Своего опыта ловли больших (свыше 1.5 кг) не имею, а сомята очень часто попадаются на донную снасть при ловле леща.
и тут обсуждалось
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?p=23306#postid=23306
А вот нашёл такую статью про подводную охоту:
В. ВИНОГРАДОВ. ВОТ ТАК РЫБКА!
В бесчисленных российских реках и озерах, пожалуй, нет более своеобразной и удивительной рыбы, чем сом. Во-первых, это самый крупный хищный представитель рыбьего племени наших пресных водоемов: сом достигает длины 5 м и веса 3ОО кг. Такие гигантские размеры делают его, с одной стороны, наиболее желанным трофеем для любого рыболова, а с другой - определяют его личные поведенческие особенности. Об этих особенностях подводным охотникам известно лучше, чем кому бы то ни было, и поэтому хочется поделиться с читателями нашими наблюдениями и знаниями.
За рубежом подводная охота воспринимается только как охота в море, а российские подводные охотники стараются полнее осваивать свои пресные водоемы, практикуя и зимнюю, и ночную охоту. Это позволяет нам наблюдать подводных обитателей в различных условиях и состояниях. Сомы - хищники ночные. Днем они отдыхают и переваривают пищу, забравшись в старые бобровые норы, вглубь подводных завалов из бревен, веток и прочего нанесенного течением топляка, в переплетения корней и стеблей тростника и другие спокойные и темные места рек и озер. Крупным сомам, тем, что в полцентнера и больше, найти такие подходящие укрытия не всегда удается, и они часто просто лежат на дне на значительной глубине. Охотники с берегов Днепра подметили, что обычная глубина, на которой дремлют крупные сомы - 8-12 м, а 5-8 метров - для их более мелких собратьев. Дневной свет даже при относительно прозрачной воде в реке на такой глубине уже совсем не яркий и он для наших героев вполне терпим. А бояться им некого, т.к. естественных врагов у таких полутора - двухметровых рыбин просто нет.
Однако, не бывает правил без исключений, вот и дневная пассивность этой рыбы порой не соблюдается. Например, в реках в момент массового захода другой рыбы идет и сом, как бы сопровождая свои потенциальные жертвы. Активен он днем и в момент захода весенней паводковой воды в старицы, ильмени и озера. Зимой, особенно в реках и водохранилищах, которые сковывают лед, сомы подобно медведям, залегают в спячку. Обычно это самая глубокая яма или омут, в которых, плотно прижавшись друг к другу, а то и в два слоя, зимуют сомы. Естественно, в это время они не питаются, а пользуются запасами накопленного за лето и осень жира.
Подобно щуке и судаку, сом - засадный хищник. И, надо сказать, природа отлично его для этого приспособила. Сам хвостовой плавник у этой рыбы маленький и не играет особой роли в процессе движения. Зато задние две трети туловища, да еще с большим, от живота до хвоста анальным плавником, образуют такое "весло", которое легко и в одно мгновение позволяет бросить тяжеленного хищника на жертву. Огромная пасть с двумя рядами мелких, но острых зубов не оставляет неосторожному карасю или той же щуке никаких шансов на спасение. Впрочем, и у сомов бывают "сходы". Мой товарищ подстрелил маленького двухкилограммового соменка, заинтересовавшись его необычным видом. На берегу мы внимательно рассмотрели малыша, и стало очевидно, что не так давно несчастный побывал в пасти у своего старшего "товарища": по всему телу с двух сторон, словно острой теркой, была располосована кожа.
В еде сом удивительно неразборчив. В желудках добытых нами хищников, кроме всех видов рыб, мы находили раков, мышей, ондатр и даже болотную курочку, которая, как известно, в основном только бегает по листьям водной растительности. Плавающие утки, гуси и даже собаки зачастую на глазах у людей бесследно исчезали в пасти многопудовых гигантов. Но и это не все. Не единичны случаи нападения сомов и на самих людей - царей природы. Характер у сома прескверный. Из пресноводных рыб только он позволяет себе кусать нашего брата-охотника. Хватает нас за ласты, за бока, ноги и руки. Больше всех не повезло одному моему другу, которому раненый сом вцепился в единственно незащищенную часть тела - щеку. Дней десять потом щеголял охотник по Москве с ободранной щекой. Справедливости ради следует сказать, что свою агрессию сомы проявляют, будучи уже на стреле или на гарпун-лине. Мне известно только одно не спровоцированное нападение "черненького" на охотника. Это произошло под Астраханью. Сом напал сзади и схватил моего коллегу за ногу. Вырваться и отбиться удалось, но потом за медицинской помощью пришлось обращаться в больницу.
О беспардонности сомов говорит и совершенно свежий случай, происшедший с моим постоянным напарником по поездкам на охоту в Астрахань Андреем Жуковым. В тот день он уже подстрелил пару сазанчиков и, стоя по грудь в воде, занимался третьим. Пересадил его со стрелы на кукан, отпустил пока поплавать, а сам распутывал и очищал от травы линь и стрелу. В этот момент видит приближающегося к нему довольно крупного сома. Тот плыл прямо к человеку. Не обращая внимания на яркое полуденное солнце, ночной хищник заприметил раненого сазана, трепыхающегося на распущенном метровом кукане, и решил воспользоваться моментом. Не смущаясь присутствием человека, хватает сазанчика, резко изгибается, срывает его с кукана и медленно, с достоинством победителя скрывается в тростнике. Андрей все это видит, судорожно пытается вставить стрелу в ствол и зарядить ружье, но, как бывает в таких случаях... чуточку не успевает. Мы знали, что сомы - нахалы, но чтобы настолько?!
Говорят: "нахальство - второе счастье". Но сомы живут и даже в нынешних не лучших с точки зрения экологии условиях процветают не только благодаря своей силе и нахальству. Вот пример удивительной сообразительности этих рыб, о которой нам поведали профессиональные астраханские рыбаки.
Из литературы мы знаем, что существует такая заморская маленькая рыбка брызгун, которая в мангровых зарослях Юго-Восточной Азии сбивает насекомых с веток струйкой воды. Нашим волжским сомам такого инструмента природа не дала, и они поэтому придумали свой метод. Весной, когда паводок заливает долины с пойменными лесами, а грачи и вороны только-только приступили к обучению своих чад летному мастерству, сомам удается полакомиться птенцами. При этом тактика у них не пассивная, а активная. Сом выбирает не очень толстое дерево, разгоняется и бьет по нему всей своей массой. Дерево резко вздрагивает и молодняк, словно желуди с дуба, падает в воду. Мудрому сому остается только пошире раскрыть пасть, а это они делают отменно.
Самый большой сом, достоверно добытый подводным охотником, весил... 1О8 кг! Не всякий решится идти на такого монстра один на один с оружием, которое не убивает, а лишь крепко соединяет человека и рыбу. По утверждению мастеров-сомятников рыбина уже в 40-50 килограммов "тащит тебя, словно ЗИЛ" и "в нужном ей направлении". Тут уместно напомнить, что подводные охотники не пользуются никакими дыхательными аппаратами и могут рассчитывать только на один вдох в объеме своих легких. Поэтому сражение с крупными сомами - дело не столько сильных (сом все равно сильнее!), сколько смелых. Ну и разумных, конечно. Рыба-то не простая...