• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Испытания по боровой дичи, для легавых собак. 29-30.09.

скажите, пожалуйста, уважаемые гуру: как узнать, готова твоя собака или нет, если "не отнимать время экспертов"?

Мне до гуру, как до звезды, но на Ваш вопрос уже ответили на самом деле. Снятие по причинам "отказ идти в поиск", "непроявление чутья" и "шагом и на потяжках более 10 минут" - однозначно говорит о том, что собаку и выставлять не стоило.

С некоторой степенью к этому же можно отнести и снятие "за непослушание", но тут ещё есть два варианта: собака плохо слушается вообще или взбрыкнула на испытаниях, это возможно, собака - не автомат.

Если Вы уверены, что за вышеперечисленное Вас не снимут, то надо выставлять.

Снятие за гоньбу - считается "почетным". :)

Снятие за гоньбу - считается "почетным".
хахаха! с каких пор снятие хоть за что, считается почетным?
аналогия с "размер не имеет значения..." - эту фразу придумали обладатели незначительного!

а если серьезно, то мою собаку сняли за не проявление чутья. Хотя и валя от него не бегал, взлетал из под морды, была и потяжка без стойки.
а в итоге, по приезду домой кобель упал и больше не встал. оказалось пироплазмоз.

а если не выставлять собак, так и не поймешь не будучи гуру готова она или нет. т.к. у многих владельцев, как и у меня, знаний не так много, и узнаю я много именно на выездах. после чего начинаю заниматься в выявленном слабом направлении.

в прочем, каждому свое!

хахаха! с каких пор снятие хоть за что, считается почетным?

Я это слово в кавычках написал и смайл поставил. Видимо, надо было три поставить. :)

а если серьезно, то мою собаку сняли за не проявление чутья. Хотя и валя от него не бегал, взлетал из под морды, была и потяжка без стойки.

Я вот читаю Правила 81 года и вижу в пятом абзаце формулировку:
Чутье - умение собаки найти птицу и сделать стойку по ней.

Если Ваша собака причуивает вальдшнепа, но не делает по нему стойку, а он взлетает у него из под морды, то я не вижу вопросов к экспертам. Это просто недостаток опыта в работе по вальдшнепу. О чём и было написано выше более продвинутыми легашатниками.

оказалось пироплазмоз.

Сочувствую.

OFF: А раз уж так случилось, скажите, если не сложно, чем собака была обработана и как давно? Так, чтобы знать...

OFF: А раз уж так случилось, скажите, если не сложно, чем собака была обработана и как давно? Так, чтобы знать...
front line. месяц после обработки. но укус клеща был в Тульской области. там южнее и больше шанс заразиться

--- Добор поста---

то я не вижу вопросов к экспертам.
а у меня их и нет. судейство вполне объективное ) я к тому, что обычно валя бегает от собы, а нам везло, взлетали практически с места. а соба не стояла и не проявляла интерес, как оказалось из-за болезни. и не смотря на мою неподготовку, у собаки в нормальном физическом состоянии, были все шансы отработать на диплом без особой подготовки. так сказать нахрапом.

как узнать, готова твоя собака или нет,
На охоте. Когда Вы видите, что собака уверено работает. Когда возмете из под нее несколько десятков птицы и увидите, что собака становится спокойной и мастеровитой, тогда можно смело приходить на испытания по боровой дичи.
Ведь испытания, это как экзамен. Нет смысла приходить на него, если Вы ни разу не открыли учебник. Только отнимите время и силы у комиссии и птицу у остальных учасников.
Конечно срывы и неудачи бывают у всех, даже у опытных собак. Это неизбежно, ведь собака не машина, а живое существо. Но идти без какой либо подготовки, в надежде на авось, по моему это авантюра.:ac:

