• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

RWS UNI Classic и RWS EVO в калибре 300 Win Mag

• Автор темы Автор темы Хищник
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Хищник

Завсегдатай
С нами с
18/08/06
Постов
3 651
Оценка
1 856
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Александр
Охочусь с
1990
Оружие
для охоты и точной стрельбы
Собака(ки)
курцы
Мои любимые боевые патроны Lapua Mega 12 гр. 300 WM заканчиваются. Периодически искал их в Питере, но нет их и когда будут неизвестно. Покурил тырнет, посмотрел ассортимент магазинов и выбрал новый боевой патрон RWS UNI Classic 11,7 гр. RWS | Rottweil: RWS centerfire rifle cartridges У кого есть опыт стрельбы по копытным патронами UNI? Как ведут себя на дистанциях 50-100 метров? Сохраняемость веса пули?

Каталог по патронам RWS http://www.ruag.com/de/Ammotec/Hunting_Sports/RWS/RWS_Rifle_Cartridge_Broschure.pdf

Коротко о пуле:
UNI Classic - полуоболочечная пуля конструкции В. Бреннеке, когда-то известная под названием Original-Brenneke TUG (Torpedo Universal Geschoss). Была разработана как дополнение к пуле ID-Classic - специально для охоты на крупного зверя. Отличаясь конструктивно, имеет большую массу (при равных калибрах).
Суть разработки состоит в сердечнике из двух частей различной твердости. Задняя часть своим концом входит в переднюю - более мягкую, что приводит к образованию грибообразной деформации, значительно увеличивающей ширину раневого канала. Жесткий задний сердечник не подвержен деформациям и разрушениям. Сохраняя форму и массу, он обеспечивает глубокое проникновение пули (даже через достаточно твердые ткани). На оболочке из мягкой стали, имеется режущая кромка для обрезания краев входного отверстия.

img01755.jpg

Последнее редактирование:
Добрый вечер. Наверно не в тему: давеча мне друг пару пачек рремингтона core-lokt 300wm подарил, сказал что на полторы сотни метров работает исключительно. Попробовать еще не успел. До этого регулярно использовал норму пластик поинт, результат стабилен, но дыры большие.
Года полтора использовал accubond, очень точные пули, но наверно не для 50-100м

Неснайпер, Олег спасибо за информацию! Про core-lokt тоже слышал хорошие отзывы.
Купил сегодня RWS UNI 11,7 гр. буду пробовать в действии.

Не в пыль, но мелко. Зато эффективно:))

aragon, недавно коллега патроном GECO кал. 9,3х62 кабасика стрельнул с 80-ти метров. Пуля развалилась на несколько фрагментов два самые большие мне с мясом достались
Фото0433.jpg
Думаю и Oryx-ы так же развалятся, тем более с моего калибра. Поэтому и выбрал дорогой патрон, но надеюсь, с качественной пулей

Я ему писал про пластикпоинт. Её рвёт куда сильнее Geko.

А Oryx намного твёрже пластикопинта.

Огромных гематом не было, все в рамках приличия. "Пластик" использовал на загонных охотах и с вышки в основном по чернотропу, т.к. искать легче. Не считаю себя супер стрелком, но по шее бегущему лосю до 150м попадаю. А с вышки, если с терпением в порядке, есть время хорошо стрелять не портя мясо.
Пластик действительно довольно мягкая пуля, но это чисто субъективный выбор.

--- Добор поста---

Уважаемый Сергей (Aragon), а у Вас какой личный опыт использования 300wm на охотах?

Согласен на все 100. Шведы делают одни из лучших пуль в мире. Неоднократно стрелял Ориксом, правда 9,3х62, но на 35-40м - ни одна не прошла насквозь и пули сохраняли почти первоначальную массу.

...Это почти мерседес и запорожец ..
Вот бы кальку на автомобили переложить:)
Geco TM 11,0 гр 300 WIN MAG - 100 руб. (запорожец от концерна RUAG (RWS) Германия)
Norma ORIX 11,7 гр 300 WIN MAG - 126 руб. (мерседес от Norma Швеция)

Орикс уже опробовал, в этом году стрельнул им секачишку с дист 90 метров, пуля ушла на вылет, отвествие в холке 4-5 см в диаметре, вынес позвонок. В общем, Лапуа Мега были более щедящие пульки, обычно на такой дистанции стопорились в мясе и полностью открывались почти без потерь веса.
Еще Орикс по бумаге у меня летит не так стабильно, как например те же геко или S&B, в общем не нравится.

