• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Еда: свой Неприкосновенный Аварийный Запас.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Автор темы

Максим62

Завсегдатай
С нами с
14/09/05
Постов
93
Оценка
113
Живу в:
Выборг
Для знакомых
Максим
Оружие
стреляет
Собака(ки)
Нет
Всем известно, что перед выходом составляется раскладка. Хорошо если путешествие происходит на авто, тогда бери – больше, что останется, привезем домой.
 
Последнее редактирование:
C вечера или с утра надо заварить термосок чаю и днем его попивать.
 
Шоколад! Когда у нас на службе были "лошадиные бега", с ежедневной пробежкой 50 км, с собой брали только воду и шоколад. Несколько дней можно прожить питаясь только им. Я не призываю охотников питаться как на войне, но как дополнительное питание шоколад незаменим. Немоловажное преимущество данного продукта компактность. С уважением.
 
Хорошо а самое главное и правильно все написано!!! Если позволите делюсь своим опытом…. На 2-3 дневную автономку предпочитаю брать: 1б тушенки; 3-5 заварочных кубика 1-2б сгущенки(можно заменить щербетом если только это не сплошной сахар); гречка(считаю ее самой универсальной- это и суп и каша и болтушка), можно заменить на пшенку или кирзу; 2-3 плитки шоколада(моментальная энергия на привале - переходе); сало(копченая колбаса)- эти не испортятся, просто не успевают  ; 4 п. кириешек Ну а специи, чай, лук, чеснок, соль(в обяз!) изюм, курагу или орехи и прочее это от вкуса каждого. Причем соль обязательно добавляю в питьевую воду, но на марше пью очень редко, т.к. сбивается дыхание, лучше во время короткого привала.
 
Очч хорошо восстанавливают силы при трудных переходах обычные яблоки. Их надо есть вместо воды, потом гораздо легше идется, заметил это давно, толька все время взять с собой забываю.
 
Ягодные морсы

Морс из брусники или клюквы во фляжке - незаменимая вещь при переходах. Лучше воды и даже холодного чая. Зимой плоскую фляжку с кисленьким морсом храните в нагрудном кармане, чтобы напиток был температуры тела - не "сорвете" горло. Пополнить запас морса можно даже на краткосрочной стоянке, набрав ягод на месте.
 
Термосок с чаем+лимонник+маленькая толика коньяка - очень тонизирует и согревает на привале...
 
Гемотоген очень кстати!!!
 
А добавка в свежезаваренный чай порезанного яблока, удалит из напитка привкус некачественной воды. Ведь родник не всегда под рукой.
 
Раньше у меня одним из обязательных компонентов был взбитый с сахаром белок (основа для бизе). Майонезной банки + термос 0,5 чая с лимоном хватало на полный день ходовой охоты. Большое кол-во сахара - 2+: не портится и питательно.
 
Последнее редактирование:
Счас расскажу! Статейка - предупреждаю - не моя, автора - как всегда - увы...
ЧТО ЕСТЬ, КОГДА ЕСТЬ НЕЧЕГО

Годность продуктов к употреблению
Качество консервов можно проверить, опустив банку в пресную воду. В связи с тем, что продукты консервируются без доступа воздуха, банки, погруженные в воду, тонут. Если банка всплывает, значит, в ней присутствуют посторонние газы. На консервы в стеклянной упаковке это правило не распространяется. Вообще в оценке качества продуктов лучше перестраховаться. В аварийной ситуации без достаточного количества медикаментов помочь отравившемуся человеку бывает крайне затруднительно. Поэтому, если качество продукта вызывает сомнение, лучше этим продуктом пожертвовать. В конце концов, одна-две банки консервов «погоды не делают»!

Не являются признаком порчи консервов следующие довольно часто встречающиеся признаки: вытекание соуса при вскрывании, синевато-коричневые пятна сернистого олова (обычно на мясных и рыбных консервах) на внутренней поверхности банки, темный налет на обратной стороне крышки и на венчике горла стеклянной банки, мелкие черные частицы — кусочки сернистого железа в овощных консервах, потемнение в результате окисления верхнего слоя овощных и фруктовых консервов, белые кристаллы лактозы и сахарозы и плотные белково-углеводные коричневые сгустки в сгущенном молоке.