На охоте. Когда Вы видите, что собака уверено работает. Когда возмете из под нее несколько десятков птицы и увидите, что собака становится спокойной и мастеровитой, тогда можно смело приходить на испытания по боровой дичи.
Ведь испытания, это как экзамен. Нет смысла приходить на него, если Вы ни разу не открыли учебник. Только отнимите время и силы у комиссии и птицу у остальных учасников.
Конечно срывы и неудачи бывают у всех, даже у опытных собак. Это неизбежно, ведь собака не машина, а живое существо. Но идти без какой либо подготовки, в надежде на авось, по моему это авантюра.:ac:

Хоть я и не "гуру", но могу добавить только то, что абсолютно согласен с мнением Александра

Спасибо всем!
Честно говоря, думала, что правильно действовать так:

а если не выставлять собак, так и не поймешь не будучи гуру готова она или нет. т.к. у многих владельцев, как и у меня, знаний не так много, и узнаю я много именно на выездах. после чего начинаю заниматься в выявленном слабом направлении.

а в итоге получается, что неопытный владелец легавой должен несколько сезонов потратить на изобретение велосипеда, и как-то с божьей помощью понять, что его собака готова..., но не факт, что он уже захочет принимать участие в этих самых испытаниях...

Всё закономерно
впрочем я уже перестал удивляться. Может если это никому не надо, так и не зачем заниматься полевой работой?
чему тут удивляться...

Наглядный пример: ЛП Абигаль, уникальная собака, большинству легавых до неё как до луны, стильная с великолепным чутьём... ну погнала... бывает, а владельцы, между прочим, ночью примчались за, почти, 300 км, оставив дома 2-х крошечных детишек, и без сна, сразу после испытаний уехали. Как думаете после:
чтобы понапрасну не отнимать время экспертов и не тратить свое
они захотят участвовать в каких либо мероприятиях? Конечно нет, и будут наслаждаться просто охотой со своей прекрасной собакой, а опытные, хорошо поставленные, но, частенько, посредственные собаки, будут получать дипломы и использоваться в племенной работе... ИМХО
Грустно...
Sorry, никого не хотела обидеть... просто взгляд со стороны.

Пы.Сы. Сама, в данном случае, действовала именно так, как советуют гуру...

--- Добор поста---

Malik, Вы собаку обрабатывали FRONT LINE или FRONT LINE COMBO?

Malik!я сочувствую!!!извините ,что я в теме,но хочу сказать Обрабатывайте своих собак от клещей;:Капли- 1 раз в три недели,заблаговременно за 2-3 дня до окончания срока, повторите обработку,спрей-каждый раз выходя в лес!!!

в итоге получается, что неопытный владелец легавой должен несколько сезонов потратить на изобретение велосипеда, и как-то с божьей помощью понять, что его собака готова..., но не факт, что он уже захочет принимать участие в этих самых испытаниях...
Владелец легавой, должен натаскать собственную собаку, если его конечно интересует результат прежде всего на охоте, ну и на испытаниях-состязаниях конечно (разумеется если он собирается учавствовать с ней в разведении).
Если у него на это не хватает времени или опыта, то не надо "изобретать велосипед", а достаточно отдать собаку в натаску специалисту, ну и конечно учиться самому.
Иначе получив подготовленую собаку он не только не сможет помогать развиваться ей дальше как охотнику (что обсолютно необходимо после завершения первичной натаски), но и быстро вернет ее в первобытное состояние.
А испытания, надо воспринимать как экзамены, а не факультативные занятия с нерадивыми владельцами! :ab:
Вы ведь не просили преподавателя на экзаменах объяснять вам как решать задачу в билете?

Всё закономерно

Сообщение от Alex71
впрочем я уже перестал удивляться. Может если это никому не надо, так и не зачем заниматься полевой работой?
чему тут удивляться...
Удивляться надо тому, что некоторые владельцы считают, что испытания нужны экспертам. А это совсем не так! У экспертов с собаками, как правило все в порядке, слава Богу!
А вот потом некоторые люди приходят и просятдать вязку на основании того, что им пришла в голову мысль что у них:

уникальная собака, большинству легавых до неё как до луны, стильная с великолепным чутьём...
Только подтвердить эти свои фантазии наличием дипломов они не могут....

