• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

КФЛ или РЕЛ

• Автор темы Автор темы pointer80
  • Дата начала Дата начала
какая из этих пород лучше подойдет для охот по зверю (лось,кабан,барсук),
Безусловно РЕЛ

по птице (глухарь, тетерев).
Здесь Карелки "рулят", очень они охочи до этих птах. Но и РЕЛки не отстают.
Дкмаю товарищу надо брать русскую, при таких требованиях.

может и карелочку приобрету... но знаю одно что очень обидчива
Я вот всё удивляюсь, когда слышу эту переходящую из уст в уста легенду. По моему личному мнению - это устойчивый миф, какой-то... Ничего они не обидчивы... Ну получит пинок... ну погрустит в сторонке. Но что бы как то выражала поведением обиду - такого я не замечал ни у одной из своих кфл-ок. Чушь какая-то...

подниму темку, незаслуженно забытую по-моему. наткнулся случайно. в своё время не видел, но наверняка люди до сих пор решают вопрос какого щенка брать.
поскольку в своё время держал пару рабочих КФЛ, а теперь суку и кобеля однопомётников РЕЛ, могу немного высказаться по обеим породам. Для охоты лучше брать РЕЛ, по сравнению с КФЛ это просто танки. Меньше устают, редко встречается водобоязнь, подавляющее большинство рабочих линий имеют такую злобу к зверю, что у КФЛ редко встретишь. С годовалым РЕЛ можно приехать на первую же притравку и сразу же увидеть работу с хватками по месту. Так что по кабану в первую очередь брать РЕЛ. Вряд ли с карелкой возможна ловля кабанчиков за ухо живьём :)
Плюсы КФЛ немногочисленны - малый вес, который даёт возможность охотиться до конца сезона на белку и куницу по насту, да еще компактность, которая позволяет ей легче уживаться в квартире. Все плюсы перечёркивает длящаяся уже давно замороченность внутри породы и сопутствующие склоки.
Хороших рабочих собак найти, с которыми после года мороки можно будет пойти в лес, проблема в обеих породах :(

Плюсы КФЛ немногочисленны - малый вес,
Точно-точно )) На притравке по молодым подсвинкам, моя карелка мячиком отлетала от удара их небольших клычков. А вот тяжелому западнику задницу распороли серьёзно..

тяжелому западнику задницу распороли серьёзно..
Но пять же не только в весе дело, ситуации разные, характер собаки. Знаю одного ЗСЛ кобеля-ненормального, так рвут его по несколько раз за сезон, как вообще ещё живой, слишком бесстрашный и напористый!!!

Dred, это разные собаки для разных охот! Не думаю, что вы чините часы зубилом и перебиваете арматуру часовой отвёрткой.
По поводу склок в породе, лично мне абсолютно всё равно как будут называть карелок - КФЛ, ФЛ, КЛ... или просто рыжик, или остроушка (древнее название). Суть собаки, её ярковыраженная охотничья страсть, довольно широкая специализация, универсальность, неприхотливость... от этого не пострадает!
Также нелепо сравнение по меньшей усталости с РЕЛом! Вы же не будете натравливать пуделя на стафорда и не обвините пуделя потом в никчёмности??! РЕЛы крупнее и сильнее, кто спорит?

"По поводу склок в породе, лично мне абсолютно всё равно как будут называть карелок - КФЛ, ФЛ, КЛ... или просто рыжик, или остроушка (древнее название)."

Вам всё равно, а породу раздробили на куски и то, что можно было повязать. теперь стопудово не повяжется
:ai:

Dred, Кто хочет повязать для охоты (себя) повяжет .А КОМУ НУЖНЫ ВЫСТАВКИ ,РЕГАЛИИ И БАРЫ ЖИТЬ ЩЕНКАМИ ,ТЕМ ДАААА, беда и лажа.:ag:

Насчёт документов, то да, согласен с Серым. А так, то всё отлично повяжется. Что карело-финская лайка, что финский шпиц - одна и та же собака. Просто дурь и амбиции людские. Был на собрании КФЛ в Москве в том году, так они на полном серьёзе планировали выбросить из названия букву "Ф" - бред!!! Занятся по-моему больше нечем! Больше туда не хожу...

оптимисты... ну вот на пробу возьмите документы рабочей суки ФШ и попробуйте выпросить рабочего кобеля на вязку в МООиРе :ad: не повяжете ни с выдачей документов, ни без...