Еще Орикс по бумаге у меня летит не так стабильно, как например те же геко или S&B, в общем не нравится.
Саша ,привет еще раз ...Конечно все может быть ,но Мега от Лапуа дает худшую кучку чем тот же Орикс от Нормы ... А по поводу что и как работает ,можно углубиться в дебри и подвести теорию , а она (родимая )говорит о том что есть разные полуоболочечные пули предназначенные для разных целей ..Типа 1) С большим оголением свинца или почти без него ..2) С хорошим баллистическим коэффициентом для стрельбы на далеко или таким как у Меги ..
Ну и т.д.и т.п.
А по поводу
Geco TM 11,0 гр 300 WIN MAG - 100 руб. (запорожец от концерна RUAG (RWS) Германия)
Norma ORIX 11,7 гр 300 WIN MAG - 126 руб. (мерседес от Norma Швеция)
Геко и Норма ...:ag::ag::ag:..Можно провести опять же аналогию с машинами ... Есть Тойота и есть люксовый бренд Лекскус , есть ниссан и есть люкс называемый Инфинити... Геко (мне кажется )-это бюджетный вариант от РВС ...
И вообще если тебе нравится Лапуа в варианте Мега ,то что еще искать ??? Отзывы по ней неплохие ,а самое главное дешевая она ... Чего не скажешь о РВС эволюшн ... 250 рублей за выстрел -многовато ...Если стреляешь часто ..
А про Орикс ,в моем калибре ,могу сказать что многие Уважаемые стреляют им вообще все .. Так как на малых дистанциях по некрупному зверю не успевает раскрываться ... И тетеревов и зайцев , и тут же при этом свиней ... Только стрелять надо чтобы кость задеть ,а не просто по легким ...В этом варианте любой лось ,да и не только валится ...:ad:

P.S. И еще не ставил я себе задачу считать чужие деньги ...Без обид ...Нравится бери РВС ...

тол, ты Толя похоже тему плохо сначала читал. Лапуа нравится, только нет их в продаже уже с год и когда будут неясно. Что касательно цен. Лапуа мега и юни классик в моем калибре в одну цену - 200 р. за масленок:)
Я не с будуна новый боевой патрон искать стал, осмысленно. Проводя твои аналогии, орих должен быть запором по сравнению с юни классик. Но это не мой метод для подхода к сравнению. Практика покажет правильный был выбор или нет.

Использовал такуюпулю(UNI CLASSIC), только в 9,3, кабана насквозь с 20 метров, кстати они магнитятся, что не гуд для чёрного ствола.

vadim2004, производитель как раз подчеркивает Nickel-plated steel jacket for increased barrel life, что никелированная оболочка пули меньше изнашивает ствол, увеличивает его ресурс. Я почему-то склонен немцам верить.

P.S. Пуля действительно хорошо магнитится.

Пострелял в субботу патронами UNI Classic. Куча не впечатлила, получился разлет на 150 метрах где то 15 см (в принципе, для охоты на крупно-копытных куча достаточная). При тех же условиях, патронами S&B собрал кучу в 0,67 МОА.

А я вот core-lokt опробировал в субботу: на 170м 3 пули в квадратик 5х5см уложил (станок, оптика х10). Мне хватит. Тем более, что на следующее утро лосика на реву этой пулькой взял. Полетела предсказуемо, раскрылась нормально.

Вот и представился случай испытать в деле патроны UNI Classic. Всего ими пока взято два крупных лося, каждому досталось по одной пуле и этого было достаточно, что бы нанести серьезные ранения.
Левая пуля попала в кость (лопатку) и почти полностью испарилась, остаточный вес всего 1,6 гр, что составляет 13% начальной массы. Правая пуля попала в мягкие ткани, открылась в соответствии с описанием производителя, но тем не менее тоже испарилась. Остаточный вес 5,65 гр, что составляет 48%.
Плюсы и минусы:
(+)
1. Комфортный мягкий выстрел
2. Возможность быстрого перезаряда болта (патрон идеальной формы с хорошим качеством изготовления)
3. После нескольких вытрелов остатки металла пули на нарезах минимальны (поработала оболочка)
4. Хорошая поражающая способность (мясо долго не бегало)
5. Незначительные гематомы (5-7 см)
6. Круглое, открытое, аккуратное входное отверстие в шкуре

(-)
1. Высокая стоимость патрона
2. Пуля легко разрушается и теряет вес
3. Средняя кучность (ниже, чем у более дешевых боеприпасов)

Использовать в дальнейшем или нет, пока не решил, но самую главную задачу - добычу копыт они решают на 5 :)

DSC02186-1.jpgDSC02189-1.jpgDSC02190-1.jpg

Назад
Сверху Снизу