По своему опыту, тоже с ирландцем, кобелем.
Думаю, все у вас будет нормально, если собака в руках, позывиста на свист. Считаю, полезно на прогулке почаще подзывать к себе, обязательно поощряя лакомством. Сам, лет до двух, на каждую прогулку нарезал горсть кубиков сыра по 1см3. И задачей на прогулку было - скормить всё. Есстественно, как поощрение за выполнение команд. Собака привыкает, и начинает ждать свистка, даже оглядывается - ну, когда же свистнешь? Конечно, это когда нет других интересов. Важно понимать ситуацию и не провоцировать непослушание, т.е. не командовать, пока нет уверенности, что собака обратит внимание на команду. Ну тут, что поделашь - дите...
Насчет спрятаться - думаю, полезно разик напугать. Сам, помню, на прогулке на пустыре втихаря залез на крышу какой-то будки и лежа следил оттуда. Кобель был очень смелый и самостоятельный, но, минут через пять, его пробрало. Паники не было, но поняв, что хозяин потерялся, предпринял весьма энергичные поиски. Наблюдал просто спектакль.
На прогулке полезно почаще менять направление движения, свистом обращая внимание собаки на это (после чего, как учат натасчики - "показать спину"). Все-таки, как правило, собака старается убежать ВПЕРЕД по ходу движения. Постепенно привыкнет следить за направлением Вашего движения, будет стараться подстроиться.
Думаю, в лесу проблем не будет - новое незнакомое место, нет других собак, и - стра-а-ашно, аж жуть...
. Скорее всего, будет сам стараться держаться поближе, чтобы не потерять из виду.
Вот в поле - да, могут быть проблемы со слишком широким поиском, но это уже другое. В поле собака имеет возможность далеко уходить, не теряя хозяина из виду. Считается, что это не очень хорошо. Эксперты ругаются. С точки зрения охоты - ну, так... Если стойку хорошо держит, может, и ничего. Мой стоял мертво - хоть час к нему иди. Правда, когда подходишь - тоже, как памятник - посылай, пихай, без толку... Так я с этим и не справился, птица или сама поднималась, или я ее вытаптывал.
Ну вот, перечитал - какие-то прописные истины... Но все работает.
Завидую Вам. Сам сейчас без собаки - полтора года, как погиб мой дружище, 10 лет было. Беда такая - заворот желудка...
Пока нет возможности взять собаку из-за работы, но - буду брать обязательно. И обязательно - ирландца. Жалко, если порода, как охотничья, выродится. Замечательные же охотники!
Вы, я так понял, в ЛООиРовском клубе, на Подъяческой? Как там дела у ирландистов? Какие собачки? Кто нынче председатель? Обязательно приду на выставку.