--- Добор поста---

меня всегда удивляло нежелание людей думать, точнее желание думать только то, что думается и не применять к своей голове никакой критики.
Документы нужны не барыгам. Документы в первую очередь нужны самим собакам и породе в целом. Без документов можно купить батон хлеба и съесть его, завтра купить такой же вкусный и опять его съесть с тем же успехом - он будет того же размера, будет так же мазаться маслом и вкус будет тот же.
С собаками так не прокатывает.
Допустим взяли вы от хорошей внеплановой вязки собаку. Собака оказалась супер-пупер по рабочим качествам. Шансов по окончании карьеры этой собаки точно так же купить такую же ничтожно малы - производители могут погибнуть, просто перерасти продуктивный возраст, или помёт просто будет неудачный (генетика штука хитрая).
И чё делать? Вязать эту собаку "под себя" и обрастать ремонтным молодняком? Не всем позволят условия. Распихивать щенков по знакомым задаром в надежде потом получить хоть что-то в потомках? Не факт что возьмут и не факт что собаку потом удастся проверить в работе. Ну и для породы ваша супер-пупер гениальная собака будет совершенно бесполезна, так как в нормальную вязку её никто никогда не пустит.
Я много видел людей, который наплевательски относятся к наличию документов у приобретаемой собаки, прикрываясь интересом к "работе". Но как то так складывается, что и собаки у этих граждан так себе или идёт постоянный "поиск" самородков с последующим запуском неудачных вариантов "в расход". Хорошими собаками какую-попало суку не вяжут и какого попало кобеля к породной и рабочей суке не подпустят.
Карелки не та порода, которая имеет огромный ареал и может подпитываться какими то безродными аборигенными популяциями, в которых идёт отбор по рабочим качествам. Даже у ЗСЛ эти "аборигенные рабочие лайки" что-то типа легенды про снежного человека: все слышали, но мало кто такую привезенную к нам и работающую видел, хотя сибирь большая и охотников там много, и собаку привезти не сильно сложное дело.

крыть то и нечем :(

крыть то и нечем
Если это вы ко мне, то своё видение я изложил выше. Если я не найду карельскую лайку в мооире, то куплю финского шпица у заводчиков. И в итоге получу ту же самую карело-финскую лайку. А гнуть копья, вставать на сторону МООиРа или финнов, или ещё каких-нибудь сект КФЛ, я не буду - это бред!
Свою карелку я взял у председателя КФЛ МООиРа Гибет Л.А. и очень доволен! Эта женщина занимается этой породой несколько десятилетий. Но, повторюсь, если в нашей банановой республике, по причине полного протухания мозгов, будет загублена порода КФЛ или КЛ (по нынешнему), то уж финны не допустят пропасть этим замечательным собакам!!! Не даром они у них объявлены - НАЦИОНАЛЬНЫМ ДОСТОЯНИЕМ СТРАНЫ!
Будем брать щенков от финнов!

Я много видел людей, который наплевательски относятся к наличию документов у приобретаемой собаки, прикрываясь интересом к "работе".
И тут маленько поясню своё видение. Я так же взял отличного племенного щенка от очень хороших родителей (бабушек-дедушек). Из помёта один зверёк остался в Москве, два других уехали за Урал.
Дальше щенячки у меня дело не сдвинулось. Не хожу на выставки, не хожу на притравки кабаном, барсуком... Мне это всё просто не нужно! Мне нужен пёс-компаньон! С которым я гуляю почти каждый день по лесам по десятку и более киллометров. С которым собираю грибы-ягоды, играю, купаемся в реках и озёрах. С которым охотимся на любимых обоими белок, куничек. Сажает и держит птицу, пытается научится держать рябчика. Мне этого выше крыши и больше не нужно! И уверен и большинству охотников не нужно также! Я не призываю так поступать всех, но пересиливать себя и ездить получать дипломы - глупо. Есть люди для которых это хобби, вот и удачи им! У меня другие увлечения в жизни и я хочу просто охотится с любимым другом и наслаждаться охотой, лесом и общением с верным товарищем!

Последнее редактирование:
"Если это вы ко мне"
я ни к кому конкретно... наверное сам собой... я вообще последнее время с людьми стараюсь не общаться без необходимости
:rolleyes:

• Like
Реакции: Joki
Может вы и правы, Евгений.
Извините, если задел своими постами, но сказал я правду - то что думаю - не лукавя!
Вопросы карелок к сожалению очень сложны в нынешнем царстве путина, в СССР всё было чётко! Жалею о том времени! Но, если уж что, то финны сохранят породу КФЛ пока у нас тут "смутное время".