Любые вскрытые консервы надо использовать сразу, особенно в летний период времени. Нельзя долго хранить вареное и жареное мясо, вареные колбасы и другие мясные изделия (сардельки, сосиски, фарши и т. п.), молочные изделия, рыбу и другие скоропортящиеся продукты. Испортившееся мясо имеет темный или зеленоватый, особенно в месте разреза, цвет, жир мажется, поверхность покрыта слизью. Если вдавить в него палец, то получившаяся ямка выравнивается медленно и не до конца. Запах испортившееся мясо имеет кислый, затхлый, неприятный. В сомнительных случаях можно воткнуть в мясо нагретый в кипятке нож и по запаху определить свежесть.

Колбаса, если она испортилась, покрывается слизью, из-под складок и мест, где колбаса перевязана веревкой, исходит гнилостный запах, цвет фарша в этих местах сероватый.

У испортившейся рыбы чешуя покрывается слизью, становится грязной на вид и легко отделяется от мяса. Жабры покрываются слизью, приобретают серый цвет. Глаза западают, мутнеют. Брюшко вздувается. Мякоть легко отделяется от костей и особенно от позвоночника. Заплесневелый хлеб имеет зеленоватый оттенок, пахнет кислым. Если гниль проникла неглубоко, ее надо срезать, а хлеб подсушить.

Хранить продукты желательно в безопасном, защищенном от осадков и прямой солнечной радиации сухом месте. Например, сложить в рюкзак и подвязать к стволу дерева на высоте одного-двух метров. Кроме всего прочего, это защитит продукты от уничтожения мышами и другими наземными грызунами. В группе необходимо назначить ответственного за сохранность и распределение продуктов. Оставлять продовольственный запас без внимания нежелательно.

Раз в день, а в жаркую погоду чаще, продукты необходимо внимательно осматривать, испортившиеся куски удалять. У мяса необходимо отрезать не только испортившиеся куски, но и прилежащие к нему ткани, а остаток мяса желательно промыть в слабом растворе марганцовки. Продукты, вызывающие сомнение, съедаются в первую очередь, хорошие—оставляются на потом. Нельзя хранить различные по составу продукты в одной упаковке. Нельзя сминать и укладывать тяжелые поверх хрупких. Стеклянные банки необходимо завернуть в бумагу, кусок ткани, кору дерева и т.п. защитный материал.
Зимой мясные продукты и рыбу можно замораживать или закапывать в снег. В теплое время года — опускать в проточные ручьи, родники, реки, предварительно положив в полиэтиленовый мешок или банку и привязав к колышку, глубоко воткнутому в берег.


Кроме того, мясо и рыбу для увеличения срока хранения можно коптить, сушить, солить и т.п.

Хлебобулочные изделия при невозможности долго хранить надо высушить, например, разложив или развесив на нитках на солнечном продуваемом ветром месте. Сухари за счет обезвоживания сохраняются гораздо дольше.

Все находящиеся в распоряжении потерпевшего аварию человека долгосохраняющиеся продукты образуют неприкосновенный запас. Использовать его можно в крайнем случае. К сожалению, нередко человек начинает экономить лишь после того, как у него остался последний сухарь. Трудно бороться с собственным урчащим желудком. Но необходимо! Согласитесь, лучше есть понемногу, но долго, чем «от пуза», но один раз.

Съедобные деревья
Съедобны не сами деревья, а их отдельные составные части, и то не в любое время года. Например, шишки, или заболонь — тонкая, прилегающая к стволу молодая кора. Одна сосна может предложить к столу пять годных в пищу частей: нераспустившиеся цветочные почки, молодые побеги, заболонь, шишки и, в качестве витаминного напитка, хвою.

А вот несколько старинных рецептов кушаний, приготовленных из деревьев.
«Далее приготовляется сушеная рыбья икра, которая предназначается, главным образом, для мужчин, отправляющихся в лес для добычи диких зверей. Имея при себе один-единственный фунт этой сушеной икры, камчадал обеспечен провиантом на целый месяц, ибо когда ему хочется поесть, он срезает кору березы (а они растут здесь везде во множестве), снимает верхнюю мягкую кору, а твердую ее часть, прилегающую ближе всего к стволу дерева, намазывает небольшим количеством взятой с собой рыбьей икры, а затем поедает ее, как сухарь или как бутерброд, что и составляет всю его пищу».

