• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Помогите спасти токовище от лесорубов в ЛО

Друзья, приветствую!
На обращение Гринпис в Комитет по природным ресурсам тоже пришёл ответ. Его копию мне направил руководитель программы по ООПТ Михаил. Смысл такой же как и в ответе мне (в посте 48).
Думаю, что это обращение сыграло немаловажную роль. На чём Михаилу большое спасибо. Хочется поблагодарить его здесь за помощь.
Дальше буду вести работу по внесению токовища в необходимые документы лесопользования.

С уважением,
Роман

Привет друзья!
Был на озере рядом с током. Заходил на ток.Глухарь поёт! Послушал с 5 до 6. Снегу метр. Дорог лесопильных нет!
Спасибо за полезные советы и помощь!

лишь бы теперь не было проблем с получением лицензии.

раньше Чтоб выполнить необходимую процедуру---внести изменения в таксационные описание , лесничий должен был составить : Акт проверки точности таксации При лесоустройстве. В котором указать Данные лесоустройства , данные факта и расхождения. Сейчас это право у лесничего забрали.Право вносить изменения в Материалы оставили только для самих лесоустроителей. Инициатором данной процедуры ( крайне затратной) должен выступить арендатор лесозаготовитель , он же и оплатить работу. Работа по выделеню токовища описанием работ не регламентируется. Проще попросить самого арендатора не включать выдел где проходить ток в декларацию рубки . Грнпис это фикция .

--- Добор поста---

судя по фото там непорядок с таксацией и скорее всего " непорядок " сделан специально. Там РЕДИНА. Кто , почему и зачем включил редину в рубку это большой вопрос. Необходим для начала таксатор чтоб на месте провести таксацию и определить все такс показатели по факту при обнаружении расхождений необходимо сразу акт расхождения отправить в прокуратуру. Работы немного. Но подводный камень ----границы тока. Кто , глухарь их показал или Ванька ветров?. Также как и эти 300 метров. Таксация полнотомером ведется с участимем двух человек. Один" крутит " плошадку другой пишет. Не вздумайте уничтожать столбы----это административно наказуемое нарушение.Лесничество по площади микроскопическое. Ведение лесного и охотничьего хозяйства допускается на одном и том же месте. Хотя белка и ветка в разных руках. Когда принимали существующий лесной кодекс все " благополучно" молчали.Сейчас проснулись , а поезд ушел.

Александр, приветствую!
Спасибо за комментарий.
Ток действует и даже расширяется. Когда начинал сюда ходить границы по крайним поющим были меньше. И хотя и сейчас ток невелик, мне кажется, глухари с выпиленных мест смещаются сюда.
Кто такой таксатор?
Где его найти?
Столбы на месте.
Что посоветуешь делать теперь?

Не вздумайте уничтожать столбы
Так разговор то идёт о деляночных столбиках, когда в рубку отводили токовище. Теперь решили не рубить. Зачем же этим столбам стоять?

Кто такой таксатор?
Где его найти?
Таксатор - это оценщик запаса древесины. Нахрен он нужен то? Опять собак дразнить?
Не надо его находить. Лучше не трогать и не ворошить ситуацию, раз она так удачно разрешилась. Сейчас насоветуют тут ..

таксатор это технический специалист проводящий перечет ---учет леса , лесорастительных условий. Каждый инженерно технический работник леснмчества одновременно может проводить таксацию. В лесоустройстве( спец .проектная организация) есть отдельная должность ---таксатор. Первоначально необходимо обратится к Лесничему участкового лесничества на территории которого все происходит. Но если в охот устроитеьных и лесоустроительных документах ток не обозначен то начинать надо с работы по созданию акта проверки точности таксации при лесоустройстве. Ток сам по себе территория не стабильная и четких границ не имеет, что и будет " подводным КАМНЕМ"

Друзья, приветствую!
Ток действует. Не вырублен. Вокруг сосняк тоже не тронут. После праздников поеду в лесничество требовать внести в их эпюры.
Спасибо всем на добром слове! Хотелось бы сказать, что тему можно закрыть, но что то не хочеться зарекаться с нашими ...

Друзья уж и не думал что окажусь в ситуации автора темы но так уж получается что я в ней. Являемся охотпользователем в Псковской области. при обследовании токов обнаружили делянку практически в центре глухариного тока. Столбики свежие. Написали заявление в комитет по природным ресурсам Псковской области. Подождали пару недель. Решили позвонить узнать чем смогут помочь. В приемной сказали что делали обследование с выездом на место. Но за дальнейшими деталями отправили в лесной отдел. Там нас своим ответом не порадовали. Сказали что в материалах лесоустройства тока там нет а на нет и суда нет. И типа ждите официального ответа. Как я понимаю в этой ситуации теперь нам к президенту и генеральному прокурору? Или есть еще какие-нибудь советы?

Последнее редактирование:
dmitryo,
Почитай тему внимательно. Есть хорошие советы и предложения.
Тебе проще. У нас в лесхозе сказали, что достаточно письма охотпользователя и внесут ток. Ты сам его представляешь, как я понял.
Пиши вовсюда. Я не дошёл только до прокуратуры. И освещай тему, как видно, многим пригодится ещё.
Единственное, не нужно выкладывать подробности. Особенно, если ток рядом с дорогой. Я то хожу пешком на свой прилично. Туда и зная нелегко дойти, весной.
Удачи.