финны сохранят породу КФЛ пока у нас тут "смутное время"

ну что тут ответить, кроме как цитатой проф. Преображенского. "Разруха не в клозетах, а в головах..."
смутное время для КФЛ наступило ровно тогда, когда многие посчитали, что если они могут заплатить немалые деньги за щенка, то потом вольны делать с ним всё, что им заблагорассудится. Если же в запасе есть еще больше денег, чтобы если что купить щенка у финнов, то вообще пофигу состояние собственной породы.
Демократия захлестнула русские умы настолько, что тормозов совсем не осталось...
Почему то на этой волне люди быстро забыли, что собаководство это ответственный труд многих сотен и тысяч людей, направленный на улучшение пород собак, а для этого нужно всё таки себя "пересиливать" и ездить с собакой на притравки, да еще не ограничиваться одним или двумя видами. Посещать выставки, чтобы собака получила квалифицированную оценку на разных стадиях развития. Человек, устранившийся от развития и улучшения породы, это не "собаковод" в смысле "собаководства", это "дама с собачкой" или "джентльмен с собачкой" :) Потому порода и закисает, что многие владельцы твердят про универсальность собаки, но при этом собак по кабану и медведю не притравливают, ограничиваясь "белочками" и "птичками". В итоге сильной зверовой линии у КФЛ нет, и мнение о собаках у широкого круга охотников совсем не "широкая специализация и универсальность", а "только белочек гонять". В итоге имеем то что имеем - численность породы низкая, круг интересующихся породой мал, в условиях коммерческого охотопользования "беличья" специализация закрыла многим собакам дорогу в угодья.
Собака не видевшая кабана в вольере имеет много шансов стать покойником после первой же встречи с диким зверем.

Есть люди для которых это хобби, вот и удачи им! У меня другие увлечения в жизни и я хочу просто охотится с любимым другом
так кто мешает то? Вы дайте своему другу путевку в жизнь, чтоб не пропал труд Заводчиков у которых Вы этого щенка взяли. И линия продолжалась, а Ваша собака в этом учавствовала и у нас (охотников) была возможность покупать собак с документами, а не по слухам. что щен "от рабочих" собак.
Для этого нужно сходить ОДИН раз на вытставку, получить оценку, обменять щенячку ее на родословную, поучить диплом на испытании, в Вашем случае просто приехать на ИТС и все. Вашего кобеля можно пускать в разведение. А без оценок все щенки от него... мягко говоря "внеплановые". Но это лирика... я сам еще диплом не получил :)) Но оценка есть:).

ни для кого либо конкретно, но для всех, кто возможно просто наткнётся на тему... :rolleyes:

чем может быть полезно серьёзно заниматься со своими собаками.
Так получилось, что все мои надежды умерли буквально и фактически вместе с гибелью одной за одной двух моих собак. Я конечно же горевал по этим конкретным собакам, которые были мне как дети, но еще больше меня добивала мысль, что найти им замену будет чрезвычайно сложно. Нульзя пойти в субботу на птичий рынок и вернуться с гарантированно рабочими щенками лайки.
Меня выручило только одно обстоятельство - человек, с которым мы вместе были на испытаниях, видел работу моих собак и поверил, что его щенки попадут в надёжные руки. Так мне было предложено первому выбрать двух щенков из очень перспективного помёта. Отдали мне щенков за символическую стоимость, так сказать - по себестоимости, ведь она тоже есть у привитого щенка в возрасте месяца. Скажу вам больше. Купить собак такого уровня просто так невозможно, невзирая на количество заготовленного для этого бабла, и я лично и неоднократно был тому свидетелем.
Чем же таким особенным я должен был ответить? Ближе к году привезти собак на выставку, и в год получить дипломы и поставить собак на учёт, чтобы собаки заводчика получили себе совершенно заслуженный бонус. С меня даже не потребовали как бывает в таких "дешёвых" случаях отдать в последующем щенков от первой вязки.
Пересилил ли я себя для поездки на выставку? Конечно, хотя из-за сложившегося графика пришлось после 600 км дороги лечь спать в 3 ночи, а в 7 утра встать и отмотать еще 300 км.
Жалеем ли я и заводчик о принятом решении? Ни капли. Его порадовали призовые места на авторитетной выставке (не РКФ), а меня радует прекрасный экстерьер и рабочие качества его "щенков".
Отдельно отмечу, что точно так же раздав щенков из своего помёта, кроме как нецензурными словами назвать последующее поведение новых хозяев щенков я не могу. Потомки собак с прекрасными рабочими качествами были тупо загублены. Смотреть сейчас на них я не могу. Постараюсь отобрать "внуков" и начать всё сначала.

Последнее редактирование:
Dred, ну Вам скорее просто не повезло. У нас ИТС исть в городе (енот, барсук), медведь чуть подальше.. белки в городе до хрена для натаски и прочей прогулки...
с легавыми и спаниелями многие пролетели.. два сухих лета не дали бекаса и дупеля... утки небыло по болотам - камышам...короче сейчас вот будем пытаться наверстывать..
Но это лирика. Вы думайте о своем псе. Заводчики Вам уже не нужны особо..

Назад
Сверху Снизу