а владельцы, между прочим, ночью примчались за, почти, 300 км, оставив дома 2-х крошечных детишек, и без сна, сразу после испытаний уехали.
И что? Все приехали почти за 300 км. (дорога она одинаковой протяженности для всех!) У всех дела и дети.
Или по Вашему мнению они находятся в каких нибудь "исключительных" условиях и им должны были выписать диплом несмотря на гоньбу?
Если владельцы не удосужились как следует подготовить свою собаку, привить ей элементарное послушание, которое с обычной, "неуникальной" собакой усваивают в возрасте 2-3 месяцев, а сами не пожелали научиться вести собаку на испытаниях, то кто в этом виноват? Эксперты? Организаторы?
Они, между прочим, приехали ради СВОЕЙ собаки, а люди занимающиеся экспертизой приехали ради ЧУЖИХ.
Просто подобные "неприятности" происходят из за несерьезного отношения владельцев к испытаниям.

Как думаете после:

Сообщение от Oleg7
чтобы понапрасну не отнимать время экспертов и не тратить свое
они захотят участвовать в каких либо мероприятиях? Конечно нет, и будут наслаждаться просто охотой со своей прекрасной собакой,
Если им это не нужно, то ради Бога, умолять кого либо заниматься собственной собакой никто не будет. Вот только "наслаждаться" охотой, с дурнопоставленной, гоняющей собакой, не получится!

а опытные, хорошо поставленные, но, частенько, посредственные собаки, будут получать дипломы и использоваться в племенной работе...
Уверяю Вас, что "посредственных собак" с хорошими дипломами не бывает. Собака с посредственным чутьем и стилем никогда больше трешки не получит...
Хотя лично я из своего опыта могу сказать, что охотиться с поставленой и опытной собакой, пусть даже с "коротким чутьем", гораздо приятней а главное продуктивней, чем с собакой у которой чутье "на 8-ку", но при этом она гонит все что движется, попутно поднимая всю дичь находящуюся в угодьях. Будь она хоть трижды стильная!
А по Вашей логике получается, что эксперты во время испытаний должны заниматься не проверкой рабочих качеств наших собак, а их натаской, вместе с ликбезом их владельцев. Да еще и выдавать всем дипломы на основании того, что экспоненты осчастливили их своим присутствием!
Тоже никого не хотел обидеть... просто взгляд с другой стороны.

Если у него на это не хватает времени или опыта, то не надо "изобретать велосипед", а достаточно отдать собаку в натаску специалисту

Не совсем по теме (впрочем, тут все уже отошли от темы испытаний под Алеховщиной), но:

У всех не хватает времени, и у меня в том числе. И собака "тяжелая", сочетание хронической травмы и гипер-азарта - это жёсткая жесть. Но я буду, буду "изобретать велосипед", а не отдавать специалисту. Потому что очень интересно.

Или по Вашему мнению они находятся в каких нибудь "исключительных" условиях и им должны были выписать диплом не смотря на то, что она погнала?

Правила есть правила, и, конечно же, эксперты не виноваты, но " и на старуху..." и "собака не робот"... просто после таких "мнений об отнимании времени" у многих владельцев вообще отпадёт желание где-либо выставлять свою собаку... да и вязки, как правило, нужны не столько владельцам...

И ещё после прочитанного, я, что-то совсем растерялась: а для каких целей проводятся испытания и состязания :ah:

--- Добор поста---

Но я буду, буду "изобретать велосипед", а не отдавать специалисту. Потому что очень интересно.

+100500!!!

после таких "мнений об отнимании времени" у многих владельцев вообще отпадёт желание где-либо выставлять свою собаку...