«Корка (березы) в большом употреблении, ибо жители, оскобля у сырого дерева корку, рубят оную топориками, как лапшу, мелко и едят с сушеной икрою с таким удовольствием, что в зимнее время не найти камчатского острожка, в котором бы бабы не сидели около березового сырого кряжа и не крошили объявленной лапши каменными или костяными топориками своими».

«Сушеная заболонь лиственницы или ели, свернутая в трубку и высушенная, не только в Сибири, но и в России до Хлынова и до Вятки в голодные годы идет в пищу».

«Чукчи из листьев и молодых побегов ивы приготовляли одно из любимых блюд, запасали впрок. Ивой набивали мешки из тюленьих шкур, и это подобие силоса оставляли киснуть в течение всего лета. Поздней осенью такая кислая масса замерзала и в последующие месяцы ее резали ломтями и ели, как хлеб».

Надеюсь, приведенные строки убедили скептиков, что деревья можно использовать не только в качестве дров или строительного материала, но и подавать к столу!

Наиболее питательна и вкусна заболонь (иногда ее неправильно называют лыком) весной, в период соковыделения и интенсивного роста дерева. Хотя, в принципе, ее можно использовать в гастрономических целях и летом, и осенью. Некоторые источники утверждают, северные народы в сильную голодуху употр****ли в пищу в качестве добавки к другим продуктам и зимнюю заболонь. Хотя, наверное, в это время года она уже мало отличается от верхней корки. Но, как говорится, голод не тетка,— тут уже не до гурманства.

Более того имеются исторические хроники, где говорилось о поедании коры вообще, хотя принято считать, что верхняя кора деревьев, из-за слишком обильного содержания дубильных веществ, в пищу непригодна. Разобраться в этом сложно. Наверное, все зависит от степени голода.

Академик Лихачев в одном интервью рассказывал, что в блокадном Ленинграде умирающие от голода люди ели древесные опилки(!), для чего бросали их в воду, где дерево, находясь в течение долгого времени, начинало бродить. Эту перебродившую, вонючую, но дающую белки, кашеобразную массу они и ели.

При заготовке заболони ее лучше всего снимать у основания ствола или даже с вылезших на поверхность земли толстых корней, где она наиболее питательна и сочна.

Способы добычи заболони бывают различными. Самый простой — это сделать ножом или топором на стволе два глубоких круговых горизонтальных надреза и два соединяющих их вертикальных. Снять верхнюю кору, поддев ее с одной стороны ножом. Если она поддается плохо, можно использовать небольшие деревянные клинышки, вбиваемые между стволом и корой.

В принципе, заболонь можно есть в сыром виде — вкус у нее сладковатый, конечно, не без «деревянного» привкуса. Значительно улучшает ее вкусовые качества продолжительная варка. Заболонь, опущенная в кипящую воду, постепенно размокает, разбухает и превращается в единородную желатиновую массу, которую, слегка остудив, и следует есть.

Если эту «кашу» высушить на камнях, раскаленных на костре, или другой импровизированной сковородке, то полученную муку можно использовать для выпечки хлебных лепешек.

Наиболее питательной считается вторичная кора у березы, ивы, клена, сосны, осины, лиственницы, ели, тополя.

Чтобы в аварийных условиях выпечь хлеб из муки, полученной из дикорастущих растений, надо вначале приготовить закваску. Для этого размельчить в теплой воде кусочек хлеба, прибавить немного муки и поставить емкость на солнце или поближе к костру. Кислый запах, исходящий из емкости, пузырьки на поверхности сигнализируют о том, что закваска готова. Полученную закваску следует положить в котелок, размешать в теплой воде, посолить, добавить муку, чтобы получилось довольно густое тесто. Котелок закрывается и ставится в теплое место, например зарывается в теплую, но не горячую золу прогоревшего костра. В течение пяти-шести часов тесто будет подниматься.