ребята , я же рассказал как надо и что надо.Без акта проверки точности таксации ничего не будет. А вот отводы в редине( обычно каменные токуют в редине)Не должны производится. Лесопользователь Не будет в восторге от изьятия у него лесосеки , она ведь внесена в план рубок.

dmitryo,
приветствую!
Как решил вопрос по своему токовищу?
Официальный ответ пришёл?

РоманЮК, добрый день! В процессе переписки выяснилось что участок предполагался в рубку для муниципальных нужд (на дрова). По тем данным что мы предоставили (координаты GPS) отказались внести данные на ток в лесоустройство. Но в итоге сказали сделайте учет по какой-то там методике лесхоза 19-го века и дайте нам карточку тока. Вот делаем учет... лесорубов пока нету и участок не выставлен на торги, в этом плане тихо. Видимо дали в лесничество команду эти участки на нашем току пока не пускать в ход.

dmitryo, у вас ошибка.Муниципалитет делает заявку на основе местных потребностей его жителей в дровах. Деляна отводится в спелых и перстойных насаждениях или насаждениях требующих рубки по состоянию( пройденых пожарами, больных и т д) Карточку тока можно найти только в лесоустройке.Так как сейчас у лесничего изьято право вносить изменения в материалы лесоустройства, НО ОСТАЛОСЬ ПРАВО СОСТАВЛЕНИЯ АКТА ПРОВЕРКИ ТОЧНОСТИ ТАКСАЦИИ ПРИ ЛЕСОУСТРОЙСТЕ- .В этот акт вносятся данные таксации на сей момент и по лесоустройству. Дрова местным жителям выписывает лесничество =документ ДОГОВОР КУПЛИ ПРОДАЖИ ЛЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЙ НА КОРНЮ.Есть еще тонкости но похоже они вне темы.Если обоснование необходимости рубки прошло через лесопатологию то рубка будет проведена в обязательном порядке.

--- Добор поста---

координаты джипиэс( долгота и широта) могут быть приняты во внмание если ЛЕСНИЧЕСТВО ИМЕЕТ КОРДИНАТНУЮ СЕТКУ. ПРИ ОТСУТСТВИИ ОНОЙ , тоесть при внутрихозяйственной квартальной сети вам придется проводить работу по привязке от ближайшего квартального столба или четкого ясного природного ориентира, с последующим нанесением на копию карты планшета.Схемма должна быть приложенна к акту расхождения, экспликация обязательна.

Кто такой таксатор?
Где его найти?

Тут я. Не надо меня искать)

По теме: Частным порядком никаких актов не составить и никто их читать не будет. Только лесничий или арендатор сможет.
Лучше всего отправить запрос в комитет, для включения тока в реестр особозащитных участков. Обычно при лесоустройстве такое делается, но как то раз видел что и задним числом сделали.
Лично отвел делянку гектаров на 20 в Гдовском районе псковской области. Нам ее в комитете зарубили из за "внезапно" найденного тока. Так и стоит лес.
А вообще вопрос сложный. В ситуации каждый правый.
Заготовитель имеет план рубок, где подпольные тока он знать не обязан. Вносить изменения в декларацию тот еще геморрой. А недобрать кубатуры он может много при таких появляющихся токах. Естественно его напрягает, что когда тока наносят на карты - большинство "жмет" выдавать свои места.
А на месте охотников я тоже бы триста раз подумал показывать ли ток на карте. Его будут знать все работники лесхоза и арендатора. Да и все те кто имеет допуск к служебной информации. Я вот например очень люблю пошерстить базы данных с целью поиска ОЗУ по токам)

Как бы сделал я, если бы жил рядом с током:
При лесоустройстве поставил бы литр таксатору, что бы ОЗУ выделели бы, но не по току, а какой нибудь другой (их много). И просто тупо занизить возраст насаждения (это вообще не вопрос сделать, но если лес хороший, арендатор сможет поменять через акт несоответствия). Знаю как минимум два случая, когда защищали тока подобным образом.

ЗЫ У вас в Бокситах кроме арендаторов еще край непуганных черных лесорубов. Могут и так смахнуть лес несмотря на ОЗУ и другие запреты.

Кто такой таксатор?
...
Тут я. Не надо меня искать)
Анекдот вспомнился))). Тебе, как профессионалу, понравится:

Лесоустроители просятся на ночлег
- Бабушка, пусти переночевать?
- А сколько вас, милок?
-Да двое всего. Я - рабочий, и мой таксатор..
- Ну, ты сынок, в горницу проходи... а таксатора своего у ворот привяжи.

занижение возраста( перевод из спелых в приспевающие) чревато многими неприятнейшими колизиями.Проверку правильности можно провести и через несколько лет,собственно как и повышение возраста.Процедура это не сложная..Но колизи в лице прокурора!?

чревато многими неприятнейшими колизиями
Да. К тому же выдел с заниженным классом возраста, надо будет обозначать не по границе самого тока, а ведь ещё охранную зону, какую- никакую ему обеспечить. Это как минимум метров 300 полоса.

анекдот про таксатора.Работает честно в тайге , пишет письмо жене.Пью холодную воду , сплю на голой гальке.Вышел во поселок , отправил письмо и ушел.Через месяц пришел опять , пришло письмо от жены.Пишет:" сплю с евреем ,пью шампанское в ресторане" Что поделаеш , женская логика.

--- Добор поста---

выдел можетбыть и сто гектар а ток и больше и меньше..Занижение или завышение возраста влечет за собой изменение запаса и среднего диаметра .И допустимая ошибка перекрывается.

Назад
Сверху Снизу