Да ничего ни у кого не пропадёт. И не надо забивать себе голову вышесказанным. Выставляйте на здоровье, когда сами посчитаете нужным.

Я вот в этом году в Марково ездил, это во Владимирской. У меня там собака встала в первый раз в жизни, так мне говорили - собака встала, выставляй, послушаешь советы. Но я-то вижу, что выставлять после первой стойки с теми проблемами, которые ещё были - смысла ноль, раз я сам вижу эти проблемы.

Когда для себя решил, что шансы, что собака будет расценена, превысили процентов 70 - решил выставить. Решайте сами, в конце концов работа экспертов оплачивается. Но выставлять заведомо пролетающую собаку - конечно, моветон.

просто после таких "мнений об отнимании времени" у многих владельцев вообще отпадёт желание где-либо выставлять свою собаку...
А как прикажите определить то, когда человек не занимаясь с собакой приезжает за 300 верст, вынуждает ходить с ним по мокрым кустам трех человек в течении часа а то и более, в то время когда остальные все это время ждут под дождем пока он убедится что чудес не бывает? Это именно "отнимание времени" как у себя самого, так и у экспертов и у остальных экспонентов.
В прежние времена, хорошим тоном у легашатников считалось приносить извенения экспертам за отнятое время, если ваша собака напортачила.
Старые легашатники, делают это до сих пор. Это такая же традиция, как снимать головной убор, когда к вам обращается кто нибудь из экспертов в поле...
да и вязки, как правило, нужны не столько владельцам...
А кому? Странная позиция...

И ещё после прочитанного, я, что-то совсем растерялась: а для каких целей проводятся испытания и состязания
Испытания,это племенные мероприятиия, призванные выявить рабочии качества у собак. Поэтому каждый собаковод, который заботится о породе, об улучшении качества поголовья охотничьих собак и желающий заниматься разведением, стремится учавствовать как можно в большем количестве испытаний со своей собакой, чтобы исключить элемент случайности в оценке ее рабочих качеств.
А состязания, это просто спортивное мероприятие в которм учавствуют ради соревнований, интереса, если хотите.

В прежние времена, хорошим тоном у легашатников считалось приносить извенения экспертам за отнятое время, если ваша собака напортачила.
Старые легашатники, делают это до сих пор. Это такая же традиция, как снимать головной убор, когда к вам обращается кто нибудь из экспертов в поле...

Буду знать, спасибо. Правда, во Псковской мы с Еремой отняли у комиссии буквально минут 5-10, вряд ли стоило извиняться. ))

Я ещё слышал (и видел), что есть традиция среди экспертов снять головной убор, если испытуемая собака в поле села нагадить.. Экспертный корпус блюдёт эту традицию? :)

Я ещё слышал (и видел), что есть традиция среди экспертов снять головной убор, если испытуемая собака в поле села нагадить.. Экспертный корпус блюдёт эту традицию?
Обязательно. И на полном серьезе.
А вообще если говорить о традициях... Когда Вы подходите к комиссии в поле, то снимаете головной убор. Слушаете указания экспертов с непокрытой головой.
Перед запуском собаки, поворачиваетесь к комиссии снимаете головной убор, спрашивая разрешения на запуск. Давая это разрешение, комиссия, председатель, тоже снимает шляпу.
Выслушивать "приговор" или поздравления тоже принято с обнаженной головой.

"Собак нужно готовить!", чтобы понапрасну не отнимать время экспертов и не тратить свое
По моему, нас приглашали на испытания, тоесть испытывать собаку,а не состязаться с более опытными собаками.Или я что-то не правильно понимаю?