Для выпечки хлеба сооружается импровизированная печь. Внутри разжигается костер. После того, как камни сильно нагреваются, угли и зола удаляются или разгребаются по краям. На чистом пне или стволе из теста вылепляется круглая булка, которая заворачивается в листья лопуха или кувшинки и опускается в «печь» на горячие камни. Ямка закрывается куском дерна, а сверху разводится несильный костер. Через час следует проверить готовность хлеба, для чего проткнуть его тонкой лучинкой. Если поверхность лучинки останется сухой — значит, хлеб готов, если на нее налипнет тесто, то выпечку следует продолжить.

Кроме того, лепешки можно выпекать на раскаленных на костре камнях или между камнями. Можно скатать из теста нетолстую «колбаску», обвить ею гладкую палку, которую положить на рогулины над костром и поворачивать вокруг оси, как вертел с дичью, до полной готовности. Небольшие палочки, обвитые тестом, можно втыкать в землю возле костра.

Нетрадиционные продукты питания
Нельзя также в ситуациях, угрожающих голодом, забывать о так называемых нетрадиционных продуктах питания. Глупо обрекать себя на голодную смерть только из-за того, что находящиеся вокруг продукты питания имеют непривычный вид, вкус и запах. Можно позволить себе брезгливо сморщиться при виде червяка, вылезшего из яблока. Можно — дома, но никак не в условиях аварийной ситуации. Здесь, если хочешь выжить, от старых привычек — вроде брезгливости — лучше избавиться. И чем раньше, тем полезней для здоровья. Поэтому, если в подобном, мягко говоря, затруднительном положении в руки потерпевшего попало насквозь червивое яблоко, выбрасывать его не следует, а, напротив, следует съесть полностью, до последней косточки, и даже червяка, извините, непременно отловить и употребить в пищу, так как он более калориен, чем само яблоко. И это будет более чем правильно.

Наши предки, жившие в жестоких условиях борьбы за собственное существование, этот неписаный закон усвоили твердо. Их меню, в смысле ассортимента, было много богаче нашего. Они ели все. Ну, скажем так, почти все. В доказательство приведу несколько примеров, которые большинству могут испортить аппетит, по меньшей мере, на несколько часов.

«Едят камчадалы все, что бегает, ползает, плавает, летает. Едят, в частности, вшей. Если своих не хватает, ищут у ближних. Рыбу готовят впрок, сваливая в ямы, где она со временем приобретает вид слизи и издает «душок», от которого европейцы за версту зажимают носы».

«Когда чукчи убивали оленя, то тщательно собирали весь находившийся в желудке полупереваренный мох — эта кислая масса была их излюбленным лакомством».

«Нгвито — термиты крупные, жирные, их набирают три-четыре пудовых мешка с гнезда, прямо с крыльями кладут на сковороду без жира, посыпают чуточку солью и жарят в собственном соку. Когда насекомых тушат или кладут в суп, крылья им также не обрывают...»

— Фу, какая гадость! — скажет кто-то. Но почему гадость-то? Чем один килограмм лягушачьего мяса отличается от одного килограмма зайчатины или медвежатины. И там, и там — мясо, и там, и там — килограмм. Только за килограммом зайчатины нужно еще по бегать, и ох как побегать, а охотясь за килограммом медвежатины, можно навсегда лишиться не только аппетита, но и самой жизни. Лягушек же добывать несравнимо легче — ходи себе вдоль болота с длинной палкой и бей одну за другой или лови их импровизированным сачком, изготовленным из раздвоенной на конце ветки и куска привязанной к ней ткани, или даже на удочку, на целив на крючок кусочек белой или темной тряпицы и поводя им перед глазами лягушки. Конечно, вес одной лягушки раз в двадцать меньше чем зайца, но добыть ее в сто раз легче, чем одного косого. Вот и считайте, что проще — загнать одного зайца или насобирать полсотни лягушек.
Надеюсь, приведенные отрывки убедили читателя в том, что сухопутные змеи, даже самые ядовитые, а также лягушки (точнее, их задние лапки) вполне могут заменить в аварийных условиях привычные отбивные и бифштексы.


При охоте на змей следует соблюдать максимальную осторожность, чтобы ненароком из охотника не превратиться в жертву. В целях безопасности всех незнакомых змей надо считать заведомо ядовитыми. Ловить их можно с помощью длинной раздвоенной на конце палки. Голова змеи прижимается палкой к земле и отсекается ножом, топором или раздрабливается острым камнем. При этом необходимо помнить, что и у мертвой змеи ядовитые зубы представляют серьезную опасность. Кроме того, змей можно добывать с помощью лука, рогатки, камней, ловить веревочной петлей или острым крючком с насаженным на него клочком яркой ткани. Шкурка с тушки убитой змеи снимается от головы к хвосту вместе с внутренностями, словно чулок, то есть как бы выворачивается на левую сторону.

