ни для кого либо конкретно, но для всех, кто возможно просто наткнётся на тему...
чем может быть полезно серьёзно заниматься со своими собаками.
Так получилось, что все мои надежды умерли буквально и фактически вместе с гибелью одной за одной двух моих собак. Я конечно же горевал по этим конкретным собакам, которые были мне как дети, но еще больше меня добивала мысль, что найти им замену будет чрезвычайно сложно. Нульзя пойти в субботу на птичий рынок и вернуться с гарантированно рабочими щенками лайки.
Меня выручило только одно обстоятельство - человек, с которым мы вместе были на испытаниях, видел работу моих собак и поверил, что его щенки попадут в надёжные руки. Так мне было предложено первому выбрать двух щенков из очень перспективного помёта. Отдали мне щенков за символическую стоимость, так сказать - по себестоимости, ведь она тоже есть у привитого щенка в возрасте месяца. Скажу вам больше. Купить собак такого уровня просто так невозможно, невзирая на количество заготовленного для этого бабла, и я лично и неоднократно был тому свидетелем.
Чем же таким особенным я должен был ответить? Ближе к году привезти собак на выставку, и в год получить дипломы и поставить собак на учёт, чтобы собаки заводчика получили себе совершенно заслуженный бонус. С меня даже не потребовали как бывает в таких "дешёвых" случаях отдать в последующем щенков от первой вязки.
Пересилил ли я себя для поездки на выставку? Конечно, хотя из-за сложившегося графика пришлось после 600 км дороги лечь спать в 3 ночи, а в 7 утра встать и отмотать еще 300 км.
Жалеем ли я и заводчик о принятом решении? Ни капли. Его порадовали призовые места на авторитетной выставке (не РКФ), а меня радует прекрасный экстерьер и рабочие качества его "щенков".
Отдельно отмечу, что точно так же раздав щенков из своего помёта, кроме как нецензурными словами назвать последующее поведение новых хозяев щенков я не могу. Потомки собак с прекрасными рабочими качествами были тупо загублены. Смотреть сейчас на них я не могу. Постараюсь отобрать "внуков" и начать всё сначала.