По моему, нас приглашали на испытания, тоесть испытывать собаку,а не состязаться с более опытными собаками.Или я что-то не правильно понимаю?
Совершенно правильно понимаете.
НО! Для того, чтобы быть расцененной на испытаниях, она должна быть готова к ним.
То есть:работать ту птицу, по которой предстоят испытания, не гнать и быть управляемой. У собаки, если мы говорим о боровой, может быть короткое чутье. Она может быть не мастеровита. У нее может быть дурной стиль.
Она может погнать и быть снятой.
Она может быть с испортившимся чутьем, всякое бывает
НО! Она должна искать, стоять и не гнать.
К сожалению , насколько понимаю, многие собаки этого не продемонстрировали.
Почему не продемонстрировали?
Да они просто не знали этой птицы-вальдшнепа.Именно охоты с легавой по вальдшнепу, а не апорта на весенней тяге
Кто в этом виноват?
Собаки?
Нет конечно.
Кто был должен подготовить собаку к испытаниям?
Кто может оценить, готова ли собака?
Только владелец.
И не о состязательности речь, а об ответственности.

• Like
Реакции: Joy

Что говорили в ответ эксперты?

Будучи полным профаном в среде легашатников, я поехала на состязания, оставив собаку дома, что бы посмотреть, что да как. Так вот: заслуженные и многоуважаемые эксперты ответили на все мои вопросы, объяснили даже то, о чём я не догадалась спросить, разрешили походить в поле вслед за комиссией (на небольшом расстоянии), объяснили расценку каждой собаки, и, заметьте, ни один из них не сказал мне: "дамочка Вы отнимаете у нас драгоценное время идите, читайте учебники и занимайтесь своей собакой как умеете или не умеете...", ни один!!! хотя времени я отняла у них в разы больше, нежели, чем выставила бы не подготовленную (по экспертным оценкам) собаку! Думаю, что именно так правильно и должно быть. ИМХО конечно.
Очень жаль, что уходит старая гвардия..........

Вам, Alex71, спасибо за тему "В помощь начинающим натасчикам."

--- Добор поста---

НО! Для того, чтобы быть расцененной на испытаниях, она должна быть готова к ним.
То есть:работать ту птицу, по которой предстоят испытания, не гнать и быть управляемой. У собаки, если мы говорим о боровой, может быть короткое чутье. Она может быть не мастеровита. У нее может быть дурной стиль.
НО!Она должна искать, стоять и не гнать.

????????
Честно, не поняла :ah:

Татьяна, я так и не понял сути ваших притензий? Чего собственно Вы хотите?

--- Добор поста---

НО!Она должна искать, стоять и не гнать.

????????
Честно, не поняла
Объясню. Погнать может любая собака. Как Вы говорите: "И на старуху бывает проруха".
Но выставлять собаку, которая постоянно гоняет, и ведущий, естественно, знает об этом - глупость. Надежда на "авось, а вдруг не погонит", пока еще ни у кого не сбывалась. Это есть трата своего и чужого времени и, если хотите, неуважение к экспертам. Возмите собаку " в руки"!
"Может погнать" и "должна не гнать" - это разные вещи.
Просто поверьте, что экспертиза, это еще и тяжелый физический труд целый день ходить по полю (лесу) за собаками, нервное напряжение непрерывно следить за их работой, анализируя все ее нюансы.
И когда при этом вам показывают неподготовленую собаку заранее зная об этом, это вызывает досаду. Притом не только о том что вы напрасно били ноги, но и о том, что возможно подготовленной и хорошо поставленной собаке, претендующей на диплом, может из-за вас просто не хватить птицы.
Вот такой вот неожиданный оборот!

выставлять собаку, которая постоянно гоняет, и ведущий, естественно, знает об этом - глупость.

Александр, я сам теряюсь, что тут хочет выяснить Татьяна.. Ведь очевидно, что если сам владелец видит, что собака неготова - не хрен выставлять.

Если есть проблемы, которые не получается самостоятельно решить, всегда можно тому же местному эксперту предложить посмотреть Вашу собаку в поле за деньги, и получить советы по натаске. О чём все остальные рассуждения - вне моего понимания.

Назад
Сверху Снизу