А еще, если не быть особо привередливым, можно есть: улиток, слизней, земляных и древесных червей, прудовых ракушек, содержимое речных раковин и перловиц в вареном виде, тритонов, гладкокожих, то есть лишенных волосяного и хитинового покровов гусениц, водяных жуков, личинки муравьев и других насекомых, летучих мышей, пресноводных черепах, которых легко ловить на берегу или в воде на мелководье, ежей, ящериц, раков — их можно собирать ночью на мелях при свете фонаря или факела, а также ловить с помощью рачевен на куски подгнившего мяса и внутренности рыб, и даже кузнечиков.

В недавнем прошлом высушенных и смолотых в муку кузнечиков удалявшиеся от мирских забот отшельники использовали для выпечки хлебных лепешек и приготовления каш. Так что, если вы наткнетесь в какой-нибудь книге на фразу «отшельники питались ягодами, грибами и акридами», знайте, что святые отцы с немалым аппетитом потр****ли кузнечиков. И, между прочим, мудро поступали, ведь сто граммов пищевой массы, приготовленной из кузнечиков, «тянет» на 225 калорий — лишь чуть меньше, чем пшеничный хлеб!

Многие народности, населяющие пустыни, за лакомство почитали саранчу. Вот как описывает ученый Анри Лот свои впечатления: «Мы наблюдали перелет саранчи. Первые отряды невелики, но достаточны для того, чтобы порадовать наших туарегов. Уже с рассвета они заняты ловлей рассевшихся по деревьям насекомых. Саранча для кочевников, будь то арабы или туареги,— манна небесная. Они считают ее лакомством... Нельзя сказать, чтобы саранча была деликатесом... но для постоянно голодных людей, привыкших есть ящериц и грызунов, она— лакомое блюдо. После того, как саранча поджаривается, у нее отрывают покрытые колючками задние лапки и остатки необгоревших крыльев. Затем отделяют голову, извлекая одновременно кишечник, совершенно несъедобный из-за содержащейся в нем какой-то зеленой жидкости, после чего саранчу начинают есть, похрустывая, как если бы у вас во рту были маленькие креветки... Что касается меня, то я люблю саранчу, я иногда питался ею на протяжении нескольких недель. Но мне вполне понятно, что это блюдо не каждому придется по вкусу». Не описание — готовый рецепт для попавших в беду в пустыне или степи.

А вот как описывает в книге «Черные камни» писатель А. Жигулин процесс употребления личинок жука соснового или елового усача, которые обычно живут под корой погибших на корню деревьев хвойных пород и достигают толщины пальца: «...Кумияма стал их есть— живыми, шевелящимися. Я сказал: — Как ты можешь такую гадость есть? Противно ведь!— О, это не так! У нас в Японии эти черви-личинки считаются большим лакомством. Только очень богатые люди могут позволить себе такое удовольствие. И едят их именно живыми».

Искать насекомых следует под корой деревьев, камнями, валежником, во влажной земле, возле водоемов, ловить ночью на свет фонаря, свечи или кусок белой тряпки. Наиболее доступны человеку, оказавшемуся в чрезвычайных условиях, малоподвижные улитки, слизни, черви, личинки, тем более, что они обычно кучкуются в одном месте, и, отыскав их место обитания, уже нетрудно найти и их самих в требуемых количествах. Прыгающих и летающих насекомых поймать гораздо сложнее.

В принципе съедобны практически все насекомые, которых в окружении потерпевших бедствие наберется не одна сотня килограммов.

Трудно вот так, без подготовки, взять пальцем толстого дождевого червя и... опустить его в раскрытый рот. Противно. Тогда попробуйте изменить внешний облик подобной малоаппетитной еды, придайте ей более привычный вид. Раздавите, разотрите между камнями, чтобы получилась желеобразная масса, зажарьте на огне и растолките в муку, разварите до состояния холодца, наконец, заверните этого злополучного червяка в лист щавеля — чем не хот-дог? Ну что, полегчало? Нет? Тогда зажмите нос, закройте глаза, вздохните поглубже и... Приятного аппетита!

