чьим-то почти нереально.
Легко доступные - да. Если есть желание и силы хреначить км так 80 по тайге пешком - найти у нас можно.
2.
Есть ли какие-то инструкции (пусть и не гласные) обязывающие промысловиков сообщать куда надо о появлении в лесах посторонних?
Есть пункт в договоре, о предотвращении браконьерства на выделенном участке.
3.
насколько часты в тайге встречи с работниками госструктур: лесничими, егерями, охотоведами,
У меня довольно часты, бо охотинспектор имеет на меня зуб....
4.
.Верна ли информация, что вертолеты лесоохраны регулярно облетают свои квадраты на предмет выявления свежих срубов с неизбежной инспекцией кто и что там - в случае обнаружения таковых
Нет в рослесхозе средств на содержание вертолётов, но есть такая хрень, под названием "космический мониторинг", на основании данных которого частенько имеются проблемы у самих лесничих....(деляны часто не совпадают с реальным местоположением).
Верно ли что сами работники лесо-структур уничтожают лесные избушки и домики?
Вы хоть понимаете, что это означает? Так можно и пулю в спину поймать! Или в городе вычислят и инвалидом оставят! Спалить чужую избу - это нужно очень крутые яйца иметь... потому как ЭТО НЕ ПРОЩАЕТСЯ!
5.
На сколько я понимаю, промысловики арендуют свои угодия
Это редко. В основном получается что то типа договора субаренды. В моём случае арендатор - ООО "Тындинский промхоз", с которым я заключаю договор на промысловую охоту.

если промысловик вдруг обнаружит на своём участке постороннего человека или нескольких (а) идущего(-их) транзитом, чем это закончится? Будет ли он разбираться кто и зачем?
Разумеется, спрошу кто и куда, накормлю, обогрею, провожу...

Или пропустит но сообщит куда следует?
А куда следует? Соседям по участку скажу, само собой.

С дееспособным весьма сомневаюсь. Но бывают случаи, когда чел ещё держит участок, но обработать его уже не может по здоровью, тогда да, возможно. Обычно участок переходит к родственнику, другу, хорошему знакомому. А так, тесно в тайге... При всём видимом доброжелательном отношении с соседями по участку, мы всё таки просто терпим друг друга.....как неизбежность. Бывают и конфликты. Без соседей лучше.... Участки маленькие.

vaiga А вы случаем не один из новоявленных выживальщиков, в простонароародье бояльщиков, вас не одоливает паническая боязнь апокалипсиса, переворотов, гражданских войн и революций?

Сообщение от vaiga

Верно ли что сами работники лесо-структур уничтожают лесные избушки и домики?

... Спалить чужую избу - это нужно очень крутые яйца иметь...
Вы, я думаю, про разные ситуации речь ведете. В какой-то теме был разговор об этом.Может тут: Хитрости в построении избушки в лесу. - Человек в дикой природе -...
Насколько помню говорилось за регистрацию и сожжение избушек без таковой, но не на закрепленном участке, а в охотугодиях.
Вот, а про "гостеприимство", то на ганзе была картинка :-), найду-вставлю ссылку. Вкратце "если оказался в лесу, мокрый, голодный и т.д., то сам дурак. Сиди дома."

4.Верна ли информация, что вертолеты лесоохраны регулярно облетают свои квадраты

Знаю точно что облеты в пожароопасный период есть регулярные, у нас например это самолеты типа АН-2 или такие же маленькие!
От человека постоянно проживающего в тайге ничего хорошего ждуть "матушке природе" не приходится!
Самому прокормится только лесом невозможно! все равно надо что-то продать(сахар,мука,чай,крупы- купить надо???) и тд.
А в мало населенных деревнях любой чужак на виду!! и быстро все узнают!
В лесу теперь просто так даже дерево срубить нельзя, а чтоб построить избушку на законых основаниях!!
Это ж строевой лес, надо разрешение на рубку. И лесник тебе еще каждое дерево заклеймит, которое можно срубить! да еще дрова тож разрешение и только прописанным в данной местности!!
И лов сетями разрешен только на маленьких озерах.

Так что думай!!

Назад
Сверху Снизу