При сильном голоде не следует брезговать свежей падалью. Для этого падшее животное надо тщательно осмотреть, выбрать пригодные в пищу куски, мясо тщательно промыть и после продолжительного вываривания употребить в пищу. В самом крайнем случае можно есть похлебки, сваренные из мелкоразмолотых и хорошо проваренных костей животных. Лучше использовать кости, прилежащие к суставам, и сами суставы.

Годятся в пищу двустворчатые пресноводные моллюски. Их нужно сварить и, после того, как створки раскроются, вырезать все мясо. Не следует брать моллюсков, которые при прикосновении к ним не закрывают плотно створки.

В потерпевшей аварию группе следует сохранять все изделия, изготовленные из натуральной кожи (обувь, ремни, сумки, ножны и пр.). При крайней степени голода кожу можно разрезать на мелкие кусочки, размочить, а еще лучше проваривать в течение нескольких часов, и употребить в пищу.

Во всех случаях малознакомую и сомнительную пищу надо употр****ть в небольших количествах, после длительного, тщательного проваривания. И лишь при благополучном исходе подобной «дегустации» употр****ть без ограничений.

 
Ни кто ни где в кучу никогда не будет складывать! У каждого равное количество по весу ,если на 3-5 суток то по плитке шоколада или 2 пачки глюкозы на сутки,пить в зависимости от условий но не менее 1-2 литров.
 
В жаркую погоду пить непосредственно перед переходом действительно не здорово. И не в проблемах с сердцем дело, а в повышенном потоотделении. Стараюсь пить не позднее чем за час до выхода. А по дороге всегда рад встретившимся рябинам. Горсть-другая кислых ягод отлично помогают справиться с жаждой...
 
Для розжига костра в сложных условиях хорошо помогают полоски рубероида, "хрусталики" пластмассовые от люстр-легко зажигаются от спички, зажигалки и долго горят, разжигая костер. Таскаю с собой несколько штук в машине и рюкзаке.
Полезно иметь в аптечке щепотку марганцовки в кристалах (очень боится влаги!). При наличии воды и сомнениях в ее качестве, при невозможности вскипятить-кинте в кружку с водой пару кристаликов-не очень вкусно, но безопасно. Хотя, есть таблетки специальные для обеззараживания воды и трубки-фильтры. Только не все могут их иметь.
 
фляга воды + "Сникерс".

Правильно сказал М62: "Перед выходом делается раскладка..."На сколько, куда, чего по дороге встретится.? Из этого и сервировка.;)
Наикомпактнейший паёк-паёк боевика: фляга воды + "Сникерс".
Вполне сойдёт, как НЗ, для охотника.
Детям есть запрещаю, а сам ношу.
 
Если на охоте планируется выход на целый день и надо идти на легке берем с собой по 200 гр чернослива, 200 гр вискаря на чел, и по литру воды.
 
С черносливом осторожно надо, слабительное однако.
 
Пробовали груши и яблоки, с ними тяжесть в желудке. А чернослив на пустой желудок самое то.
 
ребята , вы чего то все до кучи валите , и горные выходы и выходы на природу и охоту .
Есть конктретные условия выхода . состав группы , я так полагаю сто не все в ней из сецназа и в соответсвии с этим планируете свое питание и питье.
Так что дифференцированный подход к каждому выходу - вот результат успеха , а то на охоте будем сублиматами питаться как при восхожденнии.
Гриша
 
Соратники!
А я люблю с собой возить - СУШКИ!
Маленькие такие, лакированные и с дырочками. Их не надо в грязный карман ложить вместе с разными нужными инструментами и патронами, а просто нанизать на веревочку, сколько необходимо на день, повесить на грудь под маскхалат и вперед!
А на рыбалке - так вообще милое дело. Всегда на груди с тобой еда, а водичку тут же из речки можно зачерпнуть.
Очень удобно, проверено.
Вожу с собой в лес на машине или снегоходе - ящик. Они совершенно не крошатся при тряске, как печенье или галеты. А там по обстоятельствам. И очень легкие.
Всем удачи. С уважением. Камчатка.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу